Звериное милосердие

   Была раньше такая передача "Ребятам о зверятах". Вы, конечно, не ребята, но статья будет о них, о братьях наших меньших.
   Точнее о их необычном поведении в нашей обычной жизни.

   А начну я со времен царя Гороха, т.е. с Всемирного потопа. Нет, наверное, нужды говорить вам о том, что по Библии на земле в стародавние времена был потоп, в результате которого погибло почти всё человечество. Спаслось восемь человек и животные: всякой твари по паре.

   В этой статье я не буду разбирать эту историю подробно: из-за чего, почему и как. Меня сегодня это событие интересует с очень узконаправленной стороны.

  Ковчег строился сто лет. И на протяжении этих долгих лет Ной взывал к своим соплеменникам:

      Уж занесЕнна плеть, уже она близка,
      Обрушится вот-вот. Одумайтесь, пока
      День искупления еще не на исходе,
      И тучи не сошлись еще на небосводе,
      Чтоб многогрешный мир заставить дать ответ
      Решительный за все, чему прощенья нет.

 Но услышан не был. Как говорится, звал людей, а пришли одни скоты.

   Многие, конечно, в эту допотопную историю не верят и поэтому никаких вопросов у них не возникает. Верующим людям тоже всё ясно, в силу того, что они не сомневаются в том, что всё так и было. Но если задуматься, то вырисовывается очень интересная картина.

   Почему люди не послушали Ноя? Потому что не поверили. А почему не поверили? Потому что настолько отдалились от Бога и впали во все тяжкие, что достучаться до их сердец было невозможно ни человеку, ни Богу.

   Почему пришли звери? Потому что так захотел Бог. Звери, птицы и домашние животные, в отличие от людей, не имеют свободы выбора.


   Если бы Господь не сделал человека свободным, все бы построились в колонны, рассчитались на первый второй и строем отправились в ковчег. Бог сказал- человек сделал. Но наш Спаситель хочет, чтобы мы в Него верили. Тогда наше послушание будет не результатом давления со стороны Всевышнего Всемогущего и Безначального, а актом доброй воли.

   Теперь, от мифического для многих события перенесёмся в наше реальное время, потому что это была только присказка, а сказка впереди.

 
    Расскажу несколько историй, которые многие считают сказками, настолько необычными и удивительными они им кажутся. Я же, в свете вышесказанного, ничего сверхъестественного не вижу, потому что Господу подвластно всё.

   В советское время, которое некоторые вспоминают с ностальгией, верующих в Бога людей сажали в тюрьмы. Раньше об этом рассказывать было запрещено, сейчас же многое становится известным.

   Так одного верующего человека осудили и отправили отбывать срок в Сибирь. Но и в тюрьме есть люди, которым можно нести слово Божие. Начальству это, конечно, не понравилось. Стали его за проповеди наказывать, но заставить замолчать так и не смогли. Издевательства начальства наоборот привлекло сочувствие не только  сокамерников, но и военнослужащих. Многие уверовали.

   Тогда решили от него избавиться. Под предлогом нехватки рабочих повезли его, якобы, на дальнюю лесопилку. А сами оставили его в глухой тайге в сорокаградусный мороз. Александр, так звали заключенного, начал молиться, а когда открыл глаза увидел, что из леса вышел огромный медведь. Бежать было бессмысленно и человек остался на месте. Медведь подошёл совсем близко и положил лапу на плечо.
 
   Наверное, хочет поиграть со мной, как кошка с мышкой,- подумал осуждённый. От страха человек закрыл глаза и почувствовал, что медведь вновь хлопает его по плечу, как будто хочет что-то сказать. Глядя в глаза зверю он не увидел агрессии, а понял, что ему нужно идти за медведем.

   Возможно, он хочет съесть меня на ужином вместе с семьёй,-подумал Александр и пошел за медведем. И не задрал меня, только потому что не хочет тащить его до берлоги. Намного удобнее будет, если я дойду сам.

   Шли долго часа три. По дороге молился. Берлога походила на землянку человека и была достаточно просторной. Зверь толкнул его внутрь, а сам ушёл. Земля была не слишком холодна и устав от ходьбы и переживаний человек уснул. Проснувшись, стал молиться.

   Вечером пришел медведь, кинул ему сумку с продуктами и снова куда-то ушёл. Это было чудо. Он нашёл в ней и спички и продукты. Даже смену одежды. Александр вспомнил, как в Библии ворон питал Илию Пророка. И заплакал. Он не подумал, что Бог и так может его спасти. Ему стало ясно- медведь помогает ему по велению Божию. Так он жил несколько месяцев, до весны. Медведь носил ему сумки, и только ему да Богу было известно откуда он их приносил.

   Когда температура стала выше медведь всем своим видом показал, что пора идти. Человек послушался. Собрал оставшуюся провизию и одежду и пошел. Медведь его терпеливо подождал. Шли несколько часов пока они не вышли на дорогу. Показав куда идти, медведь повернулся и пошёл назад. Александр зашагал в указанном направлении и пришёл на свою зону. Оказывается прошло пять месяцев.

   Начальник зоны был уверен, что Александр сгинул, поэтому возвращение заключенного его потрясло неимоверно. Посоветовавшись между собой, начальство решило отпустить его. Помудрив над документами, они убрали все годы, которые ему были добавлены и отправили домой. Пока он находился на зоне ему рассказали люди, работающие на зоне с вольнонаёмными, что на лесоповале странно периодически пропадали сумки с продуктами, а вора так и не нашли.


   Ещё один случай, но уже с участием волков, рассказанный машинистом поезда.

   Было это зимой в Сибири. Всё шло как обычно, но взглянув в очередной раз в окно, увидел какие-то черные точки на рельсах, уходящих вдаль. Разглядеть было ничего невозможно, хоть на белом снегу черные точки выделялись отчётливо. Доложив о происшествии машинист поезда стал замедлять ход. Через некоторое время автору рассказа удалось разглядеть, что черные точки- это волки, которые сидели на рельсах и громко выли. В центре их лежал человек. При появлении машиниста волки разом поднялись и направились в лес. При осмотре оказалось, что мужчина был прикован к рельсам наручниками.

   Позже приговорённый к смерти и чудом спасшийся человек рассказал, что он - местный лесничий. Браконьеры, которым он не давал житья, решили покончить с ним таким бесчеловечным способом.

   В первом рассказе история произошла с человеком верующим, тут же о том верующим был лесник или нет ничего не сказано. И потому говорить о промысле Божием, вроде бы, не стоит. Но дело в том, что у Господа ни одно доброе дело не остаётся незамеченным. (У меня есть статья о том, как Господь приводит в себе людей добрых и отзывчивых, но не идущих путём спасения).

   Мужчина хорошо выполнял свою работу. Не шёл на компромисс с совестью и этого оказалось достаточно для того, чтобы Бог его помиловал. И сделал это так, что даже если он и не был верующим, то это чудесное спасение, наверняка, приведёт его к Богу.

    И ещё один коротенький рассказ о молоденькой доярке, которая любила животных. Однажды девушка нашла под столом крысёнка и стала его подкармливать. Коровник был старый и работа тяжелая. Когда было время, девушка ложилась немного отдохнуть тут же в коровнике. Так и в тот раз, когда это случилось, доярка переделав все дела, легла и задремала. И вдруг почувствовала, что по ней бегает крыса. Вспомнив, что он уже накормлена, девушка продолжала дремать, но вдруг вскрикнула от боли. Опешив от такой неблагодарности, девушка бросилась за животным и в это время стена, возле которой она лежала, рухнула. Вот так крыса, укусив свою кормилицу, спасла её, как минимум, от увечий.

    В отзывах люди пишут, что крысы очень умные животные. Может оно и так. Но чувствовать благодарность могут только люди. И если животные, любые, проявляют чувство благодарности и сострадания к человеку, то это только по воле божьей.

   Люди часто очеловечивают животных. Одни приписывают им коварство и злобу, другие- массу человеческих добродетелей. Их то хвалят не по заслугам, то наказывают без вины. И то и другое неправильно. На деле у животных нет ни человеческих пороков, ни человеческих достоинств; они просто другие. Да, у животных есть душа. Они при хорошем уходе и отношении привязываются и даже любят своих хозяев, но совершать человеческие поступки могут только по велению Господа. Потому что только Богу подвластна каждая живая тварь под солнцем. И в отличие от человека животные не могут сказать Господу: я не верю, я не хочу, я не буду. Я сам себе и царь и бог. Они беспрекословно выполняют то, что им велит Бог.

    Бешенством иногда животные, конечно, страдают, а вот безумием, в отличие от   Homo sapiensа, никогда.:)




       Георгиевна



     05.08.23 г.


Рецензии
Добрый день, дорогая Татьяна! Спасибо за очень хороший и поучительный рассказ! Прочитала с большим интересом и совершенно с Вами согласна.
С уважением,


Людмила Каштанова   11.10.2023 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Рада, что мы с вами единомышленники. Всех благ и новых сказок! Татьяна

Георгиевна   11.10.2023 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.