Звонница...
как вдрызг натянута струна
и дальше тщится нету мочи
и прорва ночи так темна
и безучастная Луна
мне сумасшествие пророчит...
бьет бубен сердца призывая Дух
уже не шепотом молитва льется - вслух!
ее услышит кто не глух
Он...неба жителем зовется...
услышь меня земли Громада!
как дребезжит души цикада
и этот звон не хладна дрожь
истошный шум на стон похож
на нимба церебральный трепет
что фибры треплет и слепит
призри как корчится пиит
провозглашая грешный лепет...
я чую отзвук бубенца
и свет нездешний от венца
что лоб невинный окаймляет
и обнуляет жизни для...
Бога ради и Христа
колокольня не пуста
ибо вновь в престольном граде
что нездешним ветром хладен
вещут грешные уста
__________________
на Руси спокон ведется
сердце всякого юродца
божьей звонницей зовется...
Свидетельство о публикации №223080501359
Здравствуйте сударыня. Рассчитываете на рецензию? А вот и не угадали, снова будет эпистолярия.
Начинаю с этого благородного обращения «сударыня», ибо захожу как гость на вашу странницу. И низко кланяюсь. Но вы для меня явление, выходящее за рамки правил и приличий. Вы – Цыпа, Кликуша, Психея, Живица, Глас, Чудовеще, ну ладно, и Богатырша. Теперь ещё и Звонница… То, что звать вас Ниммита и ежу понятно, но любы мне ваши художественные образы и различные воплощения.
Возвращаюсь с опаской. Чувства, как у сталкера с одноимённого фильма, идущего в Зону – в инобытие, иносознание, иноязык. Одновременно: «и хочется, и колется». Неизвестное настораживает, чудесное манит, притягивает. Не так просто мне попасть к вам, чтобы выбраться из чащи ума на простор души. Но проблема даже не в уме, она в «эго», о чём и поведаю по ходу написания реце… рецепта к исцелению. Да помню я, помню, что сел за написание рецензии.
- Чего вдруг такая боязливость и столько предосторожностей, мой шипяще-шипастый друг? – вскинете вы бровь, прекрасно сознавая как вы опасны.
Допускаю, что для многих праздношатающихся писак и пиитов этой литературной «ярмарки тщеславия» посещение храма и капища является прогулкой, экскурсией, то есть бегством от скуки или поиском познавательной информации, но не событием из ряда вон. Я же чувствую иначе и подхожу к вопросу серьёзнее, моя задача – пройти по минному полю и выйти к Храму Языка, попасть в святилище. Причаститься и приобщиться к таинству творчества. А сверхзадача – зная, что подорвёшься, всё же, рискнуть, отважиться и стать мучеником минуя ученичество, в надежде обрести благодать.
«Заходи ко мне на огонёк…» Ага, сейчас, только разбегусь, вот только сначала нужно восстать из пепла после предыдущего горнила – прошлого опыта игры «с огоньком».
Да на что нам другие, я о себе. Со мной так: зашёл, потоптался глазами, ощутил контакт, погиб. Заключение о смерти: в результате взрыва мозга. Каждый раз, начиная с первой встречи, разлетаются мои мозги после прочтения вашей «стихопрозы», потом ходи собирай. Думаете легко и просто соскребать их с каждой строчки, особенно выковыривать из многоточий… Знаю, вы так не думаете, потому что совсем не вспоминаете обо мне и нисколько не жалеете искалеченного, а даже радуетесь. У вас-то нескончаемое ликование небось, праздник, который всегда с вами. А радуетесь тому, что все подобные эгоистические поползновения, мучения и опасения не во вред, а во благо. Ну да, взорвался – значит было чему взрываться и высвобождаться, значит, принесена жертва на алтарь, а не просто нескончаемое ни к чему не обязывающее бла бла бла.
Вот сколько раз мне пришлось уже погибнуть после ваших прикасаний и поцелуев – по числу прочтений стихотворений. А сколько ещё предстоит! Поскольку после гибели случается возрождение, то я безответственно заявляю, что рад такому ходу событий. Нахожусь в процессе исцеления. Увы, я упёртый и тупенький, потому процесс затягивается, а когда удастся пробудиться, лишь Даймону моему известно.
Находясь в сумерках пещеры, в окружении теней и привидений, приходиться учиться при помощи граблей и повторений, а выбираясь из норы на путь, к свету, появляется способность заигрывать с солнечными зайчиками, золотыми рыбками и жар-птичками. Они со мной играют, а я вроде как ловлю их, неся всякий вздор и испытывая детский трепет чувств. Проверено – мины есть, и они настоящие, но испытано на себе – опасения «до» сменяются доверием «после». А чтобы случилась хоть какусенькая трансформация, нужно-таки умереть и возродиться.
И услышал я: ОООММММ… Нет, послышалось. Прислушался – это был звон… По ком звучит колокольчик? И где источник? В сердце же! И вспомнил о вас. Звук колокольчика зовёт туда, где простор, где восторг. Зов в перезвоне колоколов со звонницы. А за тем последует осознание вызова. О тебе, для тебя. Потом взрыв… И вот я здесь, на вашей страннице, на входе воздвигнута Звонница. Странно, прежде я проходил мимо. Но сейчас решил зайти. Эх, ещё бы взойти…
На этот раз не подорвался. Был расстрелян.
Строчит колокольчик… Строчки очередями, отдельные слова – одиночными. Мелькнуло: - Всё, конец - начал терять самоидентификацию. Контрольный в голову – очередь из-под черты:
«на Руси спокон ведётся
сердце каждого юродца
божьей звонницей зовётся…»
Я снова немножко умер. То, что воспринимается как смерть и подразумевается мною, когда говорю об этом, является временной смертью «эго», разломом скорлупы личности. Взрыв мозга – это разрыв шаблона, разлетаются не мозги, а содержание мозгов: стереотипы, установки, упаковки, условности. Да, я умер, пусть символически, хоть на мгновение, но без этого никак невозможна трансформация. А иначе зачем ты здесь? Хватит приходить за маленьким, ты достоин большего и лучшего, приди за большим. Ум подбрасывает образы других, их поведение и мотивацию. Обычно как происходит? Прочитал, ум что-то из прочитанного схватил и тащит в себя, пережёвывает и переваривает, примеряет на себя. Или обратное – не хватает и присваивает, а отталкивает, игнорирует, презирает. Достаточно прочитать рецензии и переписку под каждой «стихопрозой» у Ниммиты. И возник посыл. Да иди ты к чёрту со своими рефлексами хватания и реакциями, мнениями и привычками! Ты пришёл к Богу. Ты в Храме. Отпусти всё, что ты собирал и нёс, входи с пустым умом и с лёгким сердцем. Отпусти вес, а главное своё ЧСВ, став невесомым. Невесомость Ниммиты будет тебе эталоном и её звучание будет тебе камертоном.
Ты маленький до тех пор, пока эгоистичен, кем бы ты ни представлялся в мире и неважно в каком статусе. Когда «эго» трещит, лопается, крошится, обнаруживается грандиозное, великолепное и величественное. Тогда выход на уровень сотворчества, провидения, ведания.
Мне возразят, спросив: - Не высоко ли ты поднял планку для Ниммита и её стихотворчества? Не попутал ли двери? Что ты тут о Храме да о Боге кукарекаешь, тут другая обитель – мирская, это литературное сообщество. Отвечу, и у меня два ответа. Первый своими словами, прозаический: Сайт – это социальная площадка для сетевого общения людей, клуб по интересам. Но здесь чудесным образом воздвигнут Храм Языка. Я так чувствую и вижу. А к Храму приходят не из любопытства, интереса, не в поисках удовольствий или популярности, а из нужды, по зову души. Сайт «Проза.ру» - проходной двор, сетевой сквер, где можно погулять, себя показать и на других поглазеть. Я и не обожествляю Ниммита, Боже упаси. Увидьте и поймите (хотя вряд ли, это я сгоряча), что она и её поэзия – портал к душе.
Второй ответ на вопрос о высоко поднятой планке будет словами из песни, поэтический:
«Я однажды проснусь, а вокруг мир другой,
Светел, чист, бесконечно прекрасен.
А на троне высоком царица Любовь…
А на меньшее я не согласен.
Под хрустальным мостом реки чистой воды
И никто над цветами не властен.
И не дерево счастья, а счастья сады.
А на меньшее я не согласен.»
Звонница. У меня тройственное восприятие, три образа и определения. Место, время, человек. 1) Звонница как место, колокольня – телесность, локация – сердце. 2) Звонница – время службы, ритуал, действие. 3) Звонница – тот, кто осуществляет действие, дёргая за вервь, а в женском роде не звонарь, а звонница. Вервь с колокольчиком – нерв, соединённый с сердцем.
Услышал звон? Пришёл? Постоишь послушаешь? Сможешь подняться на звонницу? А прыгнуть с неё в небо?
Если нет, уходи, тебе ещё рано, а лучше убегай прочь со всех ног, стуча копытами и маша хвостом, забудь, как ты попал сюда. Самовлюблённость и самомнение погонят тебя прочь. Если да, тогда дерзай. Влезай и убьёт. От разрыва сердца или взрыва мозга.
Звон – это призыв и вызов, но ещё раз, манит не Ниммита, манит простор неба, свет Солнца и Луны, чарующие мелодии и чудодейственные мантры, заклинания. Завораживает магия Языка. Но ты не загипнотизирован, наоборот, тебя расколдовали. Твоя обычная явь была не явью, а сном. Ты разбужен звучанием колокольчика. Это место чудес, здесь обитель Чудовещее. Это сказачное (мистически-мифологически-метафорически-морфологическое) место с именем Ниммита. Она же и человек. Пробуждённый человек украшает собой место, а место силы и духа возвышает и одухотворяет человека.
А что же стихотворение? Хотя бы несколько слов о произведении.
Стих «Звонница…» -
«Светел, чист, бесконечно прекрасен.
А на троне высоком царица Любовь»
А на меньшее я не согласен.
Жорж Ёжиков 17.09.2025 00:45 Заявить о нарушении
но никто из снующих мимо проходимцев, даже не ойкнул, изумясь,
пока не оявился у гнездилища моего пришелец...
да-да, тот самый, всамделишный Баюн -
промурррчал тут и был таков...)
________________
питающая нежные чувства - Баба Иягова...
Нимитта 17.09.2025 13:51 Заявить о нарушении
Несколько дней молчания в стол. После внушительных размеров рецензии горловой чакре требуется отдых. Так на вас устал, что ну совсем не хотелось браться за перо. Хватило меня дня на три. Постепенно в процессе отдыха на тёмном покрывале ума вспыхивали огоньки проносящихся комет, затем замерцали далёкие звёзды сквозь галактические туманности и стали прорисовываться созвездия. Перо трепыхнулось и напряглось… Воображение настраивалось на разработку темы праздника, собирался вернуться в пространство произведения для выполнения словесно-монтажных работ. Заявленные мною персонажи вот уже несколько лет не могут полностью проявиться и зажить спокойной литературной жизнью. Пора им обрести кровь и плоть физического существования, чтобы дзэн мог не только безмолствовать, но и говорить. Тексту хронически не хватает действия.
Выдохнув остатки вашего образа и своей рецензии на «Звонницу», мотивировал себя на продолжение рассказа под рабочим названием «Кладбище – поприще и капище». Ощутил импульс – пиши. Отложил бытовые дела (обстоятельства позволяли, время было предоставлено) и приступил. Шлюзы горлового канала открылись, усиливалось течение мыслеобразов. В предвкушении поцелуя Музы, являющимся благословением, я замер перед прыжком пера на бумагу…
Вдруг неожиданно для себя обнаружил, что теку мысленно не туда, куда проложил русло, не к заявленной теме, а в направлении вас. Да что ж такое?! Неужто не исписался, осталось недоговорённое? Зачем подробности, пусть присутствует послевкусие недосказанности, остаётся простор для воображения и для будущих манёвров. Так мне уже в самом деле хочется совершить манёвр! Не захват, бросок, выпад, а изобразить реверанс. Грациозным меня не назовёшь, поэтому со стороны могу показаться нелепым, кривляющимся. Но уж душою не кривлю, это точно и честно.
Заходить нынче к вам в гости на главную страницу не собирался и воздержусь, а вот десантироваться в районе «рецензий» можно попытаться. Ибо не читать вас я пришёл, а написать вам.
Читать не буду, это тяжкий труд, сложное испытание, опасное приключение. Почему же? – нахмурите вы брови. Потому что сей предмет требует многих сил и знаний, а главное, вызовет внутри трансформационные процессы, а с этим частить не стоит. Прочтение каждого вашего стихотворения должно быть событием в моей внутренней жизни, праздником как состоянием души, а не праздным времяпрепровождением и беглым ознакомлением. Каждая ваша миниатюра бросает мне вызов, чтобы смочь выпрыгнуть из штанов ума, поднявшись над суетой, напоминая, что «душа обязана трудиться», чтобы ты мог пробудиться от сна и летать наяву. Что же касается моего писательства в эпистолярном жанре касательно вас… Не скажу, что мне это легко и просто, но… с чем бы сравнить? Ура, есть ассоциация! Это как сходить вместе с вами в сауну попариться. И ничего, что у вас нет коленей, значит, отнесу то, что есть и какая вы есть на руках. Да, сауна! Посещение парилки – то же ритуал, священнодействие, и там есть место чуду. Сауна – не в пошлом понимании и узко практическом значении, как помывочная или салон с выпивкой и бабами, а в символическом значении как храм, где телесность очищается, ум успокаивается и в естественный способ обретается единство тела с умом и душой. Не только гигиеническая процедура, сколько энергетическая гармонизация всех уровней и систем организма, выравнивание ауры.
Посещение сауны ценилось и воспевалось древними римлянами, практиковалось на Востоке. Попариться с чувством, с толком и расстановкой по всем процедурным моментам сродни участию в чайной церемонии, созерцанию цветущих деревьев и красоты цветов, растворению в звёздной бездне и глазах любимых, в любом осознанном ритуале или действии. Лично у меня в бане часто спонтанно возникало медитативное состояние.
Если бы состоялась наша физическая встреча, я бы пригласил вас не в кино, в кафе, на выставку, а именно в сауну. Понятное дело, при условии, что здоровье позволяет прибегнуть к чудодейственному воздействию пара. Мне кажется, бабка Йожка или по-вашему бабка Иягова откликнулась бы и приняла это предложение, ведь она ещё та любительница пара и водных процедур. Представляю, как вы бы читали мне свои стихи, а я восторгался ими, наслаждаясь вашим словесным изяществом, тонким умом и широкой эрудицией, любуясь телесно-душевным сиянием, и чистил бы ваши пёрышки. Делал бы массаж вашим ушкам при помощи языка. Чай с мёдом и травами, аромат благовоний, полусвет. Если не будет мне позволено посетить ваше капище, то со смирением и благодарностью наслажусь пребыванием в вашем обществе на горячих полках и в прохладных водах бассейнов вашего поприща.
Ну а пока я вхож лишь в виртуально-вербальную сауну при Храме Языка в процессе написания текстов для Ниммита. И усталость моя при их написании особого рода, не как после изнуряющего труда, пусть и ментально-психологического, а как после исцеляющего и очищающего длительного пребывания в парилке. Семь потов сошло, отмылся в исповедальне, отхлестал себя веником самоанализа, принял контрастный душ рефлексии – и вот результат: тело невесомо, душа в благости, за спиной трепет крыльев, на заднице прилипло банным листком «эго». Написал текст, сочинил сказку, преподнёс подарок, и испытываешь приятное чувство усталости, глубокого удовлетворения и покоя. Ну чем не земное блаженство!
«Ты пришёл такой внезапный,
Ты пришёл такой незваный,
Весь загадочный и странный,
Чист, как только что из ванны.
Я тебя коснулась нежно
И давно как будто знала.
Так привычно, так небрежно
Я тебя поцеловала.»
Так что навещать вас, голубушка, я буду регулярно, но не по графику, а с перерывами, не из-под палки необходимости, а по звонку колокольчика.
Любитель жарких саун и голубых лагун, знойных красавиц и райских птиц, ваш паж Жорж.
Жорж Ёжиков 19.09.2025 14:34 Заявить о нарушении
мурлыка ты мой призрачный, да ощутимый за три версты,
ишь наподдал тут пылу-жару колдовского-банного,
будто не знаешь - никому не под силу одурманить Мать,
ибо сама она - мареву подобная,
потому ежели просочились корпускулы её целиком насквозь,
будь уверен - шито намертво,
хоть куда теперь иди, хоть куда лети странствуя,
всюду будешь с ней...)
Нимитта 19.09.2025 20:49 Заявить о нарушении