Добро не пропадет
Есть машины. Ну, автомобили – называй как хочешь. Как они появляются на свет?
Нужно много металла, пластика, резины и других материалов. Как из всего этого изготовляются детали, сейчас не важно. Изготовляются, собираются, красятся.
Представь: на конвейере собран новенький автомобиль. Он принадлежит к определенному семейству. Предположим, это легковушка. Она, в свою очередь, относится к определенному роду – пусть это будет седан. Следующая категория – вид. Давай решим, что это обычный «Форд». Впрочем, это тоже не важно. Потом это будет модель со своим именем и с конкретным дизайном. Далее – цвет. Пока еще это все-таки целая группа автомобилей определенного семейства, рода, вида, именем модели и окраски.
Ясно?
А вот сейчас появляется нечто уникальное. Единственный в мире номер двигателя и кузова, потом – единственный в мире регистрационный номер.
Этот уникальный автомобиль очень сложен. У него есть движок, нехилая система приводов для перемещения в пространстве (но только по поверхности, с использованием силы трения), тормозная система, бензобак (или иная емкость для другого топлива), аккумулятор и собственная электрическая система, трамблёр, карбюратор или инжектор, система выхлопа и многое другое. Он даже оснащен компьютером.
Пока понятно?
Все системы новые, отлаженные, оптимизированные, как задумал коллектив авторов. О заводском браке не упоминаем.
Автомобиль с водителем (вот уж кто здесь вовсе случаен) вышел на дорогу. Ну, это буквально, а фигурально – на дорогу своей личной жизни. И ездит туда-сюда, останавливаясь на стоянках или в гараже. Генератор, как полагается, дает подзарядку. Вечером или ночью наша машина включает фары, иногда моется. Короче, живет. Жрет топливо, получает из него энергию, дает выхлоп.
Просто идеальная картина.
Но – стоп. Есть время, которое старит и изнашивает, есть та же пресловутая сила трения, которая стирает и сушит резину колес и стачивает трущиеся детали. Случаются нагрузки и даже перегрузки, которые уменьшают заданный ресурс всего конгломерата.
Приходится доливать или менять масло, подливать тормозную жидкость. Всякие прокладки и уплотнители прохудиться могут. Но это всё таблетки, то есть, цветочки.
Потому что рано или поздно наступает момент – бах! – полетело реле. Это так, умозрительно, просто предполагаем, что именно реле.
Надо заменить. Меняем.
От хренового бензина засорился карбюратор. Чистим.
Бампер зацепился за высокий бордюр, вмятина… Ну, этот боевой шрам можно оставить в покое.
Какая-то сволочь задела левое зеркало заднего вида, да так, что оно треснуло. Вздыхаем и покупаем новое.
Гвоздем пробило шину. Чертыхаемся, но латать надо.
Необработанные царапины вызывают ржавчину. По-научному – окисел железа.
Резюмируем. От времени, трения, безголового водителя и других объективных и субъективных причин протекает, ломается, лопается все больше деталей и систем. Даже компьютер иногда клинит, ему это свойственно.
В результате всего этого рано или поздно автомобиль настигает естественная смерть (мы уже не упоминаем о возможной аварии с летальным исходом).
Покойник отправляется на кладбище, то бишь, свалку. Возможно, кое-какие добротные детали из него вынимают и ставят на другого «старикашку», у которого именно такая «штуковина» барахлит или совсем сломалась. Но в конечном итоге автомобиль утилизируется. Металл переплавляют, перерабатывают резину, пластик и другие материалы. У всего этого уже своя судьба. Используют – будь здоров.
А теперь переходим к главной мысли.
ВОТ ТАК И ЧЕЛОВЕК.
Давай сопоставим.
Он приходит в мир, относясь к определенному семейству, роду и виду. Как автомобиль.
У него есть собственная уникальная система деталей, то есть, органов.
Не будем сейчас говорить о генетических сбоях, при которых организм оказывается нежизнеспособен на том или ином раннем этапе. Предположим, что все детали у него добротные и (по задумке Творца) хорошо работающие.
Не забудем также, что каждая клеточка нового человека состоит из молекул и атомов, когда-то пребывавших в земле, воде, воздухе, в других растительных или животных организмах.
Есть, правда, существенная разница. В отличие от автомобиля, человек растет, развивается. Меняется эндокринная система, производятся новые гормоны и так далее.
Вырос. Живет.
Питается и вырабатывает энергию. У него есть желудочно-кишечный тракт – аналогия с топливной системой автомобиля.
Ну, до всяких схожестей можешь додуматься сам.
Выделение мочи, кала, пота – выхлоп. Мозг – бортовой компьютер (и водитель, черт его побери). Сердце и кровообращение, положим, можно сравнить с аккумулятором и всей электрической проводкой.
Правда, человек гораздо сложнее, но в упрощенном виде сопоставлять можно.
И вот в какой-то момент система «человек» («автомобиль») начинает давать сбои.
Съел что-то не то – промыли желудок (как карбюратор).
Кариес или пародонтит угробили зуб – ставим, предположительно, имплантат (замена реле).
Сердце забарахлило, давление скачет – глотаем таблетки (подзарядка аккумулятора).
В общем, можно сравнить.
Время, трение, субъективные и объективные обстоятельства.
И доходит до того момента, когда сбой (не важно, в результате чего: сосудик в мозгу лопнул, поджелудочная перестала фурычить, а то и онкология незаметно подкралась) оказывается несовместимым с жизнью.
Организм помер и отправлен на кладбище или в крематорий. Ну, здоровые органы можно использовать для пересадки нуждающимся (это про добротные детали скончавшегося автомобиля).
В конечном итоге атомы покойника становятся строительным материалом для других организмов или систем. Питаются бактерии – удобряется почва. Из этой почвы поднимутся растения, уже с атомами упомянутого покойного. Само собой, червячки также покушают. А как же! Их, в свою очередь, съест крот или склюет птичка – и они станут наследниками атомов нашего прототипа. Кротов и птичек тоже кто-то ест, и так эти атомы будут кочевать в разных ипостасях, пока какой-то из них не станет строительным материалом для еще одного человека. И так далее.
Короче, добро не пропадет.
…Ну что, уяснил?
2020.02.16
Свидетельство о публикации №223080501384