Как я стал звездой советского кино

В молодости я занимался спортивным туризмом и был инструктором Киевского Городского клуба туристов. Располагался клуб в старом жилом доме по адресу Ирининская 7. Сейчас этого дома уже нет, но на его месте выстроен новый. Место это особенное, на углу улицы Ирининской и Михайловского переулка. Киевляне прекрасно его знают. Михайловский переулок здесь заканчивается подпорной стенкой и лестницей на Ирининскую. Из-за перепада высот первый этаж на Ирининской оказывается третьим на Михайловском.

Впрочем, я отвлекся. В году, кажется, восьмидесятом пришел в клуб человек с киностудии им. Довженко и сообщил, что на киностудии снимается фильм "Ярослав Мудрый" и требуется большое количество бородатых мужчин для массовки. Актеры и статисты клеить бороды не хотят, нужны бороды натуральные. Тут он попал по адресу - бородатых было много, в их числе был и я. Я понимал, что оплата за съемку не компенсирует затраченного времени, но на киностудии я никогда до этого не был и мне было интересно там побывать. Короче, на следующий день я взял отгул за ДНД и отправился на киностудию. (Упс, как говорят в англоязычных странах. Некоторые слова и аббревиатуры могут быть непонятны молодым людям. Поясняю: "отгул" - выходной день, полученный за какие-либо заслуги перед родной организацией. ДНД - добровольная народная дружина. Во времена зрелого социализма было принято надевать на служащих, инженерно-технических, научных и прочих работников красные повязки и отправлять их вечерами на улицы для отлова хулиганов. За это полагались отгулы. Лично я предпочитал проводить дежурство в кинотеатре, чтобы случайно этим хулиганам не попасться.)

На киностудии меня сперва сфотографировали с целью возможного использования в предстоящих съёмках. Я особенно не обольщался, так как на роль Ярослава Мудрого актёр уже был выбран. На более мелкие роли, судя по всему, мой типаж тоже не подходил, но для массовки – вполне.

В назначенный день я прибыл на киностудию, и на меня надели холщовую рубаху и дурацкий колпак. Джинсы оставили, так как их всё равно не видно, и запустили в толпу таких же как я. Снималась сцена выступления князя на Новгородском вече. Помощник режиссера так и сказал: "Товарищи! Сейчас перед вами выступит князь Ярослав Мудрый". Однако, выступать князь не торопился, шли какие-то приготовления, время тянулось медленно, народ томился в ожидании. В общем, так себе мероприятие. Наконец, когда объявили, что ещё один дубль и съемка будет закончена, притомившаяся массовка так возликовала, что стала бросать вверх шапки. Этот момент и вошёл в фильм. Видимо, такова была режиссёрская задумка.

Дома я рассказал семилетней дочери о том, что снимался в кино, чем вызвал ее восхищение.

Через некоторое время у меня был день рождения, и мои коллеги решили поздравить меня оригинально. У меня на рабочем столе валялось фотографии из последних путешествий в горах. Среди них была одна верхом на лошади. Вот её они и стащили. В те времена во всех киосках "Союзпечати" продавались календарики с фотографиями актеров из серии "Актёры советского кино", весьма популярные среди девочек младшего школьного возраста. ("Союзпечать" - в те времена распространенная сеть киосков и магазинов, где продавалась всякая дребедень - открытки, значки, газеты, ненужные журналы. Нужные журналы продавались там же, но из-под полы). В такой календарик на место какого-то актёра была вклеена моя конная фотография, и обновлённый календарик был мне торжественно преподнесён.

Дочь моя была в полном восторге от календарика и не обратила внимания на грубую подделку. Но все же тень сомнения у нее оставалась. Прошло время, фильм "Ярослав Мудрый" вышел в прокат. Мы с дочкой были у моих родителей, живших на проспекте Сорокалетия Октября неподалеку от Выставки и вышли погулять. (Кстати, вы знаете, как называлась выставка в то время? "Выпердос" - "Виставка передового досвiду"). Подойдя к входу на выставку, я заметил большущую афишу местного кинотеатра. На ней был кадр из фильма "Ярослав Мудрый" с толпой народа на Новгородском вече. В самом центре толпы виднелась моя бородатая физиономия. Это был мой звёздный час. Дочка поверила, что её папка – действительно знаменитый киноактёр.

Нью-Йорк, март 2019г.


Рецензии