Муха

Еще во времена СССР  Иван работал дежурным электромонтером на одном из  предприятий нашего города. В тот  летний выходной день он находился на смене  вместе с дежурным оператором Еленой Васильевной, женщиной предпенсионного возраста. Выходной - хороший день для дежурного персонала: руководства нет, работы никакие не ведутся, времени свободного достаточно. С одной стороны скучно, а с другой, все старались заняться своими делами, принесенными из дома. Или можно было просто подремать за столом.

Рабочие столы Ивана и Елены Васильевны в помещении операторной находились друг против друга. В комнате было душно, поэтому окна были открыты настежь.  Вокруг летали назойливые мухи и садились  на рабочие столы, их  постоянно приходилось сгонять. Елена Васильевна сидела на своем рабочем месте и вязала носки для внуков.

Когда стало совсем скучно Иван, по жизни весельчак и приколист, решил подшутить над Еленой Васильевной. На этот случай в кармане  его рабочего костюма давно лежала приготовленная  мормышка (приманка) в виде  мухи для зимней рыбалки. На вид эта пластмассовая игрушка ничем не  отличалась от настоящей мухи. Так вот, Иван незаметно для Елены Васильевны подбрасывал искусственную муху на свой рабочий стол и создавал видимость, что ловит с него живых мух.  При этом он «ловил» искусственную муху, клал ее … в рот,  создавая видимость, что ее жует и проглатывает как настоящую. После этого Иван незаметно выкладывал искусственную муху обратно на стол. Этот процесс «ловли и глотания мух»  Иван проделал несколько раз.

Елена Васильевна сначала не обращала внимания на Ивана, потом незаметно стала следить  за ним, как тот «поедал» мух. В один прекрасный момент она  резко встала и, ничего не говоря, вышла из помещения.  Также быстро вернулась,  и как ни чем не бывало, продолжила вязать носки. Никакой реакции на шутку с «поеданием» мух  с ее стороны не последовало.  Иван, решив, что Елена Васильевна совсем лишена  чувства  юмора, прекратил  всякие шутки в ее сторону. 

Через полчаса в операторной  неожиданно появился    электромеханик Владимир Сергеевич, непосредственный начальник или «шеф» Ивана. Обычно он приезжал в выходные дни только по вызову  электромонтера, когда были какие-нибудь неполадки по работе. Сегодня Иван  «шефа» не вызывал, все оборудование работало в штатном режиме.  Поздоровавшись, Владимир Сергеевич предложил Ивану выйти на воздух.   На улице, глядя прямо в глаза Ивану,  он спросил его в упор: «Иван, с тобой все нормально? Ты сможешь сегодня доработать смену?». Иван, не совсем понимая к чему такие вопросы, ответил:   «Конечно. А что случилось?». Владимир Сергеевич ничего не ответил, только махнул рукой и, попрощавшись, уехал домой. Иван так и не понял, почему приезжал «шеф».  Остаток смены Иван с Еленой Васильевной практически не общались.

Во вторник, Иван по графику опять заступил на смену с Еленой Васильевной. С утра к ним в операторную зашел Владимир Сергеевич. Узнав обстановку, собрался уходить. Иван вышел за ним, спрашивает: «Шеф, скажи, зачем приезжал в выходной?». Владимир Сергеевич нехотя ответил: «Звонила Елена Васильевна, сказала срочно приезжайте,  у Ивана «крыша поехала»,  ловит мух со стола и их ест!». Ивана разобрал смех, так вот почему приезжал «шеф» и задавал такие странные вопросы. Он достал из кармана мормышку (приманку) в виде мухи и показал ему. Теперь стало смешно и Владимиру Сергеевичу. Вместе пошли к Елене Васильевне показали ей мормышку в виде  мухи и объяснили, что это была такая шутка. Но не тут-то было! Елена  Васильевна в голос стала кричать: «Вы за кого меня принимаете?! Я же своими глазами видела, как Иван ел живых мух!».   Убеждать ее было бесполезно. Так она и осталась при своем мнении.

Через некоторое время,  об этой истории узнали и  другие работники. Хорошо, что у них с пониманием шуток было все в порядке. А Иван, после этого случая,  перестал разыгрывать коллег на работе.


Рецензии