Свиньи, орден, перестройка. Фантастический политич

Свиньи, орден, перестройка. Фантастический политический рассказ.


Курортный край. Сельскохозяйственный район. Выращивают зерновые культуры. Животноводство.

Лето (или осень). Жаркий полдень.

Тенистая лесополоса. К удобной поляне съезжаются несколько автомобилей. Почти все – грузовые, но есть и один легковой.

На поляне расстелена скатерть. Здоровая еда: фрукты, овощи. Есть и мясо. Виноградный сок, немного сухого вина.

Один из участников встречи поднимает стакан:

- Давайте выпьем за хороший урожай!

Собравшиеся чокаются стаканами, пьют только виноградный сок.

- Теперь к делу. Наша свиноферма – наша козырная карта. К нам, в наш Курортный край, большие, высокие люди приезжают. Обязательный номер программы – приготовление шашлыков, жареного мяса. Наши свиньи пользуются популярностью. Люди очень высокие. Даже если будете смотреть в телескоп, всё равно многого не увидите.

- А что недавняя проверка нашей свинофермы? Она чем завершилась?

- Народный контроль «копал». Дали ребятам двух свиней. Плюс звонок сверху. Составили акт, что нет нарушений, что у нас передовое хозяйство, и уехали.

- Так нам орден полагается!

- Вот об ордене я и хочу с вами поговорить. По результатам уборки урожая дядя Саша, дядя Валя и дядя Гриша заслуживают премии. Но премия – этого для нас мало.

- А что нам нужно?

- Нам нужен свой человек в Крайкоме нашего Курортного края!

На минуту над поляной повисло молчание.

Наконец человек, выдвинувший идею, продолжил:

- Наш Миша, помощник комбайнёра, он собирается поступать в Сельскохозяйственный институт. Он его окончит, и кем он может стать? Директором совхоза? Зачем нам директор совхоза?

Улыбки и смешки.

- Так вот. Пусть он едет в Москву, поступает в Московский университет! Будет в МГУ заниматься комсомольской работой. Мы здесь через высоких людей, через наших свиней поможем. Вернется – станет сотрудником Крайкома. С орденом, с московским образованием, с опытом комсомольской работы. С нашими свиньями!

- А он потянет учебу в Москве? Он же наш, деревенский! Знает, как яблоки выращивать, как комбайн заводить…

- Справится, я думаю. Мы же из него не специалиста будем планировать, а партийного работника. Так что особо много знать ему не надо. Это не ракеты в космос запускать…

- Может быть, женится на москвичке, или на какой-нибудь грамотной бабе…

- Может быть. Какая нам разница? Жена если поможет в учебе, то пусть помогает.

- Так как нам его в Московский университет устроить?

- Дядю Сашу, дядю Валю и дядю Гришу мы отодвигаем в сторону (мы им по другому денег подбросим), а все их результаты записываем на Мишу. Миша получает орден за ударную работу. С орденом его примут в Московский университет без проблем.

- Толково придумано!!!

- Правильно, Мише орден нужен! Других – отодвинуть. Орден дать Мише. А  эти – они пусть подождут, мы их как-нибудь по-другому поощрим!

- Раз орденок наклёвывается, то дать его Мише, и пусть двигается вверх!

- Ну, давайте выпьем!

- За нашего земляка и нашего родственника в нашем Крайкоме!

Все чокаются и выпивают остатки виноградного сока.

Автомобили разъезжаются.

Примерно через семьдесят пять лет.

Та же лесополоса.

Съезжаются старенькие легковушки.

На скатерти – скромное угощение, виноградный сок и немного сухого вина.

- За встречу, старики!

- За встречу!

Пьют только виноградный сок.

- Хреново как-то…

- Что там хреново, не ной, металлообработка на подъеме. Цифровой рубль внедряют!

На минуту над поляной воцаряется молчание.

- А этой лесополосы, может быть, скоро не будет. Её в аренду, говорят, шустрым людям хотят передать. Будут делать наш Курортный край еще более зеленым. Компенсационные древонасаждения.

- Да, спасибо Николаю Вознесенскому. Благодаря ему эти лесополосы насадили. Но долго он не прожил. Не прижился.

- А со свинофермой нашей мы перестарались. Слишком много свиней было у нас… Хватало и на нас, и на Крайком, и на народный контроль.

- Ничего старики, продержимся. Россия еще и не из таких трудностей выходила. Северную войну, Швецию и Финляндию вспоминать не будем… Но вспомним Смутное время… Царя Бориса ...

- Давайте, за победу – пока есть еще эта лесополоса.

- За победу!

Старенькие легковушки разъезжаются.

На новом черном сверкающем внедорожнике подъезжает арендатор из числа шустрых ребят для осмотра лесополосы.


5 августа 2023 г. 21:34


{ 3363. Свиньи, орден, перестройка. Фантастический политический рассказ. - 5 августа 2023 г.
MMMCCCXXXIV. Pigs, order, perestroika. A fantastic political story. - August 5, 2023.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }


Рецензии