На легендарной Катюше - к параду Победы
В материалах об участниках Великой Отечественной войны, предоставленных сотрудниками Старовеличковского народного музея, нашла знакомые фамилии людей, с которыми в разные годы меня свела журналистская судьба. Один из таких старовеличковцев - знатный механизатор колхоза «Октябрь» Антон Иванович Слипченко. Решила уточнить, не подводит ли меня память. В телефонном справочнике в Старовеличковской нашла шесть номеров домашних телефонов с такой фамилией. Первый упорно молчал. А хозяин второго быстро ответил. На другом конце телефонного провода ответил молодой мужской голос. Оказалось, что это внук покойного знатного механизатора – Алексей Фоменко. Он подтвердил, что помнит мой газетный материал в «Калининце» о дедушке, родственники его сохранили.
Школу пришлось бросить
Антон Иванович родился в 1916 году в Старовеличковской. В семье было трое детей. Его отец Иван Емельянович, когда началась революция, пошел в Красную Армию сражаться за Советскую власть. Пошел не просто так, а со своими лошадьми и тачанкой, на которую установили пулемет «Максим» и кубанец стал первоклассным пулеметчиком. Но долгой его боевая дорога не была. В тяжелом бою под Старонижестеблиевской пулеметчик Иван Емельянович Слипченко погиб.
Трудно было матери с тремя детьми. Потому в 1923 году она вышла второй раз замуж. В семье постепенно родилось еще трое ребятишек. Жили бедно. Антон всего один год учился в Восточной школе (ныне – СОШ № 6). Из-за того, то у мальчика не было теплой одежды и обуви, школу пришлось бросить и пойти работать.
Когда в 1929 году началась коллективизация, семья вступила в колхоз имени Ворошилова, земли которого находились на хуторе Пята, там, где сейчас шестая бригада станичного сельскохозяйственного предприятия. Работал Антон на лошадях, затем перешел в МТС.
В 1933 году разразился страшный голод, пятеро детей у них в семье умерло. А отца раскулачили и выслали. Раскулачили, хотя глава большого семейства фактически не был богатым, тем более, кулаком, сам добровольно вступил в колхоз. После такой трагедии остались Антон с матерью одни одинёшеньки.
Но мир не без добрых людей. Директор МТС послал Антона в годичную школу механизаторов. После того, как парень стал дипломированным комбайнером, коих в станице в то время было – по пальцам перечесть, стали к нему уважительнее относиться и за работу выдавать натуральную оплату – хлеб. Сын с матерью зажили лучше.
Через год началась война
В 1937 году Антона призвали в Красную Армию и направили на Сахалин в пограничные войска. Был пулеметчиком. В 1939 году, едва вернулся домой со службы, в ноябре того же года его снова мобилизовали и отправили на Финскую войну. В 1940 году вернулся домой, но через год началась Великая Отечественная война. Антона по броне в Армию сразу не взяли, ведь надо было убирать хлеб. А в сентябре 1941года и его, как многих станичников, мобилизовали. Попал он в секретную часть. Прошел соответствующую военную подготовку, обучение. В действующих войсках оказался только 8 марта 1942 года. Определили его в 24-й отдельный гвардейский дивизион (командир майор Дейнега), что находился на Волховском фронте. Под Ленинградом гвардейцы попали в окружение, но вышли из него. Антон был водителем боевой реактивной машины, которую все ласково называли «Катюша». Она и была секретным оружием красной армии. Солдаты давали расписку в том, что в исключительных обстоятельствах, даже, если будут погибать, машину должны взорвать. Для этого под сиденьем водителя был устроен ящик с 20 килограммами тола. Все для того, чтобы сохранить тайну реактивной установки. Расчет реактивной установки состоял из 7 человек: командир, водитель и наводчик, остальные заряжающие. Боекомплект состоял из 16 снарядов весом в 42 килограмма.
Приняли на вооружение 21 июня 1941 года
Первую в СССР мобильную многозарядную реактивную систему залпового огня (РСЗО) БМ-13 создали во НИИ-3 под руководством А. Г. Костикова. Очень быстро она стала настоящей легендой и получила неофициальное ласковое название «Катюша». БМ-13 состояла из пусковой установки (ПУ), приборов управления стрельбой и транспортного средства. Самоходные пусковые установки на автомобилях стали первыми боевыми машинами отечественной реактивной артиллерии. Благодаря многозарядности, РСЗО могла одновременного поражать цели на значительных площадях, а залповый огонь обеспечивал внезапность и высокий эффект поражающего и морального воздействия на противника. Подобного еще не было ни в одной армии мира.
Первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана И. А. Флёрова, прошла боевое крещение 14 июля 1941 года в районе железнодорожного узла Орша и на переправе через реку Оршицу. Первые же залпы БМ-13 вызвали у врага настоящую панику.
Реактивная артиллерия использовалась массированно на важнейших направлениях советско-германского фронта и оказывала большое влияние на ход боевых действий. По заявкам армии в годы войны производители создали различные варианты реактивных снарядов и пусковых установок. В июле 1941 — декабре 1944 годов советская промышленность изготовила свыше 10 тысяч боевых машин «Катюша» и к ним – более 12 миллионов реактивных снарядов.
В освобождении населенных пунктов нашего района зимой 1943 года тоже принимало участие одно из подразделений реактивной артиллерии. Из станицы Новониколаевской удалось выбить немецко-фашистских захватчиков после нескольких дней тяжелых боев только после того, как прибыли «Катюши». В Севастополе, в музее под открытым небом на знаменитой Сапун горе в прошлом году мне удалось сфотографировать реактивные установки, принимавшие участие в боях за город- Герой.
Разбили врага на Курской дуге
С Волховского фронта часть Антона Слипченко направили в Москву на переформирование. Он попал в 97-й гвардейский, минометный ордена Кутузова, Суворова, Богдана Хмельницкого полк, который в июле отправили на Курскую дугу. Дуга эта образовалась после наступления наших войск зимой 1942-43 года. Немецко-фашистские генералы собирались уничтожить наши войска, находившиеся на Курском выступе, выйти в глубокий тыл советских войск и создать угрозу Москве.
Фашисты для наступления на Курск сосредоточили 900 тысяч солдат и офицеров, тысячи новых мощных танков «тигр» и «пантера», (самоходные артиллерийские установки) «Фердинанд» и тысячи самолетов. Курская битва началась на рассвете пятого июля 1943 года. Ожесточенные бои проходили в южной части Курского выступа, севернее Белгорода. Враг бросил в наступление 14 дивизий. Впереди пехоты стальным клином двигались 700 танков. Вражеским войскам удалось здесь продвинуться на 35 километров.
Советское командование ввело в бой крупные резервы. В том числе и полк, в котором служил Антон Иванович. Мощный огонь «Катюш» остановил наступление немцев.
12 июня под Прохоровкой разгорелось крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков. Артиллеристы 97- го минометного полка (240 орудий) – вели огонь по немецким танкам.
Антон Иванович вспоминал, что перед боем на Курской дуге и солдаты, и офицеры подходили к знамени полка, становились на колено, целовали край знамени и давали клятву – в бою стоять насмерть! За мужество, проявленное в боях на Курской дуге, нашего земляка наградили медалью «За отвагу».
За освобождение Будапешта - орден Красной Звезды
С тяжелыми боями 97-й минометный полк вместе с другими военными частями участвовал в освобождении Украины, Венгрии. В декабре 1944 года наши войска приближались к столице Венгрии – Будапешту. 26 декабря в Будапеште была окружена двухсоттысячная фашистская группировка. Кровопролитные бои продолжались более месяца. Советское командование направило командованию окруженной группировки противника ультиматум с предложением капитулировать. Гитлеровцы не только отклонили его, но и подло убили наших парламентеров. Только 13 февраля 1945 года Будапешт был освобожден. И вражеские, и наши потери были большими. Антон Иванович рассказывал, что его 97-й полк под венгерской столицей сильно потрепали, потому и направили на переформирование в Москву. А на память о боях за Будапешт остался кубанцу орден Красной Звезды.
Парад Победы 24 июня 1945 года
Пока проходило переформирование полка, закончилась война. Но его состав не расформировали, не отправили по домам, ведь 97-й полк попал в состав войск, которые должны были участвовать в параде Победы 24 июня 1945 года.
Артиллеристы тренировались ночью на Красной площади – все 24 реактивные машины (орудия были разряжены). И вот наступил долгожданный день, день парада Победы. Все волновались. Когда реактивные машины проходили мимо мавзолея В.И.Ленина, старовеличковец заметил, как стоявший на трибуне Сталин, что-то говорил Ворошилову и показывал рукой на их реактивные машины.
После парада Победы командиров полка отправили на Дальний Восток, а рядовые остались под Москвой, в лесу, в Щемиловском лагере. В конце июля 1945 года всех демобилизовали, и Анатолий Иванович вернулся в станицу.
Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют!
После возвращения домой, Антон Иванович пошел работать в МТС комбайнером. Работал отлично. О его трудовых победах писали в районной и краевых газетах. Славно трудился и не удивительно, что к боевым наградам: орденам Отечественной войны и Красной Звезды, медалям «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За победу над Германией», «Г.К.Жукова» добавились награды трудовые. И были они очень солидными: два ордена Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть», ВДНХ (две большие серебряные и две маленькие серебряные). А уж Почетных грамот, денежных премий – не счесть. Его портреты были постоянно на колхозной и районной Доске почета.
Помнит внук науку деда
Семейная жизнь бывшего фронтовика оказалась не безоблачной. Первая жена умерла, оставив ему крошку-дочь. Но горе помогла преодолеть женщина, с которой рука об руку прошел он всю оставшуюся жизнь. Мария Стратоновна была рядовой работницей в колхозной бригаде. Став надежной опорой мужу, она не только помогла ему вырастить дочь, но и родила еще пятерых детей: двух сыновей и трех дочерей. Всех супруги поставили на ноги, помогали растить 12 внуков и семерых правнуков. Сейчас, у ушедшей в мир иной супружеской пары уже 18 правнуков!
Внук Алексей вспоминает, что все время пропадал у бабушки с дедушкой, фактически – вырос у них. Дед учил его всяким домашним мужским делам. С ним мальчишка забил свой первый гвоздь, научился пропалывать грядки. Но больше всего паренек любил редкие часы отдыха, когда удавалось уговорить дедушку рассказать о войне. Из этих бесхитростных повествований больше всего мальчику запомнился случай, за который деда чуть не расстреляли. Полк продвигался вблизи леса в сумерках. Антон не заметил, как одним колесом попал на пенек. Чудом удалось выровнять машину, не допустить опрокидывания и избежать страшного наказания. Ведь если бы произошла авария и «Катюша» вышла из строя, то по законам военного времени незадачливого водителя за порчу секретной установки могли и расстрелять.
Великим тружеником, простым, открытым, сердечным человеком остался в памяти родных и близких, друзей и товарищей по работе ветеран Великой Отечественной войны, знатный комбайнер колхоза «Октябрь», орденоносец Антон Иванович Слипченко. Хорошо, что его родные собрали документы и фотографии, предоставили их в станичный народный музей, чтобы и спустя многие десятилетия земляки знали о достойном сыне станицы Старовеличковской.
Свидетельство о публикации №223080501155