Матвеевское, Придорожное поселение

МАТВЕЕВСКОЕ – село в составе Придорожного сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на р. Журавка (левый приток р. Вад) в 8 км к юго-вост. от центра поселения пос. Придорожный и в 46,5 км к юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Матвеевское постоянно проживает 86 чел. (в 1989 – 292 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил наименование Матвеевский Майдан; в совет. время – Матвеевское. Двойной составной характер топонима исторически объясняется необходимостью разграничения соседних населенных пунктов с общим компонентом майдан: Поляковский Майдан (совр. Поляки-Майданы), Шевалевский Майдан (совр. Шевали-Майданы), Боковой Майдан и т.д. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, майдан м. – возвышенная прогалина и стоящий на ней лесной завод: смолокурня, дегтярня, поташня, смолевой, селитряный майдан, завод, работающий на воле; то же, что буда. Термин майдан отражает характер поселения, жители к-рого специализировались на выделке поташа и дегтя. Рязанский краевед Н.Левошин писал: «В сасовских местах нашей области «майданами» назывались расчищенные площадки в лесу, на которых выжигали древесный уголь, гнали деготь, заготавливали поташ. Заметный рост этих промыслов начался в первые десятилетия 17 в. Все кузницы в городах и селах работали на древесном угле. Требовалось много дегтя, а поташ даже отправлялся за границу. Понятно, что такие «майданы» были временными поселениями, но некоторые из них постепенно превратились в постоянные. Термин «майдан» стал их собственным именем». Происхождение наименования Матвеевский, Матвеевское не установлено. Михайловский краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что оно образовано от фамилии землевладельца Матвеева, однако, согласно документам, селение возникло на государственных (казенных) землях. Сасовский краевед П.Почиталин отмечал, что «среди местных жителей существует легенда о том, что когда-то здесь, на берегу руч. Журавка, поселился беглый крестьянин Матвей, и он якобы стал здесь жить вдали от барского своеволия. Затем к нему присоединились и другие беглецы», в результате чего и возникло селение.

Д. Матвеевский Майдан Замокшенского стана Шацкого уезда была основана в конце 17 – начале 18 вв. на «покидных» мордовских землях, как поселение будных крестьян, приписанных к Матвеевскому поташному заводу. Поташ (карбонат калия), ценное минеральное сырье, использовавшееся в мыловарении, производстве стекла и селитры для изготовления пороха, получали в то время путем вымывания из древесной золы. Поэтому поташные заводы возникали в местах, где произрастал лес соответствующих пород, а крупнейшим поставщиком поташа на мировой рынок в 17 – первой половине 18 вв. была Россия. Бочка русского поташа стоила в Западной Европе от 4 до 8 рейхсталеров. Поташное производство осуществлялось на поташных заводах (будных майданах) под открытым небом и состояло из колод, находящихся при них прикорытках, сборника и собственно гарта. Сырьём служила зола, полученная выжиганием вяза, клёна, орешника (реже сосны и берёзы). Зола засыпалась в колоды и на сутки заливалась водой. В результате выщелачивания образовывался щёлок, который через прикорытки направлялся в сборник. Самую сложную операцию составляло выпаривание щёлока в гарте, после чего полученный поташ выламывался из гарта и складывался в бочки.

Работы на поташных заводах были сезонными: начинались весной с оттепелью и завершались с наступлением морозов. Работали на поташных заводах приставы, подмастерья (администрация), бондари (изготавливавшие бочки), поливачи (смачивали золу и поливали её щёлоком) и будники (производили золу и засыпали ее в колоды). Основными специалистами были поливачи, вымывавшие щелок из золы и изготавливавшие поташ, но наиболее многочисленной категорией работников были будники, выжигавшие лес и поставлявшие золу на поташный завод. Поэтому каждый поташный завод был окружен целой сетью будных станов, где шла вырубка и выжигание леса. Причем для получения 1 кг поташа требовалось сжечь ок. 1 т древесины.

Поташное производство сопровождалось хищническим истреблением лесов, но оно было настолько выгодным, что в 1681 царское правительство ввело государственную монополию на экспорт поташа. Всю продукцию поташных заводов теперь следовало сдавать в казну, которая уже сама продавала ее иностранным купцам. Царь Петр I (1682 – 1725) пошел еще дальше: с целью ограничения вырубки лесов и получения наибольшей прибыли государством он в 1690 запретил производство поташа на частных предприятиях, а государственные (казенные) поташные заводы указал создавать в мордовских лесах по рекам Ваду и Мокше: «А, кроме того, нигде никому отнюдь поташа не делать, и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу. А которые по всяк год в деле – продажа быть поташом по 1000 бочек в год». Для выполнения этого задания царя требовалось вырубать ежегодно 1,5 тыс. дес. леса. Для работы на казенных поташных заводах привлекались, часто насильно, «всякие пришлые и гулящие люди», а к будным станам приписывались крестьяне окружающих сел и деревень, причем до 50% из них, по данным исследователей, составляла мордва. Для приписных крестьян это была новая, и весьма обременительная повинность.

Казенный Матвеевский поташный завод впервые упом. под 1701, когда на нем было изготовлено 73 бочки поташа (по 30 – 32 пуда в бочке). С 1707 казенные поташные заводы были полностью изъяты из ведения местных властей и подчинены Починковской поташной конторе, располагавшейся в с. Починки (совр. Нижегородской обл.); Матвеевский поташный завод был приписан к ее Шацкому участку. Рядом с Матвеевским поташным заводом изначально селились работные люди, что привело к возникновению вокруг него поселения, получившего название д. Матвеевский Майдан.

С 1708 – 1719 д. Матвеевский Майдан состояла в составе Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1760, в связи с упадком поташного производства (из-за вырубки лесов и конкуренции поташа из Северной Америки) и его полной нерентабельностью, Починковская поташная контора и ее заводы, в т.ч. Матвеевский, были закрыты. В 1779 в д. Матвеевский Майдан на средства прихожан была построена деревянная Николаевская церковь, после чего она стала писаться селом.

В том же 1779, в результате администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Матвеевский Майдан вошло в состав Спасского уезда Тамбовской губ.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Матвеевский Майдан Спасского уезда Тамбовской губ. при рч. Майдане насчитыв. 136 дв., в к-рых проживало 657 душ муж. и 693 жен. пола. В с. имелась 1 православ. церковь. С. Матвеевский Майдан состояло во 2 стане Спасского уезда и находилось в 44 верстах от квартиры станового пристава в с. Зарубкино и в 56 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Матвеевский Майдан были государств. (казенными).

В 1881 в с. Матвеевский Майдан была открыта церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

По данным подворной переписи 1882 в с. Матвеевский Майдан Боково-Майданской волости Спасского уезда проживало 872 души муж. и 921 жен. пола (всего 1793 чел.), в т.ч. 272 домохозяина. Грамотных было 26 муж. и 1 жен.; 12 мальч. учились в школе.

За с. Матвеевский Майдан было закреплено 3825,1 дес. обществ. земли (в т.ч. 50,5 дес. неудобной и 710,4 дес. леса), по 4,7 дес. на надельную душу. Леса было отведено из расчета 1,1 дес. на надельную душу. Безземельных было 6 домохозяев. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 16 душевых наделов. 60 дв. арендовали 90 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3,5, яровых – сам-2 (мест. крестьяне говорили, что «если посеять овес, то куколь родится», а потому сеяли др. яровые культуры). В с. содержалось 355 лошадей, 518 коров, 2906 овец и 517 свиней. 9 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 40 дв., не имели никакого скота 26 дв. В с. было 1520 плодовых деревьев и 721 колода пчел. Имели избы 259 домохозяев, имели по 2 избы 24 домохозяина. Бездомовыми были 7 домохозяев. В с. насчитыв. 205 клетей (горниц), 481 амбар и сарай, 86 риг и овинов. На заработки в отход уходили 59 муж. и 1 жен. В с. имелись 1 православ. церковь, церков.-приход. школа, 2 пром. и 1 питейное заведения.

В 1894 на средства прихожан в с. Матвеевский Майдан вместо старой ветхой деревянной Николаевской церкви была построена новая, также деревянная, в прежнее храмонаименование.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Матвеевский Майдан имелась деревянная теплая Николаевская церковь с одним престолом – во имя свт. Николая Чудотворца. В причте Николаевского храма по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. 1800 кв. саж. усадебной и 38 дес. 2250 кв. саж. пахотной земли. Земля давала годового дохода 300 руб. Братский годовой доход составлял 900 руб., кроме того причт получал ежегодное пособие от казны в размере 550 руб. Руга печеным хлебом.

В состав прихода Николаевской церкви с. Матвеевский Майдан входило одно только это с., в к-ром насчитыв. 317 дв. и проживало 1061 душа муж. и 1080 жен. пола (всего 2141 чел.). В с. имелись церков.-приход. смешанная одноклассная школа и церков. библиотека в 94 тома. Жители имели по 2 дес. душевого надела и занимались земледелием и лесным промыслом.

С 1918 по 1995 с. Матвеевское являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 районы компактного проживания русскоязычного населения Салтыковской и Боково-Майданской волостей Спасского уезда Тамбовской губ., в т.ч. с. Матвеевское, были переданы в состав Шацкого уезда с включением в состав Рязанской губ. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 20.02.1924 Шацкий уезд был включен в состав вновь образованного Сасовского уезда. 31.08.1925 Боково-Майданская волость была упразднена, и входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Матвеевское, включены в состав укрупненной Сасовской волости. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Матвеевское вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Матвеевское была осуществлена коллективизиция с.х.; в то же время была закрыта, а позднее полностью разрушена сельская Никольская церковь.

Постановлением ЦИК СССР от 26.09.1937 была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Матвеевское. К 1940 с. Матвеевское состояло в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в с. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Матвеевское (зав. Ив. Ив. Шпак) работало 7 учит. и обучалось 283 учащ. (1937). К 1980 в с. Матвеевское проживало 287 чел.; имелись отд. связи, медпункт, неполная сред. школа, клуб, биб-ка; действовало отд. совхоза «Свобода» (пос. Придорожный).

С. Матвеевское – родина известного совет. писателя-мариниста Алексея Силыча Новикова-Прибоя (1877+1944). Здесь он родился 24 марта 1877, провел свое детство, учился у дьячка, затем в церковно-приходской школе. С 1898 служил матросом, затем баталером на эскадреном броненосце «Орел» Балтийского флота, участвовал в походе 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток и в Цусимском сражении 1905. После возвращения из японского плена начал литературную деятельность. Автор исторической эпопеи «Цусима» (1935), целого ряда романов и повестей. После революции 1917 А.С.Новиков-Прибой жил в Москве, но не забывал и о родных местах, ежегодно приезжая в с. Матвеевское. Не раз вместе с ним гостили в с. Матвеевское Э.Г.Багрицкий, П.Г.Низовой, А.В.Перегудов, Л.Н.Сейфуллина. В селе сохранился дом, где родился и жил А.С.Новиков-Прибой. В 1977, к 100-летию со дня рождения писателя, в нем был открыт литературно-мемориальный музей. Недалеко от с. Матвеевское, на оз. Имарка (Респ. Мордовия), до недавних пор сохранялся его охотничий домик (заброшен и разобран на дрова в 2003).

По данным на 2019/20 в с. Матвеевское имеются отд. почтовой связи, дом-музей писателя А.С.Новикова-Прибоя (филиал Сасовского краеведческого музея), фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и биб-ка.

Достопримечательности:
• Дом-музей писателя А.С.Новикова-Прибоя (филиал Сасовского краеведческого музея), 1977.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Новиков-Прибой Алексей Силыч (Новиков Алексей Силантьевич; 1877+1944) – российский и советский публицист и писатель-маринист; лауреат Сталинской премии 2-й степени.


Рецензии