Я жила в СССР. Летняя жара

   Сейчас в Молдове очень жарко. Днём термометры показывают 38-40 градусов в тени. Солнце буквально выжигает, ослепляет, высушивает всё вокруг. Такая погода не новость в наших краях. Но в последние годы стало гораздо теплее, чем раньше. В прошедшую зиму мы практически не видели снега, а весна наступила ранее обычного.
   В общественном транспорте совсем худо находиться. Кондиционеры есть в новых автобусах, но практически отсутствуют в троллейбусах и междугородных маршрутках. Есть они и в супермаркетах, куда можно забежать, чтобы охладить тело.
   Вспоминаю, как было в СССР. Тогда по утрам в городе ездили поливальные машины и смывали пыль с асфальта. Потоки воды чистили дороги и освежали воздух. Я давно не видела такие машины в городе, наверное с времен распада СССР.
   Повсюду стояли автоматы с газированной водой. Вода с сиропом стоила три копейки, без сиропа - одну копейку за стакан. Это приравнивалось к стоимости коробка спичек или простого карандаша. Сейчас воду можно купить в супермаркете или газетном киоске в пластиковых бутылках по цене 8-10 леев за поллитра. Вода продаётся с газом или без него. Это дороже батона белого или серого хлеба, который стоит 5-7 леев за полкилограмма. Где логика? Почему вода стоит дороже хлеба? Кто может это объяснить.
   В последний год в Кишинёве совсем исчезли с улиц лотки с мороженым. Его можно купить только в супермаркетах, нередко, выстояв большую очередь перед кассой. Осталось оно и в мелких продуктовых магазинах, которых становиться всё меньше и меньше.
   Как не вспомнить тут бочки с квасом по три копейки за стакан. Причём, квас был натуральный хлебный. Были и цистерны с пивом прямо с пивзавода. За ними выстраивались длинные очереди из мужчин. Пиво в Советском Союзе тоже было натуральное, а не порошковое, как сейчас. Продавали его, разливая в стеклянные бокалы по поллитра и в гранёные стаканы, которые тут же мыли и использовали снова.
   Сейчас квас и пиво продаются в пластиковых бутылках и жестяных банках, которые загрязняют окружающую среду. Купить их можно тоже только в супермаркетах и специальных барах.
 
   В такую жару и солнцепёк человеку легко получить солнечный или тепловой удар. По столице постоянно снуют машины скорой помощи, оглушающие население рёвом сирен. Но вот расположился пункт неотложной помощи в центре города. Брезентовая палатка в которой дежурная медсестра напоит водой БЕЗПЛАТНО и измеряет давление.
   Ещё хочу заметить, что в эпоху СССР в Молдавии была развитая система орошения полей. повсюду были прорыты каналы с водой и работали поливальные установки. Потому и урожаи выращивали высокие и республика процветала.
 
   Почему вода вдруг стала такой дорогой? И кто устанавливает эти цены? Всю весну нас заливали дожди и в водоёмах её достаточно. Я не знаю, что происходит в других странах, описываю, как дела обстоят у нас. Говорят, что скоро и за воздух, которым дышим заставят всех платить. А то, дышат тут всякие..


Рецензии
Да, Нина, я тоже с теплом в душе вспоминаю то время. И квас дешёвый и вкусный. И пиво. И минералку с газом и без. И дёшёвые продукты. И вкуснейшее мороженое. И поливальные машины по утрам. И многое другое, что мы не ценили в то время, а сейчас вспоминаем.Что имели, не сохранили, а теперь вспоминаем и не можем понять, что же произошло, что цены так катастрофически взлетели всюду. Жму на зелёную.
Новых Вам произведений и успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   14.01.2024 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.