За барьером бесконечности. Глава 36

                Станислав вместе с Николаем и двумя оставшимися экспертами, не веря своим глазам и затаив дыхание, смотрели на фигуру Лескова, не сделавшую ни единого движения ногами, но при этом перемещавшуюся над травой, приближаясь к железнодорожной насыпи.
                Фантом обходчика подлетел почти вплотную к шкафу управления, в чьих недрах копался Трефилов и встал между ним и группой Лагутина. Глаза этого человека, или уже не человека, как подумалось в этот момент Быстрову, смотрели на четверых экспертов необыкновенно пронзительным и каким-то высокомерным взглядом. Приглядевшись внимательнее, Станислав обратил внимание, что радужные оболочки в этих глазах отсутствовали напрочь, их место целиком занимал черный зрачок, казавшийся темным провалом, уходящим вглубь глазниц. Бросив быстрый взгляд на Николая, руководитель группы понял, что тот тоже обратил внимание на глаза обходчика, появившегося из облачка желтого дыма.

                – Мы слишком долго готовили процесс перехода, чтобы позволить вам испортить все еще раз, – странным, чужим голосом, не похожим на человеческий, произнес Лесков, причем эксперты обратили внимание, что отчетливо слышат произнесенные слова, хотя на лице обходчика отсутствует всяческое движение.

                – Еще раз? – машинально переспросил Станислав, судорожно соображая, что можно сделать в такой ситуации.

                Несмотря на форс-мажор, Лагутин отлично понимал, что просто взять и броситься сейчас на двух представителей неизвестного мира, в принципе, можно, но удастся ли остановить – в этом имелись большие сомнения. Человек, появляющийся из облачка тумана, и его напарник, без проблем устранившие сразу четырех свидетелей, могли оказаться очень опасными противниками.

                – Первый раз испортили подготовку перехода, когда начали вывозить оборудование с завода... – С неприязненным выражением на лице проговорил лже-Лесков. – Пришлось бросить груз на месте, а из-за того, что совмещение векторов континуумов на некоторое время стало невозможным, переход пришлось отложить... – Неизвестный, появившийся из тумана, бросил пронзительный недовольный взгляд на Трефилова. – Долго еще там?

                – Немного осталось, еще чуть-чуть и все будет готово, – почти не отрываясь от своего занятия, ответил Трефилов, в лице которого тоже произошли некоторое метаморфозы, не слишком заметные, но все же вполне различимые.

                – Это хорошо... – Коротко кивнул Лесков, снова переводя взгляд на экспертов. – Теперь у нас появится шанс добиться успеха... – На лице лже-обходчика появилась зловещая усмешка. – Попытка проникнуть в вашу реальность на базовом уровне в прошлый раз провалилась, зато мы поняли, как действовать в следующий раз. – Представитель иного мира помолчал немного, затем еще сильнее скривил лицо и продолжил:
                – А потом вы даже помогли нам, когда на поезд, вечно сбивавший нам настройку, попали ваши люди. И тогда для фактора дестабилизации включился самый первый императив, а это было нам только на руку.

                – Выходит, поезд-фантом является не следствием аномалии, а скорее, попыткой помешать тем, кто всю эту бодягу закрутил? – с понимающим видом кивнул головой Николай, обменявшись быстрыми взглядами со Станиславом.

                – Ну, можно сказать и так, – ответил Лесков, на мгновенье, отвлекшись и переместившись каким-то неестественным движением немного в сторону.

                И в этот момент эксперт-биолог, до сих пор стоявший молча и как будто не понимавший, что происходит, резко рванулся вперед, явно намереваясь добраться до Лескова. Не обращая внимания на предостерегающий возглас Лагутина, к нему почти в тот же миг присоединился технический эксперт, рванувший в сторону Трефилова.
Увы, отчаянная попытка, как моментально сообразили Быстров с Лагутиным, была изначально обречена на провал.
                Трефилов быстро развернулся к бывшему напарнику и сделал едва уловимый жест рукой, от чего эксперт словно наткнулся на каменную стену, а потом отлетел на пару метров назад, растянувшись на земле, где и остался лежать, с трудом ворочая головой и одной рукой. Что касается Лескова, тот и вовсе, как показалось, не сделал ни одного движения, не произнес ни слова, лишь на мгновенье, окутавшись желтым дымом.
                Но в то же мгновенье эксперт-биолог рухнул на землю без движения, не добежав пары метров до лже-обходчика. Николай, чисто инстинктивно шагнул вперед, чтобы помочь упавшим, но Лесков снова окутался желтым дымом и в одно мгновенье оказался всего в двух-трех шагах от Быстрова и Станислава. Оба исследователя почувствовали, как их тело сковывает неведомая сила, превращая руки и ноги в одеревеневшие культи. И снова чисто инстинктивно, в самый последний момент, собрав остатки сил, словно утекающих в какую-то бездонную пропасть, Станислав рванул из сумки за спиной стержень, найденный на берегу ручья.
                И...

                Положение мгновенно изменилось.
Лже-Лесков, увидев перед собой отливающий холодным серебром металл артефакта, словно наткнулся на стену, а затем и вовсе метнулся назад, в одно мгновенье, отступив на несколько метров. Да и эксперт Трефилов, уже собиравшийся атаковать исследователей, стоявших на рельсах, отшатнулся назад, а затем спрятался за шкаф с аппаратурой управления стрелкой. Взгляды обоих ренегатов, а что еще вероятнее, самых настоящих лазутчиков из другого мира, оказались прикованными к блестящему стержню, извлеченному недавно из песчаного берега.
                Более того, мерцающее сияние, то вспыхивающее, то снова угасавшее, плывущее переливчатыми волнами над рельсами, заметно померкло и стало почти невидимым. Судя по всему, необычный артефакт имел немалое влияние на представителей иных миров, да и непосредственно на аномалию. И появление этого предмета на забытой всеми железнодорожной ветке уже не казалось случайным событием. Подобное явление говорило о том, что имеются те, кто следит за происходящим и, как минимум, пытается помешать представителям неизвестного мира, запустить некий процесс перехода.

                – Ага, – проговорил Станислав, продолжая держать стержень перед собой, и переглянулся с Николаем, – похоже, с этой штучкой вам совсем не хочется встречаться?

                Ни Лесков, ни Трефилов не ответили на вопрос, продолжая со страхом и нескрываемой ненавистью смотреть на сверкающий острый конец артефакта в руках Лагутина.
                Быстров немного помедлил, а потом сделал два шага в сторону и нагнулся к эксперту, которого отбросил Трефилов. Бегло осмотрев его и прикоснувшись пальцами к шее, с облегчением вздохнул и повернулся к Станиславу.

                – Что там? – коротко бросил руководитель группы, не поворачивая головы и пристально следя за противником.

                – Жив, но пульс слабоватый, – стиснув зубы, ответил Николай, – я, конечно, не специалист, но очень похоже на сотрясение мозга и контузию, – аномальщик повернулся к эксперту-биологу, лежавшему в нескольких метрах в стороне.

                Стоило только Быстрову подняться, чтобы переместиться ко второму пострадавшему, как Трефилов тотчас вышел из-за шкафа и сделал быстрый шаг в сторону рельсов. Но Станислав был начеку, мгновенно повернувшись в его сторону и максимально вытянув в руке стержень.

                – Ну-ка! Стой, где стоишь! – требовательным тоном обратился он к Трефилову.

                Тот немедленно остановился, искоса посмотрев на Лескова, вокруг головы и плеч которого начали плавать мелкие, едва заметные облачка тумана, но уже не желтоватого, и темно-бурого. Лже-обходчик сделал едва заметное движение назад, после чего его силуэт начал, как будто слегка двоиться.

                – Не стоит делать лишних движений! – твердым, уверенным тоном произнес Станислав, делая шаг вперед и направляя артефакт в сторону Лескова, от чего последний тут же остановился и перестал двоиться. Не спуская глаз с обоих противников, Лагутин повернулся к Быстрову, склонившемуся над экспертом-биологом. – Что с ним? Жив?

                – Похоже, жив, – с некоторым сомнением покачал головой Николай, – но как будто в коме, требуется срочная медицинская помощь.

                – Так, понятно, – коротко кивнул головой Станислав, продолжая держать стержень на вытянутой руке, а второй доставая рацию, – сейчас вызовем помощь.

                – А вот этого не стоило бы делать, – раздался откуда-то сбоку знакомый голос и, повернув голову, Станислав, а за ним и Николай, увидели стоявшего в нескольких метрах от них... участкового Сиволапова, державшего в руках пистолет, направленный в их сторону.

                – Медленно опусти стрелу инициатора, – спокойным, лишенным каких-либо эмоций голосом, произнес Сиволапов, дела шаг вперед, но, не спуская глаз с Николая и Станислава.

                – Опустить что? – сделал вид, что не понял Лагутин, хотя моментально сообразил, о чем говорит прапорщик.

                – Опусти ту штуку, которую держишь в правой руке, – откровенно насмешливым тоном проговорил Лесков, в свою очередь, делая шаг вперед, – и не советую играться с нами, стреляем сразу на поражение, второго предупреждения не будет.

                Станислав обменялся с Николаем беглым взглядам, и Быстров едва заметно покачал головой. Впрочем, Лагутин и сам видел, что ситуация складывается далеко не в их пользу – при любом раскладе кто-то из них успевал схлопотать пулю, а этого было бы лучше избежать.

                – Отлично придумано, – скривив лицо, ответил Станислав, опуская артефакт вниз, но не выпуская из рук. – Служащий на железной дороге и служитель закона – кто бы мог заподозрить? Непонятно только, зачем потребовалось вызывать группу экспертов МЧС?

                – Ну так, не вызвали бы мы, вызвал бы кто-то другой, – криво усмехнулся Лесков, делая шаг вперед, не сводя глаз с артефакта, названного Сиволаповым стрелой инициатора, – например, излишне активный и шустрый краевед Шухов или мой напарник, только кажущийся этаким тюфяком.

                – Так он начал подозревать о чем-то, и вы его за это ликвидировали? – негромко поинтересовался Быстров, уловив краем глаза едва заметное движение в кустах на противоположной стороне железнодорожного пути. – Специально заманили в аномальную зону в момент её проявления?

                – Ну, его даже не потребовалось никуда заманивать, – снова усмехнулся Лесков, посмотрев на Трефилова, возобновившего свои упражнения в шкафу управления механизмом стрелки, – он сам сунул свой нос, куда не следовало, и где он теперь, должно быть, самому Устроителю неизвестно.

                – Неизвестно устроителю? – переспросил Николай, внимательно наблюдая за Лесковым. – Устроителю чего?

                – Это не важно... – Небрежно отмахнулся лже-обходчик, делая вид, что просто оговорился, однако по настороженным и неприязненным взглядам, которыми его наградили Трефилов и Сиволапов, стало понятно, что сболтнул этот тип нечто очень важное, из того, что не предназначалось для непосвященных. – И вообще, вам теперь бы стоило о себе подумать.

                – И что вы собираетесь делать? – стараясь сохранять спокойствие, поинтересовался Станислав, а затем осторожно вытянул левую руку вдоль тела, пытаясь нащупать кнопку вызова на рации. – Ликвидируете так же, как этих ни в чем неповинных людей? – руководитель экспертной группы кивнул головой, в сторону лежащих возле полотна ремонтников.

                – Ну, зачем же так грубо? – на лице лже-Лескова появилось выражение притворного удивления. – Они тоже пока живы, убивать налево и направо совсем не в наших интересах, люди еще могут пригодиться.

                «Интересно, для чего?» – подумалось Николаю, фраза обходчика немало заинтересовала и насторожила его.

                – Все, настройка закончена, можно начинать завершающий этап, – произнес в этот момент Трефилов, закрывая дверцу шкафа управления.

                – Прекрасно, – кивнул головой лже-Лесков, медленно приближаясь к стоящим в нескольких метрах экспертам, при этом он по-прежнему старался держаться подальше от Станислава, так и стоявшего с зажатым в руке артефактом, – а теперь брось эту штуку, только не на рельсы, а лучше куда-нибудь подальше, скажем, в траву.

                – И что потом? – усиленно изображая, что сильно нервничает, поинтересовался Лагутин, приподнимая правую руку, как будто собирался в действительности бросить артефакт и нащупывая, наконец, кнопку вызова на рации.

                – Сейчас сам все узнаешь, – криво усмехнулся Сиволапов и, сделав шаг вперед, направил пистолет прямо в голову Николаю.

                В этот момент откуда-то сбоку хлопнуло два очень негромких хлопка, как будто кто-то выстрелил из игрушечного пистолета.
Однако, несмотря на столь тихий звук, выстрелы достигли цели – Сиволапов чертыхнулся и едва не выронил пистолет, а затем схватился левой рукой за правую ногу. А в следующее мгновенье большой кусок щебня, брошенный со стороны кустов, росших неподалеку, врезался в металлический корпус шкафа управления, заставив Трефилова отшатнуться. Да и лже-обходчик на короткое время отвлекся от наблюдения за экспертами и повернулся назад.
                Ругаясь последними словами, Сиволапов все-таки поднял пистолет, хотя на его правой кисти виднелась кровь – стрелявший из кустов из травматического пистолета, как сообразили оба эксперта, оказался неплохим стрелком. Лже-прапорщик нажал на курок, но пуля ушла в сторону, срикошетировав от рельса, скрылась в чаще леса.

                – Ах, ты – погань! – процедил сквозь зубы Сиволапов, пытаясь прицелиться в Станислава, но ему помещал Николай, успевший быстро нагнуться и подхватить кусок щебня, швырнув его в лже-полицейского.

                Прапорщику вновь пришлось уворачиваться, и следующий его выстрел снова ушел в пустоту.
                Тем временем, Трефилов схватил какую-то коробку, стоявшую возле ног, и бросился к железнодорожному полотну. Станислав хотел было перехватить бывшего эксперта, но на его пути оказался лже-Лесков, неожиданно расплывшийся облачком желтого тумана. Лагутину показалось, что он со всего маха наткнулся на некую прозрачную стену и опрокинулся навзничь, едва не выронив стержень.
               Эксперт успел перекувырнуться, вскочить на ноги, а затем отскочить в сторону, выставив перед собой артефакт – лже-обходчик, принявший вид туманного силуэта, тотчас снова превратился в человека, но не стал преследовать Станислава, а повернулся к Трефилову, делавшему что-то со своей коробкой на рельсах.

                И в этот момент из кустов выскочил ни кто иной, как краевед Шухов. Вероятно, именно он кидал камни из кустов, отвлекая внимание Лескова и бывшего эксперта. И Лагутин неплохо представлял себе личность стрелка из травматики, так удачно подстрелившим Сиволапова.
                Нелепо подпрыгивая, какими-то длинными скачками Шухов добрался до рельсов и прыгнул, а вернее, лишь попытался прыгнуть на Трефилова. Однако в следующее мгновенье краевед кувырком летел назад, отброшенный немыслимым, невероятным приемом, проведенным с головокружительной быстротой бывшим экспертом. Однако доделать свое дело Трефилову не удалось – теперь уже с другой стороны кустов появился брат Галины – Григорий, открывший беглый огонь по эксперту из травматического пистолета. Судя по всему, большого вреда Трефилову это не наносило, но бывшему эксперту пришлось отвлечься.

                Тем временем Быстров схватился с Сиволаповым врукопашную, пытаясь отобрать пистолет. Николай считал себя неплохо подготовленным человеком, благо несколько лет занимался боевым самбо, да и общей спортивной подготовкой никогда не пренебрегал, однако лже-прапорщик оказался сильным противником. Настолько сильным, что Николаю не только не удалось сбить оппонента с ног, но даже выбить из рук пистолет. Правда, пользовался Сиволапов обычным штатным вооружением отечественной полиции, поэтому обойма из восьми патронов к тому моменту оказалась полностью расстрелянной. И пока это оставалось единственным выигрышным моментом в схватке с ним, хотя Николаю и удавалось задержать лже-прапорщика, не давая прийти на помощь подельникам.
                Впрочем, и на рельсах ход схватки складывался совсем не так, как этого хотелось бы. Краевед Шухов до сих пор не смог подняться с земли, нокаутированный Трефиловым, хотя и делал слабые и безуспешные попытки. Григорий, будучи весьма проворным подростком, пока удачно уворачивался от лже-эксперта, но заряды в его травматике уже закончились, и рукопашная схватка могла закончиться для него куда печальнее, нежели для Шухова.
Да и Лесков, еще раз отбросив Станислава в сторону, теперь с нескрываемой ненавистью смотрел на мальчишку, бегавшего, словно заведенного по рельсам, а затем, резко развернувшись, направился в его сторону.
                Становилось понятно, что коробка, установленная на рельсах Трефиловым, имела чрезвычайно большое значение, более того, не менее важным был фактор времени.

                Станислав с трудом поднялся на ноги и огляделся.
Лже-эксперт почти догнал изрядно запыхавшегося Григория, причем уворачиваться подростку удавалось все труднее. У Николая пока получалось, хотя и с большим трудом удерживать Сиволапова, но тот бросил попытки зарядить пистолет, и теперь кидал Быстрова налево и направо с такой легкостью, словно его спарринг-партнером являлся двенадцатилетний мальчишка.
                Вокруг головы лже-обходчика Лескова вновь появились облачка желтовато-бурого тумана, да и находился он совсем рядом с коробкой, брошенной Трефиловым.
А над железнодорожным полотном снова появилось почти угасшее марево, и начало переливаться всеми цветами радуги. В голове у Станислава гудело от нескольких ударов, нанесенных необычным, бесконтактным способом лже-Лесковым, каждое движение отдавалось во всем теле тягучей болью. Но в правой руке эксперт по-прежнему сжимал серебристый артефакт, к которому боялись приближаться его противники.

                Оценив обстановку и понимая, что иного шанса не будет, Лагутин рывком бросился вперед, чувствуя, что последние силы покидают его и через пару секунд оказался в нескольких метрах от Лескова. Последний обернулся, с ненавистью посмотрев на Станислава и взмахнул рукой.
Перед лже-обходчиком возникло нечто вроде упругой волны воздуха, с немалой скоростью, метнувшейся в сторону эксперта. Однако Лагутин успел в последний момент поднять правую руку и, собрав остатки сил, швырнул в Лескова стержень.
                Далее события развернулись и вовсе неожиданным образом – стержень с легкостью пронзил идущую навстречу ему упругую волну, причем последняя неожиданно взорвалась, словно стекло, в которое бросили камень. Не меняя траектории и не потеряв ни на йоту скорость движения, артефакт пролетел несколько метров, отделяющие его от лже-Лескова и воткнулся в представителя иного мира. Бывший обходчик, попытался превратиться вновь в туманный силуэт и избежать столкновения, но не успел этого сделать. И в следующее мгновенье стержень прошил его, как раскаленный нож пронзает кусок масла.
                Послышалось громкое шипение, словно кто-то опустил раскаленный металл в воду, и не успевшее превратится в облачко тумана, тело Лескова вспыхнуло сиреневым пламенем, после чего начало быстро съеживаться, уменьшаясь на глазах, превращаясь в бесформенный черный комок.
                Отвлекшийся на мгновенье Сиволапов, потерял контроль над ситуацией, и Николай сумел-таки провести против него прием, заставивший лже-прапорщика кувыркнуться на рельсы. Правда, полицейский почти тотчас же вскочил, но выглядел уже не столь браво, как ранее.

                Бывший эксперт Трефилов в свою очередь на несколько секунд остановился, как вкопанный, с недоверием, быстро сменявшимся ужасом, смотревший на сгорающее тело Лескова. И этим немедленно воспользовался Григорий, уже сообразивший, что предметом особой заботы эксперта являлась коробка на рельсах, и швырнувший в ней камень.
Булыжник перевернул коробку, но, насколько удалось понять, не причинил ей ни малейшего вреда.
Однако, как выяснилось в следующее мгновенье, это уже не играло никакой роли.
                Тот артефакт, что Станислав метнул в Лескова и успевший пронзить последнего, врезался в рельсы и... застрял в одном из них, взметнув в небо целый водопад искр. И, почти тотчас после этого, мерцающее сияние, окутывавшее железнодорожное полотно, погасло, словно его кто-то выключил. В то же мгновенье прапорщик Сиволапов издал странный звук, то ли хрип, то ли всхлип, а затем расплылся клочьями желтоватого тумана, наподобие того, из которого состоял лже-Лесков.
                Эксперт Трефилов с нескрываемой ненавистью посмотрел на своих противников – Николая и Станислава, едва державшихся на ногах, Григория, стоявшего на четвереньках, пытавшегося подняться Шухова. А в следующее мгновенье превратился в уже знакомый туманный силуэт, исчезнувший спустя пару секунд. И почти тотчас после этого, коробка, которой Трефилов и Лесков уделяли так много внимания, вспыхнула оранжевым пламенем и через несколько секунд от неё осталась лишь горсточка пепла.
                Лагутин бросил усталый взгляд на место побоища и тяжело опустился на рельсы. Чуть погодя, рядом с ним присел Николай Быстров.
А со стороны домика обходчиков уже бежали эксперты и другие сотрудники МЧС, среди которых отчетливо выделялась фигура Андрея Данилина.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/08/05/827


Рецензии
Добрый день, Сергей.
Я под впечатлением от того, что Лесков и Трефилов, к которым присоединился Сиволапов (говорящая фамилия, от такого хорошего не жди) оказались врагами, да такими изощрёнными. Кое-что начинает проясняться, и силы становятся неравными, противники окружают экспертов всё более тесным кольцом.
Удивляюсь, сколько в недругах ненависти, и снова глаза, уходящие чёрными дырами в череп - представляю, как это жутко.
И вновь помог стержень, тело Лескова сгорело, а Сиволапов превратился в клочья тумана. Трефилов остался в живых, как я поняла, и он ещё себя покажет.
Прочитала на одном дыхании.
С уважением,

Лариса Малмыгина   02.01.2024 11:49     Заявить о нарушении
И еще раз доброго дня, Лариса!

Благодарю за отклик!

Увы, худшие подозрения экспертов получили самые, что ни на есть, прямые и неприятные подтверждения. Некто, задумавший с помощью возникшей аномалии провести нечто вроде вторжения в наш мир, использует для своих целей, скажем так, преобразованные организмы местных жителей.
В старину о таких сказали бы, что они одержимы бесом, но здесь все намного сложнее и страшнее одновременно. Очень непросто бороться с существами, обладающими нечеловеческими возможностями. Тем не менее, эксперты не привыкли отступать и смело вступают в бой.
К счастью, необычный стержень, найденный возле железной дороги, оказывается способным нанести критические повреждения страшному противнику, помогая справиться с ним. Теперь уже не остается сомнений, что стержни, равно как и некоторые другие вещи появляются не случайно. И в скором времени назначение стержней станет более понятным.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   02.01.2024 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.