Волшебный колпак глава 2

Начало в http://proza.ru/2021/01/26/1706

Виталик с Генкой (вы помните, что они подружились, когда Генка с мамой пришли с тортом в квартиру к родителям Виталика) выпив чай с тортом, решили прогуляться. Они пошли на площадь, где в самом центре стояла большая наряженная новогодняя ёлка. Заканчивался последний день старого года, уже слегка вечерело, темные кучевые облака сгущали сумерки, поэтому разноцветные лампочки ёлочных гирлянд были видны издалека. На площади народу было немного, в основном это были дети. Понятно почему, ведь взрослые готовились к встрече Нового Года - кто-то готовил угощение на праздничный стол, кто-то примерял наряды на Новогодний бал, кто-то ещё бегал по магазинам в поисках необходимых продуктов.
Среди веселящихся, бегающих, играющих, бедокурящих детей мальчики не сразу заметили девочку, сидящую на скамейке не далеко от ёлки. На вид ей было лет шесть или семь. Она смотрела на ёлку и тихо плакала. Слёзы текли по щекам словно ручейки, но девочка не вытирала их. Её плечи провисли, а кисти рук неподвижно лежали на скамейке рядом с коленями, и это придавало её грусти трагическую безысходность. На фоне всеобщего торжества и веселья её безутешная печаль вызывала у мальчиков жалость. Ребята, посмотрев друг на друга, медленно подошли к скамейке. Девочка взглянула на них и, видимо решив, что их участие не поможет в её беде, заплакала сильнее.
Первым заговорил Виталик:
- А что мы плачем? Маленькой девочке Дед Мороз не принёс подарок?
От этого слёзы у девочки стали ещё обильней.
- А может девочка заблудилась и не знает, как пройти домой?" - сделал предположение Генка.
Девочка покачала головой.
- Как тебя звать? - спросил Виталик, присаживаясь рядом на скамейку.
- Катя, - хлюпая носом, ответила девочка.
- Катя, давай ты сейчас расскажешь нам, почему ты плачешь, а мы подумаем, как тебе помочь! - предложил Виталик.
- Нет, не сможете вы мне помочь, - снова заплакала Катя.
- А ты расскажи! А вдруг мы волшебники! - с наигранным пафосом сказал Виталик.
Катя с подозрением взглянула на него и, скривив дрожавшие губки, сказала:
- Волшебник тут не поможет. Мои папа и мама в больнице, поэтому Новый Год я буду встречать без них. А ещё, я сейчас живу у бабушки. У неё нет ёлки, и нет денег, чтобы её купить. А значит, Дед Мороз ко мне не придёт и не положит подарок под ёлочку, ведь её нет"- сказала Катя, всхлипнула и опустила голову.
- А ты веришь в Деда Мороза? - спросил Генка.
- Конечно! В прошлом году он же пришёл и принёс подарок!
- Тогда надо верить и в чудеса! - уверенно настаивал Генка.
- Да, надо просто попросить у Деда Мороза, чтобы он вылечил твоих родителей и чтобы они Новый Год встречали с тобой, - посоветовал Виталик.
Генка осуждающе посмотрел на Виталика и шепнул:
- Не надо было обманывать ребёнка. Будет ждать всю ночь, а они не придут!
- А вдруг придут! - так же тихо шепнул Виталик. - А покажи-ка, где ты живёшь! Пойдём мы посмотрим, и тебя проводим.
Катя вытерла слёзы, слезла со скамейки и повела их к дому бабушки. Подойдя к подъезду, она сказала номер квартиры и этаж и, попрощавшись, скрылась за дверью.
- Ну, и что ты надумал? - спросил Генка у друга.
- Надо срочно найти ёлку, ну хотя бы ёлочку - ответил Виталик
- Идём на Ёлочный базар, он здесь недалеко, может там что-нибудь осталось, - предложил Генка.
- Бежим бегом, базар может скоро закрыться, - уже на ходу прокричал Виталик.

Когда они подбежали к Ёлочному базару, продавец и, наверное, он же сторож уже закрыл ворота и вешал замок. Через сетку, ограждающую место хранения ёлок было видно, что нераспроданных лесных красавиц осталось много. Ребята, перебивая друг друга, стали объяснять возникшую проблему:
- Товарищ продавец, нам очень нужна небольшая ёлочка.
- Для маленькой девочки, у которой родители попали в больницу...
- Но проблема в том, что в данный момент у нас нет денег, но если бы мы сейчас побежали домой за деньгами, базар был бы уже закрыт.
- А ёлка нужна девочке именно сегодня.
Продавец почесал затылок и сказал:
- Во-первых, я не продавец, а сторож, поэтому не продал бы вам ёлку, даже если бы у вас были деньги. Во-вторых, ёлки все посчитаны и после праздника мне по накладной надо будет сдать их приёмщику из зоопарка. А накладная уже оформлена.
- Неужели ничего нельзя сделать? - расстроился Генка.
- А, давайте, мы после праздников принесём вам ёлку обратно? - предложил Виталик.
- Вы пойдёте и заберёте у девочки ёлку? Как вы себе это представляете? - уточнил сторож.
Ребята загрустили. Кажется, вот она - ёлочка, никому уже ненужная, кроме одной маленькой девочки, а взять нельзя.
Сторож посмотрел на них хитрым взглядом и сказал:
- Знаю я выход! В накладной указано количество штук ёлок, но не указана высота. Если мы отпилим у самой высокой ёлки верхушку, количество ёлок не изменится!
- И вы эту верхушку отдадите нам для девочки? - не удержался от вопроса Генка.
- Придётся поработать нештатным Дедом Морозом! - с улыбкой сказал сторож и пошёл за пилой.
Виталик хлопнул Генку по плечу и сказал:
- Ты забирай ёлочку и тащи её к Катиному дому. А я сбегаю к одному знакомому, он Дедом Морозом по вызову подрабатывает, попрошу его подарить эту ёлочку Кате. Встречаемся у Катиного подъезда.
Сторож пришёл не только с пилой, но и с крестовиной для ёлки.
- Тут вот одна крестовина завалялась, подарю её вашей девочки, а то, как она ёлку-то поставит? - сказал сторож. Они Генкой прошли к лежащим в куче ёлкам, сторож выбрал самую высокую и отпилил от неё верхушку. Получилась ёлочка ростом с Генку. Зачистив ножом срезанный ствол, сторож вставил его в отверстие крестовины и, постукивая ею по асфальту, забил ствол до упора. Елочка крепко стояла не крестовине.
- Забирай подарок. Заворачивать не будем, так аккуратно донесёшь, она не очень большая и не тяжёлая.
Генка поблагодарил сторожа и, аккуратно держа ёлку двумя руками, осторожно пошел к Катиному дому. Там у подъезда его уже ждал Дед Мороз.
- Гена, Виталик мне всё рассказал, у него какое-то срочное дело появилось, он не придёт. Мы с тобой пойдём вручать подарки Кате. Моей Снегурочкой поработаешь! - улыбнулся Дед Мороз.
- А может, Вы один вручите Кате эту ёлочку? А то увидит меня и поймёт, что Вы не настоящий, а знакомый Виталика. Да и я Снегурочкой не хочу быть, я что, девочка что ли!
- Не надо стесняться делать добрые дела. От добрых дел душа человека светлеет. А добро обязательно вернётся к тебе добром! Ну, что, идём?
- Идём - не очень уверенно сказал Гена.
Они поднялись к Катиной квартире и позвонили. Дверь открыла её бабушка. Она очень удивилась, увидев Деда Мороза, обернулась и, убедившись что внучки рядом нет, растерянно прошептала:
- А мы Вас не заказывали.
- А меня никто не заказывает, я сам прихожу, когда знаю, что меня ждут. А здесь меня очень ждёт Катя, я не ошибся адресом?
Из комнаты в коридор выбежала Катя.
- Я очень – очень ждала Вас! Но у нас нет ёлочки, и я думала, что Вы не придёте!
- Как это нет ёлочки? Непорядок. Без ёлки Новый Год встречать нельзя! А у меня вместо Снегурочки сегодня хороший помощник. Он позаботился о ёлочке.
Обернувшись к Генке, Дед Мороз дал команду:
- Гена, заноси ёлочку!
Стесняясь, Генка занёс ёлку и поставил её в коридоре. Катя, увидев ёлку, обрадовалась и, захлопав в ладоши, закричала:
- Бабушка! Она настоящая! У нас на Новый Год будет настоящая ёлка!
Катя посмотрела на Генку таким взглядом, что у того в груди душа затрепетала от радости.
- А какой ещё подарок ты хотела получить на Новый Год? - лукаво спросил Дед Мороз.
Катя набрала полные легкие воздуха, но какое-то время затаила дыхание и выдохнула. Опустив голову, она тихо произнесла:
- Хочу, чтобы папа и мама выздоровели и встречали с нами Новый Год.
- Ты же веришь в чудеса! А в Новогоднюю ночь они обязательно случаются! Наряжай ёлку, и жди их! А от меня вот тебе подарок, сказал Дед Мороз и достал из мешка коробку с ёлочной гирляндой и мешок в виде зайца, заполненный конфетами и сладостями.
- Но ведь Вы уже подарили мне ёлочку! - возразила Катя
- Ёлочка, это подарок от Гены и Виталика, от мальчиков, с которыми ты познакомилась на площади.
Катя ещё раз подарила Гене благодарный взгляд и сказала ему: "Спасибо!"

Попрощавшись, Дед Мороз и Генка вышли на улицу. Дед Мороз, пожимая руку Генке, сказал:
- Спасибо вам с Виталиком, молодцы, не прошли мимо чужого горя, пожалели девочку, помогли ей. Ну, беги домой, скоро Новый Год, мама, наверное, уже беспокоятся. А Виталику я всё расскажу сам.

В это время к подъезду подъехала машина с жёлтым лайт-боксом «такси». Из неё вылез мужчина и, открыв заднюю дверку, помог выйти женщине. Поддерживая друг друга, они медленно двинулись в сторону подъезда. До Деда Мороза и Генки донеслись слова, сказанные женщиной:
- Представляю, как сейчас Катя обрадуется нашему приходу! Интересно, главврач пошутил или нет, когда сказал, что выписывает нас по просьбе Деда Мороза?
- Ну конечно пошутил, это он так нас с Новым Годом поздравил! – ответил мужчина, медленно закрывая за собой входную дверь.

- Дедушка, это Вы позвонили главврачу? – спросил Генка у Деда Мороза.
- Да что ты, я и не знал, в какой больнице они были! Ну, всё, до свидания, расходимся по домам. А это тебе подарок! С Наступающим Новым Годом! - сказал Дед Мороз и, вручив Генке красивый перочинный нож, и зашагал вдоль улицы.
Генка был очень удивлен подарку. Ведь именно такой нож он видел на витрине охотничьего магазина и уже два месяца копил на него деньги, которые давала мама на школьные завтраки. Он так обрадовался и растерялся, что даже не успел  поблагодарить Деда Мороза. Когда он опомнился, Дед Мороз был уже далеко, но словно почувствовав Генкин взгляд, остановился и обернулся. Генка радостно запрыгал и, подняв обе руки, помахал ими над головой. Дед Мороз ответил взмахом посоха. Генка крепко зажал перочинный нож в руке и побежал к Виталику, чтобы похвастаться подарком.
А Дед Мороз, проводив взглядом убегающего Генку, свернул к близлежащему дому и зашёл в первый подъезд. Не успела дверь закрыться за ним, как оттуда вышел Виталик, на ходу убирая красный колпак в грудной карман куртки. Довольный и радостный он быстрым шагом направился к своему дому, мысленно продумывая историю, которую расскажет Генке в оправдание своего отсутствия.

Отправить тексты можно сюда - (futark.lit@yandex.ru) или в группу журнала, в сообщения группы(vk.com/futark_lit) с пометкой #тематическийвыпуск2023;


Рецензии
Замечательная сказка.

Олег Масюль   05.08.2023 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и, прочтение и оценку!
Почему-то, сразу не ответил...
С уважением,

Александр Козлов 11   13.08.2023 12:58   Заявить о нарушении