Москва, любовь моя - фильм о японской трагедии

В начале августа мы всегда  вспоминаем  о трагедиях в Хиросиме и Нагасаки, над которыми были взорваны американские атомные бомбы. Такая уж наша судьба, что мы сочувствуем всем униженным, оскорблённым,  разорённым, раненым и убитым.

Неплохо бы в эти дни политикам всего мира показать фильм «Москва, любовь моя»,  это  советско-японский цветной художественный фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» и на японском объединении «Тохо-Эйга» в 1974 году режиссёрами Александром Миттой и Кэндзи Ёсидой. Пусть прочувствуют горе тех людей, которые во втором поколении пострадали от ядерных взрывов.

Неплохо бы в кинозал загнать и нашего главного ястреба, грозящего ядерным оружием,  Дмитрия Анатольевича Медведева, который, будучи президентом, сломал стройную систему часовых поясов, превратил подотчётную народу милицию  в служащую олигархату полицию, уничтожил авиапром, допустил отставание в космической сфере, передал Норвегии часть богатого биоресурсами шельфа в Баренцевом море, чтобы преемники Столбтенберга волком смотрели на Россию.

Я смотрел этот фильм вскоре после его выхода на экраны в 1974 или 1975 году. Тогда ситуация не казалась столь безысходной, как теперь, когда США и НАТО нагло оккупировали все территории, с которых Россия вывела свои войска после распада СССР. Они и на нашей территории хорошо повеселились во времена предателей во власти, отправив в нищету миллионы людей, да и сегодня за счёт позиции министерства финансов и Центробанка сбрасывают на население России свою инфляцию, а Центробанк подкладывает наш совсем обесцененный рубль под  доллар и евро как последнюю проститутку под горького пьяницу. И теперь политики Запада чуть ли не хором грозят миру ядерным оружием. Такое впечатление, что все эти Байдены, Макроны, Бербоки, Шольцы, Писториусы и прочие бездетные министры обороны в юбках, а с ними и наши ястребы во власти  с ума посходили и толкают мир в  пропасть.

А фильм-то начинался так красиво. Репетиции балета, сольные выступления сперва в Японии, потом в Москве. Одна из лучших юных балерин японская девушка Юрико приехала в Москву учиться искусству балета. Всё у неё складывается хорошо, она в центре внимания, у неё всё лучше и лучше получается, она претендует на  ведущую партию. В Юрико влюбляется известный  московский  скульптор Володя, он начинает лепить её портрет. Она счастлива,  потому что победила  на конкурсе выпускниц школы при Большом театре. Сияющая, она готова обнять весь мир, она бежит по центру Москвы,  Юрико счастлива. Идёт 55-я минута фильма, когда ей неожиданно становится плохо, её забирает карета скорой помощи…

Это она получила сигнал из прошлого. Она  родилась в Хиросиме, и её мать умерла от лейкемии.

Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный в честь матери командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш»), эквивалентную от 13 до 18 килотонн тротила.

Мать Юрико  находилась в 500 метрах от эпицентра взрыва. Она выжила, вышла замуж, родила дочь, которая до поры до времени росла нормально, а потом тоже была обречена умереть раньше времени из-за лейкемии,  хотя и врачи, и окружающие любят,  поддерживают её и всячески ободряют.

Главную роль сыграла Комаки Курихара, японская актриса театра и кино, специальный советник ЮНЕСКО по делам детей. Она родилась 14 марта 1945 года в  Токио. С детства училась балету  и театральному искусству, поступила в театральную школу при театре «Хайюдза», с 1966 года  работала  в труппе театра.

С 1967 года она начала сниматься в кино.  В 1974 году впервые снялась в совместном советско-японском фильме «Москва, любовь моя» в главной роли девушки, родившейся в Хиросиме. Фильм имел большой успех в  СССР и Японии.

Потом были роли в советском фильме «Мелодии белой ночи» -  молодая японская  пианистка приехала  в Ленинград и полюбила там русского композитора-дирижёра. В 1978 году она снялась в фильме «Экипаж» в роли пассажирки.

В 1981 году участвовала в постановке Анатолием Эфросом в Токио пьесы Чехова «Вишнёвый сад», сыграв роль Раневской и собрав положительные рецензии. В том же году участвовала в жюри программы художественных фильмов XII Московского международного кинофестиваля.

В 1988 году она снялась в советском фильме Александра Митты «Шаг» в роли Кэйко — женщины, сын которой был болен полиомиелитом. Она  желает  спасти сына и  обращается к советским медикам, которые разработали вакцину от этой болезни.

В последние годы Комаки Курихара владеет собственным театром, в котором, в основном, ставила  пьесы российских драматургов. Она также много занимается общественной деятельностью — является советником ЮНЕСКО по делам детей. По материалам Википедии

Вторая главная роль - скульптор Володя. Его сыграл Олег Видов, советский и американский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер,  предприниматель; заслуженный артист РСФСР (1974). Олег родился в Московской области 11 июня 1943 года, а умер  15 мая 2017 года в американском штате    Калифорния.

В Википедии есть две версии биографии и послужного списка основных ролей в кино Олега Видова, на русском языке и на английском, они существенно отличаются. В английской версии много ссылок на спецслужбы и связи с высокими кремлёвскими начальниками, но это всё предположения, которые при жизни сам Видов не раз опровергал. В русской версии почему-то не указана его работа над фильмом «Москва, любовь моя», но в списке фильмов эта работа стоит.

В фильме «Москва, любовь моя» снимались Валентин Гафт в роли  балетмейстера  Большого театра, Олег Ефремов  в роли врача-онколога-гематолога, Любовь Соколова - костюмерша в Большом театре,  Александр Абдулов — жених.   Немало и других хороших актёров снялись в этой киноленте.

Но хочется обратить внимание на сам факт атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года.

Эти два исключительных случая боевого применения ядерного оружия,  в истории человечества ни раньше, ни после такого не было. Мир, казалось вздрогнул, когда такое варварство совершили Вооружённые  силы США на завершающем этапе Второй мировой войны против Японии. Уже Япония была повержена, многие города-миллионники уже лежали в руинах. Зачем это сделано? Похоже, только для того, чтобы показать претензии США на мировое господство.  Они его добились, когда развалили Советский Союз, а по-человечески воспользоваться  своим правом победителя не смогли. Ума не хватила. В мозгах их политиков только война, война, война…

Когда в Советском Союзе началась перестройка, я верил в торжество демократии, что с разоружением жизнь в мире будет спокойнее и устойчивее.

Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay»  сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш»), эквивалентную по мощности 13—18 килотоннам тротила. Взрыватель 4-тонного боеприпаса сработал спустя 43 секунды у моста Айой в 600 метрах от Госпиталя Сима, где находились врачи, лечащие тяжелобольных детей.

Три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная плутониевая бомба «Fat Man» («Толстяк»), эквивалентная от 19 до 21 килотонне тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar».

В результате двух взрывов мгновенно погибли 80 тысяч человек, к концу 1945 года общее число погибших, включая также онкологические заболевания и лучевую болезнь, составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.

Очень символично, что первый бомбардировщик, сбросивший атомную бомбу, назван в честь матери командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, Enola Gay. Это небесное предвидение, чтобы грех сына на многие века вперёд был и грехом  его матери.

14 августа 1945 года японский император Хирохито поддержал рескрипт о подписании Японией безоговорочной капитуляции.

15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции.

Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.

16 сентября 1945 года в китайском городе Харбине состоялся военный парад Советских и Китайских вооружённых сил в честь победы над Японией. На фоне агрессивной риторики японских политиков в адрес Китая и России высказываются предложения о ежегодном проведении совместных военных парадов в Харбине. Японцы забыли, что бомбил их города. Об этом надо чаще напоминать, как и о том, какие последствия для человечества несут ядерные взрывы.


Рецензии