Ново-Никольский, Сараевский район
Первонач. название насел. пункта Васильевка, Лызловка тож; в совет. время – Ново-Никольский. Первые 2 названия имеют антропонимич. происхождение и образованы от имени и фамилии быв. владельца мест. крестьян. Лызловы – старинный российский дворянский род, восходящий к концу 15 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ.
Согласно «Толковому словарю» В.Даля, новый – противоположн. старый, ветхий, давнишний, прежний, прошлый; недавно созданный, сделанный; нашего века; другой, иной, не тот, что был прежде. Происхождение названия Никольский на сегодняшний день не установлено. Не исключено, что в его основе лежит имя (прозвище) или фамилия первопоселенца, но документов, подтверждающих эту версию, обнаружить пока не удалось. Также возможно, что название Никольский было дано поселению по наименованию Никольского придела Боголюбской церкви в с. Телятники. Селения с названием Старо-Никольский на террит. Сараевского р-на нет.
Д. Васильевка, Лызловка тож, Сапожковского уезда Рязанской губ. была образована в 1858 – 1861 в ходе размежевания быв. крепост. крестьян подпоручика Василия Михайловича Лызлова с государств. крестьянами-однодворцами с. Телятники, к к-рому она примыкала с вост., образуя с ним единую сельск. агломерацию.
По данным 10-й ревизии 1858 в д. Васильевка, Лызловка тож, Сапожковского уезда Рязанской губ. проживало 32 души муж. и 32 жен. пола (всего 64 чел.). На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Васильевка были крепост. помещ. Василия Михайловича Лызлова.
К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Васильевка состояла в приходе Боголюбской церкви с. Телятники.
По данным подворной переписи 1887 д. Васильевка Телятниковской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте у р. Вердицы. В д. Васильевка проживало 46 душ муж. и 59 жен. пола (всего 105 чел.), в т. ч. 18 домохозяев. На стороне жила 1 семья (3 души). Не приписанных к обществу в деревне не было. Грамотных было 5 муж. и 3 жен.; 1 мальч. учился в школе.
За д. Васильевка было закреплено 69 дес. обществ. земли, по 2,3 дес. на надельную душу. Безземельных было 4 семьи (25 душ). Межевая дача состояла из 2 отд. участков, отделенных друг от друга чужими землями; один из участков включал усадебную землю, другой – пашню. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам в 1861, и с тех пор ее переделов не было. Душевые наделы имели от 60 саж. до 80 саж. длины и от 5 до 10 саж. ширины. Лугов и леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела; за уплату податей. За пределами общины земля не арендовалась. Прогоны приходились по земле крестьян с. Телятники, но последние позволяли безвозмездно пользоваться ими, тем более, что скот обоих селений пасся вместе.
Почвы черноземно-супесчаные; пашни бугроватые. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6,3; яровых (овес) – сам-4,5. В деревне содержалось 24 лошади, 27 коров, 88 овец и 14 свиней. 1 двор имел 3 и более лошадей, 2 двора – по 2 и более коров. Не имели лошади 8 дворов, не имели коровы – 4 двора, без лошади и коровы было 3 двора. Плодовых деревьев и пчел в деревне не было. 1 домохозяин имел 2 и более избы, 12 домохозяев – по 1 избе. Бездомовым был 1 домохозяин. Все 18 изб в деревне были деревянные; крыты соломой; 3 избы топились по белому, 15 – по черному. Отапливались соломой и покупными дровами. В деревне имелось 16 плетневых заборов, 6 клетей (горниц), 7 амбаров и сараев, 11 риг и овинов. Воду брали из 1 колодца и р. Вердицы; она хорошего качества и ее всегда было достаточно. Рынком служило с. Сараи.
Мест. промыслами занималось 5 семей; из них 1 сельск. работник (батрак), 1 пастух, 1 плотник, 1 сапожник, 1 портной, 1 коновал и 1 прикащик. На заработки в отход уходили 2 чернорабочих. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.
К 1905 в д. Васильевка, Лызловка тож, насчитыв. 13 дворов, в к-рых проживало 35 душ муж. и 44 жен. пола (всего 79 чел.). При д. Васильевка располагались усадьба (2 двора; 14 муж. и 6 жен.) и имение (экономия) кн. Надежды Дмитриевны Долгоруковой, общей площадью 504 дес. земли.
В первые годы совет. власти, в 1919 – 1922, крестьяне д. Васильевка переселились на 1 версту к вост., вверх по течению р. Вердица, основав новое селение – пос. Ново-Никольский. С 1930 по 1958 пос. Ново-Никольский являлся администр. центром сельк. совета. К 1940 в пос. Ново-Никольский Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 120 дв.; имелся клуб; действовал колхоз им. Э.Тельмана. К 1980 в пос. Ново-Никольский проживало 100 чел.
По данным на 2019/20 в пос. Ново-Никольский предприятий и учреждений не имеется.
Свидетельство о публикации №223080400858