Сознание Человека

     Фото из интернета

     Что значит сознание человека при решении важных жизненных задач, какую роль оно играет?
     Известно, что сознанием можно управлять. Есть науки про это.  Есть общество, в котором этот человек находится. Можно управлять даже группой людей, внедряя в их сознание догмы, постулаты, идеи, надежды, нужные не этой группе людей, не обществу, а тем, кто взялся за эту работу – внедрить в сознание определённой части общества другие, «новые» идеи и надежды, похоронив, или отбросить старые идеи и привычки.
     Такое уже было и будет всегда потому, что существуют большие группы людей, связанных отличными от других сообществ свойственными только им обстоятельствами: это местность, религия, устои, власть и пр., которым некуда деваться, если не принять, не подчиниться навязанному им власть имущественными правителями. Подобное было не раз. 
    
     Сегодня это Украина. Представьте себя, своё дитя под этим давлением. Вы, как пожилой опытный человек, разберётесь в сложившейся ситуации. Вы, как и многие, тоже находились под гипнозом политики сталинизма и считали это правильным.   А как быть подросткам, родившимся на Украине в эпоху навязанных «новых» целей и идей, проживших в этом обществе до совершеннолетия?  Эти дети разве виноваты в этом?  Конечно, нет. Разница лишь в том, что идеи Сталина (и сегодняшней России) не преследовали и не преследуют своей целью уничтожение людей, полностью всей нации, как об этом провозглашают неонацисты (иначе их не назвать) на Украине (убей москаля, русского). Спрашивается, за что и какого русского? Разве хохлов (простите, украинцев) мало проживает в России? Их тоже нам надо убивать, как говорится, зеркально?  И что это даст? Всех не перебьёшь, это абсурд. Но разве украинская молодёжь это понимает, если в их сознании уже зацементировалось убеждение, что Россия – враг Украины.
    
     Что происходит сейчас на Западе, в США? Все, или почти все поголовно считают Россию главным врагом для них, агрессором.  В период оттепели в отношениях России (Советского Союза) с Америкой лидеры государств обнимались и улыбались друг другу. Космонавты летали вместе, стали друзьями.  А что изменилось в мире за этот период? Америка как вела свою политику считать себя ведущей державой в мире, так и осталась при своих намерениях. Россия проповедовала дружбу народов без войн и насилия, так и осталась при этом курсе.  Менялись руководители этих стран, это так. А с их сменой в политику государств вносились некоторые поправки в политику, курс дальнейшего развития своего общества на международной арене. Это приводило к взаимному непониманию, разладу в отношениях упомянутых стран. Но главный курс государств оставался и остаётся прежним.
     Пусть этими вопросами занимаются специалисты. 
   
     Вернёмся к Украине. С ней отношения стали ржаветь ещё до Зеленского.  С приходом же последнего твёрдо определилась внутренняя сущность политики руководства Украины: оголтелая ненависть ко всему русскому, ярая русофобия, навязываемая народу, глаза на Запад, на США и т.п.
    Кстати, никто из русских так не клянёт украинцев, простой народ, за их отношение к России, понимая, что это дело верхушки власти Украины, попавшей в клещи идеологов Запада, США.  Россия уверена, что этот дурман в сознаниях простых украинцев, попавших под гипноз власти, пройдёт. Это так. Вопрос – когда?
    
     Советские люди тоже находились (если можно так выразиться) под гипнозом нашего руководства, Сталина. Верили ему беспрекословно, верили в Коммунизм, даже в необходимость ГУЛАГа, врагов народа и т.д.  Опять-таки, это тема для специалистов. Вопрос у дилетантов: сколько потребовалось времени россиянам сбросить с себя этот «гипноз» веры в счастливое будущее при коммунизме, вере научно обоснованным трудам учёных о грядущей победе коммунизма, победе правды над злом?  Считается – 25 декабря 1991 года. Но эту дату нельзя считать окончательной датой смены СОЗНАНИЯ людей, всего (или большинства) общества. На это требуется не только время, но и громадный труд специалистов, политиков, руководства страны и всех ветвей власти.
    
     Сколько времени понадобиться для «околдованных» неофашистскими идеями украинцев, покажет время.
     P.S.  Автор не претендует на совершенно правильную трактовку описанных событий, т.к. не является специалистом в этой области. Это его личное понимание рассматриваемого вопроса собственным сознанием.
                Август 2023.


Рецензии