Так одолеем?
Но да ладно! Попробую нарисовать картинку, – как обычно, крупными мазками, кое-где с мелкой детализацией, – к какой "терапии" нужно обратить взор.
По официальным данным, человечество, за всё время своего существования, жило мирной жизнью всего ничего, около 300 лет. Это, подчеркну, по официальным данным прикладной науки истории. А сколько на самом деле существуют люди, ни она, ни другие науки не могут дать точный ответ. Да и ладно, не об этом речь.
Все войны велись за ресурсы и только за них. Отхватил кусок у соседа, вот тебе и твой запас (ресурс) увеличился. Ещё отломил, ещё добавилось. Или сосед, собравшись с мыслями, силами и понаделав оружия, вернул своё, а то и вприхватку поимел у обидчика.
Так было вплоть до девятнадцатого века. Старая идея "мирового господства над ресурсами", с которой Боня Наполеон отправился в поход, уже была заражена "ядом" о мечте в «справедливость». Спасибо за это французским коммунарам с их «равенством, братством, свободой». И некоторые из народов повелись на последнее. Вот те же поляки. До сих пор верят, что Бонапарт собирался им дать вольность, освободив от "русской оккупации", и открыто об этом заявляют в своём гимне. Наивные! ничему их жизнь не научила...
...У нас Крымская война была последней, где ресурсы ещё были немаловажной целью, но уже тогда стало понятно, что этого мало. Нужна мотивационная цель.
И уже в следующей войне с османами такая мотивация появилась: освобождение братьев славян от турецкого (читай, мусульманского) влияния. Результат той военной компании почти полностью себя оправдал.
При Александре Третьем войн как таковых не было, но запущенное его отцом вольнодумство по всей империи, дало понять, что и внутренняя политика нуждается в мотивации, идейности. А батюшка его не по своей прихоти это вольнодумство запустил, как может показаться. Время требовало!
Бурно развивающейся производство не только укрепляло империю, но требовало и способствовало развитию образования: неграмотный рабочий не может прочитать чертежи, которые создавали инженеры. Вот тогда-то петровская триада (училище – университет – академия) получила второе дыхание, новую свежую кровь.
Где образованность, там и вольнодумство, а вольнодумство хороший "рассадник" всяческих идей. А чтобы снять разные шатания межидейности, создающие дискомфорт в укреплении государственности, требовалась скрепа помощнее, чем "За веру, царя и Отечество", переделанное из уваровского "Православная вера, самодержавие, народность", которая изначально хромала на обе ноги: империя была многоконфессиональной, и упор на один догмат не принёс нужного результата.
Так потихоньку-полегоньку ресурсные цели войны стали меняться на идейные. А Первая Мировая вообще ярко высветила, что безыдейность чревата многими последствиями. Ведь, что ни говори, а победителя в ней не было, зато проигравших – пруд пруди.
Но последствие от этой Мировой всё же было – появилась социалистическая (она же социальная) идея, правда, окрашенная в разные цвета: красный, коричневый и чёрный. (Вторая Мировая – это уже война двух цветов против одного. Выиграл красный.)
В этом мире всё двоично. Начиная с добра и зла, дня и ночи, и заканчивая мужским и женским полом. Поэтому нет ничего удивительного, что у социализма появился (а точнее, остался в итоге) антагонизм – капитализм.
А как же коммунизм? Отвечу: под коммунизмом понимается безклассовое и безкастовое общество по всей Матушке-Земле (подчеркну, по всей без исключения). Где нет ни партий, ни движений, и все живут под одной сильной и справедливой Идеей. И где все её запасы (ресурсы) принадлежат всем и все ими пользуются во благо живущих на планете, а не для отдельных личностей или общин. Коммунизм не подразумевает государства, но не отрицает государственность: Закон для всех и все равны перед Законом. (Но это в теории, в практике, думаю, будет несколько совсем иное).
Отталкиваясь от Бендеровского вопроса «что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея?», перефразирую Великого Комбинатора:
«Что такое, товарищи, социализм, и что такое, господа, коммунизм?»
"Социализм" происходит от латинского слова [societas] и в переводе на "язык родных осин" имеет значение «общество». А "коммуна" с того же языка – «община». Почувствуйте разницу! Общин (коммун) может быть много и разных (кожевенных, сельских, пекарских, рыболоводческих и т.д и т.п), но все они находятся и составляют ОБЩЕСТВО, то бишь "социо". Замкнутая коммуна-община обречена на скорую кончину, если она не будет поддерживать связи с другими такими же, составляющие общество. Которое не так-то просто и уничтожить, если в нём есть законы, которые главенствуют над общинами, и которые их принимают (повторюсь, не принявшие долго не живут).
Теперь постараюсь объяснить, почему наше советское "мы строим коммунизм" (в отдельно взятой стране) вошёл в противоречие с общественным (социалистическим) складом ума нашего многонационального государства.
Да, русские люди общественники, а не общинники! Иначе бы никогда не «раскинулась Русь» от Балтики до Тихого океана, вовлекая в свои ряды другие народы. Иначе бы так и существовали удельные княжества (существовали ли?) и грызлись бы между собой.
Вот по этой самой причине народ (или по-другому, суперэтнос) России принял идею Ленина о построении ОБЩЕСТВЕННОГО (социалистического) строя. А не коммунизма, как впоследствии, – чем дальше от Октября – нам пытались втюхать. И как это потом получилось в Китае, причём, замечательно получилось – отдельная китайская община (коммуна). Вот там действительно коммунизм, классический, а не выдуманный Марксом.
Сейчас идет решающая битва двух разных идей: капитализма и социализма. Капитализм имеет корневое значение от латинского «capitalis – главный, а то уже от слова «caputis» – голова. То есть, строй, «основанный на частной собственности на средства производства, на свободном предпринимательстве и на наёмном труде»(ц), где все и вся подчинено одному – «Главному». И где символ Пирамиды не просто пирамида, а строение общества от узкой "головы" до широкого основания из наёмных тружеников, превращенных в рабов...
А чтобы «социализм» победил, нужна свежая Идея. Нет, ленинские тезисы "миру – мир, война дворцам», «вся власть Советам», «земля – крестьянам, фабрики – рабочим», не изжили себя, как может показаться. Они, эти лозунги, не были раскрыты полностью, и были, как сейчас говорят, "замылины". Нужна, не подумайте превратно, свежая кровь, свежее дыхание в то, что им было задумано. И как бы это звучало, сейчас именно через кровь (реальную, военную) зарождается новое дыхание не совсем уж и старых тезисов.
И помочь нам в этом должны наши глубокие предки, с их опытом и знаниями.
На Руси испокон веков преобладало одно право – копы (сейчас от этого смысла осталось слово "скопом", всем скопом). Копное право. И не важно, где: оно было распространено среди разных племён-родов, хоть у древлян, хоть у мери, хоть у полян. Последние отголоски этого права были низложены Иваном Грозным – Новгород и Псков. Дольше всех оно сохранилось у поморов, но постепенно и там его выжили.
В чём его суть? Если коротко, то: главенствующей, законодательной была не вертикаль власти, а горизонталь. Вертикаль была исполнительной. Десять дворов выдвигали одного достойного (не на словах, а на деле) десятника; те десять выдвигали одного – уже сотника; а десять сотников – тысячника ("тысяцкого"). Тысяцкие же темника, или, по-другому, князя. Вот на него и ложилась вся ответственность на исполнение того, что решило вече (собрание). В случае невыполнения, он снимался с "княжения" и оно переходило другому, более ответственному. Как в примере с Александром Невским.
В тонкости вдаваться не буду, скажу лишь, что соблюдались интересы и права всех пластов общества, а не отдельного человека или кучки заинтересованных лиц, отталкиваясь от прописанных конов (или законов), которые так же пересматривались и переписывались общим собранием, по мере необходимости. Подтасовка или попытка кражи свитка, каралась смертной казнью или выдворением (изгнанием – отсюда и «изгой»). И такие случаи были!
Так, на заметку: в те времена – в Новгороде, Пскове и среди поморов – нищих было не встретить, все были "трудоустроены», а вот в той же Москве легко можно было увидеть "калик перехожих" и юродивых. Василий «Блаженный» – современник Ивана Четвёртого.
Советы – это те же копы. Смысл их взаимодействия построен по такому же принципу, что и на Руси. Депутаты – те же десятники, сотники и тысяцкие. Решения принимаются на собраниях Совета, а исполнение возлагается на "князя или князей" –«исполнительных лиц», по-советски.
То, что не удалось в полной мере вернуть "хорошо забытое старое", повинно само общество, которое было уже к тому времени сломано. Из сознания вытравили правильное значение слова «справедливость», подменив на понимание, что «царь всему голова», и что «вот барин придёт и нас рассудит». Вертикаль из исполнительной власти, превратилась в законодательную. Но на бумаге всё выглядит как-будто по-прежнему.
Если хотим действительно справедливое общество, то нужно возвращать и восстанавливать принцип Копного права. Где в головах людей будет образ не пирамиды, а прямоугольника, брусков, скреплённые как "гвоздём" исполнительной властью.
ПослеСловие: вообще-то о какой такой "высшей справедливости" можно вести речь, если вспомнить, что из всех божьих тварей только человек страдает зубной болью?...
Свидетельство о публикации №223080501435