Телятники, Телятниковского поселения

ТЕЛЯТНИКИ – село, административный центр Телятниковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на р. Вердице (правый приток р. Верды) вблизи ее устья в 11,5 км к юго-юго-зап. от пгт Сараи и в 137 км к юго-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Телятники постоянно проживает 403 чел. (в 1989 – 849 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. По мест. преданию, «в том месте, где Вердица впадает в реку Верду, и там, где существует ныне улица Корек… поселились пришлые люди, построившие первые курени. Через несколько лет богатый скотоводец Телятников потребовал от ещё не совсем обжившихся переселенцев сломать курени и переселиться к границам своего участка, где сейчас находится улица Гагаринка. Предпринял он это для того, чтобы иметь более дешёвую рабочую силу и оградить себя от набегов кочевников, нередко уводивших скот… Поэтому, очевидно, и село стало называться по имени скотовода – Телятникова…». По мнению С.Долговой и А.Ванина, село получило название по проходившей невдалеке Телятниковской дороге. Однако, как справедливо заметили А.Бабурин и А.Никольский, в данном случае дорога была названа по селу.

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, теля, телятко ср., теленок, теленочек м. тёлыш пск. опоек вят. – приплод от коровы, неопределенного пола;. телок, телочек м. – бычек; телка телочка, теличка, телушка ж. – коровка. Теленком зовут и детеныша лани, оленя. Телятин, теляткин, телков, телкин, телушкин, все что их. Телячий, теленочий, телочий и телушачий к ним относящ. Телятина – телячье мясо. Телятник – хлев, закута, огорожа для телят; выгон для телят, под деревней; торгующий телятами, закупщик телят; пск. телячий пастух; любитель телятины. Телятник и телятница – приставленный для ухода за телятами. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что название села свидетельствует о занятии мест. жителей скотоводством. По-видимому, наименование селения было образовано от слова «телятник» в значении «выгон для телят» и указывало на то, что населенный пункт возник на месте такого выгона.

Д. Телятники Борецкого стана Козловского уезда упом. в писцовых кн. 1640 – 1642, в к-рых отмечено, что в ней  «селятся козловцы – дети боярские на Верде усть речки Вердицы по праву сторону внове».

В писцовой и межевой книге 1650 (письма и меры кн. Данилы Матвеевича Несвицкого и подьячего Осипа Трофимова) упом. уже с. Телятники Борецкого стана Козловского уезда с церковью свт. Николая Чудотворца, «а в нем 43 дв. детей боярских, 25 мест дворовых; пашни паханые добрые земли 229 четей, а в дву по тому ж, да дикого поля 1515 четей, сена 3030 копен; да церковной земли… ; да сверх дач 3630 четей в диком поле. А межа села Телятников поместной их земли от усаду их вниз рекою Вердою по правую сторону до усть речки Галенки...» В росписи церквям 1657 указано, что в с. Телятники при церкви Николая Чудотворца «поп Федор Иванов сказал, что у него крестьян и бобылей нет, сын де у него Васька да Данилко служат с ним в церкви во дьячках».

С. Телятники при рр. Верде и Вердице с церковью «великого Чудотворца Николая» упом. также в окладных кн. 1676, где при той церкви показано «земли 20 чети в поле, в дву потомуж, сенных покосов на 40 копен, земля и луги великого государя жалованья, иных угодей, сказал поп Иаким, никаких нет. В приходе к той церкви: детей боярских и рейтаров 51 дв., 10 дв. солдатов, 38 дв. бобыльских, 10 дв. крестьянских и всего 111 дв. И по скаске, за рукою тое церкви попа Иакима, и по новому окладу доведетца с тое церкви дани 2 руб. 31 алтын 4 денги. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 1 руб. 24 алтына 2 денги. И перед прежним прибыло 1 руб. 10 алтын 4 денги».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Телятники было отнесено к Тамбовской провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.

В 1770-е в числе помещ. с. Телятники упом. поручик Алексей Тимофеевич Поливанов, к-рый был известен особым произволом и насилием над крепост. крестьянами. 30.8.1775 из с. Телятники исчез крестьянин Елисей Агафонов. Через год он был пойман и на допросе показал: «От тяжелой жизни бежал в Шацкой уезд и был принят в д. Карай помещицей Матреной Ждановой, к-рая приняла его, Елисея, в бесписменном выдержала у себя в господском доме заведомо беглого с начала ево побега и работал он всякую работу».

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Телятники вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ.

В 1780, в связи с проведением генерального межевания, в с. Телятники произошло выступление государств. крестьян-однодворцев, недовольных его результатами. Проводивший межевание землемер Ладыгин рапортовал в Рязанскую канцелярию: «Не менее 500 человек кричали, что они как его с командой, так и понятых до смерти побьют, и в самом деле начали бить сперва находящихся при нем служителей…, поручика Поливанова били без всякой пощады; почему и принужден был он с командой и оставя межу возвратиться в инстанцию его в сельцо Ивановское, а помянутая толпа бунтовщиков, провожая ево до самого того сельца, бросали в след древками и каменьями». Земля была размежевана только с помощью вызванных из г. Сапожка стражников.

В 1789 иереи Иоанн Антонов и Лев Максимов с приходскими людьми подали прошение епархиальному начальству о построении в с. Телятники вместо ветхой деревянной новой кирпичной церкви. К 1800 новый храм во имя Боголюбской иконы Божией Матери с приделом в честь свт. Николая Чудотворца был построен и освящен.
 
К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Телятники Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 262 дв., в к-рых проживало 1024 души муж. и 1178 жен. пола. Межевая дача составляла 6135 дес. 900 кв. саж.; из них под усадьбами – 50 дес., пашня – 4007 дес. 500 кв. саж., сенные покосы – 688 дес. 237 кв. саж., леса – 640 дес., неудобья – 750 дес. 400 кв. саж.

На момент проведения межевания большая часть земли межевой дачи с. Телятники принадлежала государств. крестьянам-однодворцам, к-рых в селе насчитыв. 230 дв. (832 муж. и 964 жен.). Кроме того, в числе землевладельцев с. Телятники значились поручик Петр Михайлович (2 дв., 5 муж. и 7 жен.) и дети его майор Никанор (1 дв., 9 муж. и 10 жен.), майор Степан (1 дв., 9 муж. и 12 жен.), помещ. Аристарх (2 дв., 9 муж. и 9 жен.) и девица Анна Петровичи, Протасьевы; капитанша Надежда Петровна Якубовичева (5 дв., 28 муж. и 30 жен.); вдова коллежская советница кн. Татьяна Семеновна (1 дв., 10 муж. и 10 жен.) и дети ее, майор кн. Василий (1 дв., 6 муж. и 7 жен.) и девица кнж. Анна (1 дв., 10 муж. и 12 жен.) Ивановичи, Гагарины; девица Прасковья Ивановна Протасьева (3 дв., 18 муж. и 19 жен.); подпоручик Алексей Мартинович (1 дв., 4 муж. и 4 жен.) и его жена Евдокия Алексеевна (1 дв., 7 муж. и 8 жен.) Кожины; прапорщик Авксентий Семенович (1 дв., 5 муж. и 6 жен.) и его жена Анастасия Алексеевна (1 дв., 6 муж. и 7 жен.) Айкановы; прапорщик Андрей Иванович Трунин (2 дв., 10 муж. и 10 жен.); девица Александра Петровна Тюменева (2 дв., 12 муж. и 12 жен.); майор Алексей Мартинович Никифоров (1 дв., 9 муж. и 10 жен.); капитан Иван Саввич Якубовичев (1 дв., 4 муж. и 4 жен.); капитан Кузьма Федорович (1 дв., 2 муж. и 2 жен.), и дети его, малолетние Евграф и Анна, Шатиловы; поручица Евдокия Ивановна Кондырева (1 дв., 11 муж. и 13 жен.); подпоручик Василий Михайлович Лызлов (1 дв., 9 муж. и 10 жен.); прапорщик Кузьма Ильич и его жена Екатерина Ивановна (1 дв., 6 муж. и 7 жен.) Одинцовы; помещ. Дмитрий Федорович и его жена Лукерья Евстафиевна (1 дв., 2 муж. и 4 жен.) Шатиловы; вдова помещ. Пелагея Васильевна и ее сын, Леонтий Маркович (1 дв., 1 муж. и 1 жен.), Турмышевы; а также майор Климент Тимофеевич Украинцев, вдова майорша Олимпиада Андреевна Шиловская, секретарша Евдокия Михайловна Серова, помещ. Петр Николаевич Ляпунов, девица Елизавета Андреевна Засецкая и однодворцы с. Напольное Михаил Спиридонович и Михаил Кузьмич Ретюнские, Иван Никифорович Баранов и Наум Леонтьев.

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Телятники: «Селением речки Малой Вердицы на правой и по обе стороны двух безъимянных отвершков. В том селе [Телятниках] церковь каменная во имя Николая Чудотворца и 9 домов господских деревянныя: первой – капитана Шатилова, второй – прапорщика Айканова, третий – прапорщика Трунина, четвертый – помещиков Протасьевых, пятой – порудчика Лызлова, шестой – капитанши Якубовичевой, седмой – девицы Тюменевой, осмой – прапорщика Одинцова, девятой – князя Гагарина; при них сады с плодовыми деревьями. А [межевой] дачею реки Виорды, речек Витушки с правой, а Малой Вердицы с левой и по обе стороны оной. Те реки в летнее время глубиною бывают река [Верда] в 1/2 арщина, шириною в 12 сажень, речка Вердица глубиною на 1/4 аршина, шириною на 3 сажени; в них рыба – щука, окуни, лещи, пискари, плотва и ерши. Вода к употреблению здорова. А вершина пересыхает. На реке Верде состоят 2 мучныя мельницы: одна о 6 поставах с толчею, а другая о 3 поставах; которыя действуют кроме полой воды и повреждения во весь год. Первая отдается в оброк за 100 рублей в год, а последнея употребляется для господскаго помолу. Земля чернозем; на ней ис посееннаго хлеба лутче родится рожь, овес и гречиха, а продчия семена средственны. Сенныя покосы хороши. Лес строевой и дровянной: дубовой, осиновой и березовой, и липовой; в нем звери – волки, лисицы, зайцы и горностаи; птицы – орлы, ястреба, соловьи, щеглы, чижи, коршуны, тетерева, куропатки, ряпчики, зяблицы и овсянки; в полях жаворонки и перепелки. Крестьяне на пашне, а однодворцы на казенном оброке; женщины упражняются в пряже льна, пеньки, шерсти, тканию холстов и сукна для своего употребления и на продажу».

В 1812 и 1818 причт и прихожане с. Телятники просили дозволение на перекрытие Боголюбской церкви.

В 1847 в числе помещ. и землевладельцев с. Телятники упом. прапорщица Анастасия Алексеевна Айканова (503 дес.); прапорщица Мария Дмитриевна и сын ее, штабс-капитан Гавриил Андреевич, Трунины (298 дес.); коллежский регистратор Николай Петрович и дети его, Николай и Екатерина, Свищевы (278 дес); подпоручик Дмитрий Дмитриевич Бухвостов (215,5 дес.); подпоручик Василий Михайлович Лызлов (163 дес.); дворянин Мартын Миронович Терский (152 дес.); капитанша Агафья Васильевна и дети ее, Александр, Федор, Евграф, Екатерина, Анна и Варвара Кузьмичи, Шатиловы (126,5 дес.); прапорщица Пелагея Родионовна и дети ее, Михаил, Алексей и Мария Федоровичи, Ретюнские (75,5 дес.); капитан Авксентий Иванович и жена его, Мария Михайловна, Терские (68 дес.); штабс-ротмистр Ефрем Иванович Терский (60 дес.); дворянин Афанасий Николаевич, губернская секретарша Мария Даниловна и дети ее, Михаил и Андреян Ларионовичи Михины (55,5 дес.); коллежский регистратор Дмитрий Иванович Терский (54 дес.); поручица Екатерина Николаевна Карандеева (50,5 дес.); унтер-офицер Петр, канцелярист Иван, дворянин Сысой Афанасьевичи и Минай Сергеевич Турмышевы (41,5 дес.); дворянка Елена Яковлевна Тарасова (40 дес.); чиновник 14-го класса Никанор Ермилович, коллежский регистратор Пахом Степанович и жена его, дворянин Федор Степанович, Шатиловы (29 дес.); из дворян унтер-офицерская жена Анна Алексеевна Турмышева (20 дес.); дворяне Антон и Петр Дмитриевичи Шатиловы (28 дес.); чиновник 14-го класса Иван Саввич Терский (18 дес.); дворянин Акиндин Прокофьевич Ретюнский (13 дес.); коллежская асессорша кн. Александра Петровна Волконская и обер-провиантмейстерша Дарья Михайловна Глебова (12,5 дес.); Прокофий Васильевич и дети его, Арсений и Варвара Прокофьевичи, Ретюнские (9 дес.); диакон Савва Яковлев (7,5 дес.); и подпоручик Федор Николаевич Одинцов (1,5 дес.).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Телятники Сапожковского уезда Рязанской губ. при рр. Верде и Вердице насчитыв. 202 дв., в к-рых проживало 844 души муж. и 934 жен. пола. В с. имелись сельск. правление, 1 православ. церковь и 1 водяная мельница. С. Телятники состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 15 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 44 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Телятники были государств. (однодворцы).

В 1861 – 1925 с. Телятники являлось администр. центром Телятниковской волости Сапожковского уезда. В 1861 свящ. И.И.Екатерининым в с. Телятники была учреждена церковно-приходская школа, преобразованная в 1874 в земское одноклассное смешанное начальное училище (школу). В 1864 на юго-зап. окраине с. Телятники на средства благотворителей была открыта женская богадельня. В 1868 при богадельне была построена деревянная теплая Сергиевская церковь с 2 престолами: главным – во имя св. преп. Сергия Радонежского, и придельным – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»; в 1882 была учреждена женская церковно-приходская школа.

В 1877 в результате большого пожара в с. Телятники сгорело 65 дв.; в 1883 сгорело еще 20 дв. Память об этих событиях сохраняется до сих пор: одна из улиц села носит название Погореловка. В 1883 женская богадельня при с. Телятники была преобразована в Сергиевскую женскую общину, первой настоятельницей к-рой стала Мария Григорьевна Тырина; причем, благодаря щедрым пожертвованиям благотворителей, в общине удалось развернуть обширное строительство и число ее насельниц быстро росло. В 1884 в Боголюбской церкви с. Телятники был обновлен и вторично освящен Николаевский придел.

По данным на 1886 земское одноклассное смешанное начальное училище (школа) в с. Телятники помещалась в собственном одноэтажном кирпичном здании площадью 155 кв. аршин, крытом железом, с 10 окнами. Здание отапливалось 2 голландскими печами. Стоимость содержания школы обходилась земству в 368 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на содержание училища 100 руб. в год. Обучались в училище 100 мальч. и 21 девоч., все из самого с. Телятники. 90 мальч. и 14 девоч. были из крестьян, 10 мальч. и 7 девоч. из купцов и мещан. Учебный год начинался 15 сент., а заканчивался 13 мая, насчитывая 156 учебных дней по 5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 4 года. В 1886 полный курс обучения окончило 4 мальч. В училище преподавали законоучитель (с 1874 свящ. И.И.Екатеринин), 1 учитель (выпускник Рязанской учительской семинарии Д.Н.Ерохин) и 1 помощник учителя (с 1884 окончивший 1-й класс Рязанской духов. семинарии П.Ф.Ловцев). Попечителем являлся свящ. И.И.Екатеринин. При школе имелись квартира для учителя и небольшая биб-ка (126 томов, 66 наименований).

Сергиевское женское церковно-приходское училище (школа) в с. Телятники помещалось в собственном деревянной одноэтажном здании, крытом тесом, площадью 30 кв. аршин с 3 окнами. Здание отапливалось 1 русской печью. Стоимость содержания школы обходилась в 514 руб. ежегодно. Плата за обучение составляла от 1 до 4 руб. в месяц. Училище содержалось на средства епархиального совета и общины; крестьяне в расходах не участвовали. Обучались в училище 37 девочек из 15 окрестных селений, причем 32 из них проживали в кельях при школе и находились на полном содержании общины. Из общего числа учащихся 27 были из числа крестьян, 6 – из купцов и мещан, 1 – из духовного сословия и 3 – из разночинцев. Учебный год начинался  9 сент., а ежедневные занятия насчитыв. 5 учеб. часов. Полный курс обучения составлял 3 года. В училище преподавали 1 законоучитель (с 1885 свящ. П.И.Светлов) и 1 учительница (с 1885 выпускница Епархиального женского уч-ща Е.Г.Левицкая), попечительницей являлась настоятельница общины Мария Григорьевна Тырина. Квартира учительницы находилась при школе; биб-ки не было.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Телятники имелась кирпичная Боголюбская церковь с 2 престолами; главным – во имя Боголюбской иконы Божией Матери, и придельным – в честь свт. Николая Чудотворца. В приходе находилась Сергиевская женская община с домовой церковью. В причте Боголюбской церкви по штатам 1873 состояли 2 свящ. и 2 псаломщ. С 1885 введена вакансия диакона. Во владении причта находилось 4 дес. усадебной и 36 дес. пахотной земли. Неприкосновенный церковный капитал составлял 400 руб. Причтовый капитал составлял 200 руб., положенных в 1875 на вечный помин души коллежским секретарем Амфионом Преображенским. В состав прихода Боголюбской церкви с. Телятники, помимо самого этого села, в к-ром насчитыв. 385 дв., входили близлежащие с-цо Ивановское (90 дв.), дд. Айкановка (22 дв.) и Боголюбовка (19 дв.), хут. Лызловой, Шатилова и 2 хут. Терских (всего 6 дв.), в к-рых проживало всего 1774 души муж. и 1904 жен. пола, в т.ч. грамотных 438 муж. и 237 жен.
 
По данным подворной переписи 1887, с. Телятники Телятниковской волости Сапожковского уезда располагалось в низине у небольшой, но довольно глубокой, р. Вердицы. В с. Телятники проживало 1197 душ муж. и 1233 жен. пола (всего 2430 чел.), в т.ч. 357 домохозяев. На стороне никто не жил. Из не приписанных к обществу в с. проживало 35 семей (95 муж. и 98 жен.). Грамотных было 195 муж. и 24 жен.; 98 мальч. и 12 девоч. учились в школе.

За с. Телятники было закреплено 5560 дес. подворной и четвертной земли, в среднем по 7,3 дес. на надельную душу. Безземельных было 11 семей (54 души). Межевая дача состояла из 5 отдельных участков, самый большой из к-рых (5040 дес.) находился при селе, остальные – в чересполосице с чужими владениями при сс. Напольное, Кривское, Сараи и Сысои. Землевладение подворно-четвертное; земля была поделена на 2217 четвертей, часть ее была продана разночинцам. Наделы имели от 40 до 100 саж. длины и от 2 до 3 саж. ширины. Дальние наделы находились за 12 верстах от с. Луга (184,5 дес.) преимущественно по кустарнику, кочковатые, поросшие камышом и осокой; хороших поемных лугов было только 34 дес. Лес преимущественно дровяной, и до 150 дес. годного для слег. В межевой даче было много месторождений глины, к-рая использовалась для строительства глинобитных построек. 2 семьи владели 50 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 34 четвертных надела – за уплату податей, иногда за деньги (по 10 руб. за дес.). 55 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины 274,5 дес. пашни, в т.ч. 204,5 дес. исполу.

Почвы черноземные; только ок. 100 дес. по берегу р. Вердицы супесчаные; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-9, яровых (овес) – сам-5, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 10 пудов. В с. содержались 880 лошадей, 826 коров, 4028 овец и 544 свиньи. 106 дв. имели по 3 и более лошадей, 91 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 94 дв., не имели коровы – 74 дв., без лошади и коровы было 52 дв. В с. было 3335 плодовых деревьев и 116 колод пчел. 16 домохозяев имели по 2 и более избы, 306 домохозяев – по 1 избе. Бездомовых было 24 домохозяина. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. Все 352 избы в с. были деревянные; крыты соломой; 47 изб топилось по белому, 305 – по черному. Отапливались соломой и дровами собственного леса. В с. имелись 321 плетневых забора, 175 клетей (горниц), 245 амбаров и сараев, 286 риг и овинов. В с. было много колодцев, кроме того, воду брали из большого пруда и р. Вердицы, так что ее было всегда достаточно. Рынком служило с. Сараи; хлеб возили на продажу в г. Касимов и вообще в Мещеру, откуда привозили доски, кадки и др. деревянные изделия.

Мест. промыслами занимались 79 семей, из них 41 муж. и 1 жен. сельск. работников (батраков), 20 пастухов, 17 чернорабочих, 8 плотников, 6 сапожников, 5 портных, 3 бондаря, 1 сторож, 1 кучер, 1 шерстобит, 1 писарь, 1 торговец, 1 прикащик и 1 урядник. На заработки в отход, преимущественно в Ростов-на-Дону, уходили 21 муж. и 1 жен.: 8 чернорабочих, 2 артельщика, 2 полицейских, 2 жандарма, 1 сельск. работник (батрак), 1 прачка, 1 сторож, 1 повар, 1 лакей, 1 кучер, 1 писарь и 1 пожарный. В с. имелись волост. правление, кирпичная Боголюбская церковь, часовня, Сергиевская женская община с женской церковно-приходской школой, земская смешанная нач. школа, хлебный магазин (склад), кузница, водяная мельница, 2 шерстобитки, маслобойня, 3 винных, чайная и мануфактурная лавки.

В 1894 определением Святейшего Синода Сергиевская женская община с. Телятники была преобразована в Сараевский Сергиевский женский монастырь. Его первой настоятельницей стала инокиня Мария (Тырина). К этому времени в обители проживало 55 инокинь и 58 послушниц. В 1900 на средства благотворителей в монастыре была построена кирпичная Троицкая церковь с 3 престолами: главным – во имя Св. Живоначальной Троицы, и придельными – в честь Успения Божией Матери и Усекновения главы св. Иоанны Предтечи. В 1903 при монастыре было построено новое кирпичное здание Сергиевской церковно-приходской школы с квартирой для учительницы, кельями для учащихся, кухней и столовой.

С. Телятники упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «На юг от станции [Верда], в 6 вер. вверх по течению Верды расположено село Телятники, имеющее 2.400 ж., волостное правление и лавки».

К 1905 в с. Телятники Телятниковской волости Сапожковского уезда при р. Вердице насчитыв. 442 дв., в к-рых проживало 1599 душ муж. и 1693 жен. пола (всего 3292 чел.). В с. имелись волост. правление, кирпичная церковь, земская нач. школа, 3 кирпичных завода, водяная мельница общ-ва кр-н с. Телятники на р. Верде (сдавалась в аренду Ник. Филип. Лисицыну), 3 ветряных мельницы мещ. Пальмина (2) и кр-на Топильского (1), 3 кузницы, просорушка, 2 маслобойни и казенная винная лавка. Вблизи с. при р. Верде располагался Сараевский Сергиевский женский монастырь, в к-ром насчитыв. 27 строений, в т.ч. 3 церкви (одна из них домовая), церковно-приход. школа, больница, богадельня, 2 гостиницы для паломников и кирпичный завод. На террит. монастыря проживало 12 муж. и 125 жен., из них 82 инокини и послушниц (всего 137 чел.).

Крестьяне с. Телятники приняли активное участие в революционных событиях в России в начале 20 в. Уже в мае 1917 Телятниковский волостной комитет постановил реквизировать у местных землевладельцев-помещиков скот и с.х. инвентарь.

C 1918 по 2006 с. Телятники являлось адм. центром сельск. совета (с 1995 – сельс. округа). В сентябре 1918 в Телятниковской волости была организована одна из первых в Сапожковском уезде ячеек Коммунистической партии – РКП(б). В октябре 1918 был закрыт Сараевский Сергиевский женский монастырь; монастырские и церковные ценности реквизированы, а инокини и послушницы изгнаны из обители. 20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а входившие в его состав селения, в т.ч. с. Телятники, включены в состав Ряжского уезда. 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР была упразднена Телятниковская волость, а входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Телятники, включены в состав укрупненной Сараевской волости. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Телятники вошло в состав Сараевского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Телятники была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. В 1932 нач. школа была преобразована в неполн. среднюю. Одновременно была закрыта, а впоследствии полностью разрушена сельск. Боголюбская церковь. Были уничтожены также и здания храмов Сергиевского женского монастыря.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сараевский р-н с с. Телятники. К 1940 в с. Телятники Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 740 дв.; имелись участ. больница, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовали машинно-тракторная станция (МТС) и колхоз им. В.В.Куйбышева с крупной молочно-товарной фермой. В Телятниковской неполн. средней школе (директ. Степ. Ив. Уланов) работало 11 учит. и обучалось 331 учащ. (1937). К 1980 в с. Телятники проживало 810 чел.; имелись отд. связи, медпункт, средняя школа (закрыта в 2011), дом культуры и биб-ка; действовал колхоз им. В.В.Куйбышева.

В 1998 на средства мест. предпринимателя В.И. Смирнова на месте разрушенной Боголюбской церкви в с. Телятники была построена часовня. С 2006 с. Телятники является администр. центром Телятниковского сельского поселения, образованного на основе объединения трех упраздненных сельских округов – Витушинского, Ивановского и Телятниковского. В 2013 было зарегистрировано Сергиевское архиерейское подворье с. Телятники Скопинской епархии и началось восстановление Сараевского Сергиевского женского монастыря. На террит. подворья освящен храм во имя Рождества св. пророка Иоанна Предтечи (2018).

По данным на 2019/20 в с. Телятники имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка.

Достопримечательности:
• Сергиевское архиерейское подворье Скопинской епархии (быв. Сараевский Сергиевский женский монастырь). Основан в 1894. Сохранились здания трапезной, гостиницы для паломников и церковно-приходской школы (конец 19 – начало 20 вв.). В настоящее время на террит. подворья имеются храм во имя Рождества св. пророка Иоанна Предтечи (в переоборудов. здании быв. церковно-приход. школы), колокольня, источник, купель и часовня свт. Николая Чудотворца.
• Часовня в честь Боголюбской иконы Божией Матери; построена в 1998 – 2012.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Афанасий (в миру – Телятинский Александр Иванович; 1772+1847) – архиерей Русской Православной Церкви, архиепископ Донской и Новочеркасский.
• Курков Анатолий Сергеевич (1918+2003) – журналист и краевед г. Лебедяни и Липецкой обл.
• Барсуков Василий Петрович (1925+?) – советский и российский ученый, кандидат биологических наук, декан зоотехнического факультета и заведующий кафедрой мелкого животноводства Курского сельскохозяйственного института.
• Насакин Алексей Иванович (1928+2011) – советский и российский инженер; начальник 6-го научно-технического управления Министерства оборонной промышленности СССР; заслуженный машиностроитель РСФСР.
• Борискин Юрий Валентинович (1960+2021) – советский и украинский военачальник, генерал-лейтенант, последний командующий войсками Киевского военного округа; начальник Национальной академии обороны Украины.


ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ:

УРОЧИЩЕ ТЕЛЯТНИКИ. Памятник природы Урочище Телятники образован 19 января 1977 решением № 16 исполнительного комитета Рязанского областного Совета депутатов трудящихся. Расположен на правом берегу р. Верды к юго-зап. от поселка Пробуждение. Занимает 31 и 34 кварт. Сараевского лесничества (небольшие лесные массивы уроч. Телятники и уроч. Липнижок). Общая площадь памятника – 195,0 га. Памятник природы Урочище Телятники создан с целью охраны и мониторинга редкого типа сообщества лесостепных дубрав без подлеска на черноземе. Здесь произрастают редкие виды растений, и виды, внесенные в Красную книгу Рязанской области – вишня степная (Cerasus fruticosa), адонис весенний (Adonis vernalis), лилия саранка (Lilium martagon), миндаль низкий (Amygdalus nana), синяк русский, шалфей степной, чистец прямой и др. исчезающие виды растений в Ряз. обл. При осмотре урочища в 1991 и 2000 (М.В.Казакова) не обнаружен ни один из редких видов растений, указанных для него в 1970-е. Вероятно, они исчезли из состава флоры либо находятся в угнетенном состоянии.

• Источник: Список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.


Рецензии