Золотая статуэтка фараона. 14. Соображения координ

Глава 14. Соображения координатора    5+

 

Однако... научную экспедицию тоже ждало разочарование: сколь тщательно крабы-археологи не искали статуэтку на корабле, так и не нашли. Не помогла даже эхолокация дельфинов.

— Нужно всё внимательно осмотреть и вокруг остова корабля! — решил педантичный профессор Лау. — Возможно всё же её отнесло немного в сторону!

Но и здесь поиски оказались безрезультатными: возле затонувшего судна кроме двух кастрюль без ручек экспедиция ничего не обнаружила...

В эту же беспокойную ночь Пепелука вновь собрал Учёный совет. 

Долго профессора-осьминоги с профессорами-дельфинами и крабами-археологам обсуждали все, даже самые мельчайшие, детали поисков статуэтки. 

После долгой дискуссии учёные пришли к выводу: крабы-археологи и дельфины, которые им помогали, не допустили ни одной ошибки в стратегии и тактике поисков артефакта. Они сделали всё возможное и невозможное, а не нашли его потому, что на затонувшем корабле его просто нет. 

Художественное чутьё каракатицы Луирии ни в коей мере не подвергалось сомнению, сколь и правильность расшифровки судового журнала с описанием чудесной статуэтки. 

 Поэтому председателем Учёного совета профессором Пепелукой перед коллегами был поставлен важнейший вопрос: куда статуэтка фараона могла подеваться? 

Мнения были очень разные. 

Одни учёные склонялись к тому, что ещё во время шторма её смыло волной с тонущего корабля.

Другие — унесло течением очень далеко уже после того, как он затонул.

Третьи, — кои были в меньшинстве, — что она всё же была поднята на Сушу людьми-аквалангистами.

А трое самых молодых учёных-осьминога доказывали: крабов-археологов опередил кто-то из своих же, морских, обитателей.

— Скорее всего, это Мурена с морскими дракончиками! Именно они способны на подобные пакости! Никому другому из жителей Города и его округи не могло прийти в голову стащить артефакт столь ценный для науки Сушеведения, — настаивали они.

В зале поднялись шум и спор.

Строго постучав щупальцем по коралловой трибуне, Пепелука предложил: 

— Вы правы, мои молодые коллеги, в том, что от Мурены и дракончиков ждать добра не приходится! Так давайте все вместе, но в порядке очереди, обсудим и этот наиважнейший вопрос! 

Желающих высказаться с трибуны оказалось довольно много. И вновь мнения разделились. Большинство солидных учёных считали маловероятным то, что тяжёлая на подъём Мурена опередила поисковиков, однако молодые осьминоги остались при своём мнении.

Но несмотря на все эти разногласия, не могло быть и речи о прекращении поисков ценнейшего артефакта! Ведь в Учёном совете заседали настоящие, выдающиеся, — несмотря на молодость некоторых, — учёные. Именно поэтому они и не исключали возможность ошибочности своих суждений. 

И общее постановление собрания было единодушно: поиски золотой статуэтки фараона продолжить!

— Прошу, координатор Крокотун, в первую очередь мы хотим выслушать ваши предложения, как самого авторитетного поисковика! — пригласил председатель собрания.

Командир поисковиков Крокотун не заставил себя долго ждать и, взойдя на трибуну, тут же высказал свои весьма интересные и решительные соображения.

Он предлагал: ввиду того, что статуэтки на затонувшем корабле нет, то следует искать там, куда её могло отнести часто меняющимися здесь течениями или она могла каким-либо другим образом попасть, то есть почти везде. Для этого не только близлежащую, но и всю отдалённую территорию вокруг Города разбить на равные квадраты и прочесать. Особенно тщательному осмотру должны были подлежать густые заросли водорослей и расщелины в коралловых скалах.

— Но это в общих чертах! — пояснил он. — На разработку подробного плана предстоящих поисков и подготовку экспедиции уйдёт... — он потёр клешнёй лоб, — уйдёт... не меньше недели.

Раздался одобрительный гул.

— Ну что ж, я слышу, с командиром поисковиков все согласны! На этом сегодняшнее собрание Учёного совета считаю закрытым! Всем спокойной ночи! Впрочем... — глянув в окно, за которым уже чуть посветлело, он уточнил, — скорее доброго утра! Кому как нравится!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии