Защита Родины дело семейное

 
 В Старовеличковском Народном музее собрано большое количество экспонатов о земляках-участниках Великой Отечественной войны. Во многом благодаря его создательнице, бывшем директоре СОШ № 5 Анне Ильиничне Логвиненко. Она организовала сбор различных семейных реликвий. Станичники откликнулись и много лет  приносили в музей  все, что рассказывало о боевом пути их родственников. Помню, что особенно эффектно смотрелись военная форма, шинель, фуражки, не говоря уже об орденах и медалях, фронтовых письмах. И после того, как Анна Ильинична ушла на заслуженный отдых, ее преемницы продолжили сбор материалов о земляках-фронтовиках. Традиционно музей собирает, хранит и знакомит земляков с историей родной земли, станицы. Но сегодня, его сотрудникам пришлось  выйти за рамки своих обычных  обязанностей. Поскольку из-за эпидемии посетители не могут прийти на экскурсию, музей сам идет к ним в гости. О его работе, наиболее интересных экспозициях теперь можно узнать на странице «Народный музей». Она    размещается на сайте администрации Старовеличковского сельского поселения https://admsw.ru/. Кроме того, недавно сотрудники музея создали страничку в социальной сети Инстаграм https://www.instagram.com/museum_starovelichkovskaya/ . «Все это мы делаем для того, чтобы быть ближе к людям, раскрыть для них богатые фонды нашего уникального станичного музея. И не только жителям станицы, но и нашим гостям, землякам, которые проживают в разных уголках России и мира, - пояснила заведующая музеем Яна Кучер.
 
На фронте сражались отец и два  сына
Разбирая сведения, присланные из Старовеличковского народного музея, обратила внимание на фамилию Бойко. Присмотрелась, оказалось все трое родственники – отец и два сына. Все сражались за Родину в Великую Отечественную войну. А третий, самый младший сын–подросток трудился в тылу, в колхозе. А потом стал военным, служил уже в мирное время. Так что защита Родины стала для них не просто долгом чести, но и семейным делом.
Записи о главе семейства оказались самыми короткими. Пришлось искать дополнение. Иосиф Пахомович Бойко (1899 – 1980 гг.) родился в 1899 году в   Ростовской области, Морозовском районе, на хуторе Нагорная Семеновка.
В Старовеличковской до войны работал медицинским фельдшером в амбулатории, а затем в станичной больнице.   В ноябре 1941 года  его призвали в Красную Армию. А с декабря 1941 года по февраль 1945 года он находился на передовой. Путь к победе начался для него на Северном Дону в районе станицы Вешенской – на родине Михаила Шолохова. Воевал наш земляк в составе 37 армии Юго-Западного фронта в звании лейтенанта медицинской службы. После освобождения Донской земли с боями шел в составе 59 гвардейской Краматорской, орденов Красного Знамени, Суворова, Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Участвовал в  освобождении Краматорска, Запорожья, Николаева, Тирасполя, Румынии и Венгрии.  У Иосифа Пахомовича на   счету сотни спасенных жизней наших солдат и офицеров.
Сам   он был дважды ранен и контужен. День победы встретил в Германии, в Дрездне. За мужество, проявленное в боях, Иосифа Пахомовича  в декабре 1943 года наградили орденом Красной Звезды. А  медалью «За боевые заслуги» – в  1945 году. Потом – медалью «За победу над Германией».     На сайте "Подвиг народа" работники Старовеличковской сельской библиотеки отыскали наградные листы  Иосифа Пахомовича. Заведующая Старовеличковской библиотечной системы Вера Овсиенко прислала мне по электронной почте некоторые данные. В них указано, что служил  старовеличковец в звании гвардии лейтенанта медицинской службы   с 1941 года. Место призыва: Кагановичский РВК, Краснодарский край, Кагановичскского района. Место службы: 176 гвардейский  стрелковый полк, 59 гвардейской дивизии, 3 гвардейской армии. Дата подвига: 10.10.1943 г.-15.10.1943 г.,24.10.1943 года. Тогда его наградили орденом Красной звезды.
Наградные листы - пожелтевшие от времени, и текст  на фотографиях с них трудно разобрать. Удалось прочитать тот, что к медали «За боевые заслуги», которой нашего земляка наградили уже в 1945 году. В описании подвига отмечено: «Во время боев за хутор Привольный И. П. Бойко организовал переправу раненых бойцов и командиров на лодках через реку Северный Донец. Собирая раненых на поле боя, тов. Бойко оказывал им первую медицинскую помощь под ураганным огнем противника. Вынес 35 тяжело раненных и переправил их на другой берег».
Демобилизовали по возрасту Иосифа Пахомовича  только в конце 1946 года. Возвратившись в  родную станицу, он  до пенсии работал фельдшером. Правительство достойно оценило его добросовестный труд, наградив  медалью «За трудовую доблесть». Умер этот заслуженный человек и хороший семьянин в 1980 году.
Старший сын Михаил
Михаил Иосифович Бойко (1923-1948 гг.). Родился в 1923 году в Старовеличковской. В июне 1941 года окончил 10 классов средней школы №5 . В октябре  первого военного года  его вместе с одноклассниками   Сашей Афанасенко и Лысенко призвали в армию. Они отправились на призывной пункт в станицу Славянскую.  С этого времени для вчерашних школьников началась настоящая война. Их отправили на   Закавказский фронт, в   44 армию. Битва за Кавказ была долгой и яростной. Друзей Миши война разбросала, кого куда,  и они в скорости погибли.
 Михаилу довелось принять  участие в знаменитой Керченско-Феодосийской морской операции.  Началась она в конце декабря 1941 года, как попытка  помощи  осажденному Севастополю, где сложилась критическая обстановка.
 По приказу Ставки 31 декабря на Керченский полуостров со знаменитого линейного крейсера «Красный Кавказ», пришедшего из   Туапсе,  высадился наш десант.   Советские войска освободили Керчь и Феодосию. Немцы в панике бежали. Но командование вражеских войск не могло допустить прорыва  неприятеля вглубь Крымского полуострова,  оно сняло часть своих  подразделений из-под Севастополя и перебросило  на Керченский полуостров. Фронт под Севастополем стабилизировался. Затем Германское командование провело ряд операций против наших ослабленных Южного и Юго-Западного фронтов. Благодаря этому, фашисты захватили более выгодные позиции для проведения главной операции 1942 года – наступления на Кавказ.
Наши войска  понесли   на Керченском полуострове большие потери - более 170 тысяч человек.  Красной армии пришлось с тяжелыми боями покинуть Керченский полуостров и переправиться через пролив на Таманский. 
 В этой операции Михаил был контужен, на баркасе, как и других раненых, его отправили на большую землю в госпиталь. После госпиталя старовеличковец участвовал в оборонительных боях под   Моздоком.
 В 1943 году Михаил служил в войсках Закавказского фронта. Участвовал в освобождении Ростова, Таганрога, Мариуполя, и других городов. В 1944 году  его отправили в пограничное училище, после  окончания которого - служить на границу. В 1948 году   жизнь Михаила оборвалась. Он погиб на заставе. 
Средний сын Василий
Василий Иосифович Бойко (1925-1993 гг.)  тоже родился в   Старовеличковской. В 1941 году он окончил 8 классов  станичной школы №5. Во время фашистской оккупации оставался дома. 17 февраля 1943 года  станицу  освободили от фашистов, а в конце февраля  семнадцатилетнего Васю   призвали  в Красную Армию. Через 10 дней, не обученного и даже не переодетого в военную форму, его, вместе с другими такими же юными, не нюхавшими пороха новобранцами,  направили на передовую. А проходила она не так уж далеко от  родного дома - под станицей Красноармейской.
Немцы, потерпев поражение под Сталинградом, мечтали о реванше на Кавказе. С этой целью они создали мощный, глубоко эшелонированный оборонительный рубеж – «Голубую линию». О тяжелейших боях на этом направлении написано немало книг и снято художественных фильмов. По рассказам Василия о нем написал для Народного музея младший брат Иван.
Февраль – март в 1943 году были на Кубани холодными, сырыми, с  ночными  заморозками. Положение сложилось тяжелейшее – холод,  ветра, размытые дороги… Боеприпасы (патроны, снаряды, мины) и продовольствие доставляли на передовую женщины и подростки из окрестных станиц. Пешком они шли в Тимашевскую, получали там боеприпасы, продовольствие и по железно-дорожной насыпи шли в   Красноармейскую и Славянскую. Наладить доставку иначе было невозможно, ведь
железная дорога и мосты были взорваны.
 Василий рассказывал родным, что за две недели боев хлеб бойцы его подразделения получали только один раз.    Приходилось доить блуждавших в округе брошенных коров. Подкармливали солдат и местные жители.  После дневной слякоти обувь солдат не успевала высохнуть, и в  ночные заморозки  приходилось туго. Многие тогда обморозили ноги. Не избежал этой участи и Василий. Его, как и других пострадавших,   направили в госпиталь.
После лечения Василия  отправили в Ставропольскую школу младших командиров.  После двухмесячной учебы  его оставил при школе обучать новобранцев. Но уже после двух их выпусков,   перевели на первый Белорусский фронт, командовал которым тогда   Георгий Константинович Жуков.
Наш земляк в составе войск этого фронта освобождал Белоруссию, где фашисты создали мощную оборону. Но предотвратить катастрофу немецкое командование уже не могло. Под Минском образовался гигантский котел, из которого 100 тысячам гитлеровцев так и не удалось вырваться.
Василий Иосифович участвовал в освобождении Варшавы. Гитлер приказал любой ценой удержать этот город. Однако гарнизон Варшавы, нарушая его приказ, вынужден был покинуть столицу Польши, и 17 января 1945 года  советские войска ее освободили. Гитлеровцы с ожесточением разрушали квартал за кварталом: промышленные предприятия  и   жилые дома. Десятки тысяч  варшавян погибли и были угнаны в  Германию. 
Участвовал  Василий Иосифович и в боях за Берлин. Гитлер потребовал, чтобы Берлин удерживали любой ценой, и отдал приказ расстреливать на месте всякого, кто оставит позиции или согласится на капитуляцию, независимо от чина и занимаемого положения. И опять все было  иначе.
16 апреля еще до рассвета авиация и артиллерия первого Белорусского фронта обрушили свои удары на врага. Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и метала. Не увенчались успехом контрудары, которые пытались нанести фашисты по нашим войскам   с севера. Ночью 21 апреля войска первого Белорусского фронта ворвались на северную и северо-восточную окраины города. Второго  мая берлинский гарнизон капитулировал. Грохот боя, длившийся 10 дней, умолк. Колонны немецких солдат и офицеров понуро брели по городу под конвоем наших автоматчиков. За время Берлинской операции советские войска разгромили 93 немецких дивизии, взяли в плен около полумиллиона солдат и офицеров, захватили  огромное количество танков, орудий, самолетов.
После окончания войны его часть осталась в Германии в составе группы Советских войск, где он и служил до 1949 года.
Вернувшись на Родину Василий поступил в Ленинградское военное железнодорожное училище.  Одновременно с училищем учился в вечерней школе, окончил 9 и 10-й классы. В 1952 году лейтенант железнодорожных войск строил железнодорожные линии и мосты, в том числе и на Плесецкий ракетный полигон.
Окончил службу в 1977 году в звании подполковника. В армии прослужил 34 года. После увольнения из армии работал инженером в Краснодаре в Союзтермнефти.  Умер в 1993году.
Награды нашего земляка: медали    «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За доблестный труд», юбилейные.

 Самый младший – Иван
Иван Бойко в 1938 году пошел в первый класс Старовеличковской средней школы №5. До войны окончил с похвальной грамотой четыре класса. В год войны  - пять классов, а далее с перерывами уже в 1949 году  - 10 классов все в той же школе. Учился в трудные военные  и послевоенные годы и работал в колхозе на сортировке зерна, веял зерно, вместе с матерью пахали землю на корове. А еще -  собирал клещевину,  она  шла на изготовление высококачественного масла для авиации. Ломал табак и нанизывал его. Был прицепщиком, возил воду к тракторам и комбайнам, возил зерно от комбайна на ток и на элеватор. Доверяли ему ответственные должности весовщика и учетчика. В станице тогда было семь колхозов. Иван трудился в двух - имени Молотова и Сталина. Он вспоминал: «Было холодно и голодно, но учились и работали с желанием. Лепешки из кукурузы были отменным лакомством. Основное топливо – это камыш, освещение -  «каганец», спички – «кресало». На фронте были отец и два брата. И главное, что мы, пацаны, вся семья и большинство станичников верили и ждали светлый день – день Победы, который встретили радостно со слезами на глазах».
 После окончания школы Иван учился в Ростовском горном техникуме, работал на шахте,  потом были военное училище и служба в Вооруженных Силах. Офицером был 28 лет. Командовал взводом, ротой, частью. Последняя должность – заместитель начальника курсов гражданской обороны Московской области. В 1980 году уволился из армии в звании подполковника. А затем еще тридцать лет работал старшим инженером в системе Госплана СССР.  С 1993 года на пенсии. Ветеран труда и воинской службы. Инвалид второй группы,   жена пенсионерка. Сын – кандидат наук, доцент.
Подробностей найти не удалось
Заведующая музеем Яна Кучер, у которой я хотела пополнить кое-какие данные, ответила, что она тоже пыталась это сделать, найти, хотя бы соседей семьи Бойко, но безрезультатно. А жаль. В воспоминаниях младшего сына Ивана немало недосказанного.  Скорее всего, у него тоже есть правительственные награды, но какие? И самое, на мой взгляд, обидное, ничего, ни одного слова не сказано о матери. Наверняка она была замечательной женщиной-труженицей, любящей женой и мамой. Что же, и из находящихся в музее материалов видно, что мужчины семьи старовеличковцев Бойко были настоящими патриотами своего Отечества, отважными защитниками Родины.


Рецензии