Редкая профессия

   В шестидесятых годах прошлого века я работал в отделе правительственной связи в одном из территориальных органов КГБ СССР.  Мне запомнилось несколько историй связанных с моей профессией.

               
   Вместе со мной работал опытный специалист Леонтий Михайлович, который в конце сороковых годов обеспечивал связью одну из правительственных дач.  Он рассказал, как однажды ему надо было устранить неисправность на деревянной опоре линии связи и для этого пришлось забраться на столб и прибить крепление.  Но быстро сделать это не получалось. Стемнело, видимость ухудшилась и приходилось длительное время орудовать молотком.  Стук разносился по всей даче. 
С последним ударом молотка открылась дверь коттеджа и на пороге появился его хозяин… И.В.Сталин.  В руках он держал охотничье ружьё.  Видимо, надоедливый «дятел» его достал, и он задумал кардинально решить проблему по принципу: «Нет дятла – нет проблемы».  Сгустившиеся сумерки спасли связиста, но встреча эта на всю жизнь запомнилась Леонтию Михайловичу.
Ком
   В другой раз коллеги Леонтия Михайловича, сидя недалеко от коттеджа, травили анекдоты, не стесняясь в выражениях.  Вдруг открылась дверь и, сокрушённо качая головой, Сталин сказал: «Неужели русский язык настолько беден, что вы не можете выразить свои мысли без мата?».  После этого случая посрамлённые рассказчики на долгие годы «прикусили языки»    
            
    Однажды молодой сотрудник отдела во время перерыва подменял телефонистку коммутатора.  В это время из Москвы позвонил Л.И.Брежнев и попросил соединить его с первым секретарём Крайкома КПСС.  Плохо разбираясь в устройстве коммутатора, незадачливый связист вместо того чтобы послать вызов на телефонный аппарат местного абонента, случайно послал мощный звуковой сигнал в уши генсека СССР.  После завершённого разговора Леонид Ильич хотел сделать замечание связисту и спросил его фамилию.  Тот возьми и скажи свою фамилию -  «Пушкин».  Посчитав это издевательством, генсек пожаловался дежурному Управления КГБ.  Служебное расследование реабилитировало однофамильца русского гения, но владелец знаменитой фамилии ещё не раз поминал своих родителей недобрым словом за «неправильную» фамилию.


Рецензии