Глава 207. Чалаев. 7 лакских песен

Ширвани Рамазанович Чалаев
7 лакских песен
Ширвани Чалаев (вокал)

OlgaKz: Какие сегодня редкости выкладывают — прямо-таки день уникальных записей!

victormain: Отличный опус, особенно в легендарном авторском исполнении.

bubusir: Да это просто потрясающе!
Почему этот композитор не слишком широко известен?

Andrew_Popoff: Я бы не сказал, что он мало известен. Известен, уважаем. Но не громко, конечно.

childcomposer: Вот, даже во втором выпуске учебника для музыкальных училищ «Советская музыкальная литература» (М., «Музыка», 1983) разбираются «Семь лакских песен» Чалаева.

OlgaKz: Его даже в концертах исполняли. Единичные случаи, конечно, но все-таки были. И пластинка с концертом виолончельным была выпущена. По-моему и еще какие-то сочинения были записаны, но не помню точно, что именно.

victormain: И нормально. Веберна посмертно только записали.

andreiKo: У Чалаева есть великолепный виолончельный концерт, да и вообще много хорошей музыки. Он относится к тому редкому типу композиторов, у которых сильно и, главное, естественно получается, если можно так выразиться, «народно-эпическая» тема.

Andrew_Popoff: Слышал его оперу «Казаки» по Л. Н. Толстому. На удивление, очень приличная по музыке оказалась. Вообще, человек незаурядный.

paraklit: Композитор Ширвани — в самом деле хороший. По высшей планке. Музыка явно «сваливалась» на него, а не придумывалась в голове, и уж тем более не в угоду кому-то... Слушаешь — и «заводишься»...

OlgaKz: Автору — овации! И за великолепный цикл, и за превосходное исполнение.

patlayenko: Одно из таких исполнений состоялось где-то в семидесятых годах у меня дома в Петрозаводске часа в два ночи. Автор за роялем.

Niksti: Наверное, у Вас очень терпеливые соседи. А может быть, им хотелось отличный домашний концерт послушать.

patlayenko: В эти мгновения у меня внутри все холодело. Но в итоге обошлось без эксцессов.

andreiKo: Потрясающая музыка — чем больше слушаю, тем больше хочется, особенно нравится изысканный гармонический слух, я вот только хочу понять — это обработки народных мелодий или авторские мелодии на народные тексты? Нот ни у кого нет?

Dert_Nord: Есть в библиотеке имени Танеева.

Kuumuudessa: Да и в Ленинке полно.


Рецензии