Книга 2. Ведуны. Перерождение 9. 6. Время перемен

Ласковые лучи солнца осторожно пробирались в комнату через оконное стекло, оставляя на полу яркие тёплые полоски. Петушиные крики, доносившиеся со двора, оповещали о начале нового дня и призывали к пробуждению.

Открыв глаза, Марьяна попыталась понять, где она и что происходит. Крепкий глубокий сон унёс её далеко от существующей здесь и сейчас реальности, позволив хотя бы на ночь удалиться прочь от гнетущих мыслей и разъедающих переживаний. Мужа рядом не было. Спустившись вниз, она нашла на столе заботливо приготовленный и оставленный для неё завтрак. Обычно, такое случалось только в тех случаях, когда супруг пытался извиниться за свои проступки или сделать ей подарок на день рождения. Что послужило поводом на этот раз, было не до конца ясно, ведь никаких недовольств, замечаний, претензий к нему озвучено не было.

Судя по доносившемуся оживленному кудахтанью куриц, из распахнутого окна, Светозар уже вовсю занимался хозяйством и кормил проголодавшуюся живность. Слышались недовольные птичьи крики, потасовки, хлопанье крыльями, видимо, не умеющих договориться возле корыта с едой.

Марьяна же чувствовала себя, как с похмелья: голова была тяжёлой, ноги ватными, на душе остался осадочек после эмоционального "взрыва". Дополнительно, преобладало яростное желание уйти от гнетущих проблем, забыться и больше никогда не возвращаться в эту действительность, причиняющую столько боли и страдания. Как это исправить, было неясно.

Разговаривать ни с кем абсолютно не хотелось. Женщина грузно опустилась на стул и подпёрла голову руками, будто она сейчас весила пол пуда, не меньше, а шея была не в состоянии выносить такую тяжесть.

Скрип калитки, сообщил об уходе хозяина.

"Наверное, пошёл к волхвам... Искать правду," - предположил внутренний голос, по многолетней привычке стремившийся поддерживать статус образцовой жены и уменьшить все конфликтные ситуации по максимуму.

"Ой, да пусть делает, что хочет! Надоело всё! Сколько можно под всех подстраиваться и почему должно быть удобно всем, кроме меня?! Когда я уже начну поступать так, как нужно и хочется мне самой?!" - негодовала проснувшаяся внутренняя бунтарка в противовес покладистой и заботливой домохозяйке, желавшей всем угодить.

"Может, конечно, ты и права, но наверняка, ничего доброго из этого не выйдет..." - завершил внутренний диалог первый дискутирующий.

***

Тем временем, Светозар пришёл навестить здешнего волхва, который уже не первый день хлопотал при Надежде.

- Здоро;во, Миролюб!
- И тебе здравия, старче, - с улыбкой отозвался седобородый мужчина, отрываясь от своего занятия и приветствуя вошедшего гостя.
- Как тут дела? Есть улучшения? - поинтересовался старейшина, кивая в сторону девушки, лежавшей на большом деревянном столе.
- Да, пока без особых изменений. Думаю, ещё денёк - другой и будет ясно окончательно идёт она туда или вернётся сюда, но пока об этом говорить ещё рано.

Надежда была одета в длинную белую сорочку, расшитую по краям красным обережным орнаментом, распущенные слегка волнистые локоны покоились на плечах и груди, кожа бледная, щеки осунувшиеся. Черты лица стали более глубокими, острыми. Она уже не была похожа на ту городскую девушку, приехавшую в деревню Ведунов, где всё для неё было новым и непривычным. Неизбежно притягивал внимание указательный палец на правой руке, время от времени, рефлекторно подпрыгивающий вверх. Что-то явно приводило его хозяйку в волнение и заставляло переживать в данный момент какую-то тревожную ситуацию.

- Понятно... Значит, будем ждать... - задумчиво произнес Светозар.

Тема Надежды была для него важна. Именно она являлась ключом к пониманию того, откуда взялся древний змей и она же была ниточкой к надежде на то, что можно заручиться поддержкой столь могущественного племени. Но, сейчас он предпочел оставить её заботам опытного волхва и переключиться на вопрос, больше всего волновавший его в эту минуту.

- Сталося чего или ты так, об успехах справиться пришёл?.. - с подозрением уточнил Миролюб.

- Да дело вот в чём... Не знаю даже с чего начать... Глупо это всё как-то... - Светозар замялся, неловко подбирая слова и запуская пальцы в свои длинные волосы. - Терзает чувство, будто морочит меня кто-то... Мерещится мне какая-то странная облезлая кошка повсюду: один глаз затёкший, опухший такой, шерсть вся клочками торчит, походка какая-то костяная, словно на протезах каких ходит, взгляд злющий, презрительный. А самое главное, что кроме меня её больше никто не видит! Куда не пойду, везде её встречаю, вот уже с дня два маюсь. Вчера хотел её было поймать, а она раз... и в кусты, да в лес убежала. Ну, тут я уже гнать и перестал. Человек зверю не ровня на такой территории. Голова у меня вдруг сделалась какая-то шальная, думать нормально не могу, мысли все путаются... Да и вообще, нервный какой-то стал... Того гляди и дров наломать недолго...

- Хм... А где ж ты повстречал-то, зверя такого диковинного?
- Где, где?.. Первый раз на калитке, возле сруба Ильи сидела, потом там же рядом гуляла... В целом, постоянно вокруг этой избы вьётся... - неожиданно для себя подытожил старейшина.
- Оно и ясно - домой вернулась. Где ж ещё ей быть? - риторически спросил Миролюб, пристально поглядев на товарища, хитро улыбнулся и стал внимательно наблюдать за его реакцией.
- В смысле, домой вернулась?! - не понимая, куда он клонит, Светозар удивленно сморщил лоб.
- Энио, - всё с тем же многозначительным прищуром ответил волхв.
- Чего?!
- Энио, - абсолютным спокойным голосом повторил тот ещё раз.
- Это что ещё за пакость такая?! - брезгливо отозвался мужчина, скуксив нос.
- Не пакость, а имя твоей новой знакомой.
- Имя?! Дичь какая-то заморская, недовольно фыркнул Светозар.

Видя, что друг никак не уловит, куда он ведёт разговор, решил дать ему ещё одну подсказку:
- Сруб, в котором живёт Илья, чей раньше был?

Старейшина задумался, отматывая события на много-много лет назад:
- Яры... - с удивлением для себя вполголоса проронил сторожила, уже и забыв тем времена, когда отшельница жила вместе с остальными в деревне. - А кошка-то тут при каких делах?! У неё же ворон! Или она решила разнообразить свой зоопарк?! - надменно рассмеялся зять, вкладывая в свою интонацию всю свою нелюбовь к тёще.

- Ворон-то у неё сейчас, а до него была кошка, Энио кликали. Срок жизни фамильяров хоть и значительно дольше обычных животных, облик которых они принимают, но всё же короче, чем у ведающего человека. Поэтому, за свою жизнь можно сменить двух-трёх помощников, при соответствующих заботе и уходе.

- А-а-а-а-а! Так вот оно что!!! Теперь-то всё встало на свои места! Для того эта шерстяная зараза в лес убежала, как раз в том месте, где тропинка начинается, что ведёт к поляне! Ходила, последние дни, следила за мной, разум мой дурманила...
- Ну, это скорее, не совсем была её задача... - многозначительно добавил Миролюб.

Собеседник снова задумался, пытаясь поймать смысл его слов и ещё раз проанализировать события последних дней, сопоставляя факты с полученной информацией. Переварив собранные сведения, старейшина торопливо стал раскланиваться:

- Благодарствую тебе! Помог ты мне! Бывай, - пожав другу руку, мужчина быстрым шагом вылетел из избы и направился назад домой.

***

Громкий крик Светозара разрезал тишину:

- МА-РЬЯ-НА!!! МА-РЬЯ-НА!!! - продолжал кричать мужчина, рыская по избе в поисках жертвы, подобно разъяренному волку.

Жена, тем временем, абсолютно спокойно, без выражения каких-либо эмоций, перебирала вещи в большом старинном сундуке. Состояние подавленности и апатии отключили волнение и тревогу, так привычные для неё в любой подобной ситуации.

- Ты меня опоила!!! Ведьма!
- Неправда. Ты сам меня об этом попросил, - даже не повернув головы в его сторону, ровным тоном ответила ему в ответ.
- Вот почему я проспал всё на свете! - продолжал орать Светозар, расплескивая негативные эмоции вокруг себя, подобно взорвавшемуся вулкану.
- Зато ты хорошо выспался, отдохнул. Ещё скажи, что тебе это было не нужно, - Марьяна с хитрым прищуром взглянула на него, машинально сворачивая старенький свитер.
- Я!.. Да я!.. - захлёбывался муж от ярости. - А эта чёртова кошка!!! Проделки этой вредной старухи!!! Голову взялась мне дурить! Ишь чего удумала!!! А ты? Хороша-а-а! Родного мужа обмануть решила! Одурачить! Идиота из меня сделать! Перед людьми в стыд! И это после стольких лет совместной жизни! Как ты только до такого докатилась?!!

- Так же, как и ты докатился до пособничества в убийстве сыновей... - слегка поднимая брови, парировала эмоциональные выпады мужа. - Что ты сделал для того, чтобы спасти Илью? Ты вообще знаешь где он сейчас? Что с ним происходит? В каком он состоянии? Жив ли?

Ни на один заданный вопрос у него не было ответа, но просто стоять и молчать он тоже не мог. Хотя и абсолютно не понимал, как одно связано с другим. В любом случае, следовало показать своё превосходство и авторитет:

- Да кто ж не знает! В подземелье отсиживается! Туда-сюда, да домой вернётся!
- Я бы не была так уверена, на твоём месте. Тем более, что у тебя нет доказательств твоих слов.
- Боги всемогущие! Какие доказательства тебе нужны, женщина?! Расписное блюдо с яблочком?! Давно уже прошли те времена... Всё изменилось!

- Да, неизменным остался лишь тот факт, что ты планомерно, хладнокровно и безжалостно убиваешь сыновей. Мне вот интересно, это ты мне за что-то мстишь или что?! Такой участи подвержены только мои дети? Они в чём-то провинились? Быть может у тебя другие наследники ещё существуют и ты хочешь передать им свой статус, наследство? Или как?!

Её спокойный, ровный голос резал его, как хорошо наточенный охотничий нож - легко, плавно, с удовольствием, без дополнительных усилий, но при этом, оставляя глубокие, кровоточащие раны там, где меньше всего можно было ожидать. Он широко раскрытыми, удивленными глазами смотрел на Марьяну и не узнавал её боле. Перед ним сидела совершенно чужая, отрешенная женщина, которую он не знал. Привыкший к тому, что жена всегда была его опорой, поддержкой в любой ситуации, сейчас он категорически не мог принять неожиданного внутреннего бунта, вспыхнувшего в ней неизвестно откуда, но требующего немедленного, принудительного подавления. Всё это приводило Светозара в ещё большее бешенство.

Вся кровь, какая только могла, в это мгновение прилила к его лицу, придав ему пунцово-богровый цвет. На шее и висках надулись вены, будто были готовы взорваться. Не сумев выдавить из себя ни одного здравого аргумента и издав разъяренный рык, всеми силами сдерживаясь от применения насилия в адрес жены, он вылетел из дома.

- Что и требовалось доказать... - разочарованно проронила Марьяна, спокойно укладывая очередную сорочку назад в сундук и добавила:
- Готовься, мама. Идёт к тебе...

Продолжение следует...

05.08.2023

#Наталия_Ковальска #Рассказы #Ведуны_Шанс_на_возрождение #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази #Ведуны_Перерождение


Рецензии