Некоторые правила хорошего тона

   Умение вести себя в обществе подразумевает сочетание естественности с уважением к окружающим.
  Тактичный человек ведёт себя непринуждённо и вместе с тем избегает ситуаций, которые могут поставить кого-либо в неловкое положение, доставить неприятности или огорчить. Тактичность требует, чтобы человек воздерживался вмешиваться в чужие дела в тех случаях, когда это не угрожает обществу.
  Тактичный человек скромен и покладист, но не настолько, чтобы забыть о чувстве собственного достоинства, которое подразумевает не только уважение к себе, но и ко всем окружающим.
  Речь. Говорите спокойно и негромко (даже в самых острых ситуациях). Это придаёт весомость словам, настраивает на деловой лад.
  Чтобы избавиться от слов паразитов, достаточно в течение некоторого времени контролировать свою речь. Избегайте жестикуляции при разговоре.
  Старайтесь не перебивать собеседника. Умение слушать – чрезвычайно полезное качество. Человек не умеющий слушать демонстрирует безразличие к делам собеседника.
  Чаще употребляйте три слова:
1 - Извините;
2 - Пожалуйста;
3 - Спасибо.
  Не спешите переходить на «ты». Форма обращения на «вы» не вредит взаимоотношениям (даже если разговор идёт с 12-16-летними подростками).
  Особенно плохое впечатление оставляет «тыканье» со стороны человека, занимающего более высокое общественное положение. Такой человек должен понимать, что подобное обращение даёт собеседнику формальное право также называть на «ты».
  Избегайте тем и выражений, которые могут показаться собеседникам неприятными. Бойтесь быть навязчивым. Поучать и делать замечания (особенно старшим) неприлично.
  Неудобно разговаривать сидя со стоящим собеседником. Надо встать и предложить ему сесть. Или же разговаривать стоя. Нельзя сидеть в присутствии женщины, которая стоит.
  Не стоит во время разговора похлопывать собеседника (особенно малознакомого) по плечу, держать его за пуговицу, за рукав и вообще прикасаться к нему. Не следует есть во время беседы, если она проходит не за обеденным столом.
  Громкий разговор на улице и в общественном месте, особенно, если собеседник находится на некотором расстоянии от вас, может помешать окружающим и потому неуместен.
  Во время разговора не надо ничего вертеть в руках, барабанить пальцами, постукивать рукой или ногой.
  Приветствия. Первым приветствует младший старшего, мужчина – женщину, подчинённый – начальника. Входящий в помещение первым здоровается с присутствующими, а уходящий первым прощается с остающимися.
  Придя в гости, прежде всего здороваются с хозяйкой, потом с хозяином, а уж затем с остальными гостями (независимо от пола), в том порядке, в котором они сидят.
  Здороваться можно и с незнакомыми людьми, если вы часто встречаетесь с ними на улице, если заходите в комнату (кабинет, купе поезда, садитесь в автомашину), где они находятся. Встретив человека, с которым вы уже успели сегодня поздороваться, можете поприветствовать его ещё раз.
  Здороваясь или знакомясь, старший первым притягивает руку младшему, женщина – мужчине, начальник – подчинённому.
  Рукопожатие не должно быть чрезмерно крепким. Не протягивают руку через стол.
  При знакомстве младшего представляют старшему, мужчину – женщине, подчинённого – начальнику.
  Если вы заходите в помещение и сталкиваетесь с ком-либо в дверях, надо уступить дорогу выходящему.
  Мужчина и женщина. Мужчина помогает женщине снимать и надевать пальто, не допуская, чтобы это сделал гардеробщик.
  Входя в помещение, мужчина открывает дверь и пропускает вперёд женщину. В зал ресторана, кино или театра мужчина входит первым.
  Прежде чем сесть за стол, мужчина предлагает наиболее удобное место женщине и помогает ей сесть.
  В кино или театре, проходя к своим местам, мужчина идёт первым (лицом к сидящим). Сидеть лучше слева от женщины.
  Придя с женщиной в общественное место, не оставляйте её надолго одну.
  Дважды пригласив даму на танец и дважды получив отказ, не делайте третьей попытки.
  Прежде чем закурить, спросите позволения у женщины. Следите за тем, чтобы дым от сигареты не причинял ей неудобства.
  Мужчина выходит из автомашины, автобуса, троллейбуса, трамвая, вагона метро первым, помогая сойти женщине. При входе он пропускает её вперёд.
  Вверх по лестнице мужчина идёт рядом или впереди женщины.
  В гостях, в обществе. Визит, нанесённый без предупреждения, может поставить хозяев в неловкое положение. Тем более нельзя ходить в гости без приглашения!
  Согласно правилам вежливости, в гости не приходят раньше 12 и позже 20 часов. Находясь в гостях, не забывайте о том, что у хозяев есть свои заботы: не затягивайте визита, особенно тягостно долгое прощание.
  Прежде чем войти в дом, выбросьте сигарету, снимите головной убор. Не следует идти в гости с незнакомым с хозяевами человеком (если не было предварительной договорённости с хозяевами).
  Хозяева не должны предлагать гостям снять обувь.
  Приходите в гости точно в назначенное время. Вообще пунктуальность исключительно полезное качество, которое к тому же выработать очень легко.
  Старайтесь стоять или сидеть так, чтобы не оказаться к кому-либо спиной. Находясь в гостях, не уединяйтесь с книгой или газетой.
  Садясь за стол, стул не тащат по полу, а приподнимают.
  Если гость отказывается от какого-либо блюда или напитка (причины объяснять необязательно), ни в коем случае нельзя настаивать, уговаривать его: каждый волен есть и пить то, что он хочет.
  Не появляйтесь перед гостями в майке или пижаме (пижама – одежда для сна, и разгуливать в ней по коридору или поезду неприлично).
  Не выкладывайте на стол перчатки, носовой платок, расчёску.
  Вообще избегайте всего, что может вызвать брезгливость у окружающих.
 


Рецензии
Всё это замечательно, но один вопрос, а автор всегда так себя ведёт, во всех ситуациях? Про себя могу сказать, что :"Тактичный человек ведёт себя непринуждённо и вместе с тем избегает ситуаций, которые могут поставить кого-либо в неловкое положение, доставить неприятности или огорчить. Тактичный человек скромен и покладист, но не настолько, чтобы забыть о чувстве собственного достоинства, которое подразумевает не только уважение к себе, но и ко всем окружающим."
Вот так я себя в молодости и вёл, и 99% воспринимали это за слабость, и люди при случае старались в морду заехать, т.е. не уважали (не боялись).
Только после того как я послужил в СА, поработал в кабаках, набрался так сказать опыта, и так строил общение, что желание махать руками перед носом у собеседников пропадало. Вы скажете, не с теми водился, так ведь других не было, не пришлось с Гумилёвым, или Лотманом пообщаться. Уверен, что сейчас положение ещё хуже, хамство давно стало нормой жизни. Общаюсь с местной молодёжью, и в школах работал, просто волосы дыбом встают от словарного запаса, но думаю, всё это защитная реакция, переняли от старших.
Зелёная.

Вячеслав Горелов   05.08.2023 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.