С точки зрения советского обывателя

С точки зрения советского обывателя наши девочки не могли занимать высокие места на мировых подиумах.
В 1914 году Ксюша Цезар заняла в мире седьмое место. И после этого до 1962 года наши девушки в первенствах мира и Олимпийских играх не участвовали.
То есть в голове простого советского обывателя слова «фигуристка» и «чемпионка мира» не соединялись.
Любопытно, но в пророческом фильме Александра Серого «Джентльмены удачи» от 1971 года снята именно фигуристка! И комментарий героя потрясает: «Белый лебедь! Как в балете!»
За одиннадцать лет до этого эпизода родная мама Софьи Михайловны учила меня делать пистолетик на льду катка на Центральном стадионе Свердловска. И хотя она – фигуристка (ныне живёт в Ялте) ни у меня, ни у дяди Миши и в мыслях не было, что наша фигуристка способна занимать высокие места на чемпионатах мира. Потом на экранах ТВ возникла Леночка Водорезова и вот с ней были связаны самые радужные мечты. Но облом следовал за обломом. И потому советский обыватель не связывал с фигуристками одиночницами никаких надежд.
Пары спортивные – да! Танцы на льду – бесспорно! Мужчины? А почему бы и нет? Но девушки… - не надо смеяться над больным человеком!
Только в 1983 году в Хельсинки Елена Водорезова пробилась на третье место в Чемпионате мира, а Кира Иванова получила бронзу на Олимпиаде в Сараево и серебро чемпионата мира 1985 года в Токио. Таким образом 60 лет наши девушки в первенствах мира призов не брали. А большую часть этого времени и не участвовали. А вот в парном катании с 1964 года мы были непрерывно первыми! И потому в нашем сознании «фигуристка» это Людмила Белоусова, Ирина Роднина и Людмила Пахомова.
Надо особо остановиться на одном никем не отмечаемом обстоятельстве в судьбе Киры Ивановой.
Ивановы у нас в СССР не просто самая распространённая фамилия. В своё время Иосиф Виссарионович (И.В.!!!) взял себе такой псевдоним: Иванов Иван Иванович.
В середине тридцатых годов советская делегация смотрела во Франции выставку оружия и выяснилось, что на приобретение образцов нам интересных денюжек как всегда не хватает. И тут один из скромных сотрудников предложил: «А давайте  шарахнем в Москву шифровочку! – А кому? = А давайте на имя Иванова Ивана Ивановича!» Делегация изумилась и подумала что это шутка. Но направили. И из Москвы тоже шарахнуло да так, что сразу все ведомства нашли нужные суммы и техника была закуплена!
Так вот – будь у неё фамилия не Иванова а какая-нибудь пореже, что ли, мы может быть её и запомнили бы. А вот с такой фамилией слава не сложилась. Уж больно не запоминающаяся. Возможно и это тоже внесло свой вклад в проблемы с её самооценкой. Увы!
Потому в сознании обычного советского человека была одна Леночка Водорезова. И была еще одна ученица Станислава Жука Серебряный призёр чемпионата мира в Оттаве (1984) Анна Анатольевна Кондрашова. И прославилась она среди прочего тем, что… написала на своего тренера заявление о грязных приставаниях. Сам Станислав родом из Ульяновска. Родился в нём (вспоминаем Володю Высоцкого!) 25 января! Три года он жил на планете без Высоцкого. И когда услышал о нём впервые я даже не догадываюсь. А между тем не было в его жизни человека более важного чем Владимир Семёнович. Но это понимает уставший.
Семья Жука переехала из Ульяновска в Ленинград. В Ленинграде Станислав учился в физкультурном техникуме и начал заниматься фигурным катанием. В 1957 году он стал мастером спорта.
Почитаем Википедию для краткости:
Цитата:
«В 1965 году Станислав Жук удостоился звания заслуженный тренер СССР. Член КПСС с 1966 года.

Учениками Станислава Жука были: Татьяна Жук (сестра Станислава Жука) и Александр Горелик, Ирина Роднина, Алексей Уланов и Александр Зайцев, Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Марина Пестова и Станислав Леонович, Вероника Першина и Марат Акбаров, Сергей Четверухин, Елена Водорезова, Анна Кондрашова, Александр Фадеев.

За двадцать лет тренерской работы ученики Жука завоевали на Чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх 67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей.

В середине 1980-х годов Станислав Жук непродолжительное время работал тренером по фигурному катанию в Японии.

За победу пары Роднина — Уланов на Олимпиаде-1972 Указом Президиума Верховного Совета СССР Станислав Жук награждён орденом «Знак Почёта» (03.03.1972).»

«Обвинения в «аморальном поведении»
С конца 1960-х годов представители советского спортивного сообщества обвиняли Жука в алкоголизме, а в 1986 году в ЦК КПСС поступило письмо, подписанное Анной Кондрашовой и Мариной Зуевой, в котором они обвинили прославленного тренера в «аморальном поведении». 27 апреля 1983 года «в связи с систематическим нарушением морально-этических норм поведения, снижением уровня подготовки спортсменов Спорткомитет СССР признал нецелесообразным привлекать Жука С. А. к работе в качестве тренера сборной команды страны по фигурному катанию на коньках»

Конфликт со С. А. Жуком
Особое место в её карьере занимает конфликт с тренером С. А. Жуком. Как указывал Жук, Марина Зуева и фигуристка Анна Кондрашова написали письмо в ЦК КПСС обвинив его в «аморальном поведении», не представив доказательств, чем спровоцировали начало «травли» тренера. В результате пару Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков перевели от Жука к Марине Зуевой и Станиславу Леоновичу. Впоследствии С. А. Жука постепенно полностью отстранили от тренерской работы.»
Как видим в одну кучу свалено множество разрозненных текстов и потому складывается определенное  «впечатление». Однако у нас есть одно обстоятельство, каковым обладают редчайшие авторы родившиеся в СССР.
Весь материал пишет не просто простой обычный заурядный советский человек.
Весь материал компонует простой советский человек родившийся в Гулаге. В тюрьме. В зоне. В заключении. И отец мой и мать моя – оба были зеками. Зека и зека на Колыме. В Тенькинском лагере. И познакомились они и сошлись работая в одной – обратите внимание! – концертной бригаде. Я был зачат между выступлениями родителей на концертах. Концертный ребёнок с мгновения зарождения. Концертный ребёнок пребывающий в заключении с самого первого деления самой первой оплодотворённой клеточки. Они перемещались из одного лагеря в другой лагерь и там давали концерты. Концертов всегда было ровно два. Первый ранним вечером для всей зоны. Второй попозднее для начальствующего состава зоны. И перемещались они по графику заказов, который определялся магаданской верхушкой исходя из заявок. Всё было просто!
Например у сына начальника лагеря свадьба. Или у самого начальника лагеря умерла мать. Лагерей на Колыме было под две сотни. Так что печальные и радостные события следовали одно за другим. А музыка была желанной и во времена, когда компьютеров еще не было.
Культбригада состояла из двух десятков человек. Пятнадцать мужчин и пять девушек. Мой отец руководил духовым оркестром. Вообще он был офицером и капельмейстером с Балтийского флота. На войну отправился из Севастополя где у него остались жена и довоенная дочь. На фронте он получил ТРИ ранения в лицо и жена не приняла его изуродованного обратно. В Шуе он запил, потом подрался. Вообще фронтовики были народом драчливым. Так и «загремел» на Колыму. Историю мамы я описал в другом месте. В общем они сблизились и мама решила завести от него ребёнка надеясь на амнистию. И амнистия реально грянула! И малыш реально пригодился. Нам здесь важно понимать, что все тексты типа: такой-то мерзавец приставал к девушке я воспринимаю совсем не однозначно. Мне известны тысячи вариаций от и до и в случае со Станиславом Жуком любую информацию надо делить не на десять а на десять тысяч «но». Я не сторонник огульных обвинений и недоказанных гипотез. Но и голых отрицаний не приемлю. По множеству оснований. Наши кино изобилуют случаями «простых» ситуаций, когда невиновные оказывались за решёткой. И потому мне неприятно, когда меня держат за идиота.
Сам себя я могу считать кем угодно. Но ведь при чтении иных текстов возникают естественные вопросы. Например такой: А при чем здесь Канада?
В 1994 году на территории другого государства я обнаружил, что еще в 1975 году кто-то совсем в другом царстве-государстве задумал нехорошее против СССР и на базе одного профильного вуза выучил целую группу специалистов постепенно занявших ключевые управленческие позиции в одной из наших союзных республик. Для меня это вскрылось случайно. Но тем не менее эту информацию внутри себя я переваривал несколько лет! И потому тот факт, что наши фигуристки то одна, то другая почему-то оказывались повязаны именно с Канадой меня невольно держит в напряжении. Да! Разумеется случайно! Да! Абсолютно непреднамеренно! И всё же, всё же, всё же… Девочка выходя на прокат в любом случае волнуется. Какие оценки поставят высокие судьи.В одном из лагерей моей маме – тогда неотразимой юной красавице один из воров в законе заправлявший зоной предложил «прогуляться перед концертом» и, получив отказ предупредил: выйдешь выступать и перо прилетит прямо из второго ряда зрителей. Сдохнешь на сцене. Мама когда пришла её очередь вышла в ценр зала и сделала два шага к первому ряду, чтобы было поближе. Широко расставила ноги, развела руки и начала читать (она читала стихи):
«Я убит подо Ржевом! В неизвестном болоте. В пятой роте, на левом При воздушном налёте…»
Зал не дышал.
«Фронт горел не стихая Как на теле рубец Я убит и не знаю Наш ли Ржев наконец!»
Я это не просто слышал у неё под сердцем. Я этим жил и дышал. Я дышал её кровью.
И потому быть может я запредельно остро чувствую начало, старт выступления любой фигуристки. Не знаю, как для других обычных советских людей, а для меня смотрящего на девочку в центре ледового катка всегда возникает образ моей мамы в центре замерзающей Колымы.
И нет ничего больнее этого мига.
Когда Камила вышла с лицом закрытым черной тканью….
Продолжим в другой раз.


Рецензии