Теория латентного безумия. 1. Деменция, ред. 3
Казалось бы, мысль не нова.
Все мы знаем, что с возрастом многие, в том числе когнитивные способности утрачиваются. Но, новые исследования говорят, что изменения в мозге начинаются значительно, порой за десятилетия, до наступления старости, а самыми ранними и чувствительными симптомами являются не потеря памяти и речь, а изменение чувства юмора и эмпатия.
Приведены исследования, в самом буквальном смысле слова, последних лет. Понятия и угол зрения на ситуации, в моих статьях и исходных исследованиях, носят характер информации с которой вы ранее никогда не встречались.
Проверьте себя и близких. Примите меры заранее.
Теория латентного безумия и его влияния на социальные процессы.
Часть 1 - «Преддеменция» (ред. 5).
Эпиграф
Human behaviour
If you ever get close to a human
Fnd human behaviour
Be ready to get confused
There's definitely no logic
To human behaviour
But yet so irresistible
There is no map
To human behaviour
They're terribly moody
Then all of a sudden turn happy
But, oh, to get involved in the exchange
Of human emotions is ever so satisfying
There's no map and
A compass
Wouldn't help at all
Human behaviour
Bjork
ВВЕДЕНИЕ
В повседневности мы связываем временную или стойкую проблему с утратой чувства реальности и адекватности, как правило, с плохим настроением, стрессом, приёмом алкоголя, наркотиков, депрессией, преклонным возрастом или психическим расстройством.
Это не исчерпывающий перечень широко известных причин, но для широкого круга людей:
- в нём никогда не было близкого сочетания таких понятий, как человек в "молодом" или "среднем" возрасте, и такого диагноза как деменция, прочно ассоциируемого в массовом сознании со старостью,
- комбинация в характере человека активности, энергичности, напористости, серьёзности воспринимались, как вариант индивидуальной нормы и, в целом, позитивные качества, синонимы надёжности, ответственности, душевного здоровья,
- изменения в характере, чувстве юмора и восприятии окружающего мира, столетиями были крепко-накрепко связаны с категориями опыта, мудрости и морали.
Между тем исследования, проведённые учёными по всему миру, говорят о том, что подобные проявления могут являться одними из самых ранних и чувствительных симптомов нейродегенеративных изменений головного мозга.
Наиболее известными, из которых, являются синдромы Альцгеймера, Паркинсона, лобно-височная деменция, поведенческий вариант лобно-височной деменции, семантическая, коморбидная и другие — объединённые под общим диагнозом "деменция".
И протекать долго и неявно, как для самого человека, так и для окружающих.
Высказанные на этот счёт, на протяжении всего прошлого века, наблюдения и теории нашли подтверждения в целом ряде новейших исследований, в ходе которых использовались аппараты магнитно-резонансной томографии, а также новые нестандартные диагностические подходы, позволяющие выявлять болезнь уже на ранних стадиях.
Интересно, что за всю многотысячелетнюю историю человечества инструментально-доказательные исследования в отношении работы мозга были проведены по историческим меркам, буквально "вчера" — то есть 10-20 лет назад.
И все мы находимся в уникальном историческом моменте — на волне новых масштабных открытий в работе мозга.
ПОНЯТИЙНЫЙ КОНТЕКСТ
Болезнь — совокупность симптомов вызванных одной причиной.
Синдром — совокупность симптомов присущих разным болезням.
Деменция (ранее использовались такие понятия как "старческий маразм" или "слабоумие") — собирательный термин, используемый для обозначения совокупности симптомов, являющихся следствием патологических болезней головного мозга.
Нейродегенерация — группа в основном медленно прогрессирующих, наследственных или приобретённых заболеваний нервной системы.
Основные патологии и их характерные проявления:
- комплексные нарушения когнитивных функций без ярких проявлений свойственных деменции, до сих пор получают диагноз "легкого/умеренного когнитивного расстройства" или "мягкого когнитивного снижения",
- болезнь Альцгеймера — отмирание нейронов, обусловленные нарушениями обмена веществ в мозге. Характерный признак болезни — крупные отложения, "амилоидные бляшки", которые представляют собой скопления определённого пептида, который скапливается в местах соединения нейронов,
- сосудистая деменция — недостаточное кровоснабжение нейронов из-за нарушений в кровеносной системе мозга,
- болезнь Паркинсона — прогрессирующее разрушение и гибель нейронов, преимущественно в чёрном веществе, вырабатывающих нейромедиатор дофамин,
- деменция с тельцами Леви — наличие многочисленных телец Леви в кортикальных и субкортикальных нейронах,
- лобно-височный и поведенческий вариант лобно-височной деменции — накопление тау-белков и ДНК-связывающего белка TAR 43, мутации в гене C9orf72 как основной генетический фактор. Характеризуется преимущественным поражением лобных и височных долей. Симптомы обычно появляются раньше, чем при других типах.
Проявляется неадекватностью поведения, снижением эмпатии, неряшливостью, утратой критики к своему состоянию, постепенной потерей способности к планированию и другими когнитивными нарушениями,
- семантическая деменция — характеризуется потерей способности понимать и использовать значения слов и концептов. Пациенты с семантическим слабоумием часто испытывают трудности в области языка, затруднения в распознавании предметов и забывчивость в отношении названий объектов.
- смешанные (коморбидные) формы — при которых заболевания развиваются одновременно.
Когнитивные (познавательные):
- функции — наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним,
- нарушения/расстройства — снижение памяти, умственной работоспособности и другие, по сравнению с исходным уровнем индивидуальной нормы.
Характерные проявления когнитивных нарушений:
- тревожность — признак множества психиатрических заболеваний,
- частичные провалы в краткосрочной памяти, при которых человек не может полностью воспроизвести произошедшие события, путает даты и время,
- утрата способности к логическому и абстрактному мышлению — человек начинает использовать простейшую (тривиальную, банальную) логику, позже утрачивает и её,
- будучи неспособным запомнить сложные причинно-следственные связи, создаёт свою упрощенную "систему координат", возникает бред интерпретации, ложные воспоминания,
- юмор, стихи, слова песен, пословицы и поговорки и другие образные выражения воспринимаются буквально,
- внутренние диалоги переходят во внешние,
- не может найти сходства или различия между предметами,
- способность сделать вывод вызывает затруднения, не может понять сюжет книги или фильма, пересказать его,
- забывает значение слов и старается избегать сложных речевых оборотов,
- забывает имевшиеся ранее знания, не может запомнить новую информацию,
- с трудом ориентируется в пространстве,
- проявляет тенденциозные упрямство, агрессию, подозрительность,
- активность, энергичность и настойчивость меняет "полярность" и превращается в упрямство, которое может принимать патологические формы (ригидность) — человек перестаёт рефлексировать и задаваться вопросом о разумности своих действий.
Остаётся только болезненная активность. К подобным проявлениям можно отнести:
- гэмблинг (пристрастие к азартным играм),
- шопинг,
- финансовый альтруизм,
- гиперсексуальность.
Вероятно, что к подобной активности может относиться и фанатичное участие в любой религиозной, социальной и тому подобной деятельности.
Характерные проявления со стороны физического состояния:
- нарушение мочеиспускания,
- снижение настроения, депрессия,
- нарушение обоняния,
- нарушения сна,
- эректильная дисфункция у мужчин,
- запоры,
- болевой синдром без причины,
- нарушение мелкой моторики.
Социальный контекст — упомянутое в исследовании понятие "социального контекста", сродни обиходному понятию "адекватность окружающей действительности" и включает в себя:
- то, что реально окружает человека в социальной группе или в обществе,
- оказывает на человека влияние,
- социальные роли, которые берут люди на себя,
- их интересы и мотивы, оценки, действия и реакции на поведение друг друга.
Источник:
Психологический словарь. Немов Р. С.
https://studylib. ru/doc/1745800/nemov-r. s.--psihologicheskij-slovar. _
Тривиальная логика — логическая система, оперирует простыми утверждениями, которые всегда истинны или всегда ложны, нет сложных правил вывода и рассуждений. В реальном мире часто возникают ситуации, которые требуют применения более сложных логических систем.
Банальная логика — используется для указания на очевидные или тривиальные выводы, которые можно сделать на основе общего здравого смысла или повседневного опыта. Например, "Если идет дождь, то улица будет мокрой".
Паралогическая логика — использование нелогичных рассуждений или ошибочных принципов при построении аргументации, может приводить к неверным или искаженным выводам, которые не соответствуют правилам формальной логики.
Пралогическое мышление — элементарные формы мышления, предшествующие развитию формальной логики, характерный для младенцев и детей до возраста приобретения формальных логических навыков. Пралогическое мышление основано на восприятии, конкретных представлениях, интуиции и простых логических связях.
Друге понятия и определения смотрите в разделе "Тезаурус".
ЗАВИСИМОСТЬ РАЗВИТИЯ ОТ ВОЗРАСТА
"В первых строках" хочу обратить внимание на практическую деятельность академика Евгения Васильевича Черносвитова и некоторые выводы, сделанные им в его работе.
В 80-х годах прошлого века Евгений Васильевич был главным психиатром МВД СССР.
Открыл и был в числе организаторов в качестве врача-психиатра психиатрических и психотерапевтических служб:
- кафедру социальной медицины и геронтологии в Московском государственном социальном институте (ныне РГСУ), возглавил её,
- Центрального госпиталя МВД СССР,
- по просьбе Ю.В. Андропова в ГГ КГБ СССР,
- при ЦГ МВД в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Узбекистане, Дагестане и др.
В 1999 году академик Черносвитов на двух международных конгрессах предлагает считать началом пожилого возраста 40 лет и пересмотреть перечень "болезней пожилого возраста". В частности, считать "болезнь" Альцгеймера — синдромом.
В результате исследования российских психиатрических больниц эти выводы были подтверждены. У людей с синдромом Альцгеймера возраст 40-ка лет установили как средний, а возраст самого молодого из заболевших — 25 лет.
Источник:
Страница биографии академика Черносвитова Евгения Васильевича www.dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/
По болезни Паркинсона опубликованы аналогичные данные:
«Всегда считалось, что болезнь Паркинсона связана с возрастом — после 60 лет риск резко возрастает и в целом — чем старше человек, тем риск больше. Однако врачи отмечают: болезнь заметно помолодела. До 10-15% заболевших составляют люди моложе 40 лет, причем далеко не всегда в развитии болезни играет роль генетическая предрасположенность. По данным специалистов ПСПбГМУ им. Павлова, из 1 900 пациентов с болезнью Паркинсона, данные которых анализировали петербургские неврологи, треть (32%) приходится на долю людей в возрасте от 37 до 55 лет».
Источник:
Статья «От нарушений потенции до гэмблинга: 14 ранних и необычных проявлений болезни Паркинсона».
Автор: Надежда Крылова.
«Болезнь Паркинсона — патология, поражающая чёрное вещество головного мозга. Выражается в постепенном подавлении работы нейронов и ухудшении физических и интеллектуальных ресурсов организма. Развивается крайне медленно. Частый сопутствующий симптом – затяжная депрессия.
До начала XXI века, болезнь Паркинсона считалась возрастным заболеванием, но сейчас проявляется и в 20-30 лет у молодых людей. Причём причин резкого омоложения болезни множество, а распознать её и вовремя начать лечение, получается не всегда.
...
Следует обращать внимание на признаки и симптомы при паркинсонизме (болезни Паркинсона) у молодых людей, мужчин и девушек в 20-30 лет. Первые появляются незаметно, и только очень опытный врач, уже сталкивавшийся с подобными случаями, сумеет по ним понять, что происходит на самом деле. А продвинутые, явные признаки, проявляются, когда патология переходит на последнюю стадию.
Чаще всего всё начинается с психических отклонений. Заболевший человек постепенно погружается в депрессию и теряет смысл жизни, а затем следуют и соматические проявления.
Главной особенностью паркинсонизма у молодых является одновременное поражение до 80% нейронов чёрного вещества и других отделов головного мозга, чего не случается при развитии заболевания в старости. По этой причине, к физическим симптомам Паркинсона у молодых людей добавляется психические, сбивающие с толку даже опытных профессионалов.
Ещё одна особенность — отсутствие комплекса симптомов. Первые признаки болезни Паркинсона в молодом возрасте у людей, мужчин и девушек, проявляются по одному или небольшой группой, приводя к неправильной диагностике».
Источник:
Статья «Симптомы и признаки болезни Паркинсона у молодых».
Автор: Гимранов Ринат
Профессор неврологии, доктор медицинских наук, нейрофизиолог.
ВОПРОСЫ И КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ ДЕМЕНЦИИ
На текущий момент существует множество типов диагностики для определения наличия заболевания. Раннее обнаружение не гарантия от развития болезни, но хороший стимул для начала лечения и изменений в образе жизни.
Приведенные ниже исследования, в своём роде, революция. Впервые предложены простые критерии оценки ментального здоровья, которые проявляются за десятки лет до старости и характерных симптомов, связанных с потерей памяти.
Так какие признаки должны первыми натолкнуть вас на мысль о необходимости обследования, если вам "немного за тридцать"?
НАРУШЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ АБСТРАГИРОВАНИЯ, ИМПУЛЬСИВНОСТЬ
Нарушения операций абстрагирования при расстройствах мышления были описаны в психологической литературе, задолго до новейших исследований мозга в работах выдающихся психиатров того времени Владимира Николаевича Мясищева, Александра Романовича Лурия и других, и относятся к середине прошлого века.
Владимир Николаевич Мясищев — советский психиатр и медицинский психолог, исследователь проблем человеческих способностей и отношений, основателя ленинградской школы психотерапии.
Владимир Николаевич Мясищев
«Операции абстракции играют важную роль в процессе понимания условного смысла, поговорок и пословиц. Для того, чтобы понять этот смысл, необходимо абстрагироваться от той конкретной ситуации, которая в них описывается.
Так, при объяснении условного, переносного смысла «куй железо, пока горячо» мы должны отвлечься от представлений о железе и способах его обработки, уловив только общий смысл пословицы такого рода, заключающийся в том, что не следует откладывать дело, выполнение которого возможно только теперь: время может быть упущено (так же как при охлаждении железа), и дело окажется из-за этого невыполненным.
При расстройствах мышления операции абстрагирования, необходимые для понимания переносного смысла поговорок, пословиц, могут нарушаться. Больные с такими расстройствами мышления затрудняются при попытках объяснить смысл пословиц и поговорок: «не все то золото, что блестит», «не в свои сани не садись» и т. п.
Последнюю пословицу они нередко объясняют так: «не твои сани — не садись, садись только в свои сани». Они не могут также провести операцию сравнения пословиц и сказать, какие из трех пословиц («тише едешь, дальше будешь», «семь раз отмерь, один раз отрежь», «куй железо, пока горячо») сходны, а какие из этих пословиц различаются по переносному смыслу.
Нарушения операций абстрагирования проявляются также в неспособности понять шутку, юмор, уловить их отвлеченный смысл».
Источник:
Книга «Основы общей и медицинской психологии».
Автор: В. Н. Мясищев и др.
Издательство «Медицина», Л., 1968 г.
Александр Романович Лурия — советский психолог и врач-невропатолог, один из основателей нейропсихологии, сотрудник Л. С. Выготского, доктор педагогических и медицинских наук, профессор, действительный член Академии педагогических наук РСФСР и АПН СССР.
Александр Романович Лурия
«Поражение премоторных отделов левого полушария головного мозга ведет к другим по характеру нарушениям интеллектуальной деятельности. Эти нарушения входят в состав премоторного синдрома, характеризующегося трудностями временной организации всех психических процессов, включая и интеллектуальные. У данной категории больных наблюдается не только распад «кинетических схем» движений и трудности переключения с одного двигательного акта на другой, но и нарушения динамики мыслительного процесса.
Нарушается свернутый, автоматизированный характер интеллектуальных операций («умственных действий»), свойственный здоровому взрослому человеку. Эти нарушения входят в хорошо описанный синдром динамической афазии. Нарушения динамики интеллектуальной деятельности в виде замедленности процесса понимания рассказов, басен, арифметических задач и т.д. проявляются у больных уже при их прослушивании. Этот симптом особенно отчетливо наблюдается при предъявлении длинных фраз со смысловыми инверсиями или контекстными трудностями.
В качестве механизма, опосредующего эти дефекты понимания, выступают нарушения внутренней речи. Иными словами, у этих больных не только нарушен процесс развертывания речевого замысла, лежащий в основе динамической афазии, но и процесс «свертывания» речевых структур, необходимый для понимания смысла текста.
В обоих случаях наблюдается нарушение динамики речевых процессов и как следствие – нарушение динамики вербально-логического мышления.
Для данных больных характерно нарушение автоматизированных интеллектуальных операций в самых различных заданиях (арифметических, вербальных, наглядно-образных). Одна из их типичных ошибок – это стереотипные ответы, возникающие в случаях, когда требуется переключиться на новую операцию. Такого рода дефекты возникают и при решении арифметических задач, и при выполнении серии графических проб (типа «нарисовать круг под крестом»), и в других заданиях.
Таким образом, центральным дефектом интеллектуальной деятельности у больных с поражением премоторных отделов левого полушария является нарушение динамики мышления, затруднения в свернутых «умственных действиях», патологическая инертность интеллектуальных актов. В то же время у них сохранны пространственные операции и понимание логико-грамматических конструкций, отражающих пространственные отношения (А.Р. Лурия, 1962, 1963, 1973, 1982; Т.В. Ахутина, 1975; Л.С. Цветкова, 1995 и др.).
Поражение лобных префронтальных отделов мозга сопровождается серьезными нарушениями интеллектуальных процессов, причем их клиническая феноменология очень разнообразна: от грубых интеллектуальных дефектов до почти бессимптомных случаев. Эта противоречивость клинических наблюдений объясняется, с одной стороны, действительным разнообразием «лобных» синдромов, что связано, по-видимому, и с индивидуальной изменчивостью функций лобных долей мозга, а с другой – недостаточной адекватностью использованных методик.
Нарушения мышления у больных с поражением лобных долей мозга связаны в первую очередь с распадом самой структуры интеллектуальной (как и всякой другой) психической деятельности. Первая стадия интеллектуальной деятельности – формирование «ориентировочной основы действия» – у них либо полностью выпадает, либо резко сокращается; больные не сопоставляют элементы задачи, не формулируют гипотезу, они импульсивно начинают выполнять случайные действия, не сличая их с исходными целями. Эти нарушения проявляются при выполнении как невербальных, так и вербально-логических задач.
При решении конструктивных задач (типа складывания кубиков Кооса), требующих предварительной ориентировки в материале, его классификации и выбора нужных действий, больные сразу же начинают импульсивные действия, которые, естественно, не приводят к успеху. Однако, если с помощью специальных приемов удается программировать поведение больного (дав ему список инструкций, которые необходимо последовательно выполнять), конструктивные задачи решаются правильно (А.Р. Лурия, Л.С. Цветкова, 1966; Л.С. Цветкова, 1995).
При выполнении вербально-логических задач нарушения структуры интеллектуальной деятельности также проявляются у данных больных достаточно демонстративно. Уже на стадии понимания определенного рода текстов (метафор, пословиц и т.д.), имеющих несколько значений (прямой и переносный смысл), когда необходимо сделать выбор хотя бы из двух альтернатив, больные с поражением лобных долей мозга оказываются несостоятельными, так как не могут «затормозить» побочные альтернативы. Еще большие трудности возникают у них при анализе относительно сложного литературного текста, требующего активной ориентировки, размышления. В этих случаях больные часто понимают тексты неправильно.
При попытках воспроизвести после прочтения короткие рассказы, басни (например, «Курица и золотые яйца», «Галка и голуби» и т.п.) больные с массивным поражением лобных долей мозга повторяют лишь отдельные элементы текста, включают в него посторонние рассуждения и не могут ответить на вопрос, в чем же мораль рассказа.
Еще сложнее больным пересказать текст, если его нужно воспроизвести после прочтения второго (интерферирующего) текста. В этом случае при пересказе первого текста у них появляются контаминации (смешение двух рассказов). В основе трудностей понимания текстов лежат нарушения избирательности семантических связей, бесконтрольное всплывание побочных ассоциаций. Подобные нарушения особенно характерны для больных с поражением медиальных отделов лобных долей мозга.
Таким образом, одна из существенных особенностей патологии мышления у больных с поражением лобных долей мозга – это нарушение операций с понятиями и логическими отношениями. При сохранности понимания сравнительно простых вербально-логических отношений (типа «часть–целое», «род–вид»), аналогий и способности оперирования с ними, больные могут правильно совершать эти операции лишь в ситуации, препятствующей появлению побочных ассоциаций.
Нарушение избирательности логических операций побочными связями отчетливо проявляется и в задачах на классификацию предметов (или на образование понятий); логический принцип классификации не удерживается и заменяется ситуационным (А.Р. Лурия, 1962, 1963; «Лобные доли...», 1966; «Функции лобных долей...», 1982 и др.)».
Источник:
«Нейропсихология, Евгения Давыдовна Хомская, 2002» Глава 16. нарушения мышления при локальных поражениях мозга.
БАЗОВЫЙ ТЕСТ НА КОГНИТИВНЫЙ ДЕФИЦИТ
Легко ли нарисовать кружок, две линии и цифры от 1 до 12 — то есть циферблат? Да! Конечно! Что может быть проще — ребёнок и тот сможет.
Ребёнок сможет, но человек с развивающейся деменцией, к сожалению, уже на это не способен. Тест на изображение циферблата — базовый тест на прогрессирующую деменцию, преимущественно, для уже пожилых людей.
Он занимает мало времени и информативен. Его можно провести себе, близким, знакомым и в норме он не вызывает затруднений. Но при наличии когнитивных нарушений будут неточности и ошибки.
ИЗМЕНЕНИЯ В ВОСПРИЯТИИ ЧУВСТВА ЮМОРА
Какой критерий оценки ментального здоровья может показаться ещё более легковесным, несерьёзным, вызывающим удивление и откровенное недоверие чем тест на рисование циферблата?
Юмор. И в частности сарказм.
Мы привыкли отождествлять "серьёзность" с лучшими чертами характера - надёжностью, ответственностью, душевным здоровьем и прочими. Но дело в том, что обработка юмора в головном мозге включает различные полушария и отделы, являясь сложным многоплановым процессом.
Последовательность обработки юмора и включенные в этот процесс структуры могут варьироваться в зависимости от конкретного человека и условий:
1. Левое полушарие — брокова область занимается обработкой языка, включая понимание лексического значения слов и синтаксическую структуру предложений, а фронтальные доли, принимают участие в контекстном анализе и эмоциональном понимании высказывания.
2. Париетальная доля — височно-теменная извилина: обрабатывает информацию о контексте, интонации, невербальных выражениях лица и жестах, которые помогают распознавать юмор.
3. Теменные доли — теменной полюс и околотеменной регион отвечают за эмоциональную оценку и интерпретацию юмора, связывая его с прежними эмоциональными опытами.
4. Правое полушарие — правое фронтальное полушарие играет роль в анализе интонации и невербальных выражениях лица, помогает понять эмоциональный контекст высказывания.
5. Лимбическая система — гиппокамп и амигдала участвуют в связывании эмоций с памятью и образовании ассоциаций, что может повлиять на восприятие юмора.
Поэтому изменения в восприятии юмора говорят о поражении, нездоровье мозга. Только и всего. Такой вот "пустяк". Но возможно именно этот "несерьёзный" критерий оценки ментального здоровья даст понять, что вам или вашим близким пора пройти диагностику.
Так как, на текущий момент, это один из самых ранних и чувствительных симптомов нейродегенерации.
СПОСОБНОСТЬ ОБНАРУЖИВАТЬ САРКАЗМ НА ОСНОВАНИИ ПАРАЛИНГВИСТИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ
Помимо выводов академиков Черносвитова, Мясищева, Лурия, Ахутина, Цветкова и др., доказательные инструментально-диагностические критерии оценки, появились в связи с использованием в новых исследованиях аппаратов МРТ.
В 2008 году газета Нью-Йорк Таймс опубликовало статью «The Science of Sarcasm (Not That You Care)» («Чувство сарказма (Не то, что бы это вас волновало)») об исследовании группы нейропсихолога и доцента Центра памяти и старения Калифорнийского университета в Сан-Франциско Кэтрин Рэнкин.
Статья «The Science of Sarcasm (Not That You Care)» («Чувство сарказма (Не то, что бы это вас волновало)»)
Доктор Рэнкин использовала инновационный тест, разработанный в 2002 году, — тест на понимание социального контекста, или Tasit.
Исследование, проводившееся с помощью аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ), выявило связь между работой правой парагиппокампальной извилины, которая вовлечена в распознавание визуального и социального контекста, и неспособностью больных деменцией распознавать сарказм.
Это вывело данные симптомы в новые диагностические критерии для ранней диагностики деменции.
Доктор Рэнкин сказала:
«Тестировалась способность людей обнаруживать сарказм, полностью основанная на паралингвистических сигналах, манере выражения.
...
И хотя они обычно отлично справляются с традиционными нейропсихологическими тестами на ранних стадиях заболевания близкие скажут, что человек сильно изменился. Но даже неврологи часто отмахиваются от них, считая, что это кризис среднего возраста».
Хотя люди с легкой формой болезни Альцгеймера воспринимали сарказм так же хорошо, как и все остальные, он прошел мимо ушей многих из тех, кто страдает семантической деменцией, прогрессирующим заболеванием мозга, при котором люди забывают слова и их значения.
После презентации результатов исследования на ежегодном собрании Американской академии неврологии доктора Рэнкин спросили, могут ли даже у людей с неповрежденным мозгом быть различия в областях мозга, которые объясняют, насколько хорошо они воспринимают сарказм.
«У всех нас есть сильные и слабые стороны в наших когнитивных способностях, включая нашу способность распознавать социальные сигналы”, - сказала она. “В определенных регионах (мозга) могут быть различия в объеме, которые объясняют вариации во всех видах когнитивных способностей».
Доктор Брэдли Бив, поведенческий невролог из клиники Майо прокомментировал исследования группы доктора Рэнкин:
«Большая часть социального познания, которую мы принимаем, как должное и усваиваем с детства, способность понимать, что кто-то другой иронизирует, саркастичен или зол — так называемая теория разума, которая позволяет нам проникать в чужую голову, как правило, теряется очень рано в ходе лобно-височной деменции. Это очень беспокоит членов семьи, но у неврологов нет хороших инструментов для его измерения. Вот почему я нашел это исследование Кейт Рэнкин и ее группы таким увлекательным».
Хотел бы выделить эту работу как ключевую и рекомендовать для прочтения целиком.
Современные средства перевода отлично справляются с контекстом статьи.
Речь в исследовании шла именно о деменции, но оно применимо и черепно-мозговой травме, — тест Tasit первоначально разрабатывался именно для анализа изменения состояния после ЧМТ, — шизофрении и к ряду других расстройств, о чём будет говорится в следующих частях.
Источник:
Сайт газеты «Нью-Йорк Таймс».
Статья «The Science of Sarcasm (Not That You Care)»
(«Чувство сарказма (Не то, что бы это вас волновало)»).
Автор: Дэн Херли.
www.nytimes.com/2008/06/03/health/research/03sarc.html
ИЗМЕНЕНИЯ В ВОСПРИЯТИИ ЮМОРА, КАК НАИБОЛЕЕ РАННИЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ СИМПТОМ НЕЙРОДЕГЕНЕРАЦИИ
Проходит семь лет и в 2015 году данные о исследовании UCL (Лондонский глобальный университет), занимающего второе место в Великобритании по исследовательской мощности, публикуются в обзорной статье «Changes in humour an early sign of dementia» («Изменения в юморе — ранний признак деменции»), размещённой на портале университета.
Статья «Changes in humour an early sign of dementia» («Изменения в юморе — ранний признак деменции»)
Итоги исследования явились результатом большой научной работы с участием 2-х филиалов UCL, которая подписана фамилиями 11 учёных.
Прошу обратить особое внимание на приведённые в статье средние сроки обнаружения изменений в поведении до появления более типичных признаков деменции связанных с памятью. Даже средние значения огромны.
«Исследователи из UCL обнаружили, что изменение чувства юмора может быть ранним признаком слабоумия.
Полученные результаты могут помочь улучшить диагностику деменции, выделив изменения, которые, как обычно считается, не связаны с этим заболеванием.
...
Исследовательскую группу особенно интересовало, как чувство юмора может измениться при лобно-височной деменции и болезни Альцгеймера. В то время как болезнь Альцгеймера является основной причиной деменции, лобно-височная деменция является наиболее распространенной причиной деменции у лиц моложе 55 лет.
В отличие от болезни Альцгеймера, проблемы с памятью не являются ранним показателем лобно-височной деменции. Скорее, люди склонны испытывать изменения в поведении и личности до того, как у них развиваются проблемы с памятью. Исследовательская группа хотела изучить эти поведенческие симптомы, чтобы выявить ранние признаки изменений, лежащих в основе мозга, и помочь в постановке диагноза.
Команда обнаружила, что люди с поведенческим вариантом лобно-височной деменции — его особой формой, связанной с изменениями в поведении имели измененное чувство юмора по сравнению с людьми с болезнью Альцгеймера и здоровыми людьми.
Сюда входил смех над событиями, которые другие не сочли бы смешными, такими как плохо припаркованная машина или лающая собака. Анкеты и анекдоты показали, что люди с с поведенческим вариантом лобно-височной деменции часто неуместно смеялись над трагическими событиями в новостях или в своей личной жизни. Этого не происходило у людей с болезнью Альцгеймера.
Исследователи обнаружили, что люди как с этим типом лобно-височной деменции, так и с болезнью Альцгеймера, как правило, предпочитают фарсовый* юмор сатирическому и абсурдистскому юмору по сравнению со здоровыми людьми того же возраста.
Фактически, друзья и родственники сообщали, что видели эти изменения в среднем(!) по крайней мере, за девять лет(!) до появления более типичных симптомов деменции. Это подчеркивает, что изменения в юморе являются не только ранним признаком лобно-височной деменции, но также могут возникать при болезни Альцгеймера».
* — о культурологических отличиях в восприятии юмора читайте в послесловии.
Доктор Камилла Кларк, которая руководила исследованием в Исследовательском центре по изучению деменции UCL, сказала:
«Поскольку чувство юмора определяет нас и используется для построения отношений с окружающими, изменения в том, что мы находим смешным, влияют далеко за пределы выбора нового любимого телешоу.
Мы подчеркнули необходимость сместить акцент с симптомов деменции, связанных исключительно с потерей памяти.
Эти результаты имеют значение для постановки диагноза — не только изменения в личности и поведении должны вызывать тревогу, но и сами врачи должны быть более осведомлены об этих симптомах как о раннем признаке деменции.
Помимо того, что они дают ключ к пониманию основных изменений в мозге, тонкие различия в том, что мы находим смешным, могут помочь дифференцировать различные заболевания, вызывающие деменцию.
Юмор может быть особенно чувствительным способом выявления деменции, потому что он предъявляет требования ко многим различным аспектам функционирования мозга, таким как решение головоломок, эмоции и социальная осведомленность».
Доктор Саймон Ридли, директор по исследованиям в Alzheimer's Research UK, сказал:
«Хотя потеря памяти часто является первым, что приходит на ум, когда мы слышим слово "деменция", это исследование подчеркивает важность рассмотрения множества различных симптомов, которые влияют на повседневную жизнь и отношения.
Более глубокое понимание всего спектра симптомов деменции повысит нашу способность ставить своевременный и точный диагноз.
Нам нужно ознакомиться с более масштабными исследованиями, в которых люди наблюдались в течение длительных периодов времени, чтобы понять, как и когда изменения в юморе могут послужить сигналом для основных изменений в мозге.
Диагностика деменции сопряжена с множеством проблем, но благодаря исследованиям мы сможем улучшить диагностику и в конечном итоге найти методы лечения, которые устраняют конкретные причины этого состояния.
Всем, кого беспокоят изменения в их поведении, следует поговорить со своим врачом общей практики».
Источник:
Статья: «Changes in humour an early sign of dementia».
(«Изменения в юморе — ранний признак деменции»).
Автор: Harry Dayantis (Гарри Дайантис)
ИЗМЕНЕНИЕ ЧУВСТВА ЮМОРА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
Одновременно со статьёй, в издании «Журнал болезни Альцгеймера» выходит текст уже самого исследования «Altered Sense of Humor in Dementia» («Измененное чувство юмора при деменции»), которое заявляет использование в ранней диагностике различных типов деменции изменения чувства юмора, как раннего и особенно чувствительного способа выявления нейродегенерации.
Исследование «Altered Sense of Humor in Dementia» («Измененное чувство юмора при деменции»)
Оригинал статьи содержит большое количество разнообразных данных по теме. Рекомендую ознакомиться с оригиналом, всем кто хочет максимально подробно разобраться в вопросе.
Вот небольшая цитата из неё:
«... Здесь мы показали, что канонические синдромы деменции обычно вызывают измененное чувство юмора, и это изменение качественно и количественно различается между синдромами деменции. В этой серии измененный юмор был универсальным при поведенческом варианте лобно-височной деменции и синдрома депрессии, но встречался у значительного меньшинства пациентов с прогрессирующей неглубокой афазией и болезнью Альцгеймера.
Повышенная глупость и относительная склонность к детскому юмору или фарсу и
меньшее удовольствие от других комедийных жанров были характерными чертами всех синдромов деменции, в то время как откровенно неуместный юмор в ответ на неприятные или безличные стимулы был отличительной чертой лобно-височной деменции и синдрома депрессии.
Более того, сообщалось, что избирательно измененная реакция на юмор происходила задолго до появления более типичных симптомов, связанных как с лобно-височной деменцией, так и с болезнью Альцгеймера: это проявлялось в меньшем удовольствии от сатирической комедии в предшествующих и способствующих развитию болезни состояниях.
Развитие аномальной экспрессии юмора коррелировало с нарушением исполнительной функции при всех синдромах и с продолжительностью клинического заболевания при болезни Альцгеймера, но не при синдромах лобно-височной деменции; это подтверждает клиническое впечатление о том, что чувство юмора часто ухудшается на ранних стадиях лобно-височной деменции, но относительно сохраняется изначально при болезни Альцгеймера.
Наиболее поразительные изменения чувствительности к юмору здесь произошли при синдромах лобно-височной деменции, характеризующихся нарушением межличностного функционирования, и для комедийных жанров (сатирических, абсурдистских), наиболее зависящих от процессов социального познания.
Это подтверждает недавнее когнитивное профилирование этих синдромов с использованием новой парадигмы, оценивающей восприятие пациентами юмора в невербальных мультфильмах: как лобно-височной деменции, так и синдромом депрессии были связаны с нарушением выявления юмористических намерений в сценариях мультфильмов, требующих психологического понимания.
В то время как оценка фарсового юмора обычно влечет за собой выявление поверхностных и физических несоответствий, оценка сатирических и абсурдных комедийных сценариев требует модели нашего места в мире с пониманием социальных норм и часто убеждений и намерений других ("теория разума").
Нарушение этих норм или психических состояний может тогда восприниматься как удивление и решение возникшей при этом головоломки, как в конечном счете приятное (когда мы "понимаем" шутку).
У пациентов с лобно-височной деменцией и синдромом депрессии этот поведенческий алгоритм решения головоломок, по-видимому, не просто дефектен, но и неразборчив: такие пациенты склонны придавать юмористическое значение в крайне неподходящих контекстах...».
Из исследования хотел бы особо выделить эти фразы — запомните эти формулировки, они помогут нам прояснить некоторые обстоятельства в следующих частях теории:
- «Повышенная глупость и относительная склонность к детскому юмору ... были характерными чертами всех синдромов деменции, ...».
- «... неуместный юмор в ответ на неприятные или безличные стимулы был отличительной чертой лобно-височной деменции и синдрома депрессии».
- «Сюда входил смех над событиями, которые другие не сочли бы смешными, такими как плохо припаркованная машина или лающая собака. Анкеты и анекдоты показали, что люди с с поведенческим вариантом лобно-височной деменции часто неуместно смеялись над трагическими событиями в новостях или в своей личной жизни».
Источник:
Журнал «Болезни Альцгеймера», ноябрь 2015 год.
Статья: «Altered Sense of Humor in Dementia» («Измененное чувство юмора при деменции»).
Авторы:
Камилла Кларк, Дженнифер Николас, Элизабетa Гордон, Ханна Голден, Мириам Коэн, Феликс Вудворд, Кирстиa Макферсон, Кэтрин Слэттери, Кэтрин Маммери, Джонатан Шотт, Джейсон Уоррен.
Authors:
Clark, Camilla N., Nicholas, Jennifer M., Gordon, Elizabetha, Golden, Hannah L., Cohen, Miriam H., Woodward, Felix J., Macpherson, Kirstya, Slattery, Catherine F., Mummery, Catherine J., Schott, Jonathan M., Rohrer, Jonathan D., Warren, Jason D.
Affiliations:
- Dementia Research Centre, UCL Institute of Neurology, UCL, UK
- London School of Hygiene and Tropical Medicine, University of London, London, UK
www.pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26444779/
АКТИВНОСТЬ, АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА, АЖИТАЦИЯ
По иронии, преддеменция (тут нужно вспомнить, что деменция это синдром, а не болезнь) может иметь как депрессивные формы, свойственные болезни Паркинсона, так и активные формы социально поощряемого и даже, на определённом отрезке времени, привлекательного поведения, свойственные поведенческому типу лобно-височной деменции (выдержки из исследований С.М. Лурия см. выше).
Показательно, что при анализе сообщений на форумах memini.ru и других психологических сайтов, сами близкие часто оценивают своих родственников, до начала явных признаков болезни, как "активных", "упрямых", "настойчивых", "деятельных", "неспокойных", "не дающих окружающим жить своей жизнью".
Сайт memini.ru
Рассказывают, что до болезни, часть из них занимали те или иные должности, занимались ответственной работой.
Вот всего лишь несколько цитат из тысяч сообщений - стиль сохранён, цитаты сокращены, ссылки на посты внизу:
«Моего отца 3 года назад разбил инсульт, было ему 78, звоночки деменции уже были до инсульта, но при этом вел очень активный образ жизни, не слушаясь никого в тот жаркий день работал на даче, плюс к этому забыл выпить таблетки от давления, ну и шарахнуло.
...
Медленно мой папа умирает. Мой папка самый сильный, самый смелый, моя опора, защита и самый лучший мужчина на свете. Мой папка, который всем помогал, семью оберегал, маму никогда в обиду не давал, дорожил нами детьми и вот так, мучается и тяжело уходит».
«Свекровь, деменция. Ранее описывала ситуацию: беспокойная, с агрессией, всё время норовит куда то уйти, не обслуживает себя и т.д. по списку все «прелести» Принимает ... на ночь. И если раньше она была беспокойная, то сейчас наблюдаю такую картину: три дня (включая ночь) она активничает, а на 4е сутки спит как не в себя, весь день и ночь. Потом всё по новой».
https://memini.ru/forums-demencziya/ne-pojmu-ot-chego-tak/
«Июнь выдался тяжёлым… агрессия папы возросла в разы, появились галлюцинации, он все время хотел куда-то убежать, кричал, бился о стены. Психиатр подобрал новые лекарства, что немного сняло его симптомы, но позже пропал и сон».
https://memini.ru/forums-demencziya/eto-konecz/
«Понимаю вас. Недавно слушала психиатра-герантолога, который сказал очень точно: старость (болезненная) — это очень сильная энергия, которая сжигает рядом с собой всё живое. Вы еще очень молодая, вам пригодится и ваше зрение, и ваши нервы».
https://memini.ru/forums-demencziya/nizkoe-davlenie/
«Пришла сегодня домой, а мама мне говорит, что отец все вытащил из прихожей и обувницу поставил на балконе. Я у него спросила, куда она делась? А он объяснил это тем, что когда я буду собираться на улицу, то должна буду обуваться на балконе и через всю квартиру идти к двери. Возбужденный, с мамой не разговаривает. ... мама говорит, что он ее выгоняет. Ну ничего нового, так всегда было. Потом мама говорит, что она хочет вытащить мой велосипед. Он начал запрещать, я ему сказала, что это мой велик и я завтра поеду на нем кататься. Так он сказал, что я вместе с мамой уйду».
https://memini.ru/forums-demencziya/pohodu-obostrenie/
«Моей бабушке 77 лет, ей недавно поставили диагноз деменция. Я все детство росла у нее и ее характер всегда был тяжелый, но сейчас стало очень сложно. Несколько дней назад она впервые ударила меня по лицу из-за того, что разозлилась. Вечером того же дня уже и не помнила об этом. Она не признает, что у нее проблемы, сразу начинает проявлять агрессию, считает, что мы из нее дуру строим и хотим упечь ее в психушку, не смотря на то, что сейчас ей делаем седативные уколы, которые назначил врач. Считает, что отец все прячет в ее доме и крадет деньги, а на самом деле прячет она».
https://memini.ru/forums-demencziya/hochetsya-podelitsya/
«Маме 65 лет, ранее писала на форуме,что ей мерещится что сосед топит ее, она все ходит по юристам, хочет с ним судится, она очень худая, вес примерно 40/45,шаткая походка,прихрамывает на ногу,в больницу ни сейчас,ни потом не идет,в ее новом мире она меня ненавидит,т к я прослушиваю якобы ее телефон,продукты травлю,хочу упечь в дурку,да был случай,когда все началось я вызвала психиатора из местной ПНД и неожиданно того получили направление на госпитализацию,приезжали санитары,но попасть не смогли.
Во всех бедах виновата я ее единственная дочь,ок готова это дальше терпеть лишь бы общалась,но она иногда не берет трубки,не знаешь что и думать либо опять волна накрыла,либо что случилось,а может ушла куда,первые звоночки заметили лет 5 назад,сейчас бред ущерба,память в норме,но сосед топит и дочь везде вредит,соседям пакостит,дома газовые атаки дихлофосом устраивает».
https://memini.ru/forums-demencziya/ne-pomogayu-svoej-mame/
«Бабушка 88 лет БА ,активная (ажитация) ,ходит с палочкой , хронических заболеваний нет, принимает из лекарств только транквилизатор , давление 120/80 , вес 71 кг при росте 152 см,проблем с суставами и опорно-двигательным аппаратом нет ,были случаи падения но без последствий и без трещин ,без переломов но после падений с памятью конечно хуже и с сентября добавилось неузнаваемость самых близких и собственной квартиры плюс панический страх оставаться одной дома».
https://memini.ru/forums-demencziya/neizbezhno/
«Из признаков болезни только проблемы с концентрацией внимания, проблемы с недержанием ..., память на даты, года, кому сколько лет, какой сейчас год-месяц, и восприятие себя как ходячей, которая просто заболела и прилегла, но скоро пойдет (а иногда выдумывает. что уже ходила в магазин/готовила кушать/ездила по делам — те. живет в своем прекрасном обычном мире и не до конца понимает всю тяжесть своего лежачего положения), также, события из телевизора для нее практически реальность. Если смотрит на youtube котиков — кидает в них сосисками и сардельками, которые сама ест — типа кормит, если фильм — то все герои для нее прямо у нас, в квартире живут и ходят)))».
https://memini.ru/forums-demencziya/neizbezhno/
«Я думала только у моей такие «странные симптомы» этой болезни, и почти никто такое не описывает. Обычно у всех присутствует «бред потери/кражи» и «бред преследования». У моей такого никогда не было. Не агрессивная, только меня критикует, но это и раньше присутствовало в ее характере, а так вокруг нее прекрасный 3D мир из телевизора, она там и «поест» на кулинарных шоу, и на «четыре свадьбы» — на всех их погуляет, главное не включать медицинские сериалы — а то в ужасе от того, что «у нее почку украли» или однажды заявила, что она «только что родила!». Я говорю — тебе 80 лет, как ты могла родить и от кого? Тут же последовал внятный ответ: «Тут всякие эксперименты надо мной проводят, вот и родила!» )) А на следующий день уже была в адеквате, и когда я ей напомнила про «роды» — очень злилась, что я ей напоминаю об этом».
https://memini.ru/forums-demencziya/neizbezhno/
«Дедушка моей подруги до последнего вздоха был активным. Умер в 94 года во время послеобеденного сна, вернувшись с прогулки и плотно пообедав. Но я не сказала бы, что родным было легко. Если бы он лежал, было бы проще. Потому что он убегал из дома, дрался, нужду справлял ... Это был ад длиной в 7 лет».
ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
Привожу несколько выдержек из многих открытых и широко распространённых источников:
«Половая принадлежность играет важную роль в патогенезе и течении болезни. Женский мозг, вероятно, более восприимчив к развитию этого расстройства, из-за чего женщины не только чаще болеют, но и демонстрируют более широкий спектр когнитивных нарушений и поведенческих расстройств.
У женщин также ярче выражены когнитивные нарушения. Интересно, что коморбидные состояния, повышающие вероятность развития болезни Альцгеймера, также зависят от пола. Например, для женщин фактором риска является коморбидная депрессия, а для мужчин — инсульт.
Гендерные различия оказывают влияния и на скорость прогрессирования умеренных когнитивных расстройств при деменции: у женщин она развивается в 2 раза быстрее.
Степень влияния генетических факторов, повышающих риск болезни Альцгеймера, также зависит от пола. Наличие аллели E4 аполипопротеина Е (APOE), ускоряющего нейродегенерацию и старение кровеносных сосудов, оказывает большее влияние на женщин, а наличие аллели E2 того же гена, обладающей нейропротекторным действием, снижает риск заболевания у мужчин.
Тот факт, что женщины страдают от болезни Альцгеймера чаще, чем мужчины, пытались объяснить различиями в продолжительности жизни. Хотя женщины живут в среднем на 4 года дольше мужчин, это не объясняет гендерного разрыва, наблюдаемого в популяции, страдающей Альцгеймером.
Исследования ученых показали, что причина кроется в спирали генетического кода, и что подверженность женщин заболеванию может быть связана с ранними изменениями клеточного метаболизма в их мозгу.
Можно сделать вывод, что женский и мужской мозг изменяется с возрастом несколько по-разному. Следующим шагом в исследовании могло бы стать выяснение того, что на самом деле вызывает эти специфические для женщин изменения, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера и старческой деменции».
Источник:
Сайт «Близкие другие».
Статья «Кто чаще страдает деменцией — мужчины или женщины?».
«Подчеркну, что существуют гендерные различия скорости прогрессирования умеренных когнитивных расстройств в болезнь Альцгеймера: у женщин она развивается в 2 раза быстрее.
Важно подчеркнуть, что неблагоприятное влияние женского пола было выше вне зависимости от наличия гена риска болезни Альцгеймера [APOE E4], хотя у носительниц этого гена когнитивное снижение было особенно быстрым».
Источник:
Статья «Ген apoЕ4: как избежать болезни альцгеймера».
Автор: врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин. www.beloveshkin.com/2017/06/apoe-4.html
«В 1997 году было проведено полномасштабное исследование анкет 5930 людей с болезнью Альцгеймера, а также 8607 здоровых пожилых людей без симптомов деменции.
Оказалось, что женщины с геном апоЕ4 наиболее подвержены этой болезни по сравнению с женщинами с нейтральным геном. Что касается мужчин, то для них эта вариация гена не оказала такого влияния. Однако в то время результаты не вызвали резонанса в научном сообществе.
Невропатолог медицинского центра Стэнфордского университета Майкл Грейциус (Michael Greicius) всерьез рассматривал теорию гендерного эффекта апоЕ4. Им были проведены исследования нейровизуализации с участием здоровых пожилых людей.
При сканировании мозга выяснили, что даже при отсутствии признаков болезни женщины с вариантом апоЕ4 обладали ненадежными связями в нейронных сетях, как и те, кто болен данным заболеванием.
У мужчин картина нейронных связей выглядела почти обычно. То же самое подтверждают и гендерные исследования на лабораторных мышах. Необходимо было еще одно исследование. Тогда Грейциус со специалистами проанализировали данные о 2588 больных с умеренными когнитивными нарушениями.
Сравнение шло с данными 5496 здоровых пожилых людей, посещавших центры Альцгеймера в период с 2005 по 2013 год. Учитывались: пол пациента, количество копий апоЕ4 содержится в его генотипе (2, 1 или 0). Эту информация соотнесли с познавательными способностями (небольшие нарушения когнитивных функций или болезнь Альцгеймера)».
Источник:
Статья «Почему женщины больше подвержены старческому слабоумию?». Автор: врач-психиатр, психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Минутко Виталий Леонидович
РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ
«Согласно статистике, приведенной на посвященном болезни Альцгеймера авторитетном сайте alz.org, в России более 1,5 миллиона человек страдает от деменции. При этом количество пациентов, которым официально поставлен диагноз "деменция", в нашей стране в несколько раз меньше.
Это связано, в том числе и с тем, что многие пожилые люди, подозревающие у себя деменцию, не обращаются к врачу, так как боятся быть признанными недееспособными и невменяемыми, хотя деменция не является психическим заболеванием.
В результате возникает достаточно печальная ситуация, когда в российских семьях проживает достаточно много людей, страдающих от деменции, но не получающих должного лечения и врачебной помощи.
Эта ситуация приводит к дополнительным страданиям и стрессу как у самих больных, так и людей, ухаживающих за ними. Зачастую деменция, пущенная на самотек, переходит в стадию, когда уход за больным в домашних условиях становится крайне сложным, а лечение будет малоэффективно ввиду поздней стадии».
Источник:
Статья «Деменция».
Автор: Грачева Елизавета Викторовна Врач – невролог
www.expert-clinica.ru/diseases/dementsiya#5
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
«О том, что Альцгеймер — это наследственное заболевание, говорит статистика. Так, у людей, имеющих родственников с проявившейся деменцией этого типа, впоследствии ее выявляют заметно чаще.
Нужно понимать, что синдром — не вирусное заболевание, сам по себе он не передается. Им невозможно заразиться от человека напрямую, общаясь с ним или состоя в родственных отношениях.
Правильно утверждать, что по наследству передается предрасположенность к болезни, не гарантирующая ее возникновения. От кровных предков, мы можем унаследовать изменения в генах, служащие необходимым условием для развития дегенеративных процессов мозга.
Риск заполучить деменцию растет с числом таких поврежденных генов. По этой причине, наличие 2 и более близких родственников с подобным диагнозом, повышают шансы столкнуться с дегенерацией мозга.
Статистический анализ случаев патологии позволяет утвердительно ответить на вопрос, «генетическое или нет заболевание — болезнь Альцгеймера и является ли оно наследственным». Но разовьется ли она у конкретного человека, можно утверждать лишь с долей вероятности. То есть, шансы заболеть, далеки от 100%.
Массовое отмирание нейронов при таком виде деменции вызвано накоплением в нейронах серого вещества бета-амилоидных белковых бляшек. За их выработку отвечает ген APP, расположенный в 21 хромосоме и, соответственно, передающийся по наследству.
Мутация гена APP приводит к тому, что амилоид начинает производиться в чрезмерно высоком количестве. И накапливается в клетках раньше, чем у людей без изменений в хромосомах.
Предрасположенность к болезни также наблюдается у людей с мутациями в 19, 14 и 1 хромосоме».
Источник:
Статья «Передается ли болезнь Альцгеймера по наследству».
Автор: Гимранов Ринат
Профессор неврологии, доктор медицинских наук, нейрофизиолог.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ВРАЧА-НЕВРОЛОГА
Лекция из серии «Лекторий АиР Коммунарка» — «Деменция, как всё начинается» невролога Тургунхужаева Ойбека Эркиновича.
Лекция «Деменция, как всё начинается» невролога Тургунхужаева Ойбека Эркиновича
Кроме общей информации о самой болезни и факторах её развития, на 44 минуте и далее, содержится ряд мыслей о связи деменции и последствиях, которые, на текущий момент пропускаются врачами в силу неочевидности тех факторов, которые могут привести к подобным последствиям.
И о начале лечения в момент «...когда уже всё произошло, мозг разваливается, и мы начинаем уже впопыхах, что-то делать.
…
Если мы поменяем вопрос и направим свою энергию на 30 лет до того как что-то произойдёт, тогда мы что-то и сможем сделать (изменить)».
То есть речь идет как раз о том сроке в течении, которого, предположительно, прогрессирует болезнь, что говорит о её раннем начале, скрытом течении и необходимости предпринимать широкий спектр диагностических и профилактических действий для людей уже в относительно молодом возрасте.
Источник:
www.youtube.com/watch?v=t4yAdfpMA90
ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОТРУДНИКА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Очередной интересной особенностью и когнитивным искажением является то, что в глазах многих социальных работников, не прошедших специальную подготовку, деменция воспринимается как неизбежный, естественный процесс старения.
«Работникам социальных служб часто приходится сталкиваться со специфическими ситуациями, когда получатель социальных услуг страдает каким-либо заболеванием, ухудшающим его мыслительную деятельность и освоение окружающего мира.
К заболеваниям, наиболее часто встречающимся в деятельности социальных работников, в первую очередь относится старческая деменция. Это приобретенное, прогрессирующее слабоумие, приводящее к полной деградации личности.
Как правило, деменция является следствием различных нейродегенеративных заболеваний.
...
Принято считать, что деменция — это удел пожилого и старческого возраста. Действительно, распространенность деменции в этих возрастных группах значительно выше, чем у пациентов 20-50 лет. Особенно это характерно для болезни Альцгеймера.
По статистике США, в возрасте 65 лет этой болезнью страдает каждый десятый житель страны, а в возрастной группе от 85 лет — каждый второй. Но есть некоторые заболевания (например, хорея Гентингтона), когда болезнь начинается в среднем, а иногда и молодом или юношеском возрасте.
...
В России, по официальным данным, деменцией страдают примерно 1,8 млн. человек. Однако, эти данные, возможно, не совсем соответствуют реальности.
Информированность российского населения о проблемах деменции чрезвычайно низка: многие люди считают симптомы деменции проявлением естественного старения.
То же отчасти относится и к социальным работникам, поскольку привыкая взаимодействовать с пожилыми гражданами, многие из которых имеют ухудшения памяти или внимания, работники социальных служб наблюдают за происходящим как за чем-то естественным, вполне характерным для старческого возраста.
При этом зарождающаяся болезнь часто требует вмешательства, изменения подходов к социальной работе с индивидом, привлечения узких специалистов для консультативной и терапевтической помощи».
Источник:
Статья «Специфика социальной работы с дементными больными».
Автор: кандидат социологических наук, доцент кафедры теории и технологии социальной работы Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, г. Москва Романычев Илья Сергеевич
ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ И ВЫВОД
Представление, что деменция "возникает" после 60-65 лет — повсеместно укоренившееся, чрезвычайно распространённое и опасное заблуждение!
Из приведённых материалов становится понятно, что период преддеменции может исчисляться десятками лет и характерен длительным, неявным поступательным развитием многочисленных дегенеративных изменений в мозге, которые происходят постепенно, в каждом случае с индивидуальной скоростью.
А в случае с унаследованной предрасположенностью к деменции, вероятно, что определённый набор признаков латентного течения болезни, проявляющийся как "черты характера", сопровождает человека всю жизнь.
С течением времени психика больного человека претерпевает изменения, самыми первыми и чувствительными, из которых, ранее считалось нарушение памяти, но основываясь на приведённых исследованиях можно утверждать, что новыми критериями являются:
- изменения в восприятии чувства юмора,
- нарушение эмпатии,
- понимание социального контекста
- логика.
Первые проявления.
Со стороны психики их сложно отличить от:
- "черт характера",
- легкого расстройства настроения,
- депрессии или напротив
- ажитации.
Со стороны физического состояния здоровья это:
- нарушения обоняния/мочеиспускания/мелкой моторики/сна,
- эректильная дисфункция,
- запоры,
- болевой синдром без причины и т.д.
И снова основной проблемой является то, что по этим проявлениям очень сложно заподозрить именно нейродегенерацию.
Если наиболее яркие признаки, такие как нарушения мочеиспускания и мелкой моторики, ещё как-то способны навести человека на мысль о необходимости обследования, — так как очень сложно представить человека, который останется к ним совершенно равнодушен, — то остальные симптомы могут быть легко отнесены самим человеком и окружающими на длинный ряд внешних проходящих факторов:
- погоду,
- еду,
- последствия болезни,
- приём лекарств,
- стресс
- и т.д. и т.п.
Таким образом деменция (вспоминая, что это собирательное, "зонтичное" понятие), по всей видимости:
- не имеет ярко выраженного отличительного начала — он неявен, смазан или имеет, свойственные для других заболеваний, проявления,
- то что принималось и принимается до сих пор за "легкое/умеренное когнитивное расстройство" с такими симптомами как эпизодическое расстройство памяти, углубление черт характера, изменение привычек, депрессивные состояния и тому подобные проявления, описанные выше, — является манифестацией той или иной болезни, связанной как с диагнозом деменция, так и со схожими по симптомам и проявлениям болезнями.
Именно этот этап, который отстоит на 10, 20, 30 и более лет до проявления характерных симптомов деменции, связанных с памятью, сейчас пропускается по неведенью.
Именно на нём диагностика и фарматерапия, возможно, ещё могут дать долгосрочный и определяющий развитие расстройства эффект.
- то что принималось ранее за "начало" и связывалось, в первую очередь, со старостью — расстройство памяти и линейная утрата когнитивных навыков, является уже глубоко запущенной, тяжелой, фактически последней степенью расстройства, которая мало поддаётся корректировке.
Дезориентировать могут только периоды временного регресса заболевания. Хотя, вне всякого сомнения, и эта стадия нуждается в терапии.
Из вышеприведённых исследований можно сделать вывод, что пока человек не выглядит пожилым, изменения в его поведении относятся, в разных жизненных ситуациях, окружающими, родственниками, им самим, а зачастую и врачами, социальными работниками, сотрудниками правоохранительной сферы на особенности и проявления характера, психотип, кризис среднего возраста, усталость, стресс, влияние внешних факторов и т.п.
Но, ни как не на болезнь! Она остаётся не выявленной.
Тогда как инструментальная (МРТ, ПЭТ и т.д.) и другие типы диагностики, уже на этом этапе, сигнализировали бы о нарушениях в работе мозга.
В этой связи эмоциональное уплощение, конфликтность, назидательность, нарушение эмпатии и действия без рефлексии, ажитация, которые в совокупности так часто "бросаются в глаза" в окружающих, представляются звеньями одной цепи.
Можно сделать вывод о том, что уже давно больной человек с изменёнными логикой и мировосприятием может в течении долгого времени влиять на жизнь и мировоззрение здоровых людей, так или иначе, участвовать в разнообразных социальных процессах, занимать разнообразные посты.
А с людьми с лабильной или нездоровой психикой образовывать симбиотические отношения, такие как индуцированное бредовое расстройство (в западной литературе "folie а deux"), "треугольник Карпмана" и других.
В этой связи не потеряли актуальности вопросы, сформулированные ещё в конце девятнадцатого века выдающимся русским психиатром Владимиром Михайловичем Бехтеревым в работе «Внушение и его роль в общественной жизни». Ещё в конце девятнадцатого века он писал о "психической заразе", передающейся "через психические контакты".
О феномене внушения психически больных людей в отношении таких же психически нездоровых людей, людей с расстройствами психики и вполне здоровых, читайте далее, в моей статье "Индуцирование".
При этом, на длительном отрезке времени, такой человек, в существующей юридической практике, считается дееспособным. К нему неприменимы даже критерии ограниченной вменяемости, соответственно и его лечение, на текущий момент, может быть только добровольным.
И это несмотря на то, что с момента заболевания сам человек практически не способен к критическому осмыслению своего поведения в полном объёме — в психиатрической тематике это носит определение анозогнозии.
Это имеет под собой сочетание ограниченного или специфического жизненного опыта, образования, среды, акцентуации черт характера и, по всей видимости, нейробиологической природы заболевания, как основы.
Любопытное пересечение эти симптомы имеют с симптомами пограничного расстройства, для которого характерно отсутствие "наблюдающего супер-эго", в концепции Фрейда, которое можно отнести всё к той-же ригидности характера.
Общество, фактически, начинает реагировать (и то, к сожалению, не всегда) только тогда когда переход на новую стадию нейродеградации равен совершению того или иного правонарушения или преступления. В них заболевший человек может быть как преступником, сообщником, так и жертвой.
Но и на этом этапе вопрос о назначении лечения может не подниматься в силу непонимания причин такого поведения.
Очевидно, что в ситуации, когда участник отношений, будь то мужчина или женщина, тенденциозно упрям, агрессивен, руководствуется упрощённой (тривиальной, банальной и т.д.) логикой, не будучи под влиянием стимулирующих или опьяняющих веществ, очевидно является отражением его ментального здоровья.
Что мешает нам сделать соответствующий вывод? Это сразу несколько причин:
- в первую очередь это безусловно возраст,
- недостаток информации об истинной природе подобных состояний,
- контекст — обстоятельства в которых происходят события и
- внешний вид.
Мы просто не ожидаем от человека в "расцвете сил" поведения (элементов поведения) свойственных человеку пожилому и нездоровому. А от внешне благополучного человека — реакций психически больного!
Наш опыт общения, в подобных ситуациях, ограничивается обычно лишь небольшим, — иногда это минуты, а иногда буквально секунды, — отрезком времени, для того чтобы иметь возможность проследить изменения в характере. А при длительных отношениях, у нас есть тот или иной "кредит доверия".
При этом, по общему врачебному мнению, деменция это "билет на поезд в один конец" с редкими остановками в пути. То есть нейродегенеративные процессы могут протекать чуть быстрее или чуть медленнее (например, с началом медикаментозного лечения), но всегда это процесс необратимого распада личности.
Как стало понятно из исследований Кэтрин Ренкин и Камиллы Кларк, в норме психически здорового человека сопровождают и юмор и сарказм и осознавание границ допустимого, в той или иной ситуации, то есть понимание социального контекста.
Между тем, важность осознавания социального контекста, является необходимым и базовым условием, как составная часть, определения профессиональной пригодности человека для занятия должностей в социальных и государственных институтах разного рода.
Полагаю, что врачи, в частности терапевты, неврологи, психологи (и т.д.), должны быть в курсе этих исследований, как и все ветви правоохранительной, судебной и исполнительной систем, социальных и кадровых служб, должны принимать эти исследования во внимание.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важность принятия мер по ранней диагностике и началу лечения трудно переоценить, так как позднее выявление деменции ставит перед семьями больных и обществом в целом, ряд неразрешимых, на текущий момент, задач:
- по лечению и обслуживанию подобных больных, в случае, если до начала заболевания они были социализированы,
- а когда этот фактор отсутствовал — всей цепочкой розыскных, следственных, судебных действий, содержанием под стражей или в специализированных лечебных учреждениях,
- и, по всей видимости, именно длительная латентная фаза нейродегенерации делает часть этих людей жертвами преступлений основанных на использовании гипноза, приёмов психологической манипуляции и/или социальной инженерии.
Во всех описанных случаях это абсолютно, никаким образом несопоставимые, по сравнению с профилактической работой, организационные мероприятия и расходы.
Подводя итог первой части, можно с уверенностью заключить, что среди нас находятся люди с разной степенью нейродеградации, у каждого из которых этот процесс протекает со своей индивидуальной скоростью.
Для какой-то части этих людей процесс начался уже в молодом или среднем возрасте, и мы не в силах предположить, кто и на какой стадии находится.
Так как пока человек не производит впечатление пожилого, то его негативные проявления мы привыкли относить на свойства характера, влияние внешних обстоятельств, действия в моменте и т.п.
Около двух третей от этих людей составляют женщины, нейродегенерация у которых более распространена, реактивная фаза начинается раньше и протекает быстрее.
Характерно, что помимо деменции, изменения в восприятии юмора свойственны и таким психическим заболеваниям как:
- аффективные расстройства, среди которых биполярное расстройство и синдром депрессии,
- шизофрения,
- эпилепсия,
- расстройства аутистического спектра, в т.ч. синдром Аспергера,
- синдром алиенации,
- синдром кататонии,
- синдром фронтальный деградационный,
- органическая патология и травмы головного мозга,
- и ряд других заболеваний, о которых пойдёт речь в следующих частях.
Поэтому, если адекватность того или иного человека вызывает сомнения, а у вас нет под рукой аппарата МРТ, единственный способ понять кто перед вами — пошутить.
Андрей Леонидович Лучников
ПОСЛЕСЛОВИЕ ОБ ОТТЕНКАХ ЧЕРНОТЫ ЮМОРА
После выхода первых редакций данной статьи, посвященной деменции, читатели обратили моё внимание на явную несуразицу — в исследовании UCL присутствует упоминание и фактически определение "чёрного" юмора, как юмора свойственного людям с дегенеративными заболеваниями мозга.
Более того — так как с момента исследования в 2015 году прошло достаточно времени, успели появится переводы, которые без осмысления контекста (что лишний раз наталкивает всех нас на мысли об адекватности и душевном здоровье) переносят связку "черный юмор — признак деменции" в широкие массы.
Спешу всех уверить, что и вы не ошибались, если почувствовали это понятийное несоответствие. Ещё раз обратился и к первоисточнику и к статьям с отзывами, которые успели выйти на тему проведённых исследований. Это несоответствие подметили и некоторые иностранные читатели исследования UCL.
Судя по всему, юмор и в названии его подвидов, и в том, что люди находят смешным в разных странах и регионах, в связи с особенностями культуры и самого языка — всё это имеет некоторые (культурологические) отличия. Даже паралингвистические сигналы в разных культурах могут разниться.
Вместе с этим само понятие сарказма универсально. Хочу всех успокоить — в культурологическом контексте и традиции русского языка "черный" юмор является и абсурдистским и саркастическим.
Приведённые в исследованиях, как примеры, "чёрного" юмора (со смехом от плохо припаркованной машины, лающей собаки, полученной супругом травмы, горестных событий, новостей и т.д.) мы бы назвали, — в связи с богатством русского языка на эпитеты этих вариантов очень много, — но наиболее подходящими по смыслу являются определения "смех без причины" или "смех невпопад".
ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ
Сайты
С историями о том, какими больные были до активной фазы, как развивалась болезнь, с какими трудностями столкнулись родственники, как был организован их быт после заболевания, можно ознакомиться по размещённым материалам или задать вопрос на форумах одних из самых авторитетных сайтов посвященных вопросам деменции:
- www.memini.ru
- www.alz.org
Деменции в массовой культуре
Всё ещё Элис. Фильм 2014 года.
Джулианна Мур и Алик Болдуин в фильме "Всё ещё Эллис".
Фильм основан на романе Лизы Геновы. Элис Хаулэнд, известный профессор лингвистики, счастлива в браке, у нее трое взрослых детей. Она празднует свой пятидесятилетний юбилей, впереди еще долгие годы успешной работы и безоблачная жизнь. Но все меняется, когда однажды она начинает забывать слова. У Элис — болезнь Альцгеймера, и это станет настоящим испытанием для всей семьи.
Цитата:
– У меня есть подозрение на болезнь Альцгеймера.
– Элли, этого просто не может быть.
– Я не хотела говорить, пока не узнаю наверняка. Но все эти анализы, тесты… страшно.
– Но это же полная чушь!
Другие фильмы по теме:
Упоминания в прессе:
Дискуссионные клубы
Public talk «Деменция. Образ болезни в массовой культуре и обществе». www.youtube.com/live/8XhQI3PDZhA?feature=share
Лучников Андрей Леонидович
5 редакция — 18 октября 2023 год
Москва — Назарьево
Свидетельство о публикации №223080500644