Горе - охотники. Охота на гусей

Жили у бабуси два веселых гуся: один серый, другой белый, два веселых гуся.
А бабуся эта жила в глухой деревне Тверской области. И все было бы хорошо, если бы не приехали в эту деревню на весенний пролет гусей два друга Евгений и Сергей. Прибыли они с твердым намерением настрелять ворох гусей, поэтому должным образом подготовились к охоте - имели при себе два десятка гусиных профилей, две саперные лопаты, маскировочную сетку и по 200 патронов на каждого. Евгений имел ещё, кроме всего прочего, только что приобретённое ружьё с оптическим прицелом. Ему грезилось, что несметные стаи гусей будут с интервалом в полчаса подсаживаться к их профилям, а он будет неторопливо отстреливать их из нарезного ствола своей МЦ-ки, а Сергей - соответственно складывать добычу в заранее приготовленные мешки.

Для полного счастья им не хватало двух манных гусей, которых они решили арендовать у вышеуказанной бабуси Клавдии. Бабуся отнеслась к ним с пониманием и продемонстрировала им свое поголовье домашних гусей. С этого момента и начались их приятности. Дело в том, что среди двух десятков мирно пасущихся гусей, только один был серый, а все остальные - белые. Мысль о том, что ворох гусей резко уменьшился в два раза, тут же отразилась на рябой физиономии Евгения страдальческой гримасой. Они несколько минут , как два барана, смотрели на гусей, но затем Женя уверенно сказал бабусе: "Берем двух- серого и белого", а Сергею шепотом: "Был белый –станет серым". Сергей не стал вдаваться в подробности и, как выяснилось, зря.

Не буду описывать, как они отлавливали понравившихся гусей, как заталкивали их в мешки, как шли на поле, как рыли скрадки и т.д. Наконец настал момент загадочного преображения гуся. Оказалось, что Женя задумал намазать его грязью. Выпив для храбрости водки, они с двух сторон стали подходить к враз насторожившемуся, хорошо что привязанному гусю. В общем, первые несколько раундов закончились вничью. Где-то через час гусь стал уставать, и Евгений изловчился и навалиться на него всем своим стокилограммовым телом. Еще через долгие 30 минут им удалось кое-как исполнить свой замысел, после чего они стали заливать йодом израненные руки.

И вот настал момент волнующего ожидания налетающих стай гуменников, серых и белолобых. Евгений и Сергей были во всеоружии. Даже перемазанный грязью гусь выглядел вполне натурально. Всё располагало к удачной охоте, кроме ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ ДИЧИ.

После пятичасового сидения в постепенно наполняющихся водой скрадках, они засобирались домой. Но проблема опять возникла с «перекрашенным » гусем. Дело в том, что когда они стали подходить к нему, чтобы собрать его в обратную дорогу, эта злопамятная тварь из последних сил попыталась взлететь и вырвала из земли колышек, к которому была привязана. Улететь гусю конечно не удалось, но вот набегались они за ним вдоволь. Гусь ни в какую, не хотел даваться им в израненные руки. В конце концов осатаневший Евгений, со словами: «Черт с ним, а с бабусей деньгами рассчитаемся», застрелил гуся из нарезного ствола (чтоб не мучился), но при этом отдачей оптика заехала ему в то место на лбу, где индийские женщины обычно носят точку. Из глаз Евгения посыпались красивые искры.

Когда Евгений немного очухался, то он как-то странно посмотрел на второго серого гуся и спросил Сергея : «Как добычу делить будем?!» . По тону, которым он это спросил, Сергей понял, что участь серого гуся тоже предрешена, вздохнул и ответил: «Поровну!».

Когда они пришли к бабусе с деньгами за отстрелянных гусей, она несказанно обрадовалась такой удаче и всё приговаривала - вопрошала, глядя на лоб Евгения: «А это тебя, сынок, гусь в лоб клюнул, да?!».

На обратном пути в Москву, им пришлось потратить ещё час - полтора, чтобы ощипать гусей, дабы придать им, если не дикий, то хотя бы одичавший вид. В семьях охотников ведь могли возникнуть подозрения по поводу места «добычи» этих гусей…

В следующий раз друзья горе-охотники договорились за охоту на кабана, но это уже совсем другая история…


ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!

Желаю всем удачи и всего самого наилучшего!!!


Рецензии