Валера может всё! рассказ-быль про ГДР

- Разрешите войти?
- Входите, - начальник Политотдела подбоченился в своём высоком, удобном начальственном кресле, принял озабоченный вид и разрешил войти.
- Товарищ полковник, лейтенант Жуков по Вашему приказанию прибыл на беседу! - отрапортовал  с порога молодой высокий чернявый лейтенант.
- Жуков! Догадываетесь, по какому поводу я Вас вызвал? - полковник придал свирепости своему одутловатому от постоянной ленивой неги и беспробудного пьянства лицу, стремясь с первых минут запугать вошедшего молодого лейтёху. Перед ним стоял молоденький, с едва пробивающимися усиками лейтенант, из последнего выпуска Самаркандского военного автомобильного училища. Кучерявые волосы выбивались из-под накрепко одетой на голову фуражки, с шитой высокой тульей и залихватским наклоном, а-ля донской казак. Чёрные, как смоль глаза, смотрели прямо и не мигая. Никакой тени подобострастия или лживой учтивости в них не просматривалось!
    Казалось, что этот кучерявый, похожий на молодого цыгана, парень гипнотизирует старого рыхлого полковника, как бы говоря ему о тщетности предполагаемой выволочки. Конечно же Валера Жуков знал за что его вызвали в Политотдел к начальнику, в гарнизоне Куммерсдорф Гута(коротко-КумГут) любые внеплановые события, любые скандалы и какие-то неординарные поступки любого офицера или прапорщика, мигом обрастали, как снежный ком сплетнями, довесками в виде комментариев и, куда же без этого, при полном отсутствии каких-либо новостей и событий, ожидаемой репрессивной карой от начальства.
      Вот и сейчас, стоя на ковре у всенародно нелюбимого Начальника Политотдела Отдельной Бригады материально-технического обеспечения полковника Струкова, Валера не боялся! Ему даже было интересно, как вылезет из щекотливой ситуации, сам себя в неё загнавший НачПо? 



     Отступление - информационное, но очень значимое. Струкова очень не любили в КумГуте. Он, прослужив в Германии с солдата-срочника и дослужившись до старшины роты массовой заправки, решил продолжить службу в чине прапорщика. Поучившись в школе прапорщиков полгода, он вернулся в Бригаду уже при погонах и с определёнными, отнюдь не лучшими, задатками-признаками начинающего замполита-на спор выпивал бутылку водки, отлично играл в карты и любил до самозабвения, полных баб. Благо в КумГуте в столовых, было полно таких очаровательных вольнонаёмных пышек. Поэтому он сразу стал постоянным участником всякого рода попоек и кутежей. Прослужив в роте старшиной, Коленька Струков понял, что работать- это не его! И решил, как бы невзначай попасть на глаза Начальнику Политотдела Полковнику Татусову, который в ту пору командовал всеми замполитами в Бригаде. Сказано-сделано. На праздновании очередной годовщины Октября, после торжественного заседания, он как бы невзначай заговорил с Татусовым и опять же, как бы случайно обронил, что хочет быть замполитом и всё его нутро, чувствует в себе задатки комиссара. Татусов, будучи старым политрабочим, мигом понял, что этот парень может пойти далеко, да и почувствовал в какой-то степени себя эдаким вершителем чужих судеб, на одном из бригадных совещаний, посетовал КомБригу, что хотел бы пополнить ряды своих политических помощников, одним из командиров-старшиной РМЗ-Струковым. КомБриг, не особенно сопротивлялся, т.к. за этого Струкова, пьяницу, бездельника и дебошира, постоянно хватал взыскания от Начальника Тыла ГСВГ, за плохой контроль за подчинёнными. Переход Струков в лоно Политического отдела, приносило КомБригу больше пользы, нежели увольнение с кандибобером пьяницы-прапора.
  Так Коля Струков пересигнул в политрабы. Поначалу, примерно полгода, он был образцовым политрабочим-завклубом. Но потом, нутро бездельника и сластолюбца, взяло своё. Он стал «газовать» сначала по праздникам. Потом по пятницам-банным дням, потом и по средам, а потом ежедневно. Татусов уже тысячу раз пожалел, что перевёл его к себе под крыло - не знал, что делать с этим прощелыгой. Наконец, вопрос поставили ребром-или тот прекращает пить и … поступает в ВУЗ заочно (пришли разнарядки на студентов-заочников), либо едет к чёртовой матери в Союз, по статье «за дискредитацию».! Коля понял, что сейчас шутки кончились и, что называется, «завязал». И через полгода его клуб стал лучшим в ГСВГ. К этому времени он уже учился в университете. Само-собой блистал на политическом поприще! Пять лет пролетели мигом! И выпустившись из ВУЗа, Коля получил первое офицерское звание. Служить остался в родной Бригаде КумГута. И карьера Коли понеслась вверх. Зная все политические ходы-выходы, он умудрялся за очень короткое время получать досрочные звания, благодарности, должности… И наконец стал даже замполитом батальона! Казалось бы живи и радуйся, но тут……. грянул Афган.
    Коля всячески отбрыкивался, отбояривался от поездки в воюющую страну-как-никак должности ему предлагали боевые-замполитом отдельного автобата, как водится, там и боевые, и зарплата повыше. Не соглашается и всё! Тогда нашли ему место Начальника Политотдела целой бригады. Точно такой же, как и в КумГуте, только в Афганистане. Поломавшись недельку, он написал рапорт на перевод и поехал воевать. Это он сейчас рассказывает всем, что он такой боевик, что в личном бою с мятежниками уничтожил 17 человек! Что вызывает справедливый смех действительно боевых офицеров, прошедших через Афган. Тыловые замполиты, сидели на базах и на боевые действия не привлекались. Единственным местом соприкосновения у них мог быть отпуск, когда Начальник Полит Отдела Бригады, в сопровождении целого взвода охраны, мог ехать на побывку. Но и тогда, это была бы случайность, т. к «шишки» такого уровня стремились летать на вертолётах.
  Два года Афганистана, для Коли Струкова закончились очень быстро. Он выехал с земли Тамерлана без единой царапинки. Если не считать раздробленного пальца на левой руке, когда неправильно закрыл крышку люка на БТРе. Именно тогда и прозвучало желание за это получить орден и появились липовое представление к ордену Боевого Красного Знамени за 17 уничтоженных в личной схватке мятежников! А как же Коленька попал в БТР, спросите Вы? А он с любовницей и целым взводом автоматчиков ездил в соседний кишлак даме за трусиками «неделька»! Были такие в моде одно время! (Об этом событии более подробно написано в книге «Афган-всё спишет».  Как он опозорился на весь мир и, как об этом бравом полковнике,  писали даже зарубежные газеты…)
  Заменился, теперь уже полковник Струков, в родную бригаду в КумГут. Вернулся теперь уже не Колькой-лоботрясом и Колькой-алкашом (так его звали до отъезда в Афган), а воином! С медалями и орденами! Его стали приглашать на разные празднования и годовщины! Он стал теперь уважаемым человеком. До того самого момента, пока не приехал в КумГут, так же по замене,  его сослуживец, боевой майор Стрельников. В момент, когда он «проставлялся» в бане перед офицерами и всплыла история про Колю, с которым они служили вместе, без малого год. Стрельников и рассказал в цветах и красках о достижениях полковника Струкова. В армии очень трудно что-либо умолчать и спрятать, несмотря на строжайшую военную тайну, которую ещё со времён Мальчиша Кибальчиша описывал Аркадий Гайдар! Вскоре вся Бригада знала про «подвиги» Коленьки, про его ордена, полученные на пустом месте, за дружбу с начальством, про трусы «неделька» вообще про всё! Появилась и до конца службы прилепилась к нему обидная кличка-ОРДЕНОПРОСЕЦ.
 


        Вот перед этим, с позволения сказать «орденопросцем» и стоял сейчас по стойке «смирно» раздолбай Валера Жуков-офицер, командир, лейтенант и просто лихой казак!
   Полковник сощурился и брезгливо бросил: «Что скажете, лейтенант? Как оцениваете своё поведение?»
Валера сделал вид, что не понял вопроса и улыбнувшись произнёс: «Вы о чём, товарищ полковник?». Струков встал из-за стола и пошёл навстречу лейтенанту, угрожающе сжав кулачки. Лейтенант стоял навытяжку, не шелохнувшись. Полковник, поняв, что его демарш с угрозами в жестах и прогоном жути, на лейтенанта не подействовал, от слова совсем, резко развернулся назад и побрёл медленно назад к столу, слегка прихрамывая, как в последний момент взвизгнул и, побагровев лицом, прокричал «Да, как ты посмел, гражданина другой страны избить в кровь, негодяй! У него на Родине? Как ты посмел, мерзавец! –и слегка переведя дух, набирая воздуха в лёгкие, продолжил с новой силой,-Кто тебе дал право, марать светлое имя воина Советской Армии, Армии-освободительницы! По Союзу соскучился? «Марки» жмут карманы? Мало тебе хорошей службы? Живёшь сладко и счастливо? В Афган захотел? Я тебя научу Родину любить! Я тебя….» Затем внезапно, со всей силы стукнул кулаком по стеклу на своём столе, отчего калёное стекло, с жутким треском лопнуло и разлетелось на множество маленьких осколочков. Он в испуге отпрянул от стола и заорал, как на пожаре: «Дежурный! Ко мне!». Тотчас влетел дежурный по штабу и едва не снёс стоявшего в дверях на самом проходе Жукова.
- Я товарищ полковник! - отрапортовал офигевший от вида красного, разъярённого, обсыпанного битым стеклом ниже пояса, полковника.
- Дневального сюда! Убрать!- самообладание потихоньку стало возвращаться к нему. Он медленным шагом прошёл на своё место и устало плюхнулся в своё венское кресло! Он сидел весь мокрый от страха, стыда за свой взрыв эмоций и позора!
  Лейтенант себя чувствовал не иначе, как взрывателем этого ужасного эмоционального потрясения, случившегося с полковником. Ему было совсем невдомёк, что полковнику перед этим звонил Член Военного Совета, Начальник политуправления Тыла ГСВГ генерал-лейтенант Дёмин и в очень жёсткой форме выговаривал, что его подчинённые полностью погрязли в пьянстве, поездкам по гаштетам (немецкие ресторанчики, кафешки), что политработа на нуле и тому подобное. Эта выволочка была обычной, ничем не отличающейся по смыслу и составу от той, которая была на прошлой неделе, месяц назад! Но, что так взорвало Струкова в этот раз, было совершенно непонятно и ему, и совершенно ошарашенному от этой выходки, стоявшему на входе лейтенанту. Тот стоял в той же позе, навытяжку. Выражение лица не изменилось. Стоял в ожидании. Не меняя позы.
«Что-то я совсем распоясался! Позорюсь перед этим молокососом. Надо, как-то вылезать из этого положения….»-подумал про себя Струков. А лейтенанту, сменив гнев на милость, сказал, чтобы он вкратце изложил, как всё было. В деталях, но безо всякого размазывания. 
- Вам понятно, лейтенант?
- Так точно, товарищ полковник!
- Излагайте.-Николай Иванович откинулся на спинку своего «царского» кресла и приготовился слушать.
- Два дня назад, я проголодался и заехал перекусить в Шперенберг, в гаштет, к Мюллеру. Выпить колы и съесть порцию сосисок с капустой. Там сидела компания немцев, которые пили пиво и громко горланили, а потом они увидев меня, стали тыкать в меня пальцем и говорить, что русские это «швайне». «Я, зная, что нахожусь в зарубежной командировке, решил не поддаваться на провокацию, и не ответил ничего, продолжая кушать», - сказал Валера казённым замудрённым текстом. - Однако эти немцы продолжили глумиться и подсели за мой столик, стали задавать глупые вопросы, глумились и всё время пытаясь меня задеть. Один из них стал говорить, что он не согласен со своими товарищами и думает, что в Советском Союзе хорошая жизнь, что всё есть, много одежды, еды, питья и вообще всё хорошо. Я сначала не заметил его издевательского тона и согласился с ним, что он прав. Тем более, что немец говорил, хоть и с акцентом, но на отличном русском языке. В ответ на это он дал мне кружку пива и предложил продолжить спор, чья страна лучше. Я долгое время говорил, что СССР лучше и в это время они меня угощали пивом. Это теперь я понимаю, что они специально поили меня пивом, а тогда, я -Валера на мгновенье запнулся,-Тогда я спорил с ними, а они смеялись и потом все вчетвером разом встали и облили мою голову остатками  своего пива. Я не сдержался и всех их уложил там же в гаштете, рядком, возле стола! Потом хозяин гаштета сказал мне, что они подумали, раз я пью пиво с ними значит я их боюсь и позволю им всё, но он не хочет проблем и вывел меня из помещения на другую сторону, к дороге. Там же, недалеко, возле дороги был пляж, на котором была группа наших офицеров, я узнал их по речи, подошёл к ним и они, увидев, что я мокрый вышел из гаштета, поинтересовались что случилось. Я рассказал. Они тут же все вместе пошли в гаштет, но я им сказал, что разобрался сам со всеми этими гансами. Один из наших не поверил и сходил в гаштет проверить. Так и было! Я к ним претензий не имею! Пусть не врут, немчура поганая. Я что не правильно сделал, а? Товарищ полковник!?-Валера даже расчувствовался и мазнул кулаком, погрозив им в сторону окна. Хотя в глазах лейтенанта плясали, самые настоящие черти и он едва сдерживал себя, чтобы не засмеяться.
-Ну, с этим понятно! Получили по заслугам, нечего, понимаешь, на нашу Родину бочку катить! - полковник смело распрямил плечи, как будто почувствовал свою силу и это он «отрихтовал» немцев. – Ты скажи, зачем ты с этими офицерами «Трабант» этих фрицев между сосен поставил, что они два дня не могли его вынуть оттуда? Это ты, как мне объяснишь? –полковник незаметно для себя, перешёл с лейтенантом на «ты».
-Так они оклемались, вышли из гаштета, держась за пьяные морды свои, опять начали приставать и орать «швайне», плеваться и «факи» нам показывать, а потом, чуть мы двинемся в их сторону орать, что полицию вызовут, шакальё. Ну, мы их загнали в гаштет, руками не трогали, просто один дверь держал, а остальные подняли эту «мыльницу» -Трабант и аккуратненько так, между сосенок поставили, даже не поцарапали! Пусть теперь помучаются! А, как я должен был поступить, а? Я уверен, товарищ полковник, вы бы тоже не смолчали и так же поступили на моём месте! Не правда ли? Вы боевой офицер, прошли Афган, неужто Вы бы стали безучастно и равнодушно взирать на этих негодяев, которые похабят нашу страну и её офицеров?
  Этот вопрос поставил в тупик полковника. С одной стороны он бы по молодости и не так бы ответил недругам, может и похлеще, а с другой стороны он обязан его, этого Жукова, наказать.
-Ладно, разберёмся. «Идите к себе в часть,» - сказал Струков, переходя опять на «вы»,-Но помните, что я вам тут сказал!
   Что было потом, история не ведает, но каждый раз входя в тот гаштет, Валера Жуков, русский офицер, находящийся в загранкомандировке, не поддавшийся на провокацию немцев, не давший свою страну в обиду, получал кружку пива и порцию сосисок с квашеной капустой. На входе висела вот эта, или может быть похожая на эту, табличка, на которой было высечено на немецком языке, готической вязью, которое Вы видели в заголовке, а переводится она, возможно так:
 
     Господа! Если Вы хотите, чтобы Ваше авто оказалось между деревьев, обзовите
               русских и позовите Валеру! Валера может всё!
      
 
Вот такая история, случилась со мной в ГДР! Хочу предупредить, что
ВСЕ ПЕРСОНАЖИ ОПИСАННЫЕ В ЭТОМ РАССКАЗЕ ВЫМЫШЛЕННЫЕ, НЕСМОТРЯ НА СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДИЛИ В РЕАЛЬНОСТИ. ВСЕ ФАМИЛИИ, ИМЕНА, ДОЛЖНОСТИ ПЕРСОНАЖЕЙ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО СОВПАДЕНИЯ С НАСТОЯЩИМИ ЛЮДЬМИ. ЛЮБОЕ СХОДСТВО-ОДНОЗНАЧНО ЯВЛЯЕТСЯ СЛУЧАЙНОСТЬЮ и ПЛОДОМ ФАНТАЗИИ АВТОРА!


Рецензии