Золотая статуэтка фараона. 13. Приятель из Глубоко

Глава 13. Приятель из Глубоководья     5+

 

Нужно сказать, нюх у морских дракончиков отменный и, посновав по занесённой песком и илом палубе корабля, они скоро заинтересовались разрушенной рубкой посреди неё. Они совали носы во все щели, переворачивали рухлядь и склизкие камни, вросшие в ил, ворошили ракушки, обследовали все четыре угла единственного уцелевшего ящика, в котором крабами-археологами ранее был найден судовой журнал корабля... И вдруг... их внимание привлёк едва заметный бугорок песка.

— Что же... что же тут такое?.. — насторожился главарь, разметая его хвостом. 

Все стали ему старательно помогать... 

Хорошенько поработав хвостами и плавниками, в глубине ямки они вдруг наткнулись на что-то твёрдое. А потянув вверх и очистив предмет, увидели, что это была... 

— Ах!!!

Да! Это была та самая золотая кошка фараона, которую они видели в Историческом музее на картине Луирии! Только не нарисованная, а настоящая! В таинственных сумерках ярко сверкали её изумрудные глаза и кончики бриллиантовых коготков! 

— Есть! — в пятнадцать глоток радостно заорали они.

Однако ни ухватить её своими короткими зубами, ни подтолкнуть плавниками, сколько ни пытались, они не смогли.

— Госпожа Мурена была права, нужно плыть за подмогой! — решил главарь. — Мы быстро! Пока ещё крабы-археологи сюда дотащатся... успеем!

И дракончики помчались в Глубоководье за Удильщиком...

...Им редко приходилось бывать в этих мрачных глубинах, где почти ничего не было видно.

— Это не он, это тоже не он, — всматриваясь в проплывающих мимо светящихся рыб и шевеля на всякий случай ядовитым шипами на спине, опасливо бурчал главарь. 

Со страхом опускались они всё ниже в леденящую пучину и, уже отчаявшись найти Удильщика, решили возвращаться, как неожиданно внизу, на самом дне, вспыхнул огонёк. Они осторожно приблизились: в свете фонарика на удилище, свисающего к самому рту страшилища, дракончики узнали Удильщика. 

 Коричневый со светлыми пятнами, весь покрытый уродливыми буграми, с шевелящейся наподобие водорослей кожаной бахромой вокруг огромного широко открытого рта, он подстерегал добычу. Поэтому гостям был не слишком рад. 

Недовольно покосившись одним глазом на них, он приглушил свой фонарик и процедил сквозь зубы, похожие на вогнутые внутрь гвозди разной величины:

— Ну, чего надобно... распугаете мне тут улов... От Мурены что ли?

— О, извините, господин Удильщик за беспокойство! Да, да! Нас прислала наша госпожа Мурена! У нас важнейшее к вам дело!

Помня наказ Мурены не подплывать к нему близко, толкаясь поодаль, дракончики передали ему просьбу хозяйки.

— Наша госпожа сказала, что хорошо угостит жирной добычей, не пожалеете! — многообещающе добавили они.      

Услышав про угощение жирнятинкой, настроение у охотника тут же поменялось:

— Угостит, говорите, жирной добычей? Хо-хо! Ладно, тогда согласен помочь! Куда плыть? Показывайте дорогу! — Он одобрительно мотнул огромной головой.

***

Однако... приплыв на место и вновь заглянув за рубку, где они ранее обнаружили статуэтку, дракончики ничего не нашли. Она исчезла! Удильщик даже прибавил света в своём фонарике, чтобы было лучше видно, но всё тщетно: фараонской кошки и след простыл!

— Неужели нас опередили? Или, может, пока нас не было, течением её как-то перетащило в другое место? — предположил главарь. — Нужно всё тщательно вновь обыскать!

Они метались по палубе, прощупывая плавниками и брюшками все подозрительные места. Но нет, статуэтка исчезла! И никаких следов! 

Дракончики так разволновались, что совсем позабыли совет Мурены — не подплывать близко к фонарику Удильщика... закружились как заворожённые вокруг синеватого огонька... 

И тут... разинув свой огромный страшный рот, совершенно неожиданно для самого себя, просто по привычке, он их... проглотил...

— Ой! Проглотил! Но ведь случайно же! Совершенно машинально!

Удильщику на мгновение стало неприятно, что погубил верных слуг своей старой приятельницы Мурены. Но он тут же себя успокоил: 

— Не надо было подплывать! Сами виноваты! Такая уж привычка у нас, у Удильщиков: глотать всех, кто крутится вокруг фонарика!

Он помахал круглыми плавниками, сыто зевнул и погасил огонёк:

 — Ну, я наелся... Правда, постноваты дракончики, но ведь целых пятнадцать штук! К Мурене не поплыву, места в животе на её угощение нет, да и вряд ли будет мне рада, ведь задание её не выполнил. Какую-то золотую кошку не приволок. Да ну, её, эту кошку, подумаешь, ценность!

И он отправился к себе в Глубоководье после сытного обеда поспать на дне...

***

...Долго Мурена ждала в своей норе дракончиков и Удильщика с золотой статуэткой: 

— Уже вечер наступил, а их всё нет... Может, она такая тяжёлая, что и Удильщику не справиться, может, подмога нужна? — волновалась она.

И решила всё же рискнуть: прикрыла свою нору пучками водорослей и поплыла сама к затонувшему кораблю...

...Ещё издали она почуяла неладное. Её носовые трубочки зашевелились: пахло не дракончиками и не Удильщиком! Знакомый соблазнительный запах ударил в нос. Пахло крабами! И хотя она любила полакомиться ими, сейчас было не до того. Щуря свои крошечные близорукие глазки, Мурена подплыла к кораблю поближе с тёмной стороны, чтобы её не заметили. Так и есть! 

На палубе кипела работа: крабы-археологи, разбившись на небольшие отряды, в ярко-синем свете кальмаров-светлячков сантиметр за сантиметром прочёсывали палубу. Они заглядывали под каждую раковину, под каждый камешек, каждую досточку и искорёженную деталь, копались в иле и песке. 

— Хррр... хрррр... Да тут и дельфин Лау со всеми своими профессорами!Помогают... Или охраняют... Хррррр... — со злобой прохрипела она, извиваясь всем скользким телом и ещё больше становясь похожей на змею. Хррррр! — чуть не задохнулась от ненависти она.

Однако, испугавшись, как бы её случайно кто не услышал, дальше продолжила неистовствовать про себя:

“Вот почему Удильщика со статуэткой я так и не дождалась! Меня всё же опередили! И кто? Эта ходячая закуска! — Её носовые трубочки хищно задёргались. — Хрррр... Слишком много вас тут, да ещё эти дельфины... а то бы... поучила вас, крабов-археологов, как удобнее мне в рот прыгать! Хррррр... Хррррр!” 

Едва не лопаясь от злости вернулась она в свою пещеру. И всю ночь в ярости крутилась по ней колесом и свирепо щёлкала зубами, представляя, как расправляется с трудягами археологами и всезнайками профессорами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
С большим удовольствием читаю вашу сказку о золотой статуэтки. Сюжет интригует и его необычные герои заставляют радоваться и грустить.
Сказка написана ярко, простым языком и динамично.
Прочитала до 14 главы, и буду читать дальше.
Удачи!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   14.01.2024 05:44     Заявить о нарушении
Валентина, я рада,что у моей сказки есть такой чуткий читатель! Огромное спасибо от всех её героев!
С благодарностью,

Наталья Детская   22.01.2024 17:07   Заявить о нарушении