Возможная подоплека гибели композитора В. Ивасюка

Владимир Ивасюк... талантливейший украинский композитор, "самородок", автор прогремевшей в свое время да и поныне не забытой "Червоной Руты" и ряда других необычайно "спевучих", мелодичных самобытных песен...
"24 апреля 1979 года Владимир Ивасюк после телефонного вызова вышел из дома и больше не вернулся. 18 мая его тело было случайно найдено повешенным в Брюховичском лесу под Львовом..."
Гибель композитора произвела фурор, выдвигались самые разнообразные предположения, в том числе граничащие с мистикой. И, конечно же, не обошлось без обвинений в адрес "кровавой гебни" - дескать, мол, КГБ испугался возможного возрождения под влиянием творчества композитора национального украинского самосознания и в превентивном порядке решил его ... порешить. За эту версию мигом ухватилась западноукраинская интеллигенция, пошли кухонные разговоры... в общем, симпатии к "старшему брату" эта трагедия отнюдь не добавила.
... а, между тем, версия о причастности КГБ к гибели композитора не выдерживает никакой критики.
1. Это категорически не соответствовало "почерку" КГБ: КГБ в те времена физически ликвидировал исключительно прямо-таки злостных диссидентов (да и то в исключительных случаях) и предателей. То есть Солженицына спокойно выпустили, Щаранского просто посадили... а тут композитора, песни авторства которого поет, можно сказать, вся страна - ликвидировать? Где логика-то?
Правильно. Отсутствует, как класс и даже пытаться искать ее тут нет смысла.
2. Что дала бы КГБ физическая ликвидация композитора? Правильно: ничего. Песни-то его продолжают звучать? Тогда бы и песни запретить было нужно? Но, естественно, их никто не запретил.
А вот обратный эффект от убийства композитора был бы (кстати, так оно и оказалось) фатален: народ на Западной Украине, мягко говоря, забурлил и пришлось приложить очень немалые усилия, чтобы успокоить волнения.
Юрий Владимирович, правивший КГБ в те годы, был, как известно, категорическим противником силовых эксцессов - да он бы лично загнал на урановые рудники таких "старателей", будь они из КГБ. Тем более, на проведение "акции" в отношении популярного в стране композитора требовалось согласие на самом верху... В общем, это бред, который даже и обсуждать нет смысла.

Отсюда и вытекают две возможные версии подоплеки убийства (самоубийство лично я исключаю), обладающих с моей точки зрения хотя бы некоторой степенью правдоподобия:
1. Убийство было организовано западными спецслужбами с целью "раскачать лодку" на Западной Украине.
Должен признаться, что эта версия, хотя и имеет минимальную правдоподобность (по принципу cui prodest - кому выгодно?), выглядит все же, прямо скажем, почти что неправдоподобно. А вот вторая версия, на мой взгляд, имеет несколько больше прав на существование.
2. Убийство композитора было организовано криминальными кругами союзного уровня в назидательных целях - "чтобы другим неповадно было".
Не спешите крутить пальцем у виска, дочитайте до конца.
Каждый советский композитор, песни которого начинали широко исполняться на ТВ и радио, становился вполне легальным миллионером. Не миновала чаша сия и В.Ивасюка - на момент убийства он был если и не самым состоятельным композитором СССР, то уж в первую десятку входил наверняка.
Уже ни для кого не секрет, что в СССР времен эпохи позднего застоя каждый именитый артист и композитор должен был "отстегивать" некоторую сумму из своих заоблачных гонораров мафии. Отстегивали все: и Алла Борисовна и ... все, одним словом.
И вот если допустить, что, подкатив к В.Ивасюку, мафия получила "от ворот поворот", предположение о том, что его было решено показательно проучить, выглядит, на мой взгляд, вполне обоснованно.
В эту версию, кстати, укладываются и переломанные пальцы композитора - на КГБ это как-то ну совсем не похоже, а вот на мафию... демонстративная жестокость - это их стиль.
Впрочем, конечно же, имея в руках лишь крайне скромный набор общеизвестных фактов, никоим образом не смею претендовать на истину...

P.S. Почему я исключаю самоубийство?
Взгляните на фото с места его гибели (можно легко найти в Сети) - и сами увидите.
Чтобы совершить самоубийство, композитор должен был сперва вскарабкаться по стволу дерева до первой ветки на высоту около трех метров (будь он медведем - легко, а вот человеку...), далее, как-то удерживаясь на ней, переместиться на метр от ствола, закрепить пояс от плаща (!!!) - и спрыгнуть вниз. Да, и все это нужно было проделать с переломанными пальцами...
Да, и обратите внимание, как добротно был закреплен пояс плаща на ветке дерева...
Да, в последние годы жизни композитор обращался к психиатрам в связи с депрессией... Но психиатры не дадут соврать: от профессионального выгорания люди в петлю не лезут. Запить могут - это да, а вот в петлю... тем более, таким сложнореализуемым способом.
 


Рецензии