Геолингвистика...
Неоспоримая, объективная, суровая область человеческого Знания, в соответствии с которой тот государственноорганизованный народ сохраняет в живом обороте свой язык, политическая элита (истеблишмент) которого выбирает и выполняет правильную политику.
Правильной, с точки зрения геолингвистики, является та внутрення и внешняя политика политической элиты государственноорганизованного народа (нации), которая основана на утверждениях:
1. Одной из высших ценностей политической элиты народа является язык, на котором общается значительное количество, точнее, - большинство руководимого народа, и на котором элите привычнее общаться с этим "своим" народом.
2. Необходимость, для осуществления международного общения, изучения, освоения и применения иностранных языков, не должна приводить к вытеснению из живого оборота не только в народе, но и в самой политической элите, их родного языка общения.
3. Сохранение родного, для конкретного государственноорганизованного народа, языка, обеспечивается, прежде всего, наличием значительного числа его, языка, живых носителей.
Есть и другие положения геолингвистики, но этих её трёх основных положений достаточно, чтобы утверждать, что данная область человеческого Знания является неоспоримой, объективной и суровой, то есть жёсткой!
Трудно отрицать, что если язык какого-то народа окончательно исчезает из живого оборота во внутренней политике и международных отношениях, то это во многом зависит от того, что политические элиты этого народа часто выбирали и часто осуществляли неправильную, прежде всего языковую, политику.
Если исчезнут из живого оборота, например, латышский, литовский и эстонский языки, то в этом в значительной степени будут виноваты политические элиты (истеблишменты) этих народов.
Литовский язык, говорят и пишут лингвисты, близок к санскриту, но всё-таки он отличается как от хинди, одного из государственных языков сильной в военном и экономическом отношении Индии, выработанного-созданного на основе санскрита, так и от латыни, которая после гибели Римской империи несколько веков использовалась в качестве языка средневекой науки, но только в Европе, а не на арабском Востоке.
На арабском Востоке, в соответствии с положениями жёсткой, неоспоримой, объективной геолингвистики, языком средневековой науки был, естественно, арабский язык, - язык Корана, Священной Книги мусульман.
Языком средневекового государственного управления Великим княжеством Литовским, был, значительное время, язык, чем-то отличающийся от языка тогдашней, четырнадцатого - шестнадцатого веков, Москвы, но всё-таки называемый русским. Это обстоятельство является ещё одним доказательством того, что такая область человеческого Знания, как геолингвистика, является неоспоримой, объективной и суровой.
Да, кроме как за природные ресурсы, пленников, превращаемых в рабов и за территории, разные народы в человеческой истории конкурировали друг с другом ещё и за сохранение в живом обороте своих языков общения.
Те журналисты, которые резко и, в какой-то степени обидно, пользуются в отношении трёх прибалтийских государств термином "вымираты", происходящим от слова "вымирать", учитывают то обстоятельство, что в соответствии с геолингвистикой за сохранение в живом обороте языка какого-то народа должны отвечать те, кто за последнее историческое время чаще всего использовал в международных отношениях политическую элиту рассматриваемого народа.
Международные организации, такие, например, как ЮНЕСКО, очень бы хотели, чтобы за сохранение в живом обороте латышского, литовского, эстонского языков и языка, юго-западного к россиянам, отвечала бы Россия.
Но политические элиты России, да и российский народ, наверное, знают, что после выхода, в начале девяностых годов двадцатого века, из СССР, латышского, литовского, эстонского народов и юго-западного, по отношению к России, народа, их политические элиты в международных отношениях чаще, чем Россия, использовали Европейский Союз, НАТО и политический истеблишмент эСШаА.
С точки зрения жёсткой, неоспоримой и объективной геолингвистики, за сохранение в живом обороте, то есть в качестве живого языка общения, таких языков, как латышский, литовский, эстонский и язык народа, юго-западного к России, должны нести ответственность Европейский Союз, НАТО и политический, как полностью глобалистский, так и менее глобалистский, истеблишмент эСШаА.
Совсем не отвечая за сохранение в живом обороте какого-то чужого языка, определённое государство может сберегать свои ресурсы, поэтому если разрабатывать учебник по сберечь-науке, то наряду с разделами по геополитике и геоэкономике, в этом учебнике должен быть раздел и по геолингвистике!..
Свидетельство о публикации №223080500174