Вечерний сад

                Вечерний сад
Когда весь мир вокруг тебя готовится ко сну, когда вечерний воздух наполняется особой чистотой, небо у горизонта отдаёт ночи последние нежно- золотые вздохи, постоять в саду-  это означает напитаться тишиной и вечностью. Вся дневная суета растворилась в нежной прохладе, словно знала своё место и время, и когда оно пришло, покорно улеглась на отдых в волны густой травы, на разреженные грядки, на замершие до утра листья яблонь, смородины, вишенника.
Уставшие пчелки- работяги примолкли и носа не кажут из своих домиков- завтра с новой зарёй у них начнётся новый трудовой день, а значит надо успеть сил за ночь набраться. У них свой режим и некому приказывать– сами знают, кому за что браться.  Трудиться на износ, чтоб новые поколения продолжили их род и дело. Лето- рабочая пора! А пока- заслуженный отдых на восковых постельках до нового рассвета.
Разрывает тишину только сольный посвист птах в кучерявых кущах старых лозин. Эти певцы словно понимают- настал их час, им никто не мешает, теперь поют только они, эта тишина дарована для их пения. А ты стой и слушай. И мир вместе с тобой зачарован этим неспешным концертом. Слушай и радуйся, что оказался именно в эти мгновения на этом месте. И, может, именно для тебя пишется эта картина вечности. Ну, пусть это хотя бы кажется! Вот так хочется замереть и стоять, впитывая в себя неповторимую радость этого вечера. Жаль комары донимают- им вечерняя прохлада- та же рабочая пора. А как хотелось бы подольше полюбоваться на вечерний сад. Тут так всё покойно и мило. Ведь ты здесь только гость, а истинные хозяева кусты, деревья и всё что растёт на грядках, словно  живые существа, измученные дневным зноем по- своему наслаждаются этой прохладой. Она им несёт питательную влагу, и капельки росы дают добрую отдушину, возможность пережить палящий зной нового дня.
Небо мрачнеет, теряет яркость. Мир вокруг, а с ним и сад засыпает. Но это только кажется, что тишина и покой приостановили жизнь в саду- вон пташки это же доказывают, а вместе с ними и комарьё. И всё это, как частичка твоей немалой жизни умиротворяет и успокаивает твои зудящие руки, взбудораженные голову и душу,  так уставшие за хлопотный день. И хлопоты уже превратились не в обузу, а в претворённые дела и маленькую гордость за то, что тебе удалось их отбавить, и уже в голове встают планы на завтрашний день. И кажется, всё здесь растущее тебе нежно улыбается и радуется твоему пониманию, тому, что это общение с ними подарило тебе такой добрый вечер.
Колесник А. В.                21. 06. 2023 г.


Рецензии