Почти сказка

    Старый ильм рос в степи. Поэт сказал бы "в самом ее сердце". Он был, наверное, самым одиноким деревом в мире, но фактически одиноким не был. Да рядом не находились его сестры и братья, да и мать свою он не знал, но ильм не роптал на судьбу. Его мощные корни добывали для него необходимое пропитание, и даже в самое засушливое лето на ильме красовалась сочная листва. Ветер уже четыре десятка лет пытался сломать с виду не очень крепкий ствол дерева. Под его напором ильм клонился почти до земли, но, стоило ветру ослабить хватку, вновь выпрямлялся, шумел листьями, успокаивая ветер. Тот еще некоторое время пытался продолжать поединок с соперником, но постепенно сдавался, признавая победу за одиноким степным смотрителем.
   И все-таки ильм не был одиноким. Летом с ним рядом всегда жили небольшие зверушки, пытаясь найти прохладу под его ветвями, а иногда (совсем не часто) и укрыться от дождя. Бабочки, гусеницы, мухи и даже шмели были рядом на протяжении всего лета и даже немножко осени. И если ильму становилось грустно, кузнечики начинали стрекотать так усердно и так неумело, что ильму становилось даже весело.
   Осенью скучно не было. Над кроной  дерева пролетали стаи перелетных птиц, и ильм с удовольствием рассматривал это, казалось бы, непрекращающееся представление. Одни птицы привлекали внимание своим оперением, другие– криками. Хотя, наверное, не криками все-таки, а пением, но не всегда мы можем отличить пение от крика.
   Из-за того, что ильм был единственным деревом на многие километры вокруг, даже небольшой снег сбивался вокруг его корней и ствола зимой, создавая теплое одеяло. Благодаря солнцу, снег сверху немного подтаивал, а к вечеру схватывался надежной коркой, и уже бродяга-ветер не в силах был раздуть его. Потому и зима уже не казалась такой морозной, хотя температура часто падала ниже минус сорока градусов.
   Но вот весна... Почему-то именно весной, когда все вокруг оживает, радуется и рукоплещет, ильм остро нуждался в родственном участии. Такое состояние происходило из года в год. Но эта весна приготовила ильму сюрприз....
   Две машины, направляющиеся к нему, он заметил издалека, да и трудно было их не заметить. Надо сказать, что машины он видел впервые, но они его не напугали, скорее вызвали интерес. Близко подъехав к дереву, железные кони остановились, и из них вышли люди. Одетые в яркие, расшитые узорами халаты, они громко переговариваясь, подошли к ильму. У женщины в руках был бубен, она стала громко и ритмично бить в него, что-то напевая, остальные сели в полукруг, слушая и размахивая руками. Потом вдруг песня оборвалась. Все замерли, даже трава перестала шептаться и успокоился ветер. Женщина отложила бубен в сторону и откуда-то достала синие ленты, раздала их попутчикам, они шумно заговорили и стали привязывать к ветвям дерева эти самые ленты. Потом постояли, опустив головы, что-то повторяя за женщиной и ушли, не оборачиваясь. Ильм, рассматривая ленты на своих ветвях, даже не обратил внимание на то, как обе машины уехали, скрывшись за горизонтом. Ленты ему понравились, они так красиво развевались на ветру, создавая настроение, ранее им не испытанное.
   Летом к дереву снова приехали люди, те же самые или другие– ильм не понял. Они вновь повязали ленты. Теперь ленты были разных цветов. Именно тогда степной красавец понял, что он не одинок, а люди стали приезжать постоянно, радуя своим присутствием.
   Хотя, наверное, есть что-то хорошее и в одиночестве...
   


;


Рецензии