Свои тараканы не так страшны, как чужие бабочки

Вчера с большим удовольствием посмотрела первые эпизоды нового сериала: «Последователи». Блестящая игра актеров: Марины Александровой, Виктора Добронравова, Юрия Быкова, Ольги Тумайкиной и других.

Российские сериалы, снятые для новых платформ (Start, Kion, Premier), действительно радуют своим качественным исполнением.
Говоря о качестве, я в первую очередь обращаю внимание на сценарий и игру актеров, я не фанат, пусть и дорогостоящих постановок, но в около фантастической тематики, поэтому я даже не могу по достоинству оценить «Игру Престолов».

Сюжет в сериале «Последователи» (не спойлер) очень реалистичен: к отцу Афанасию обращаются люди, перепробовавшие все доступные методы, и потерявшие надежду решить свою проблему логическим путем (научный подход, медицина и т.д.).

И вот тут-то и раскрываются все «прелести» таких клубов по интересам, назовем их так.

Цитаты из священных книг, сакральных текстов, вот так сюрприз, могут быть использованы против вас...

Здравомыслящие люди смотрят на такого рода сюжет с легкой иронией, мол в подобные секты попадают только малообразованные люди, дураки, мы то не такие. Однако «секты», кружки по интересам во главе с тем или иным гуру существуют не только на религиозную тематику.

Они могут прикрыться научными дисциплинами, а могут выбрать особую нишу, например, юнгианство.

Да, классический юнгианский анализ теперь разливается в Интернете всеми кому ни попадя.

Вдумайтесь, онлайн-обучение на базовом курсе Московской ассоциации аналитической психологии по курсу «Юнгианская психотерапия» (500 часов, два года) стоит 285000 рублей. Некоторые даже кооперируются, обучаясь от одного лица.

Конечно, по сюжету в сериале всё очень утрировано, искусство всегда показывает концентрацию, выжимку, но суть в целом не меняется: цитирование, управление, внушение. Конечно, большинство просто слушают и уходят, но если «учитель» захочет получить от вас некий ресурс, то в ход пойдут различного рода манипуляции.

Чтобы наглядно это представить, возьмите любую книгу Юнга и выберите цитаты, демонстрирующие вашу умную мысль, а теперь попробуйте изменить свою цель, одной и той же цитатой можно подталкивать ученика к разным выводам.

Как яркий пример, кто любил цитировать Ницше в начале прошлого века, к чему это привело?

А мысли Ницше и Юнга безусловно гениальны, только в чьих устах они окажутся.

При этом, оцените их задумку, они избегают ассоциаций с образом какого-то мракобесного батюшки, напротив, находятся на волне самого модного течения: юнгианского психоанализа.

Разумеется, есть грамотные специалисты в области юнгианского психоанализа, которые не превращают свою работу в построение культа своей личности, но я думаю, что их не так много, как предложений на рынке.

Как отличить? Наверное, первое, что бросается в глаза, специалист всегда работает профессионально, ведет журнал сессий, отслеживает состояния и соблюдает строгую конфиденциальность. Если от психоаналитика, коуча вы слышите подробности жизни его бывших клиентов, это главное, что должно отпугнуть, некоторые даже умудряются иронизировать и высмеивать своих анализандов. Естественно, такого рода люди не должны консультировать, но на каждый роток не накинешь платок.

Вы должны защищать себя сами!

Друзья, лучше почитайте стихи, эпические поэмы, чем связываться с сомнительными психоаналитиками. Этот совет не просто сэкономит вам деньги и время, он оставит вашу душу без примеси суррогата: свои тараканы не так страшны, как чужие бабочки.


с наилучшими пожеланиями, К.Б.


Рецензии