Харакири

     Занимается утро. Я расскажу вам историю о верности и тупости, ведь если бы не тупость некоторых индивидуумов, многие из даже слабых и нищих духом смогли бы стать верными людьми и обрести силу, трудясь пред теми, кому они преданны.
     Жил-был один Самурай, господину своему не перечил, хранил его земли от врагов, почитал его семью и исправно получал жалованье, здоровьем был крепок, вынослив и счастлив в личной жизни. Господин же его был человеком крайне деятельным, и к тому же нетерпеливым. Вздумается ему, к примеру, вооружение улучшить, и несут слуги на переплавку все металлическое, от гвоздя до кастрюли. Лишь бы за день выковать мечи, кинжалы, стрелы. Кузнецы ему о качестве говорят, мол, никуда это не годно, руду нужно разрабатывать, настоящий булат ковать вместо вторсырья. Но Господин долгих дел не любит, а врага можно и вилкой заколоть, ежели приспичит. Удивительно, что походы вражьи неизменно заканчивались крахом, Самурай и впрямь отважен был, и любил в бою отличиться, благодаря чему постепенно расширялись владения его Господина.
     Однажды подошел Господин к Самураю, и говорит: «Довольно нам за провизией мотаться  в город, надобно производство налаживать! Вот здесь мы поля обустроим рисовые, там скотину разведем, а за домом пруд выроем, рыбу будем выращивать. Собирай отряд и начинай!» А надо заметить, с дисциплиной у кучки солдат было туго, отвоеваться еще отвоюют худо-бедно, а в остальное время только сакэ глотают. И, к тому же, Господин каждого к трудам приставил, впрочем совершенно бесполезным. А поскольку хозяин  вменял им в обязанность откровенное лоботрясничество, они хором отвечали призывающему их к работе Самураю, что они заняты по горло. Один двор чистил, другой огарки в новые свечи отливал, третий воду возил в поместье, четвертый дрова рубил... Заняты, пока ты не отвернешься. Короче, не до инноваций было, и пошел Самурай поле пахать один, перековав катану в мотыгу. Глыбы ворочает, потеет, день, два, неделю... Негоже рис по камням сеять. Хозяин увидел это, разгневался, всю дворню согнал, сегодня же чтоб засеяно было, а завтра чтоб колосилось! Самурай объясняет, мол, нельзя так, урожай будет скудным. В итоге засеяли столько, сколько лучше бы съели за год, не прибегая к иллюзии натурального хозяйства.
     А дальше пошли сплошь эксперименты, кур завели, свиней пару, ну и крупного рогатого пять единиц. Самурай наш как угорелый на поля воду направляет, тем временем кур лисы воруют, коровы без пригляда разбредаются, свинарник не чищен. Молить Бога здесь впору о том, чтоб хозяин про пруд не вспомнил...Впору бы нанять пастуха да сторожа, а лучше — зоотехника грамотного, так Самурай и сказал Господину. Но специалисты в данном случае не ко двору были: платить им надо больше. Через неделю привел хозяин в поместье помощников двух,один из которых слеп, а другой глух. Каждый день Самурай теперь начинал с попыток втолковать глухому, что от него требуется, а по работе слепого за руку водить было надобно, да и велика ли с незрячего польза?
     Господин ужасно радовался, что у него теперь поля рисовые есть! Главное — иметь, не важно что! Поэтому на результат, очень близкий к плачевному, не обратил внимания, и наконец отведал собственного риса на ужин. Самурай все жилы надорвал на молотьбе, слепой кур щиплет, глухой траву косит на сено... И тут хозяин про пруд вспомнил.
     Что это было, догадаться нетрудно. Хорошо бы бульдозер загнать на котлован, копали снова всем составом, воду с полей перекачивали месяц через единственную длинную трубу, собранную из всего водопровода поместья, отчего прачки и кухарки пришли в отчаяние. Самурай торжественно выпустил изловленных мальков карпов да сазанов в воду, дал рыбе прикорм и побрел наконец восвояси. Наутро Господин прогуливался у пруда, видимо, в ожидании чудесного появления трехпудовых рыбин в водоеме, и его вновь осенило. «Друг мой, а почему бы нам не разбить здесь сад! Сделаем красивый уголок с деревьями, скамеечками и мостиком...» Благо вспомнил он одного знакомца, сад которого все хвалили, и позвал к себе того мастера, что работал там. Господин никогда не скупился, если речь шла о престиже! Спец наворотил почти висячие сады Семирамиды, получил барыш и был таков. Но за садом молодым уход нужен, Самурай совсем с лица спал, благо, зима пришла
     Работать с челядью в доме Господина Самурай не любил. Ибо, как только он появлялся среди них, все сразу доставали всю свою замороженную работу и просили помочь. Пока Самурай в поле не вышел, им надо успеть сгрузить всю мороку на его плечи. Самурай только в поле свободен, а здесь обязан выполнять все поручения без остатка. К весне бедолага думал, что его ждет, вздыхал и намекал, что в одиночку не справится. Господин изумлялся: «Отчего в одиночку?! У тебя же целых два помощника!» Однако, вняв мольбам и поразмыслив, через пару дней привел к Самураю еще одного пособника. И был он безруким ветераном из вольнонаемных рубак... Самурай растерялся поначалу, но, взяв себя в руки, не стал обижать коллегу. Пока наш верный слуга пластался по владениям, задыхаясь в чудовищной спешке, выяснилось, что безрукий на работе способен лишь давать советы, придумывать бесполезные идеи и травить пустые байки о военном житье, чем раздражал даже глухого. Но, скорее слепец прозреет, глухой услышит, чем дурак умолкнет. Ведь оно и едино, что без рук, что без головы, пользы от тебя меньше, чем от булыжника на дороге, а вред имеется... Потенциальный. Однако, Самурай не слушал пустой болтовни и советов безрукого помощника, ведь откуда тому знать, что и как следует делать, коли он ничего и не делал никогда?
     Собранного за сезон риса не хватило домочадцам и охране даже на месяц, поэтому Господин велел распахать еще три поля вместо того, чтобы повысить почвенное плодородие. Верный слуга расплавил мотыгу, ведро, стальные подметки и старый нагрудник от доспеха и выковал внушительный плуг. К слову, враги больше не нападали, видимо, им было потешнее наблюдать за происходящим, нежели всерьез обнажить клинки против истинного недотепы.
     Так как скотина с недокорма падала с ног, Самурай сам в сей плуг впрягся и попер вперед с тем упрямством, которое зиждется на горьком осознании беспомощности подчиненного перед маразмами Господина. Когда закончилась посевная, Самурай уже мычал на каждом шагу от натуги, но на четвереньки еще не приземлился. Хозяин, конечно, огорчился, что вся рыба издохла подо льдом за зиму, но хоть пруд и стал почти выгребной ямой, зато САД восстановить еще не поздно. Убитый горем Самурай пополз по уступам садов Семирамиды, что, на его взгляд, изначально являли довольно жалкое зрелище, а ныне вообще исчезли под бурьяном. Так ли они нужны, как дорого обошлись? Впрочем, когда речь идет о престиже, Господин не только не скупился, но и становился расточительным.
     Вот на этом самом моменте ноги у Самурая и подкосились, ибо Господин начал покупать все те вещи, которые имелись у самых почитаемых соседей, и которые также как и у соседей оставались нефункциональными, а порой даже вредными... Потенциально. Модное часто бывает некачественным, ибо повышенный спрос — воистину отец преступной халатности на производстве, а понятие о сжатых сроках часто подразумевает, что выжатый лимон не годен для лимонада, но как приправа еще сгодится.  Господин также затеял строительство на пустующих землях, пояснив, что, выходя на новый уровень, мы обязаны расти. И чтобы на каждой пяди земли была отчетливо видна рука хозяина, однако, то будут руки нашего Самурая и прочих бедняг, гонимых хозяйским энтузиазмом.
     Лето прошло в угаре, вместо риса растили комбикорм, пруд загнил, Семирамида никого уже не волновала, ведь теперь все поместье, и также новый особняк хозяина, должны стать Садом Небесным. То и дело наезжали деятели вкуса и эстетики, чертили свои схемы каменного и зеленого строительства, Господин закупал все материалы, производилось немедленное воплощение проектов. Самурай бродил среди этого бедлама в полуобмороке и поддерживал все вчерашние творения специалистов от разрухи и упадка, пока сегодня творились все новые шедевры. Но не может же все это добро процветать тяжкими усилиями одного человека, тем более, водящего за собой трех калек в качестве помощников. Убожество запустения, как и энтропия, не исчезает, а ширится в замкнутом кругу предельной преданности делу. Руки Самурая тряслись, глаз дергался, а голоса его никто не слышал в оптимистичном ходе обсуждения грядущих свершений.
     Правда, и остальным слугам, имеющим обязанности, тоже перепало от щедрот Господина. Он увеличил всем жалование вдвое, повелев отныне исполнять каждому все свои и чужие обязанности, равно как и те обязанности, о которых никто доселе не  слышал. Две седмицы народ лихорадило, но, приняв на грудь привычное сакэ, они приспособились эти общие обязанности выставлять ничьими, и продолжили чилить. Привда, теперь они делали это, возмущаясь во весь голос о том, что от них многого хотят. Самурай же очень любил это поместье и тянулся из последних сил. Никто и никогда не говорил ему про его обязанности, он сам их знал с первого дня до последнего. Когда в лодке течь, ты обязан вычерпывать воду, чтоб не пойти ко дну... Ты обязан делать только то, что делать вынужден.
     Верность сподвигает делать для Господина, пусть и такого ужасно тугого до здравого смысла, делать даже невозможное. Самурая питала и укрепляла его гордость тем, что он делает и на что оказывается способен. Заезжий люд хвалил его усердие. Прошла еще одна весна... Самурай же второй год угасал, стиснув зубы. Он понимал, что нужно покинуть службу и залечить свои ставшие многочисленными недуги. Но каждый раз думал: «Ну, уйду я, и что я буду делать?» Его пугала скука.
     Лето, словно выброшенное из Преисподней, жгло землю заживо... В один из июльских дней Господин позвал Самурая  в дом. Верный слуга увидел незнакомца в комнате, а Господин сказал, представляя этого человека: «Вот твой начальник, и отныне он будет определять тебе все дела и задачи, а также утверждать твое жалованье». Человек этот, как выяснилось, был проектировщиком из города, в котором обустроил очень много мест для культурного отдыха. Рабочие моменты его никогда не интересовали,  и когда он обустраивал вот эту конкретную площадку, все ресурсы, силы и внимание должны быть обращены только к нему и его делу. А в поместье много дел, кроме подобного художественного свиста.
     Разгневался тогда Самурай, поставил себя с чужаком на равных вполне определенно, и позволил располагать собой в конкретных границах. Все обитатели владений пребывали в недоумении, глядя на новичка, подчиняться ему не спешили. А Самурая тяжко грызла только одна мысль, что отныне все результаты его трудов станут для Господина заслугой нового человека! Он будет лишен права на самое необходимое ему — на его гордость. Тем более, позиционируя себя как временно оказавшего любезность данному владению, этот человек не станет печься о его завтрашнем дне. Значит, можно смело творить что попало, а потом избежать ответственности за это.
     Честь попрана тем, кому ты был верен несмотря ни на что, Самурай! Вот и настал час исполнить харакири. Моя история закончена. Это было вольное сочинение на тему, почему мне пришлось уволиться с работы.

      Постскриптум.
       Задумайтесь над этой притчей, друзья. Может, кто-то узнает себя в этом Самурае и не повторит его путь до конца, свернув прочь от грядущего оскорбления. А нет ли у вас черт, сходных с характером Господина, который вечно куда-то прет без оглядки на действительность. А может, кто-то из вас приглашен потрудиться на благо в такое же несчастное поместье? Не спешите приниматься за дело, пока не будете уверены в том, что хотя бы не причините вреда. Ибо каждый из нас хоть в чем-то бывает вредоносен...
Потенциально.
     Если никто не думает о твоем благе, почему ты обязан заботиться о чужом или даже общем благе. Ты обязан делать только то, что вынужден. Вынужден... откланяться.

 
               5 августа 2023 год.


Рецензии