Лицо с картины
Довольно быстро сложилась верхняя левая часть — лица влюблённой парочки. Двигаясь от них вправо, почти полностью собралась фигура и физиономия лектора. Седые растрёпанные волосы, пытливые глазки, вопросительно приподнятые густые брови, ямочка на подбородке. Хм. Лена открыла на телефоне пересланное ей Ревиным фото Сальцова. Есть что-то общее. Глаза — два живчика, только взгляд другой. У Сальцова елейный. И волосы. На фото такой же длины, но тёмные. Можно предположить, с натяжкой, конечно, что так будет выглядеть Сальцов лет через двадцать. Или не будет. Просто её мысли схожи с пазлами картинки, отсюда и поиск аналогий.
Лена ещё раз пробежала глазами название картины: «Эксперимент с птицей в воздушном насосе». Экспериментаторы, блин. Как можно в угоду своему тщеславию ставить эксперименты над живыми существами! Будь то птица или человек. Пусть маленький, пусть со своими особенностями. Пусть даже с благими намерениями. Ох, уж эти благие намерения! Кого только они не приводили в Ад!
Она встала и подошла к окну. С неба сыпался не то дождь, не то снег, не то крошили лёд, а в окне дома напротив женщина поливает цветок на подоконнике. Розовая шапка распустившихся соцветий, будто вызов наступающей зиме. На улице ветер и седая мгла, а там за окном маленькое лето.
Розовая герань — символ семейного уюта и… просветления Поли Луны. «Я сбросила старую оболочку и перешла в иное измерение, я возродилась, очистилась и обрела счастье». Эти слова тогда ещё натолкнули на мысль о заученности, о фальшивости, о том, что где-то она уже это слышала и не раз. Но приторный удушливый аромат масла задурманил мозг, и она не додумала эту мысль, не довела свои предположения до логического конца. Да, такие слова она слышала не раз, такими словами обычно пользуются адепты различных учений и их ревностные приверженцы. Всё-таки секта. Поэтому и соврала! Сектанты верят в своё учение, свою идею. Считают их единственно правильными и стараются оградить своё сообщество от «неверных». В купе с тем, что рассказал Ревин, ей всё понятно про Полю и про то, что с ней произошло. Это не совсем связывало её с найденной девочкой, если сказать точнее — вообще никак не связывало, но отдельные детали истории, разрозненными обрывками собранные, как пазлы в мешочке, были из одной картины, она это чувствовала, не была уверена, но чувствовала. Рамка сложилась, тёмная, не фиксирующая никаких объектов, но слабые очертания начали проявляться. Осталось пролить свет…
Вы прочли отрывок из детектива Елены Касаткиной "Розовый кокон". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.
Свидетельство о публикации №223080501502