Прогулка

Пятый Б пошёл на прогулку. Вообще-то по расписанию сейчас должен был быть диковинный предмет под названием "окружающий мир", но Игорь предпочитал изучать его с детьми, как он говорил, "в натуре". Да и тяжело было детям высиживать пятый урок подряд.
Они вышли и аккуратно двинулись на детскую площадку. Впереди Игорь( отчества он не признавал в свои 28 лет), потом три пары деток, послушно держащихся за руки. Никто никого не дергал за косички, никто никого не обгонял. Влад и Анечка - аутисты. Влад - тяжёлый, с сильными приступами, случающимися достаточно часто. Роман - даун. Медлительный и почти не говорящий. Славик, Иван и Маша - дцп-шники.Из них троих Маша хуже всех ходит( с трудом, переваливаясь с боку на бок), но лучше всех говорит.
 -Сегодня солнышко, - сообщает она громко.
Замыкающая процессию Дарья тут же откликается:
 - Да, Маша, солнышко.
Довольная Маша продолжает диалог:
 - А вчера был дождь.
 - А какой вчера был день? - спрашивает Дарья.
Маша резко останавливается. Она выпускает руку Ромы, которую держала всё это время. Идущие за ней Славик и Иван буквально врезаются в неё и останавливаются тоже. Игорь замедляет шаг. Но Влад, идущий с Анечкой за ним, намерен идти дальше, он хнычет, повторяет слово: "площадка", и Игорь тут же берёт его за руку. Чтобы не убежал, как вчера.
Тем временем Дарья общается с Машей:
 - Какой сегодня день?
 - Суббота, - говорит девочка.
 - Нет, - отвечает Дарья. - Если бы была суббота, то мы бы не пошли сегодня в школу. Суббота будет завтра. Значит, сегодня...
 - Пятница! - радостно выкрикивают сразу трое: Славик, Иван и Маша.
 - Правильно! - кивает Дарья.  - А вчера был...
 - Четверг! - так же радостно кричат дети, и маленькая процессия продолжает свой путь на детскую площадку.

Там, слава Богу, нет никаких посторонних детей и их родителей. Большинство из них - очень милые и понимающие люди, но есть и такие, которые брезгливо поджимают губы и отводят своего отпрыска подальше в сторону.
 - Коза( или козёл, смотря кто), - комментирует в таких случаях Дарья. Она не учитель, она ассистент. В её обязанности входит помогать детям одеваться, ходить с ними в туалет, сморкать носы, вытирать рты после съеденного печенья и нередко - кормить с ложки в столовой тех, кто не может сам.

На площадке дети расходятся. Анечка бежит на качели. Так, отлично, её можно пока оставить, она умеет раскачиваться, а надоест - легко затормозит. Влад лезет на горку и остается там. Кататься он не собирается. Он усаживается, спустив ноги на горку, и замирает. Остальные сидят в песочнице. Неугомонная Маша насыпает песок в оставленное кем-то ведёрко и протягивает Славику. Славик покорно берёт его и вытряхивает. Маша снова насыпает песок и протягивает Ивану. Тот делает движение - доля секунды, Игорь предугадал его и успел.
  - Ванюш, нельзя сыпать песок никому на голову, - говорит он.

У Дарьи звонит телефон.
 - Сынок, ты уже дома? - говорит она. - Ну, молодец, отдыхай.
 - Ты не устаёшь? - спрашивает Игорь: они сели на лавочку так, чтобы видеть всех.
 - Не больше чем ты, - отвечает она.
 - Ну, сравнила! У меня своих детей нет!
Это верно. Игорь даже не женат ещё. Это самый молодой и прекрасный учитель в специальной школе номер два. За ним ходят толпы молодых ассистенток, училок и даже старшеклассниц. Его любят все.
  Дарья тоже любит его. Но не так, как, например, Лорочка - учительница третьего класса. Возраст позволяет Дарье оставаться независимой от его мужских чар. Ей уже скоро пятьдесят. Есть, конечно, случаи, когда пятидесятилетние с тридцатилетними, но это не о них. Дарья любит Игоря как сына, хотя у неё есть собственный взрослый сын. Аутист. Правда, он говорящий( "лайт", называет это Дарья). Он уже закончил специальное училище и теперь работает в мастерской - тоже специальной, для аутистов, плетёт там корзины и даже получает за это небольшие денежки. Он сам ездит на работу, потом - домой. По дороге покупает в магазине хлеб и молоко, звонит маме и даже готовит ужин - может сварить макароны и натереть для них сыр. Дарья любит сына и любит Игоря, потому что если бы он был её сыном, он не был бы аутистом, с ним можно говорить о сложных вещах и понимать друг друга с полуслова.

 - Ну что ты, - говорит Дарья. - Петя мой - гений, ты же знаешь.
 - Знаю,  - кивает он. - и всё же. Я с работы ухожу - всё из головы выбрасываю, а у тебя дома - вторая серия.
 - Ничего, - улыбается она, - я привыкла. А ты как? Был у своих?
(Родители Игоря живут в другом городе).
 - Неа, - отвечает он, - проспал все выходные.
 - Значит, тоже устал, - подытоживает она и бежит к Владу. Он съехал с горки и лёг на землю.
 - Вставай, мой хороший, - говорит она. А он начинает поднывать и повторять слово: "дождик". Солнце он не любит.
 - Пойдём-ка назад, - предлагает Игорь. - Как бы он здесь не разошёлся сейчас.

Всех нужно поднять и отряхнуть. Влад бежит к калитке, распахивает её, но...Игорь рядом. Берёт за руку, идёт. За ним - Маша с Ромой и Анечка с Иваном. Славика берёт за руку Дарья.

Путь до школы кажется длиннее. Дети уже устали, процессия движется медленно.
 Навстречу идёт мужчина. Обычный с виду, лет 45, с барсеткой на боку.
Он проходит мимо пятого Б, брезгливо огибая, и произносит тихо, но так, чтобы его услышали: "Ходят тут...дебилы..."

Игорь бросается на него, в мгновение ока превратившись в разъярённого тигра.
 - Заткнитесь! - кричит он.
Дети жмутся к Дарье. Влада, резко затихшего, Игорь неизменно держит за руку.

Мужчина не ожидал такой реакции и чуть пятится назад.
 - Ещё раз увижу тебя здесь - запишу на телефон и в полицию сдам, - бросает Игорь, с ненавистью глядя в испуганные глаза, и быстро идёт вперёд, таща за собой Владика.
 


Рецензии
Это очень не просто - работать ( жить) с другими. Парень возмужает и станет сильным. И поможет ему (в этой третьей серии) святая Дарья

Татьяна Тареева   15.01.2024 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка.

Людмила Свирская   25.02.2024 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.