Тайна полковника Гудымова

Для начала процитирую Воспоминания выдающегося дипломата, многолетнего министра иностранных дел СССР, а затем Председателя Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко.

«XV сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Осень 1960 года. Советскую делегацию на ней возглавлял глава правительства Н.С. Хрущёв; английскую делегацию — премьер-министр Макмиллан. <…>

Помню довольно резкую по содержанию речь Макмиллана по принципиальным вопросам отношений между Востоком и Западом. Делегаты слушали его внимательно. Вдруг в той части речи, где Макмиллан употребил особенно резкие слова по адресу Советского Союза и его друзей, Хрущев нагнулся, снял с ноги ботинок и стал с силой стучать им по столу, за которым сидел. А так как перед ним никаких бумаг не было, то звук от удара ботинка по дереву получался основательный и разносился по всему залу.

Это был уникальный случай в истории ООН. Надо отдать должное Макмиллану. Он не приостановился, а продолжал зачитывать свою заготовленную заранее речь, делая вид, что ничего особенного не произошло.

А в это время зал Генеральной Ассамблеи замер, наблюдая эту в высшей степени оригинальную и напряжённую сцену.

Советская и американская охрана сразу образовали кольцо вокруг советской делегации. Справа от Хрущёва сидел я, слева — постоянный представитель СССР при ООН В.А. Зорин. Сидели спокойно и, конечно, не аплодировали. <…>

Сейчас может показаться странным, но ни одного смеющегося человека, ни в зале из числа делегатов, ни на галерее для публики не было. Все лишь удивлялись, будто присутствовали при каком-то непонятном, взбудоражившем аудиторию ритуале»*.
__________________________
* Громыко А.А. Памятное. Книга 1. Новые горизонты. — М.: Центрполиграф, 2015.

Согласно новейшему народному преданию, именно в этот день Хрущёв яростно крикнул:

— Мы покажем вам кузькину мать! Ракеты у нас и на Чукотке есть!

Бесспорно, здесь свалены в одну кучу события разных дней и даже лет, но не в этом соль. Никакой секретной ракетной базы на Чукотке в те годы не было. Она ещё только строилась.

Возведение на вечной мерзлоте боевой базы и жилого городка при ней в самом близком к США регионе нашей страны началось во вт.п. 1950-х гг., в основном оно было завершено к 1961 г. Руководил строительством полковник Гудымов (возможно, Гудым), человек по сей день засекреченный. Сразу же по окончании стройки он странным образом покончил с собою — то ли застрелился, то ли повесился, то ли зарезал себя ножом. Слухи ходят разные, но сводятся к общему мнению — Гудымов один знал все секреты и тайные места базы, а потому для сохранения полной секретности либо ему приказали покончить с собою, либо просто убили, представив дело как самоубийство. Вполне возможно, что именно спецслужбы распространили слух, будто полковник доложил в министерство обороны СССР об окончании строительства сверхсекретной базы, а на следующий день получил поздравительную телеграмму предположительно из Пентагона от Министерства обороны США. Якобы этот кошмар и свел Гудымова в могилу. Как бы там ни было, но с 1961 г. базу и секретный городок местное население стало называть Гудым. Официальное название этого объекта менялось более 10 раз, самые известные: 5-ый городок, Анадырь-1, Магадан-11.

Поскольку база стоит на вечной мерзлоте, городок возведён на сваях, а поверху протянуты деревянные коридоры, по которым были проложены коммуникации — трубы и провода.

Сама база — объект «С» — располагается за речкой, внутри горы. В советское время её ограждали два ряда колючей проволоки, по углам ограждений стояли смотровые вышки. В охраняемой зоне оборудованы ДЗОТы, но они почему-то показно направлены в сторону жилого городка. В недрах горы вырыты гаражи-хранилища, где стояли шестиосные автомобили МАЗ-547, предназначенные для перевозки баллистических ракеты РСД-10 «Пионер». В случае войны, невзирая на противоракетную систему противника, эти ракеты могут гарантировано доставить ядерные боеголовки на североамериканский континент. Всего таких ракет было поначалу 3 или 4, но уже тогда они могли единовременно уничтожить половину всего Североамериканского континента. МАЗ-547 спокойно проходит по любому бездорожью и обеспечивает пуск ракет в любых условиях. Можно было произвести запуск прямо из гаража, поскольку крыша там раздвижная. На территории объекта «С» для удобства пуска оборудованы обычные бетонные площадки.

Уже в постсоветское время распространился слух, будто в «норе», т.е. в подземельях горы хранились (или хранятся) захваченные Красной армией архивы нацистской организации Ананербе. Зачем хранить их на Чукотке, поближе к американцам, распространители этих слухов умалчивают.

В любом случае, «объект представляет собою автономные подземные сооружения c многокилометровыми галереями, обладает полной противоатомной защитой. Внутри разделен на различные уровни доступа»**. После закрытия базы МЧС неоднократно заваривало входы в него, но любители-энтузиасты вскрывают заграждения и пытаются облазить все это грандиозное подземелье. Судя по всему, сделать это пока что никому не удалось. Детище полковника Гудымова, преданное властями его Родины, строго хранит доверенные ему тайны.
___________________________
** https://kadykchanskiy.livejournal.com/261786.html

С начала 1960-х гг. и до горбачевской перестройки Гудым был головной болью и после «осиного гнезда» самой недоступной целью для руководства и разведок США. Известно было только то, что ракеты, неизвестно где и как размещенные в Гудыме, свободно покрывают всю Аляску и б;льшую часть штатов, включая Вашингтон, Калифорнию и др.

В годы перестройки выстроилась очередь высокопоставленных чинов, прежде всего военных, желавших продать американским спецслужбам секреты Гудыма. Так что в кратчайшие сроки объект «С» вроде бы утратил свой смысл — все поверхностные тайны его были проданы противнику. С 1998 г. по распоряжению правительства Ельцина началась ликвидация базы. Части, прикреплённые к Гудыму, расформировали. Обитателей секретного городка и прикреплённых к нему жилых зон окончательно вывезли в 2002 г. Базу закрыли. Или законсервировали? Побывавшие в подземелье жаловались, что там есть места, где стоит плотный туман из газа со странным запахом. А на поверхности глазам гостей предстают только постепенно разваливающиеся руины мёртвых домов. Гудым стал символом современной капиталистической России и скорбным памятником былому могуществу нашего народа. Но…

Но строители базы во главе с полковником Гудымовым давно ушли из жизни, и следа не оставив потомкам от настоящих тайн объекта «С». Говорят даже, будто Гудым был грандиозным муляжом, а настоящая база со смертоносными ракетами благополучно незаметно существует в по-настоящему тайной (прежде всего для торгашей секретами Родины) зоне. И что именно ради этого отдал жизнь верный воинской присяге полковник.


Рецензии
Да, таинственная база и место. Спасибо, Виктор!!! Очень интересно и загадочно!!!

Игорь Тычинин   05.08.2023 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо за многочисленные отзывы.
С уважением.

Виктор Еремин   05.08.2023 10:55   Заявить о нарушении