Мысли на ночь глядя

Самым тревожным временем суток для меня до сих пор является вечер. Причем эта тревога какая-то подсознательная. Вроде и всё хорошо, а как-то неуютно на душе. Когда приходит с работы муж, становится легче, но всё равно тревожно.
Я все время списывала эту тревогу на боязнь темноты. Боюсь темноты с детства, до сих пор не могу избавиться от этого страха, хотя в бабайку и черную руку давно не верю.  Недавно пришлось возвращаться домой в десятом часу вечера. Центр города, а прохожих мало, а как свернула на свою улицу, так там за густыми кронами деревьев света фонарей не видно. А в нашем дворе почему-то именно в этот вечер вообще только один фонарь горел. Вспомнила сразу все ужастики, которые видела за свою жизнь. И панночку в исполнении Натальи Варлей в том числе.
Пару месяцев назад мама вспоминала свою молодость и обронила, что она очень боялась наступления ночи. Я поинтересовалась:  почему именно ночи? А мама ответила:
- Потому что именно ночью вы с сестрой температурить начинали.
Да уж, детские болячки - это кошмар для родителей. Сама столько хлебнула, пока сын маленький был.
Впрочем, взрослые тоже детям проблемы создают. Когда были детьми, меня с сестрами (и родной и двоюродными) отправляли в деревню на летние каникулы. Бабушки и деда к тому времени уже не было на этом свете, и каждый вечер к нам в деревню приезжал кто-то из родителей.  И вот настал черед одной из наших теток. Дом у нас стоял последним по улице, дальше уже луг и колхозные поля. И тетка возьми и оброни, что вечером страшно заходить в огород. Вдруг там черный человек или собака Баскервилей.  Собака нас совсем не впечатлила, а вот черный человек – это да. Мы потом в сумерках ноги в кадушке на огороде мыть боялись!


Рецензии
У всех есть страхи
И вечер, ночь тревожат
Но согласитесь, ведь они милы
Страшнее человека
Нет никого на свете.

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   15.08.2023 19:19     Заявить о нарушении
Ночи бывают разыми, как и люди:)

Татьяна Бегоулова   15.08.2023 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.