Сравнение двух эскадр

Мы уже сравнивали JG51 и JG54 в 44 году по объективности асов этих эскадр и по принципу построения боя. В данной статье мы проведём другое сравнение. Мы попытаемся путем статистических расчётов выяснить, в какой эскадре было больше универсализма, сравнить процент побед, одержанный асами и новичками, и сделать другие важные подсчёты. Для этого мы возмем несколько самых ярких отрезков деятельности двух эскадр в 44 году. Всех лётчиков эскадр мы разделим на четыре категории. Категория первая - от 1 до 6 побед, то есть новички. Вторая категория - от 6 до 30 побед, то есть асы начинающие. Третья категория - от 30 до 100 побед, то есть асы уже полностью состоявшиеся. Наконец, выше 100 побед - эксперты. Конечно же, наше исследование не имеет полной ценности по одной простой причине: завышение результатов немцами. Тем не менее, нам кажется, это достаточно интересно.

Итак, от JG52 мы возмем бои в Крыму в начале мая и Ясскую операцию. От JG54 мы рассмотрим сентябрьские бои в небе Риги и бои в октябре в небе Либавы.

Итак, с 4 по 9 мая лётчики JG52 заявили 130 побед в крымском небе. Из этих побед новички одержали 20 штук, начинающие асы 25, асы состоявшиеся 24 и эксперты - 61. То есть, доля экспертов составляет 47% от общего числа побед. На долю новичков пришлось лишь 15 процентов. Ещё любопытнее, что в первые два дня эксперты вообще "делали" всех - заявили 25 побед, новички всего 4, остальные лишь 5 побед. Затем новички и начинающие подравнялись, 6 числа им в совокупности удалось одержать 12 побед - столько же, сколько двум "опытным" категориям. Но в целом мы видим, что основные успехи были на стороне опытных асов. Всего отличились 25 пилотов в ходе этих боев. То есть "коэффициент полезности эскадры" - 5,2 победы на пилота.

В боях за Яссы с 30 мая по 6 июня пилоты эскадры заявили 244 победы. Из этого числа на долю новичков пришлось всего лишь 26 побед, начинающие асы отличились 35 раз. Опытные асы одержали 74 победы, а эксперты - 109 побед. Это составляет около 43% от общей численности побед. Новички же сработали ещё хуже, чем в Крыму - на 10%. Хуже отработали и начинающие пилоты - на 14%. То есть, если приплюсовать опытных асов и экспертов (а грань между ними была почти стерта, учитывая, что среди опытных асов был в начале операции Вольфрум, а также были Шалль и Захсенберг), то мы получим около 73% побед, которые пришлись на их долю.

Любопытно и соотношение по дням. Снова в первые дни опытная группа была вне досягаемости - за два дня опытные асы одержали 42 победы, а эксперты - 48 побед. Новички отличились 10 раз, начинающие асы - 16 раз. То есть соотношение в пользу опытной группы просто убийственное. Но потом асы немного выдохлись, и в следующие четыре дня новички отличились 15 раз, начинающие - 17 раз, опытные - 20 раз, эксперты - 35 раз.  То есть новички достигли цифры аж в 17% побед, начинающие - 19,5%. Но потом был день 5 июня, когда эксперты одержали 20 побед из 22, заявленных за день. Всего же отличилось в тех боях 42 пилота эскадры. Коэффициент полезности составляет 5,8 побед на пилота. Примерно столько же, сколько в Крыму.

Теперь посмотрим на деятельность JG54 в небе Прибалтики с 14 по 17 сентября, в самые активные дни. Заявлено было за эти дни 160 побед. 32 из них одержали новички. 40 начинающие асы. 50 побед - асы опытные. И 38 - эксперты. То есть победил "средний класс". Но и в целом соотношение довольно ровное. Новички одержали 20% побед, начинающие асы - 25%, опытные - 31% и эксперты - 24%. Распределились победы между двумя половинами почти поровну. Ещё интереснее, что в первый, самый ожесточённый день соотношение было ещё лучше в пользу новичков и начинающих: первые заявили 13, вторые 19 побед, тогда как опытные асы всего 11, а эксперты 21. Но потом опытные асы прочно захватили лидерство. Конечно же, во многом это связано с успехами Тибена и Вернике, которые действовали очень активно в этот период. В этих боях отличились 39 пилотов. Коэффициент эффективности эскадры - 4,1 победа на одного пилота. Это намного ниже, чем у JG52, и говорит о том, что в эскадре уровень пилотов был на порядок более ровным.

Любопытный день - 30 сентября. В тот день эскадра заявила 30 побед. Причём целых 16 штук, более половины, заявили начинающие асы, уверенно взяв пальму первенства. Не подкачали и новички - 6 побед, столько же одержали эксперты, а меньше всего одержали "опытные пилоты" - всего 2.

В ходе боев в небе Либавы с 27 по 30 октября новички оформили 14 побед, начинающие - 44 победы, опытные - 18 побед и эксперты - 40 побед. Итак, явных фаворитов двое. Однако надо учесть, что эксперты во многом прорвались в лидеры благодаря 28 числу, когда Рудорффер оформил 11 побед. Естественно, это был грубый фейк, и если его вычесть, то начинающие асы ещё более явные фавориты. Можно сказать, именно они в основном добились успеха. Так, в самый первый и самый сложный день боев они заявили 23 победы. Все остальные категории на троих оформили 17 побед. Всего было оформлено за эти дни 116 заявок. Отличились 39 пилотов, и коэффициент эффективности составляет 2,9 победы на одного пилота. То есть эскадра в ходе этих боев действовала максимально ровно. Даже в сравнении с сентябрьскими боями.

Итак, из этих выкладок мы видим, что эскадра JG54 была универсальной. В ней не было статистов. Новички и начинающие асы играли чуть ли не ключевую роль, во всяком случае очень важную, не уступая экспертам. Никто не отсиживался. И именно в этой коллективной работе был во многом залог успеха её боев.

А в JG52 был явный крен в сторону опытных асов, причём именно экспертов. Новички имели шанс одержать победу редко, обычно только когда эксперты отдыхали. Поэтому JG52 попалась в ловушку под названием "дефицит кадров". JG54 потеряла довольно много асов в ходе боев, но не потеряла боеспособность, потому что быстро растила новые кадры. Вот, например, некий лётчик Шпорер из 7 отряда. Он первую победу одержал в августе 44 года, за сентябрь одержал ещё 7, а в октябре уже отличился 11 раз. Случаев таких хватает: Швадтке, Кремерс, Талер. Новички без раскачки вливались в бои и, если выживали, становились хорошими пилотами. И их было много.

А вот в JG52 новых асов не растили. Новички по сути прозябали, довольствуясь "объедками", то есть случайными успехами. Например, в 8 отряде был пилот Пауль Брахмайер. Явно не лишённый таланта. Он в апреле начал карьеру с трех побед за два дня в небе Крыма. В JG54 скорее всего он бы вырос за короткий период в сильного аса. В JG52 все его успехи остались на уровне 11 побед, которые он одержал до июля 44 года. 26 августа его карьера завершилась смертью. Примерно такая же судьба была и у других перспективных пилотов, таких как Вештер, Таммен, Буххайт. Попросту эти таланты, выражаясь языком геймеров, не "прокачивали" до уровня серьёзных асов. Эскадра держалась на экспертах и не имела "среднего класса", не воспитывала смену.

А эксперты эскадры, как мы видели, не оправдывали себя. От них зависел успех боев. Однако часть из них была сбита и выбыла надолго или насовсем, другая часть слишком много врала, третья часть почивала на лаврах прежних успехов, а на выходе получалось, что эскадра была мало боеспосоьна. Ещё и командование люфтваффе своими идиотскими кадровыми решениями лишило эскадру лучших асов. Так, Гюнтера Ралля пихнули зачем-то на западный фронт, где он был совершенно чужим, и вскоре получил тяжелое ранение. Попросту эскадру лишили лучшего аса и прекрасного командира, заменив его недоразумением по имени Батц, который быстро превратил отличную III группу в воздушный аналог Гуляйполя. Вальтера Крупински, прекрасного командира отряда и аса, запихнули в JG26, где он совершенно не имел авторитета, и его командование группой вызывало исключительно отрицательные отзывы. Вероятно, сказывался снобизм западных пилотов по отношению к тем, кто воевал на восточном фронте. Но факт есть факт: обстановка в его группе была не здоровой. А ведь он был лучшим командиром отряда в JG52. В I группу на роль командира притащили Борхерса, чужого для эскадры, который совершенно на эту роль не подходил.

JG54 с её разумной политикой тотальных боев и воспитания новых кадров в ускоренном режиме была куда лучше. Я бы сказал - на порядок. Да и кадровые решения были грамотные. Рудорффер на должности командира группы погоды не портил. А с командирами I группы угадали оба раза, после того как избавились от балласта по имени Новотны. И Адемайт, и Айзенах были отличные организаторы.

Что до третьей эскадры, JG51, то она понесла слишком большие потери в технике и личном составе, поэтому она в небе Кенигсберга и Насельска вообще выглядела довольно бледно. Можно сказать, JG51 была к тому времени в тени двух других эскадр и не могла им составить конкуренции. Даже успехи её лучших асов - Бренделя, Шака и Йостена, были относительно скромные. Хафнер составлял исключение, но он погиб в бою.


Рецензии
Интересное сравнение.
А Вы не считаете. что на результаты могли повлиять другие факторы? Например техника и противник.
Техника:
На восточном фронте в рассматриваемый период была вооружена ФВ-190 как раз 54-я эскадра. Все-таки он во вторую половину войны был несколько лучшим истребителем, чем мессер. Секундный залп 190-го позволял не очень точному стрелку (новичкам, но не только) компенсировать точность количеством выпускаемого металла. Плюс по технике взлета и посадки он тоже был получше, что положительно влияло на начинающих карьеру пилотов. 109-й хороший истребитель, но все же он больше по моему мнению подходил для экспертов, в отличии от более универсального 190-го - что-то вроде сравнение рапиры и меча.
Противник:
Для советского фронта основными участками считались южная а затем и центральная часть линии фронта. Соответственно там больше воевало более именитых советских ИАПов и новинки техники там появлялись быстрее, что уменьшало шансы новичков люфтваффе.
Не отрицаю Ваших выводов, но может и указанные факторы в какой-то мере повлияли на приводимые в статье цифры. Возможно в чем-то не прав или ошибаюсь...

Александр Новичок   06.08.2023 12:50     Заявить о нарушении
Конечно, это тоже играло роль. Но на наш взгляд не основную. Крен в сторону погони за личным счётом это и есть причина, как нам кажется, деградации JG52. В 43 году всё было с точностью до наоборот.

Андрей Грачев 2   07.08.2023 15:30   Заявить о нарушении
То, что на бф-109 было возможно сбивать Илы, доказал Визе, Тренкель, Плюккер, Бунцек, которые вполне успешно с ними сражались.

Андрей Грачев 2   07.08.2023 15:32   Заявить о нарушении