Перед рассветом

Просто ночные мысли о том, что никогда не вернется, о людях ушедших навсегда, о звуках, запахах и ощущениях уже далекого прошлого.
          Глубокая осень. Предрассветное время в ночи. Но,  еще не заблистала утренняя заря, и восход солнца наступит не скоро.
         Я выхожу из дома. Над полями, лугами, над лесами вокруг станицы висит легкий, но плотный, белесый туман. Тишина, будто в первый день сотворения мира...Подобное молчание в природе наступает в ноябре, когда все живое и теплолюбивое улететело, ушло, откочевало на юг, но оставшиеся на родине готовятся к долгому, многомесячному сну к норах, в берлогах, в дуплах деревьев и под толщей опавшей осенней листвы.
         Прохожу тропой, едва угадывающейся во тьме, сквозь лес и выбираюсь на берег тихой речки. Над водой стелется невесомый туман, медленно проплывающий над гладью реки. Как легко, ясно и вольно текут мысли в голове. Одиночество. Я поднимаю голову верх, через разрывы в белесой дымке мерцают холодным, желтым светом звезды.
        Поднимаюсь на прибрежный холм, прохожу пойменную долину и вхожу в мрачную чащобу, состоящую из гигантских стволов глядичий и огромных чинар. Глядичии опущены длинными, острейшими и страшными пиками колючек. Словно копья стражи, охраняющей самое ценное, что есть у дерева - его живительные соки. Осторожно, чтобы не потревожить сон деревьев и воронья, спящего в их кронах, пробираюсь к поляне, укрывшейся в чаще.
        Нет никаких красок. Даже черно - белых. Только оттенки темного и белесого. Даже контуры окружающего мира размыты и расплывчаты, будто Творец ещё не решил как будет выглядеть сотворенный им мир и какими красками его следует обозначить. Неопределенность во всем. Во времени, в пространстве, в именах....вот задумчивый конь, дремавший стоя в пологе леса, вдруг превратился в причудливо изогнутый ствол дерева, обросший мхом. Куча камней становится стаей спящих волков (однажды я неожиданно наткнулся на такую), а свет на холме, отражением луны в небольшом озерке. Может и меня обитатели этого леса видят лишь тенью, мелькающей меж могучих стволов ясеней, акаций и воинственных глядичий?
        Я слышу топот маленьких ножек или лап о твердую землю, вижу быстрое перемещение у края поляны маленьких фигурок. Что это? Лесные эльфы или гномы? Откуда тут? Присел, осторожно подобрался на несколько шагов ближе... так и есть на поляне носятся зайцы, подпрыгивая, перескакивая и задирая друг друга, словно маленькие дети. Это и есть так называемый "заячий спектакль". Зайчики становятся на задние лапки, хватают друг друга за плечи и начинают танцевать страстное танго, переходящий временами, от избытка чувств, в легкий бокс.
      Осторожно отступаю назад, чтобы не потревожить сход маленьких обитателей леса. Скоро рассвет, пора возвращаться. Перехожу речку по навесному, висячему мосту. Внизу лежит станица. Я возвращаюсь берегом, идущим параллельно нашей улице. Память называет имена, возникают в тумане лица, слова, смех, грусть. Люди живщие на этой улице...ставшие теперь тенями в воспоминаниях пока еще живых. Пройдет время исчезнут и тени...


Рецензии
Прекрасно написано.
Поддержу.

Виктор Николаевич Левашов   07.08.2023 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.