Он и изобрёл рэкет

Всякий мечтающий побывать в Америке мечтает, прежде всего, оказаться в Нью-Йорке. А потом, конечно же, ещё – во Флориде, в Лас-Вегасе, в Сан-Франциско и в Лос-Анжелесе. Другие места, почему-то, не столь притягательны для туриста. В тот же Чикаго, где я прожил восемь лет, не особо стремятся попасть, наслышавшись про местные криминальные дела. В этом, так называемом ветреном городе (Windy City), местные гангстеры частенько делят свои территории и стреляют друг в друга из проезжающих машин. В Чикаго сейчас нет какой-то там одной главной банды, которая всё контролирует. Чикагцы грустно шутят, что при Аль Капоне было больше порядка: просто так, при нём, на улицах не стреляли куда попало, а убивали аккуратно, и даже с неким высоко-художественным вкусом. Альфонсо Габриэль Капоне был уроженцем Бруклина, и в Чикаго он перебрался, когда ему было восемнадцать лет. Говорят, что именно он и изобрёл так называемый рэкет, - это когда бандиты собирают дань со всех занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. Слово это имеет итальянское происхождение: ricatto означает «шантаж». Про Аль Капоне снято много фильмов и все знают про его весёлую чикагскую жизнь. Прожил он не очень долго и умер в тюрьме (всё-таки его сумели посадить), в возрасте 48 лет. Причиной смерти был сифилис, который тогда ещё не очень умели лечить. Очевидно, он вёл беспорядочный образ жизни в молодые годы, и за этой был наказан этой загадочной болезнью, от которой раньше умирало огромное количество людей. Учёные так точно и не знают, откуда пришла эта болезнь. Говорят, что в эпоху Возрождения сифилис был основной причиной смерти у людей. Сейчас же основной причиной нашего преждевременного ухода в Небытиё, являются другие причины. Главная причина - это нервы!.. Мы много нервничаем по пустякам и ведём неправильный образ жизни. Возможно, Аль Капоне тоже часто нервничал, и это преждевременно разрушило его крепкий итальянский организм. Так что, всякий мечтающий побывать в Америке, должен также побывать и в городе Чикаго, особенно летом, когда там весело и шумно, чтобы искупаться в озере Мичиган, покататься на велике и отведать местной чикагской пиццы…


Рецензии