Социализм и религия

Социализм и религия Зера Черкесова Новеллы
https://stihi.ru/2016/08/07/63

Перепубликация статьи из цикла моих статей о месте и роли религии в государстве и школе.

 Все мировые религии-ни что иное, как мистически окрашенные теории социальной справедливости. И совсем не экстравагантны, а вполне реалистичны были частые высказывания в прессе(красной!) начала 20-х гг.20в.: «Если бы Иисус Христос жил сейчас -он был бы большевиком!». Между прочим, совершенно аналогичные заявления о том, что Христос был социалистом, делал эксцентричный, но с огромной харизмой лидер Венесуэльского социализма Команданте Уго Чавес. Понятно, что в католически-ортодоксальных странах Латинской Америки руководители обязаны в любой форме разыгрывать религиозную карту, но неистовый Команданте был искренен во всем. Но только ли это популизм и ересь?! Отнюдь! Ранний коммунизм и раннее христианство практически тождественны по своим программам и видению нового, лучшего мира - несмотря на то, что подавляющее большинство марксистов и социал-демократов(будущих коммунистов)19-нач.20 вв.)в духе своего «вольнодумного» времени были атеисты. Но после разгрома, нанесенного коммунизму и ком.идеологиям в конце 20 века, произошла удивительная метаморфоза. Нынешние компартии не только лояльны к религии, но гораздо больше:религии, интерес к ним, желание тесного сотрудничества с наиболее авторитетными священнослужителями - сделались неотъемлемой частью нового сознания(или «нового мышления»)как рядовых партийцев, так  и в еще большей степени:руководств ком.и соц.партий. Давайте вспомним эпизод из ретро-х/ф, удостоенного Ленинской премии- »Все остается людям». Колоритный диалог за шахматной доской известного физика-коммуниста и его родственника и партнера по игре в шахматы, служителя религиозного культа. Слушая этот захватывающий спор физика-атеиста-коммуниста образца 50-х с вкрадчивым, почему-то внушающим уже тембром и интонациями голоса священником, призывавшим »вместе идти» в борьбе за человеческие души - как хотелось подтолкнуть физика:вслушайтесь, он прав! ...Но коммунист был неумолим! Его рапорты о достижениях социализма и будущих планах громадья выглядели тяжеловесно и официозно и совсем не тянули на блестящую контраргументацию против подкупающих слов священника о том, что «снова ублажаете плоть...А кто о душе позаботится?». Вот здесь мы могли бы быть в союзе, "может, вместе пойдем?" - гнул диалектически священнослужитель. Но его оппонент все отмел... Создатели фильма полагали, что разгромили и победили, но диалог из фильма врезается в память...Как тяжелая ошибка, допущенная теми, кто вел народы в светлое будущее. И это признали и руководства нынешних левых партий... Но что же теперь? Ввести Закон Божий, отменить принцип отделения религий от государства и школы? Все не так просто. Целый комплекс проблем. Но в эпоху победной экспансии религиозного фундаментализма разных мастей просто невозможно отмахиваться, как герой фильма - коммунист-физик от увещеваний священника о союзе в борьбе за человеческие души. Интересно решение, и как во всем «конвергентно» - в Китайской Народной республике. Там давно, еще со времен оккупации Тибета,-коммунистическое правительство целиком взяло в свои руки эту важнейшую духовную составляющую народа - вместо пресловутого «отделения религии от государства. Компартия Китая ...сама назначает в Лхасе, столице Тибетской провинции-Далай-ламу! Так что нынешний Далай-лама, широко известный в СМИ, и много лет проживающий в изгнании в Индии - китайскими властями не признается. Есть два Далай-ламы, а который из них »настоящий»-ведомо одному закону Кармы...Компартия КНР назначает и всех прочих представителей духовных культов на местах. Но что же материализм и атеизм? Ведь огромное количество людей неверующие. Я полагаю, что надо следуя примеру китайских коммунистических властей, пойти еще дальше и взять в свои руки создание подлинно современной религии в союзе с наукой и социальным строем. Организовать большую научную и публицистическую работу по   современной трактовке Библии и Корана, Вед и т.д.-с отбрасыванием архаичных версий эксплуататорских классов прошлого и настоящего.  Но это тема других работ. А впрочем из моих ответов на рецензии к этой статье считаю правильным скопировать в статью мое принципиальное видение. Из беседы с Максом-Железным, полный текст см в первой рецензии к статье: Проще всего было все запретить и объявить государственный атеизм. Но религиозное чувство масс так просто не заглушить - не предложив взамен равноценной духовной опоры. Этим в значительной степени воспользовались-и мы видим результаты. Если что-то очень важно для людей-брутальные запреты и примитивные подходы - худший способ решить проблему. Тоже касается сложнейшей сферы национальных чувств населяющих Империю народов. С другой стороны, многонациональность-поликонфессиональность создает свои сложности. Религия объединяет - но она же и разъединяет. И, пожалуй, это самый сильный способ политики divide et impera - Разделяй и властвуй. Мы свидетели того, что даже в пределах одной конфессии работает эта формула "гибридной войны", как теперь говорят. Православные и католики. Православные российские - и украинские и т.д. СССР допустил большую ошибку, даже как сейчас признано:главную ошибку. Отобрав у масс ее главный опиум. Ведь из Маркса на самом деле цитату вырвали из контекста. "Опиум для народа". Но в каком контексте? Вот полная мысль Маркса: "Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа". К. Маркс. К критике гегелевской философии права. У классиков, как всегда все сложнее и богаче оттенками... Другой вопрос. А как должно было поступить иначе в Красной империи? Узаконить "традиционные религии"? НО всякая власть стремится поставить во главу угла свою авторскую идеологию. Как бы работала советская модель-в которой сильное место было бы отведено религиям? Учитывая сложный национальный и религиозный состав Империи. Какая идеология была бы в условиях религиозного плюрализма и полной свободы вероисповедания-скрепляющей? Скрепы, так сказать... А ныне? Должны ли мы размежеваться по национально-религиозным квартирам? Вопрос ясен. Необходим синтез. Вот как вы сказали, начав о бесконечности процесса познания Вселенной человеком и завершив мысль рецензии-тезисом о единстве моральных норм и правил поведения в обществе у всех народов. Если бы Красная Империя создала такую религию Нового мира в полном соответствии с истинным смыслом марксова:"Вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, дух бездушных порядков"-то духовно-мощная идеология, базирующаяся на коммунистической этике и научном мировоззрении - захватила бы мир. Такую идеологию нельзя было бы привести к поражению. Не раскол науки и религии -но новый великий Синтез. Правда, для этого нужны новые великие мыслители. НО если бы был заказ в обществе, во власти - они явились бы. Да, вы правы. Наука нашего времени далеко ушла от вульгарного материализма 19 столетия, когда закладывались духовные основы будущих времен. Теперь возможно многое пересмотреть и переосмыслить заново. В том числе в религии. Я только не хочу разделений. Это путь к новым поражениям, а их наша Родина позволить себе более не имеет права.

07.08.2016 00:24 С.

05.08.2023 03:09 П.

https://zera-cherkesov.livejournal.com/554381.html


Рецензии