И неслась, как смерч, казачья лавина

 
Наши земляки, как, впрочем, и все россияне, бережно хранят семейные реликвии, напоминающие о близких людях-участниках Великой Отечественной войны.  У всех свое: ордена и медали, пожелтевшие от времени треугольники фронтовых писем и  черно-белые фотографии, планшеты из грубой кожи, мундиры и фуражки, трубки и кисеты, складные алюминиевые ложки и немного помятые котелки… Особенно свято все берегут  воспоминания о своих защитниках Родины. Кто-то записал в тетрадь рассказы отца, деда, прадеда об их путях-дорогах фронтовых, кто-то работал в архивах, искал документы, составлял генеалогическое древо своей династии.
Николай Ричардович Саллак из райцентра — один из постоянных читателей «Калининца». В 2015 году он рассказал, что его дед, Алексей Матвеевич Трутень,   с 1942 года числится пропавшим   без вести. Его родной брат Иван Матвеевич Трутень вернулся с войны весь в орденах и работал в колхозе имени Чапаева. Обе семьи жили на хуторе имени Чапаева. Недавно станичник опять наведался в редакцию. К сожалению, новых данных о дедушке он не нашел, но принес фотографии и сведения о дедушке своей жены – Ольги Анатольевны. С его портретом уже три года внуки супругов Салак проходят  в колонне Бессмертного полка по площади Калининской.
Оказалось, дед Ольги Анатольевны – видный военачальник, сослуживец и даже друг знаменитого командарма Семена  Михайловича Буденного, пути-дороги которого не миновали нашей малой родины – станицы Поповичевской. 
Майор, полковник, генерал-майор 
Наш герой – Скороход Антон Филиппович, как и большинство ветеранов Великой Отечественной войны, не любил рассказывать о своем боевом пути. А ведь ему довелось участвовать и в первой мировой войне. Внуки и правнуки некоторые подробности его биографии нашли в архивах, сведениях о командном составе Красной армии,  в интернете. Скороход Антон Филиппович украинец. Родился 18 июля 1891 года в селе Фисюры Езерянской волости Васильковского уезда Киевской губернии. Член ВКП(б). Призвали Антона в армию  14 ноября 1912 года, зачислили рядовым в 9-й гусарский Киевский полк. В начале 1914 года он окончил школу младшего комсостава и его произвели в младшие унтер-офицеры. В Первую мировую войну  стал старшим унтер-офицером. Воевал на Юго-Западном фронте (Австрийском). В 1916 году его полк перебросили на Румынский фронт.
В начале 1918 года  в Саратове вступил Антон Филиппович в красный отряд  Кашкина. 1 октября  того же года его поставили командиром эскадрона в 1-й Саратовский кавалерийский полк.  В начале апреля 1919 года назначили временно исполняющим  командира Киргизской бригады на Уральском фронте. Затем  он командовал 1-м кавалерийским и другими полками.  Прошел с боями от Оренбурга до Ташкента.  Был командиром кавалерийского дивизиона Саратовского полкового округа (1920 год),   командующим войсками Голо-Карамышенского уезда (в 1919 году был ранен),  командиром отдельного кавалерийского эскадрона 32-й Саратовской стрелковой дивизии (1924 год).  В октябре 1930 (после военных курсов в   Новочеркасске)  его назначили командиром эскадрона Объединенной Татаро-Башкирской военной школы в   Казани.   С июня 1933  и  до начала Великой Отечественной войны занимал ответственные должности на Украинском и других военно-конных заводах.
С  августа 1941 года полковник А. Ф. Скороход   командовал 253-м кавалерийским полком в составе 11-й отдельной кавалерийской дивизии имени Морозова. С января 1942 года  - 2-й кавалерийской дивизией (позже 12-я Кубанская кавалерийская дивизия). В марте 1942 года назначен командиром 115-й кавалерийской дивизии. С 30 мая 1942 года она вошла в состав отдельного кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта и с 18 июня вела бои в составе 51-й армии этого фронта. В том числе - тяжелые оборонительные  на реке Сал в Ростовской области.     В составе Сталинградского фронта (с 1 августа 1942 г.)   -   под Ростовом-на-Дону, на реках Дон, Сал, Маныч,  в районе Цаган-Нур сражались в окружении. С тяжелыми потерями, дивизия  отошла к Сталинграду. Вскоре Антон Филиппович принял  командование 81-й кавалерийской дивизией (вместо погибшего полковника В. Г. Баумштейна), принимавшей  участие в Котельниковской операции.   С 5 по 31 марта 1943 года (после пополнения) дивизия совершила 620-ти   километровый  марш  в район Шротино, Колядовка. В июле 1943 года полковника А. Ф. Скорохода назначили начальником Тверского военно-конного завода. В этой должности он находился до конца войны.
После войны генерал-майор А. Ф. Скороход (с декабря 1947 г.) был начальником Военно-конного завода имени   Сталина в Кисловодске.  В августе 1953 года  уволен в отставку. Умер в 1971 году в городе Иноземцево. Там и похоронен.
В  28 лет Антон Филиппович женился. В семье были сын и дочь. Потом  появились несколько внуков и правнуков, которым отставной генерал-майор, несомненно, был бы очень рад.
Страна по достоинству оценила заслуги Антона Филипповича. Ведь он не раз он был ранен и не покидал боя, вел за собой солдат, всегда был примером мужества, бесстрашия, настоящей доблести и чести. От Российской империи остались ему на память Георгиевские кресты всех степеней и Георгиевская медаль. За службу в советский период наград и того больше: три ордена Красного Знамени, орден Ленина, два ордена трудового Красного знамени и немало медалей, в том числе: «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другие.

ормировали     из   казаков — добровольцев.  Одним из них был Масенко Василий Васильевич. Два года (с 1987 по 1989) он возглавлял  совет ветеранов нашего района. Помню его всегда подтянутым (чувствовалась военная выправка), сдержанным, но не суровым и довольно общительным. Частенько из-под густых вразлет бровей светились огоньки добрых глаз. Он был очень обязательным, настоящим человеком слова.   К большому моему сожалению, несмотря на то, что по работе  нам довелось частенько сотрудничать, о нем самом не удосужилась подробнее расспросить. Даже  не знаю, коренной ли он житель здешних мест.  Помню только, как он рассказывал, что еще подростком любил ухаживать за лошадьми, готовился в красные конники. 
Первое боевое крещение Василия Васильевича состоялось в 18 лет, в августе 1942 года, в одном из тяжелейших сражений -  за  станицу Кущевскую.  От Кубани Василий прошел до Праги, сменил трех коней, форсировал Днепр,  освобождал Братиславу и Будапешт.  Заслужил 18 благодарностей Верховного Главнокомандующего, много правительственных наград (на фото они хорошо видны). Среди них -  три медали «За отвагу», а это дорогого стоит! Когда начало возрождаться казачество, Василия Васильевича приняли в   совет стариков Калининского общества. Похоронен Василий Васильевич в Калининской. Мне сообщили, что здесь живет его внук Сергей Викторович Шевченко. Но встретиться с ним не удалось — служит по контракту в ракетных частях.
 Сражаться всем так, как воюют казаки!

 Уже 25 августа1942 года за мужество и героизм 555 казаков, командиров и политработников кавалерийского корпуса  наградили орденами и медалями. 
Буденный — в Поповичевской
В  тридцатые годы в Поповичевской, рядом  с Богоявленским храмом находились райвоенкомат и начальная школа № 4. Старожилы вспоминают, что при военкомате  действовал клуб ворошиловских всадников. Мальчишек обучали опытные инструктора-кавалеристы. Скакуны были отменные, пацаны помогали старшим готовить их для передачи в красную кавалерию. Тем, кто сдавал установленные нормы, выдавали значки «Юный ворошиловский всадник» и  «Ворошиловский всадник». 
А в 1943 году в нашей станице были расквартированы  разные воинские части. Например, в здании бывшего военкомата, находившегося  у реки на нынешней улице Набережной, располагался штаб кавалерийской бригады Буденного. Первого Мая 1943 года прославленный командарм лично принимал здесь парад конников, проинспектировал, как в Поповичевской выезжают лошадей, проводят занятия с кавалеристами.
Об этом Г. Н. Жабскому   25 июня 1979 года рассказал старожил Калининской Николай Иванович Байлук. Он проживал по улице Скляра 154. Я, было, засомневалась: станичник мог принять за легендарного командарма кого-либо из его подчиненных, ведь среди кавалеристов многие отращивали "буденновские" усы. Между тем, бывшая заведующая музея имени девятой авиационной дивизии имени Покрышкина Калининского ДДТ Нина Никитична Толоконникова подтвердила этот факт.  Как и ветеран Великой Отечественной войны Виталий Павлович Попков. Оказывается, Семен Михайлович Буденный   некоторое время квартировал у тетки Виталия Павловича, Марии Васильевны Табаковой. Дом ее находился на улице Северной.   Она рассказывала, что по утрам Буденный приводил в порядок свои казачьи усы: чернил их обыкновенной ваксой.
Конно-механизированные группы
________________________________________
Казачьи кавалерийские корпуса сыграли важную роль в оборонительных сражениях, но были очень уязвимы с воздуха, от танков и пулеметов. Поэтому в  1943 году    их усилили артиллерией, и стали использовать в составе конно-механизированных групп, придавая танковые полки, бригады, а позже и корпуса. Так, в январе 1943 года 4-й Кубанский и 5-й Донской казачьи кавалерийские корпуса (впоследствии участники Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г.), усиленные танками и объединенные в конно-механизированную группу под командованием Н.Я. Кириченко, прорвали фронт на Куме, освобождали Минводы, Ставрополь, Кубань, Дон. 


Рецензии