Мэри. Не княжна

О женщинах в жизни автора  можно рассказывать много и красиво.
 Конечно всё было абсолютно не так как у Бунина в его "Темных аллеях". Но у каждого из нас наверняка есть свои "темные аллеи". Просто в жизни мужчины на том или ином этапе возникают прекрасные женщины. И тогда это восторг, радость и боль. И душевное смятение.
Потому что и мысли нет отставить жену. Порою возникает "любовный треугольник".
Как у Бунина в Грассе.
Бунин писал свои "Темные аллеи" на склоне лет, когда одна из его немногих любимых женщин Галина Кузнецова ушла к ... другой женщине.
 Но у нас не бунинская история, о которой написаны книги и снят фильм, а все лишь хроника второй половины жизни  автора
 Но женщин из нее, как и слов из песни, не выкинешь.
 
(Из записок автора)

Мышка заводит разговоры о возможном устройстве на работу. Но куда? После Кампучии она год сидела дома, и теперь сыскать ей место продавца проблематично. Но если вдруг повезет, пусть работает. Так будет лучше и для нее, и для нашего семейного бюджета, который все чаще дает течь.
Наверное, нужно смириться с потерей вещей в Кампучии. Плетью обуха не перешибешь. Хотя сдаваться я не хочу. Но вокруг стена молчания или даже злорадства. Ничего хорошего я ни от Аэрофлота, ни от Лобанова не жду. Им проще сказать, что багаж потерялся, чем признать то, что его элементарно разворовали бывшие коллеги по Гостелерадио. Воспринимай это как данность.
 
У меня же завтра талер и, как говорит Володя М. –«ни дня без строчки». Хочется спать.
Еще в этот день…
В Лондоне тяжело ранен в голову израильский посол в Великобритании Шломо Аргов, возвращавшийся домой после частного обеда в одном из лондонских отелей. Ответственность за покушение взяла на себя палестинская террористическая группировка Абу-Нидаля.
В результате теракта Аргов был парализован и до конца своей жизни находился в реабилитационном отделении больницы "Хадасса".
 
 
Время от времени возникают трудности с деньгами. Например, сегодня. К вечеру нужно организовать в отделе небольшой фуршетец, а семейная касса пуста. И судя по всему, будет пуста до получения аванса. Так что нужно командировать жену к теще за краткосрочным кредитом. Пока она не найдет работу, финансовые бреши становятся печальной реальностью нашей семьи, особенно на фоне свинских кутежей тифлисских кинто, которыми всё чаще увлекается автор
 
В ответ на покушение на Аргова израильская авиация нанесла бомбовый удар по местам дислокации Организации освобождения Палестины (ООП) в Ливане.

Мне 35. И приходится начинать всё сначала. Не поздновато ли для нового старта?
Нет! Ставить точку пока рано. После посиделок в отделе пошли добавлять с Володей. Мерзко добавили.
С утра проводили Иришку в пионерлагерь.
 
 
София Лорен покинула Италию после того, как провела 17 дней в тюрьме за неуплату налогов.
 
 
 Мучаюсь похмельем и непреходящей тоской.
 Сейчас идти на службу. Настроение унылое. Нет праздника на душе. И так всегда по понедельникам.
В течение дня болела голова. Дежурство прошло сумбурно.
 
Израильские войска под командованием министра обороны Ариэля Шарона вторглись в Южный Ливан, выполняя операцию "Мир Галилее", и, в конечном счете, достигли Бейрута.

В Чаде вооружённые отряды повстанцев захватили столицу страны Нджамену и свергли режим президента Гукуни Уэддея.

 
Погода на дворе какая-то унылая. Настроение под стать погоде. А тут еще воспаление затылочного нерва разрывает голову на куски. Преследует вместе с простудой словно бич.
Иришка уже третий день в пионерлагере. Нужно бы стряхнуть оцепенение прошлых месяцев. Нужно заставить себя работать. Но как? Когда ничего не хочется. Впрочем, не следует суетиться. Всему свой час. Всё должно делаться в охотку. Сочинительство в первую очередь. Пока что "старику никак не снятся львы".
И нет "праздника, который всегда с тобой".
Однако ж, Наталья К., время от времени плотоядно на меня поглядывающая, предложила совершить с узким кругом коллег, человек в тридцать, культурную турпоездочку по памятным местам Тульской области. Это дом-музей художника Поленова - на обед, Ясная Поляна - на ужин, и Куликово поле - на завтрак. Приглашение было с благодарностью принято. Поездку организует отдел промышленности Тульского обкома КПСС. Кроме культурной программы предстоят хлебосольные банкеты на передовых предприятиях области. Естественно, наш промотдел во главе со славным Николаем Васильевичем Гончаровым потом выдаст на гора серию очерков об успехах этих флагманов социндустрии. За культуру надо платить. А потом, как не написать, если мужики хорошие...

На Фолклендских островах британские десантные корабли "Сэр Тристрам" и "Сэр Галахад" подверглись нападению в бухте Блафф-Каув. Погибли 40 человек.
 
Израильские войска наносят поражение сирийским бронетанковым частям в районе озера Карун.
 

 
 
Несколько великолепно сумасбродных дней, которые хотелось бы продолжить...


Началось всё с поездки в Тульскую область, где отдел промышленности местного обкома партии организовал для группы сотрудников газеты "Социалистическая индустрия" отменную экскурсионную программу. Были в Поленове, в Ясной поляне, на Куликовом поле. Были знатные застолья на промышленных предприятиях.
И была дивная ночь в Щёкино.
(Из новеллы «Восьмая жена для «черного понедельника»)
«В провинциальной гостинице городка Щёкино, вблизи Ясной поляны Виктор забирается в кровать Мэри. Она не сопротивляется. Мэри – неженка. Любить её нужно осторожно, как розу. Мэри – сплошной шёлк. Входить в неё сладостно, выходить – изгнание из рая. За окном шумит дождь. Скоро вся редакция будет знать, что я сплю с Мэри. Ну и чёрт с ними. Глория Гейнор поёт свою «коронку» – «I will survive». Мэри скромница. В двадцать семь она стыдится своей наготы, но ночью все кошки серы!»

« Если голос твой слышен ещё ты не спишь
ты светишься бронзой раздетое лето
ты манишь на свет всех крылатых в ночи
но не хочешь согреть никого этим светом
подражая примеру соседских глазков
ты шпионишь постыдно за собственным телом
но не видишь на бёдрах свинцовых оков
хотя можешь увидеть даже чёрное в белом
Казанова, Казанова – зови меня так
мне нравится слово
в этом городе женщин
ищущих старость
мне нужна его кровь
нужна его шалость
Казанова, Казанова – зачем делать сложным
то что проще простого
ты - моя женщина
я – твой мужчина
если нужно причину
то это причина
Казанова, Казанова…»
(Илья Кормильцев –«Казанова»)

Не знаю, как дальше будут складываться обстоятельства, но, кажется, я вступил на тропу Казановы.
   
Завершилась Фолклендская война: 14 июня было заключено официальное перемирие.
Продолжается Ливанская война: израильские войска окружили в Западном Бейруте шесть тысяч боевиков ООП.
 
 
Возникла неопределённость в отношениях с Мэри. Это очень неприятное состояние, пока ещё не глупое, хотя и близко к нему.
Нужно делать новый шаг или ничего не делать. Но я не могу решиться ни на что. Тяну резину. Стоит ли относиться к случившемуся с такой серьёзностью?
Серьёзностей и без того хватает в этой жизни. Не лучше ли положиться на фортуну? Главное, экспромт, а остальное приложится.
 
17 июня в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Рональд Рейган назвал СССР "империей зла".
 
 
С утра треволнения по поводу отсутствия Володи М. Потом несколько приятных минут вычитывания своих гранок в "ВС" и просмотр материала в макете, все очень славно и красочно. Очерк называется "Возвращение к Ангкор-Вату". А будет ли когда-то это возвращение? Должно быть, если есть справедливость небесная. Завтра поездка в совхоз и неопределённость...
Володька бледен, непохмелён, жалок... Скверно всё.
 Лето тревоги нашей, а мне нужно засесть за "Воспоминания о горе Удонг".

Поэт сказал: "не властны мы в желаниях своих". Наверное, это очень сложно, научиться владеть желаниями и уметь соизмерять и рассчитывать поступки. Только так, только через не хочу и не могу, но ведь жизнь проходит и она коротка, а что потом, что дальше, когда сейчас всё не ко времени, всё в безвременье. И главное снова бы не заплутать в лабиринтах собственной глупости. А ведь силки уже расставлены, и западня готова, а времени ох как не хватает, ну ни на что...
Скорее бы возвращался Серёга. Он очень мне нужен сейчас, когда времени так мало и когда начал плутать в бессмысленности дней.

Военный диктатор Аргентины Леопольдо Гальтиери ушёл в отставку в связи с поражением его страны в Фолклендской войне.

Президент США Рональд Рейган объявил о решении продлить и расширить введённый в декабре 1981 года запрет на поставку в Советский Союз оборудования для добычи нефти и газа.
 
 
Крены происходят огромные, и порою, кажется, что очень всё опасно, нужно выравнивать курс, спокойно и без шараханий, не то можно опрокинуть утлое суденышко удачи.
Всё же я авантюрист и увлекающийся человек. Эгоист, который не думает о том, что может причинить боль другим, а в сложившейся донжуанской чехарде это очень легко сделать. Но вот, ещё и не начавшись, пришло угасание чувства и опустошенность. Значит, не было чувства, только секс, умопомрачительный секс с неженкой Мэри. И ничего более, чем секс.
Так-то вот. Спокойствие, месье Виктор. Куда там тебе до Делона, а в донжуанстве своём ты зашёл далеко.
Совершенно необходим какой-то новый поворот, кардинальное изменение во всем и, прежде всего в работе.
"Нашёл не то что искал, а искал не то, что хотел...."

Один из наших зосов (замов ответственного секретаря) Саша Алексеев   «засветился». Вовик  же погряз в алкогольной нищете.
   

Главное сейчас не позволить себе впасть в самоуспокоенность. Потому что это худшее из всего, что может быть, а быть это может часто, чуть слегка улыбнётся фортуна, но нельзя, нельзя, нельзя!
 
Банкир Роберто Кальви, председатель правления Банко Амброзиано, найден повесившимся под мостом Блэкфриарс в Лондоне.
 
 У наследника британского престола принца Чарльза и принцессы Дианы родился первенец - сын Уильям. Вполне возможно, что в будущем он станет новым королем Великобритании Вильгельмом V.

   
День-то какой! Годовщина начала страшнейшей войны, а людям всё неймется.
На работе всё ни шатко, ни валко, ни хорошо, ни плохо. У Саши Алексеева довольно скверно всё складывается. И я к этому в какой-то мере причастен. Гуляли с барышнями вместе, а теперь что же - табачок врозь? Не знаю, чем Саше помочь?
Володя живёт в иных измерениях. Леонид Ч. зануден. И ещё один человек, которого не то жаль, не то...
Ещё один человек, которого, боюсь, приручил. Старый мудрый лис Антуана Экзюпери этого страшно боялся...
 
 
Лидеры трёх кампучийских политических группировок встретились в Куала-Лумпуре, чтобы сформировать правительство в изгнании.
 
Правительство США распространило запрет на поставку материалов и оборудования для газопровода Сибирь - Западная Европа на компании, производящие оборудование по американским лицензиям.

Нужно посетить  посольство КНДР. Неохота, да что поделаешь. Редакционное поручение. "Мой регион". Смотреть вместо Ник Ника документальные ленты о Великом вожде, а потом пить "инсамсуль" с могильным привкусом (корейская женьшеневка). Нужно заметить, что жизнь в "СИ" при определённом маразме руководящих старцев, неожиданно ускорила темп. Особенно после поездки в Тульскую область. Хотя и тесновато, и тоскливо, но вновь проснулось во мне тщеславие или честолюбие, называйте это как угодно, но это вкус к славе, а её без работы не добиться. Но главное - это вновь поверить в себя, в свои силы!
И ничего не пугаться.
Роман с Мэри продолжается и я постепенно теряю голову.
 
(Отступление на полях дневника: "Парижский секрет")
 Продолжая историю автора., мы должны сделать небольшое отступление, связанное с характеристикой того времени и состоянием того общества, одним из винтиков которого он был.
В тот год на экраны вышел фильм "Полеты во сне и наяву" режиссера Романа Балаяна по сценарию Виктора Мережко. Автор сразу обнаружил в главном герое фильма Сергее ту  же душевную пустоту, которая вот уже больше года не давала ему покоя. И еще он с некоторой долей грусти понял, что романы с женщинами могут хотя бы на какое-то время отвлечь его от невыносимого лицемерия, царившего вокруг.
Его первый служебный роман с Мэри, вызвавший в редакции самую различную реакцию, скорее снисходительную, чем осуждающую, только распалил воображение нашего героя, искавшего выход из монотонной обыденности бытия.
Позднее, прочитав книгу Милана Кундеры "Невыносимая легкость бытия", он найдет много общего в судьбе героя романа Томаша со своей судьбой того времени, в котором был вынужден жить в первые годы после изгнания из ТВ.
И снова на первый план выступали женщины, которых надо было желать и любить.
В те два года у автора было много женщин. Сходился он с ними легко. Это был ни к чему не обязывающий приятельский секс с подружками, за исключением Мэри, которая, кажется, влюбилась в него. Их отношения были хождением по тонкому льду. Мэри всегда бывала очаровательна нежна, но стоило ей завести разговор о том, что они могли быть вместе всегда, как автор сводил все к очередному ужастику в стилистике Танечки К.  (См. «Танечка, но ты же умерла! »
 Мэри обижалась, порою плакала...
Да пойми же ты, - говорил автор  целуя ее заплаканное лицо, ну приобретешь ты мужа, а твой сын отчима, а каково моей жене и дочке. Почему так должно быть...
  - Но ты же любишь меня, - пыталась возражать Мэри...
  - Я и жену люблю, а дочь обожаю.
 Автор затягивался сигаретой и долго молчал.
  Однажды все прояснилось.
  В тот вечер они долго не могли остановиться. Потом лежали, обливаясь потом, и дышали как герои фильма "Загнанных лошадей пристреливают...".
  Наконец Мэри сказала, - значит, лучший секс у тебя со мной, а в Париж ты повезешь жену...
  - Ку-у-у-да ???
  Автор едва не свалился с кровати.
  - В Париж!
Автор потрогал лоб Мэри.
  - В чем дело? - спросила она испуганно.
  - Вроде бы это не бред. Но почему ты заговорила про Париж?
  - Так ты же едешь в Париж от газеты.
  И неожиданно автору стало понятно, почему женщины с такой легкостью сходились с ним. Почему ему было так славно брать в плен их души и тела.
 
  Оказывается, зам главного редактора, покойный Василий Палёнов сказал одному из "зосов", что автор в редакции задержится ненадолго. Постажируется и уедет в Париж. А пномпеньская история это всего лишь легенда. А если что и было, так автор скорее не того "красного кхмера" завалил. Ну, совсем как полковник Курц из фильма «Апокалипсис сегодня».
 
  - Париж, Мэри, это прекрасно, - говорит автор, целуя ее васильковые глаза. Только это сейчас так же далеко от нас, как королевская дорога к Ангкору.
  И они снова долго и нежно любили друг друга».
 
Новая волна сумасбродств, вслед за которой полнейшая опустошённость. День минул элегично. В томительной грусти. Но приехал Серёга. Так что впереди новый виток приключений.
 
Глупостям нет предела. Поэтому вчера так накуролесил, что многим и не снилось...
 Последствия этого шага проявятся, возможно, на сл. неделе, если возбудится ответственный секретарь  или Леня Ч.
 Кроме того, опасаюсь, как бы не сболтнул лишнего на чествовании Мурада Непесова. Это было бы худо.
 Месяц выдался явно шальной. Нужно возвращаться в фарватер. Работать до изнеможения.
   
 
 Ливанская война: Израиль потребовал, чтобы подразделения ООП, окружённые в Западном Бейруте, сложили оружие. (Потом им было разрешено покинуть Бейрут с оружием).

Сейчас иду на работу Что там, как там?
А там всё по-прежнему, ничего нового, кроме ревностного отношения Натальи К., которая, как и многие женщины в редакции бурно обсуждает мой роман с Мэри. Как это он смог увлечь редакционную красотку. А я шалею от всего. Потому что уже не знаю, что врать дома по поводу полуночных возвращений.
 А еще меня бесит собственное бессилие перед пугающим алкоголизмом Володи М. Редкая умница и талант, но его пьянство - болезнь, в отличие от моего, идущего от раздолбайства и отсутствия воли сказать друзьям "нет, не буду". Моё пьянство компанейское, дружественное, хотя чего ты оправдываешься. Сначала это так, но смотри, а как перейдёт в болезнь?
Нет! Я не похмеляюсь. Меня с утра от запаха водки воротит.
Полная апатия к работе.
Сбежал бы, на край света, только вот где он этот край?
 


Рецензии