Против шерсти. 48. Субъективно в тему

48. Субъективно в тему.

Сегодня о музыке. На неделе слушал свои песнюшки. Иногда накатывает. Обратил внимание на манеру передачи музыкального материала. Ещё отметил, что тексты хорошо подобранны и нет в них ни капли фальши. Особенно впечатлили песни патриотической направленности. Вот, и писались они не по указке сверху. Это сейчас вон сколько всего звучит о войне. А что раньше-то молчали? Судя по всему, систему это тогда устраивало. Теперь вот надо как-то соответствовать новым инструкциям сверху. Кто успел, тот уже в шоколаде, а кто не попал ногой в такт, тому и быть в конце списка... «патриотов». Классика…
Что до меня, то я как и раньше шагаю вне строя. Собственно, а зачем толкаться? Есть Шаман? Достаточно. Кто там у нас ещё влез в эту тему? Ну, эти уже настолько обвешаны штампами, что начинает подташнивать по-взрослому. И это уже не так интересно. Что будет дальше? Предполагаю, когда с Украиной прояснится, новые Бузовы и Милохины вылезут из своих нор. Как сказал когда-то Богдан Титомир (дуэт «Кармен»): «People схавает». И ведь так и будет, и опять патриотическую тему под сукно до следующего раза. А на кой так-то?
Не любитель всё это «хавать». Получается, что поэтому и никакой я не «people» (народ). Меня это вполне устраивает, поскольку никогда не участвовал в забегах на интерес и не собираюсь. Меня так воспитали.
Да, в моём арсенале есть несколько композиций патриотической направленности. За некоторые из них можно определить меня на нары без суда и следствия. Почему? Так в них я задаю конкретные вопросы нашим «рулевым». Неудобные вопросы и бьющие наотмашь без всякого сожаления. Заслужили.
Вспоминаю случай, когда мои ученики исполнили на городском фестивале «Факел надежды» композицию «На планете Земля». Зал встал. Жюри конкурса осталось сидеть с опущенными головами. У них такая работа: не допустить. Собственно, так и поступили: на Галла-концерте нам запретил петь эту песню. Да, диплом «Лауреата первой степени» нам вручили, но дальше началась «под ковёрная возня». Больше в этом конкурсе мы никогда не участвовали. Лучше «сохранить своё лицо», чем прогибаться перед «временщиками».
Были и другие песни. Пели о счастливом детстве («Где-то далеко»). Ещё вспоминали погибших в войнах («Колючий дождь»). Композиции «Оренбургский край» присудили Гран-при на областном фестивале ВИА. Позже наград была удостоена и песня «Горе», с которой мы объездил все концертные площадки города. Ну, а «Стая» за свою конкретную позицию по отношению к системе даже попала в «чёрны список».
И вот день сегодняшний. Патриотику не пишу. Для начла надо всё закончить на Украине, да навести порядок в своей стране. Вот, а то получится как с фильмами снятыми на скорую руку о том, что там сейчас творится. Смотришь такое кино и ощущение, что наша власть оправдывается перед нами за свои просчёты во внешней политике. Стыдно, господа…


Рецензии