Удивительно солнечная, общительная
Пожалуй, самой запоминающейся встречей во время недавней моей поездки на хутор Греки было знакомство с труженицей тыла Серафимой Дмитриевной Сорока. Эта женщина зрелых лет оказалась удивительно солнечной, приятной в общении, о каких говорят – словом душу согревает. Если бы я встретилась с ней на улице, то ни за что не подумала бы, что ей 90 лет!
Рано умер отец
Девичья фамилии моей собеседницы – Негоруца. Жила ее семья в Могукоровке. Родители трудились в местном колхозе. Отец, Дмитрий Мефодиевич Негоруца умер рано, в 1931 году. Мама, Ольга Константиновна, осталась одна с четырьмя детьми. Старшего брата (1918 года рождения) звали Марк. Был он колхозным шофером. Его Великая Отечественная война застала в Брестской крепости. Похоронки на него родные так и не получили, пришло извещение о том, что пропал без вести. Второй брат, Виктор, 1923 года рождения после призыва в красную армию попал в штаб одной из особых военных частей, о чем дал подписку никому не рассказывать. Шлейф секретности за ним тянулся почти до самой смерти, ведь служил в мирное время в закрытом городке ядерщиков Арзамас – 16. Дослужился до полковника, умер три года назад. Младшая сестра Анна, как подросла, стала работать в хуторской школе пионервожатой.
Тревожат давние воспоминания
В их семье во время войны было два фронтовика и две труженицы тыла: мама и дочь. Впрочем, одной из них было совсем немного лет. Но дети в войну очень рано взрослели. Серафима Дмитриевна вспоминает:
- Помню, как над хутором летел немецкий самолет. Мы перебегали улицу, а летчик начал стрелять. Мы перепугались, попадали на землю… Не уже ли он не видел, что это дети? Потом мы прятались у соседей в погребе. Когда подошли в 1943 году наши, через хутор проходил фронт, было очень страшно. Но вот грохот стих, и мы сразу не могли понять, почему тихо? Была зима, холодно, а наши солдаты зашли в хату такие усталые, оборванные, разутые, и голодные. Мама сразу это поняла. Сварила борщ в самой большой кастрюле. Еще не успели съесть наши гости то, что у них в котелках, как пришли другие, такие же усталые, оборванные, разутые и голодные. Не помню, сколько раз в тот день мама варила борщ.
Слушала я Серафиму Дмитриевну и думала, что тогда, в военном 1943 году у хуторянки возможно и не было много собственных продуктов даже для постного борща. Скорее всего, ей помогли собрать все необходимое соседки. К тому же, очевидно, задержавшуюся из-за боев полевую кухню подменили не только в доме Негоруцы.
С 13 лет трудилась в колхозе
За холодным, ветреным февралем, как и положено, пришли мартовские оттепели. Хуторянки вышли в поле. Вместе с другими и Серафима со своей мамой. Пахали на коровах, сеяли вручную. Уставали, конечно, питались впроголодь, но силы придавала мысль, что все это – для фронта, для победы над ненавистным врагом. В общей сложности трудовой стаж Серафимы Дмитриевны 49 лет. И все больше трудилась она в колхозе, в полеводстве, в огородной бригаде. Это уже, когда переехали жить на хутор Греки, ее поставили поваром в школьную столовую, потом в колхозную гостиницу. А первые уроки труда прошла она с братьями еще до войны. Тогда родители выращивали свиней. Летом их, как коз, выводили на цепи за хутор, чтобы травку щепали. Дети должны были, время от времени, переводить животных на другое место – в тень.
Трое внуков, пять правнуков и три праправнучки
Сына и дочь вырастили супруги Сорока. Знаменитый в нашем районе полный кавалер орденов Славы из Греков Андрей Максимович Сорока – дядя ее мужа, Александра Антоновича. Будущие супруги жили в Могукоровке, были одногодками (1929 года рождения), а значит, не довелось Александру попасть на фронт. Пока подошел призывной возраст, война закончилась. Но зато на трудовом фронте, в военный период он трудился до седьмого пота. 12-летним мальчишкой сел он на трактор и работал наравне со взрослыми за тех трактористов хуторских, которые в это время сражались с фашистами. Потом работал шофером, отслужил, как положено, в армии.
Моя собеседница улыбнулась и продолжила:
- Рано мы начали работать, рано стали взрослыми. И поженились, наверное, рановато, нам еще только по 18 лет было!
Как знать, много или мало – 18 лет для тех, кто с 12-13 лет трудился, как взрослый, ни в чем, не надеясь на снисхождение по малолетству? Думаю, что в 18 лет они уже стали достаточно серьезными людьми, готовыми к семейной жизни. Подтверждением тому стали все последующие 65 лет супружества.
Руководство колхоза заметило смекалистого механизатора, назначило его управляющим в одно из отделений. Тогда и переехала семья из Могукоровки в Греки. Дом просторный построили, детей вырастили, радовались внукам.
Дочь, как ангел-хранитель
Семь лет назад Александр Антонович умер. Нельзя было оставлять маму одну, без поддержки и заботы, и к ней переехала дочь Людмила Александровна. Все эти годы она выполняет роль ангела-хранителя. Она подключилась к нашему разговору и едва заметно вздохнула:
- Мама наотрез отказалась переезжать ко мне в Краснодар. Пришлось мне ехать на хутор, не оставишь ведь ее одну! Было не так уж легко принять такое решение, ведь я столько лет прожила в городе! До сих пор скучаю! Поехать туда удается редко.
Мать и дочь начали вспоминать прошлое. «Для меня моя любимая Родина – СССР! – подчеркнула Серафима Дмитриевна и продолжила, - как мы трудно жили! Этого нынешней молодежи не понять! Работали за «палочки» - беднота, но какие дружные, отзывчивые были! Как все вместе, всем хутором мы весело отмечали праздники 1 Мая и 7 Ноября! В клуб ходили с удовольствием. И всегда, на отдых, на работу с гармошкой, песнями. Вместе саман делали кому-то для дома. Никогда и ни за какие деньги не уехала бы я в другую страну! Конечно, уже многое изменилось. Хочется, чтобы у молодежи нынешней была хорошая работа с достойной зарплатой. А главное, чтобы никогда им не видеть кошмара войны!».
Уважаемая женщина поблагодарила местную ветеранскую организацию за то, что не забывают ее не только поздравить с юбилеем, днем рождения, праздниками, но и на митинги приглашают. Одна у нее проблема не решена: на улице Центральной, где находится их дом, до сих пор нет возможности подключиться к газопроводу. Дочь добавила, что она, куда только не писала по этому поводу письма, но вот, кажется, в будущем году вопрос удастся решить, если администрация поселения войдет в соответствующую краевую программу. Это подтвердил и глава поселения Юрий Рашко, которого я встретила в хуторе на соседней улице и попросила разъяснить ситуацию. Значит, ждать труженице тыла, ее дочери и другим хуторянам этой улицы до заветного блага осталось не так уж и много. Пусть же так и будет! Они этого заслужили.
Свидетельство о публикации №223080501127