медаль за бой медаль за труд из одного металла лью

             Приехав погостить в родной Новосибирск, первым делом я отправился за билетами в наш замечательный театр оперы и балета. В прежние времена, когда мы были, по меткому выражению Высоцкого, в области балета впереди планеты всей, Новосибирский балет, по мнению многих, уступал в СССР только Большому театру.

             Здание театра находится на центральной площади, и выйдя из метро попадаешь в длинный подземный переход, где размещено много интересной информации о городе и области.
             Моё внимание привлекли фотографии Героев на одной из стен. Я прочитал информацию про каждого. Это были Герои России.

       Есть ещё звание Герой Труда Российской Федерации, и меня немного удивило, что не нашлось места ни для одной фотографии Героя трудового фронта.
             Вспомнилась известная в СССР строка поэта про медаль за бой и медаль за труд, что героический труд сродни подвигу на поле битвы. (1)

            Вернувшись в квартиру, решил посмотреть, как же оценивается в стране созидательный труд. Скажем так, формально.
            Потому что, как «прославляют» труд и людей труда после 1992 года, в нынешней, капиталистической России, каждый из нас видит ежедневно.

            Кого нам показывало ТВ многие годы (кроме действительно замечательных спортсменов, и представителей власти)? Киркоровых, Басковых, Волочковых, иногда - давно не наших, но якобы «наших» Овечкиных, Абрамовичей. Или героических лётчиков в Сирии.

            Информацию в основном смотрел по НОВОСИБИРСКОЙ КНИГЕ ПАМЯТИ и представляю её читателям. (2)

            Новосибирцы - Герои Отечества:

Героев Российской Федерации - 49 человек.
Герой Труда Российской Федерации - не упомянут ни один (!)

           Возможно, так только в нашей области? Нахожу данные по стране в целом.

           На июль 2023 года известно о 88 награждённых медалью Герой Труда Российской Федерации.
           В то же время общее число известных присвоений звания Героя Российской Федерации составляет 1310 человек (на самом деле – гораздо больше, поскольку многим звания присваивали секретными Указами, и таких вероятно немало, если даже Министра обороны Сердюкова наградили таким указом).

            И вот ещё о том, как ценит созидательный Труд сегодняшняя власть: если звание Героя России ввели в 1992 году, то звание Героя Труда через 21 год, после неоднократных обращений известных россиян к президенту страны.

            А как же было в нашей стране ранее? Труд в советском государстве, был делом чести, доблести и геройства.

            Звание Героя Советского Союза получили 370 новосибирца, среди них первый в СССР трижды Герой, наш замечательный летчик Александр Покрышкин. Практически все стали Героями в годы Великой Отечественной.

            Героев Социалистического Труда среди новосибирцев - 196 человек.
            Трое из них получили звание в годы войны, а остальные – в мирное время, время для трудовых свершений.

            Возможно, в эти годы, после окончания войны, кто-то из моих земляков и получил звание Героя Советского Союза, но я не нашёл. Может были закрытые Указы.

           Тогда мы хоть и делали ракеты, но главное - перекрывали Енисей, как пел Высоцкий. Ну и в области балета были впереди планеты всей. Советская культура буйно цвела и была известна всему миру.

           А приоритеты нынешней власти видны, как говорится, невооруженным глазом:
в прежней России в мирное время по Новосибирской области известны лишь Герои Труда (196 человек), а в сегодняшней – наоборот, нет ни одного Героя Труда, зато 49 Героев боевых сражений.

            Наша страна всё больше становится похожа на Северную Корею. Конечно, некоторым россиянам Северная Корея очень даже мила (по крайней мере на словах, я не вижу, чтобы они, или их дети рвались в эту страну со «счастливым» народом).

            Однако, хотя у власти там и стоит «Трудовая партия Кореи», что-то мир не больно слышит о трудовых достижениях страны, которая бы осчастливила свой народ и весь остальной мир массовым производством хорошей продукции, открытиями и новинками, улучшающими жизнь людей, спасающими мир от болезней, открывающими новые горизонты.
            А рядом Южная Корея, которая без пафоса и лозунгов производит для своего народа и других стран автомобили, электронику, морские суда.
            Наверное, мало кто знает, что эта небольшая страна за один-два дня производит гражданских судов по тоннажу столько же, сколько огромная Россия за год.

            Правда, и на Северную Корею мы похожи несколько своеобразно. Что-то не слышно, чтобы её власти отправляли своих сынов гибнуть в Сирии, Ливии, Украине, др. странах, где и множится число Героев России.

Медаль за бой, медаль за труд,
Из одного металла льют,
Но на медали, что «За труд»,
Металла больше … не дают.

         Во что превратили нашу бедную страну … .

                05.08.2023


_______________________

(1)  Эти строки принадлежат поэту-фронтовику Алексею Недогонову (поэма «Флаг над сельсоветом»).
(2)  http://www.sibmemorial.ru/ru/heroes-nsk


Рецензии
Я уж не знаю, нужны ли сейчас герои труда. Другая жизнь, другие ценности. Но сейчас, по-моему, настоящие трудяги и выдающиеся учёные, конструкторы, инженеры, пахари и промышленники гораздо значительней и важней стране, чем военные.
И говорить о них и прославлять надо! - честно и громко не менее героев СВО.

Вот с первых пятилеток, а особенно в годы войны с немцами те кто работали в тылу заслужили чести и славы никак не меньше фронтовиков. Без такого рабочего тыла мы бы точно не победили.

Всех благ от души. Александр

Александр Сергеевич Трофимов   08.09.2023 07:52     Заявить о нарушении
Полностью согласен с вами, Александр.

С уважением,

Саша Щедрый   08.09.2023 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.