квартал 161, или Дед

Щепинские рассказы,или Яшкины были.
семейная хроника

                = Деда, как же ты надоел =
                * быль *



Не плачь Россия! Я живой
В твоём, от Бога данном сердце
И пусть помянут нас порой
Не подвиг страшен, а бесчестье...

кн. Щепин-Ростовский Д.А. 1826 г.
Петро-Павловская  крепость-тюрьма.         
               


"... Жестокость убийц не должна остаться безнаказанной там, где столь тяжкое злодеяние требует бичей мщения Божия, да будет проклят тот, кто удержит меч свой от крови..."
               
                1648г. Папа Урбан...

"Завещаю сей труд моей семье, моим потомкам и Отечеству. Сей труд, история моей жизни, написан честно по отношению, как к друзьям, так и к врагам моим и моих товарищей, а так же к нашему Отечеству. Оный мой труд-исповедь, он справедлив и честен пред моими родными и товарищами общества, и всеми теми с кем был лично, или заочно знаком. Чувствуя приближение, скорую, близкую смерть свою, и не желая противоправных поступков со стороны кого либо, власти или близких, особо дальних родственников, по отношению к высказанной мною моей последней Воле. Дневники и пришлые мои записи строк оных произведений, оставляю своим потомкам. Без права передачи сих строк иным поклонникам искусства торговли и наживы, ибо я иначе представлял себе совесть дворянина…, если же они того пожелают..."

               

                июль 20 дня пополудни 1857 года.

Краткая выдержка из первого завещания ростовского Князя Дмитрия Александровича Щепина-Ростовского. Иные дневники и данное копия завещание князя, переведены с французского Князем Александром Николаевичем Щепин-Ростовским и Васильевой Наталией Дмитриевной. 1920-25 г.
 (всего было три завещания, два из которых кардинально противоречат третьему, очевидно из-за проблем в семье…)



Что дать тебе мой Граф...Судьбу?
Ту, не сокрытую Богами
Иль милый ветхий уголок
В селе Иванково с печалью?

Поверь мой друг! Тебе готов
Отдать полжизни за заботу
О старой матушке, друзьях
Об Иулитте... в век неволья...
кн. Щепин-Ростовский Д.А.
1850г.

" Что Граф, Вас всё также разрывают некие сомнения и гнев в произошедшем с нами? Понимаю Вас, но, как ныне модно для наших царедворцев, быти при государе чрезвычайно выгодно,при том не заботясь о доли дворянина и чести,при всём только изрыгается выгода а не служение Отечеству. Молю вас,не надо нас жалеть и оплакивать. Да полноте мой друг, увольте себя от этого. И молю Вас, передайте другим, мы знали на что шли и готовы были к поражению по причине того, что народ российский пока глух и нем к пониманию дворянства и в нём проглядывается
робость и страх за себя. Многие к сожалению, да граф, не каждый понимал что за стенами казарм другая  жизнь и обстоятельства, таково же было неприятия слова свобода имперской властью. Оные, не понимают что может грянуть буря, и в их дом сир заявится это чудо "европейской свободы". Мы живем в благодатно суеверной России граф, и Вам доподлинно известно что и кому есть дозволено,позволительно и для кого пишутся законы и уставы повсеместно. Вспомните англичан Гай Фокса и Томаса Уинтура, молившие в суде 1603 году испанцев поддержать католиков
Англии и свершить спасительное для них вторжение в королевство. Что это измена, или евхаристия-Святое причастие островных патриотов? Как говорил мой батюшка Александр Иванович, ещё в 1797 году:" Вся наша надежда господа покоится на тех людях, которые сами себя кормят...".
Да что там мой друг англичане, как мы знаем этакие вечные бунтари, или возьмите поляков, по рассказам того же Малаховского, я имею в виду Эдуарда Осиповича, молодого пессимиста и горячего противника всего русского. Он, я уверен в этом, будущий бунтарь и враг России как говорила моя матушка Ольга Мироновна о их семье,  и как быти граф с этими свободолюбивыми гражданами? Так что помните истину жизни: " Мы, мой друг, заключаем Мир с врагами, а не с друзьями милый граф и не судите людей строго, они слабы в своих желаниях. Тяжело ныне жити честным и благородным в стае волков, лисиц и царя пройдохи, даже Уильман Дампер, как Вы должно помнить славный мореплаватель прошлого века, был много порядочнее и честнее иных. Боль и страдание народа России, случается бросают гвардию, дворян на  неблаговидные и дерзкие по своей сути поступки граф. Да...как-то так ныне. Скорее только древний греческий Бог Гелиос мог-бы разобраться в этих хитросплетённых нитях судеб наших, чем господа судьи из общества благородных девиц. Лишь гвардия знает когда и за что, и за кого ей умирать. Вы спрашивали меня о здоровье, так сообщаю, что я очень болен. Третьего дня у меня был "удар" и вся правая сторона отнялась, правда доктор успокаивает и говорит что буду
ходить вскоре, и обязал пренепременно заниматься собою. Супруга моя вся в заботах обо мне, да и малые мои суетятся вокруг и помогают чем могут, но я  вряд ли уже поспею в родные пенаты, очевидно мне так и остаться в Сибири на веки. Мне чуть помогают молитвы, знание латыни и воспоминания о доме, читка слов великого врача и философа, перса Абу Бакр Ар-Рази, его книга "Для тех у кого нет врача". Впрочем друг,всё в руках матушки России, ей и молимся. Спасибо что хлопочите обо мне, с тем и благодарствую Вас милый мой Граф..."
Выписка из письма декабриста кн. Щепина-Ростовского Д.А. к другу семьи Графу Корф. 1856г. Курган.

...09-00. Дед молча лежал на кровати что стояла у окна его большой трёхкомнатной квартиры, и мучаясь от нестерпимой боли в отрешённой от жизни после инсульта правой руке, смотрел на потолок. Старый телевизор безнадёжно громыхал рекламой и политикой из всех своих замшелых от старости динамиков. "Николаич" уже два часа мучительно размышлял не зная что предпринять и как жить дальше. В сморщенной, от неловко запрокинутой за голову больной руке казалось медленно проступали и проявлялись, как однажды сказал терапевт местной поликлиники, истоки прошлой жизни, нервной от суеты и бурной от профессии чекиста, но он боялся что это просто заблуждение молодого специалиста. Боль,мерзко тягучая и нудная,изматывала его последние два дня и три ночи, то утихая, то вновь проявляясь новым приступом боли, не давая передохнуть хотя-бы день. Солнечные  лучики-проблески игриво развлекались на потолке и висевшей на нём трёх рожковой люстре старой как и сам дед. Счастливая, пронеслась в голове старика, висит и ей нет дела до всех кто задержался в этом мире.
Прошёл месяц как он выписался из больницы, но радости это не доставляло по причине разности отношений врачей больницы, больничных ангелов, и здесь нынешних, леденящих и равнодушных. Правду говорят, в поликлиниках счёт на клиентов, в больницах же преобладают лечение и уход, правда лишь в пределах страховки, ибо деньги страховщиков диктуют свои капитал правила и законы. Дед невольно улыбнулся,ему вспомнились медсёстры и санитарки которые обрабатывали не встающих лежащих больных, убирая за ними всю погань "издержек" не отворачиваясь и не ругаясь на казалось уже обречённых на не подвижность стариков. Вообще-то в 304 палате у них было весело и уютно, несмотря на тяжесть обстановки. Лечащий врач Елена Павловна старалась и поддерживала больных, всячески стараясь поддержать даже упавших "духом" стариков и прочих, тех кто был помоложе. Она своим талантом психолога, как магнитом оттягивала боль и уныние в настроении пациентов, которые частенько проявлялось у капризных больных, и это помогало, как лечебный волшебный бальзам всегда несмотря на сложные процедуры, уколы, капельницы и прочее и прочее. Медсёстры Юля, Елена, Людмила,Валентина, быстро обрабатывали больных и меняли по расписанию и необходимости испачканные постели, словно феи успокаивали "грешных" стариков, ибо те стеснялись своих пачканных непроизвольных "грехов".
Прошедший месяц, что старик находился дома, был довольно успешным для него, и он даже стал сам самостоятельно и потихоньку ходить, читать и учиться работать левой рукой. Родные: сестра, его супруга, друзья облегчённо вздохнули,когда он стал потихоньку тыкать пальцем левой здоровой руки буковки на компьютере, ибо без работы над своими книгой и обработкой исторического наследия своего прадеда и родных, он просто не мог жить. Он работал искусно и тщательно, соизмеряя свои знания и возможности словно древний хирург, который использовал для сшивания рубленых ран тонкие лоскуты из кишок барана, спасая от смерти тяжело раненого воина. Работая над материалом, старик обычно включал свой старый магнитофон приставку "Нота" и слушал записи народных и авторских песен. Особенно он любил слушать песню " Ах ночь, голубая ночь" в исполнении Ольги Салаевой и Надежды Кондрашовой, они завораживали его и давали дополнительные силы для работы. Гении песни проясняли мысли и настроение старого человека, давая пищу его воображению и труду истин. Он искренне верил в то, что говорил его прадед когда-то, уже более двухсот лет тому назад о коварных замыслах европейцев-австрийцев и англичан старательно стирающих народность российскую чрез товары и влияние западной идеологии, говоривших о России, что скорее всего и наверняка бросило его в водоворот декабрьских событий:
"- Россию надо побеждать не наскоком и безумием ненависти к ней, а глубоко законспирированными внутренними врагами, скупая её умы, чиновников, военных и чрез это ресурсы и земли. Ныне, как я думаю господа,их политика, по большому счёту и разумению, это составляющая между стратегией и оперативной подготовкой кадров противника в свою пользу методом выгодных предложений их дворцовой "золотой" элите, от которых они не смогут отказаться...да и вообще-то пора задуматься над теми вопросами что будет когда скупим Россию?"
 Великий Князь Константин Павлович Романов испугался этого напора, явно боясь судьбы своего батюшки Павла. Англичане и австрийцы окутали весь его двор интригами и советами отличающимися от истин российских интересов. Вот и суета двора и советников разрушило планы Великого Князя в ущерб России, хотя он так до конца и не верил в своё противостояние судьбе, и запустил выпуск монет на монетном дворе с символами своего имени и власти. Но, это уже другая история...

...31 июля 2023 года в Столице России, городе Москва,выдался солнечным, погожим, хотя  облачным и довольно прохладным для  июля. Обещанный синоптиками дождь, так и не пролил своих слёз что правда никого из москвичей  не опечалило. Дед, после ночного сна занимался в кабинете своими делами, лишь изредко беспокоя супругу и сына для редкого своего  чаепития и возможного обеда. Он в своей работе забывал о многом, весь погружённый в дела и документы. Неподвижная рука его раздражала и злила, ибо не давала полностью погрузиться в творчество историка, иногда он её откидывал на спинку треноги как чуждое полено, чтобы она не затекала и не ныла. Сейчас он разбирая старые документы и бумаги вдруг обнаружил совпадение в судьбе своего предшественника, пра-прадеда князя Александра Ивановича / 1750.21.12.-1821-25?/, у которого тоже оказалась таже болезнь что и у него, нервный и жестокий удар после одного из судебных заседаний в Мышкинском суде, а до этого неловкого события у двух князей Ростовских у князя Бориса Ивановича /по списку в 1661 году/и у князя Василия Петровича Щербатова в 1636 году, мужа княгини Ефимии Васильевны Щепиной-Ростовской умершей в монашестве в апреле 6го дня 1613 год. Читая строки дневника отца, дед разволновался и чрезвычайно обеспокоился познанием "тайн" рода, не родовое ли это проклятие их недругов испуганно подумал он. Он отринул от себя в сторону ветхие бумаги и задумался напряжённо непроизвольно теребя здоровой рукой страницы ветхого дневника. Да ну, нет отругал он себя за легкомысленную веру в нечистую силу. Нет, это суета образа, а не закон жизни. Мы слишком легко ставим по жизни оценки событиям и поступкам, выносим приговоры сплетням и слухам, попадая в перемену общественного мнения и климата кабинетов. Старик невольно оглянулся и перекрестился, посмотрел на Икону Казанской Божией Матери висевшей в углу комнаты и вновь торопливо, суеверно перекрестился. Икона была дорога памятью о погибших родных и ещё вывезена родными из блокадного Ленинграда, как и две другие родовые. Сплетни соседей и политиков капкан, крепкий и надёжный. Вырваться из него невозможно, не повредив Душу и Совесть, а иной раз и собственную шкуру. Дед посмотрел на телевизор, где шла передача беспринципной Скабеевой, он её недолюбливал и всегда переключал программы, лишь-бы не слышать её писклявый и нудный, безразличный ко всему миру голос, голос станционного диктора объявляющей что поезд на Воркуту отправляется. Он конечно понимал, что это старческие капризы, может быть маразм и недочёты прошлой службы, но предубеждения против её политики на телевидении противоречат его убеждением и что она не честный и непрофессиональный журналист, и кто за ней стоит ему было неясно. Это чувство профессионала появились у него после её командировки в Британию, и эти постоянные показы "голубых" частый акцент на них под видом критики, губителен дл русского человека. Всё это походило больше на рекламный трюк их сообществ, а не на критику под разными соусами "правды" и противостояния.Впрочем кто ныне поймёт этих вещателей правды.
...14-23. Старик устало откинулся в кресле и медленно, стараясь не растревожить безвольно повисшую руку, стал обдумывать сложившуюся с ним ситуацию. Книга, задуманная ещё декабристом, и продолженная его отцом и ныне им, ещё десятки лет назад, вполне так и не складывалась. Её уже казалось полностью готовые и закреплённые и изученные факты событий, материалы семей каторжан, дневниковые материалы предков, написанные ими в сложнейших условиях имперско-жандармского надзора того временного векового периода, были, их первая и вторая части, из-за явной неполной доработки по причине косвенных обстоятельств и случайностей, осмысления исторического материала не хотела "склеить" поистине народных исторических героев,как и само общество XIX-XX веков в единое сюжетное целое. Всё по присказки отца декабриста Князя Дмитрия Александровича Щепин-Ростовского, Александра Ивановича:" Господа, увидев Европу, начинаешь осознавать отсталость политических  свобод в матушке России...Но! в чём отличие Франции от нашего Отечества XVIII-начала XIX века? Там террор революций и пожирания передовых мыслей их владетелей. Так вот один из них, в приватной беседе признался мне, и на мой вопрос о свободе народов Европы брякнул тихо бурча, словно отвечая самому себе: "- Эх друг, мой князь. Затребуешь от жизни и общества власти Свобод и воли, будь уверен в том что надобно в жизни от всего этого остерегаться как огня,ибо ты в  этом случае становишься рабом своих мечтаний и кандидатом на место гостя к госпожи Гильотины..."
15-35.
Усталость овладела дедом довольно скоро, и привычное кресло, обычно помогавшее ему отдохнуть в минуты утомления от работы, показалось грубой и жёсткой попоной, обволакивающей и врезающейся едко-колюче в каждую клеточку организма. Жгучая боль передалась и на больные ногу и руку,ему показалось что он всем своим  телом попал под огонь жаровни. Стараясь освободиться от резкой боли, старик вытянулся в кресле в меру своих сил, и подняв здоровую руку к голове сразу почувствовал резкое облегчение и томящее чувство покоя, что дало ему возможность хоть как-то передохнуть и успокоиться. В это время пришли его взрослые дети, Александр старший и Екатерина-малышка, которые ходили в поликлинику к участковому врачу чтобы оформить и выписать необходимые лекарства и вызвать на дом невропатолога. Всё прошло гладко и врач успокоил их, сказав им что боли в мышцах и суставах рук необходимые издержки после инсульта и беспокоиться об этом нет причин, при этом можно снять с ног и эластичные бинты, пользоваться ими больше не надо нет в этом необходимости. После этой информации старик повеселел и попросил довести его до кровати. Сын Сашка помог ему дойти и уложил его, прикрыв ноги шёлковым покрывалом...Через полчаса старик уже  же спал, тихо посапывая как малое дитя, блажено вытянувшись и улыбаясь во сне, очевидно ему снилась его любимая дочка Лиза, которая отдыхала на Чёрном-Русском море в Новороссийске, уже более пяти дней. Она всё видела и слышала что произошло на море за эти дни и старик страшно боялся за неё...

фото Кн. Щепин-Ростовского
2015 год.
перевод текста с французского стихотворения и письма князя сделан Васильевой Н.Д.
в 1924 году. Почти все произведения Дмитрия Александровича написаны на французском и немецком. Их переводом занимались Васильева(двоюродная сестра Дмитрия Дмитриевича) и кн.Александр Николаевич с 1920-25 год.


Рецензии