За барьером бесконечности. Глава 37

                Выбравшись из воды, Рита с Александром очень быстро поняли, что вновь оказались в том мире, где рельсы проложены прямо по светлому, почти белому песку. Как ни странно, но данный факт не вызвал у молодых людей какого-то сильно удивления, по мере своего путешествия по разным мирам, они уже поняли, что могут переместиться куда угодно. А то, что они попали в знакомый мир, стало понятно еще и по железнодорожному полотну, выходившему из моря всего в полусотне метров.
                Сам процесс перемещения между мирами более всего напоминал короткое по времени свободное падение, как во время прыжка с парашютом. У Александра и Риты имелся небольшой опыт таких прыжков, поэтому подобные ощущения были для них хорошо знакомы. Именно такое чувство возникло у путешественников, когда они достигли того места, где вода как бы уходила вниз, словно обрываясь с края колоссального каньона. Как только они пересекли границу, у молодых людей на мгновенье возникло ощущение падения в бездну, при этом водное пространство почти тотчас исчезло из поля зрения, а перед глазами возникло некое подобие бесконечного тоннеля со стенками из рваных туманных струй. Именно такие струи описывал в свое время Николай, после возвращения из первого путешествия на поезде-призраке.

                Впрочем, падение оказалось совсем недолгим, а вскоре Александр неожиданно снова очутился в воде, а спустя секунду увидел барахтавшуюся неподалеку Риту. Впрочем, путешественники быстро сообразили, что попали совсем в другое море, поскольку вода имела иной цвет и казалась менее прозрачной. Подплыв ближе к девушке, Александр указал ей наверх, после чего оба всплыли на поверхность.
                Оглядевшись, молодые люди увидели в сотне метров низкий пологий берег светлого песочного цвета, на котором не наблюдалось ни одного строения, ни единого признака растительности. Само море имело грязно-желтый цвет, а на верхушках его волн пузырились коричневатые барашки. Радовало то, что очутились путешественники именно в воде, причем воде слабосоленой, без каких-либо признаков кислот или щелочей. По крайней мере, ни жжения кожи, ни неприятных ощущений в глазах молодые люди не почувствовали.

                Выбраться из воды оказалось делом нескольких минут, хотя пришлось бороться с постоянным и довольно сильным ветром, дующим с берега. Именно этот ветер, вкупе с необычайно светлым оттенком песка и навел Александра на мысль, что они вернулись в тот мир, где очутились в первый раз после попадания в аномалию.
                А когда путешественники вышли на берег и увидели примерно в сотне метров темные полосы, вынырнувшие между песчаных дюн и уходящие в море, стало ясно, что молодой человек не ошибся в своем предположении. Рита с Александром действительно оказались в песчаном мире, куда их выбросило в первый момент после проявления аномалии. Возможно даже в то самое место, откуда поезд-призрак перенес их в следующий мир.
                Но, как бы то ни было, для начала требовалось произвести разведку, после чего, что стало уже чем-то вроде ритуала, просушить одежду. Последнее казалось весьма актуальным, поскольку молодым людям пришлось искупаться в воде сразу двух морей, и какие примеси могли в них присутствовать, оставалось неизвестным.
                Александр быстро взобрался на песчаную дюну, вытянувшуюся вдоль берега, и осмотрелся вокруг. Как и ожидалось, сразу за грядой береговых дюн тянулось железнодорожное полотно, уходившее куда-то в сторону и терявшееся среди песчаных холмов. Насколько удалось понять, после всех своих странствий по неизвестным мирам беглецы оказались почти в том же месте, откуда путешествие началось. Молодой человек прислушался, пытаясь понять, не идет ли издалека поезд-фантом, ставший причиной их появления здесь, но кроме монотонного воя ветра ничего не услышал. Покачав головой, он сбежал по склону вниз и присоединился к Маргарите, успевшей к тому времени избавиться почти от всей одежды.

                – А ты время зря не теряешь... – Смерив фигуру девушки одобрительным взглядом, заметил Александр и тоже стал стаскивать рубашку. – История повторяется? Снова, как в мире плоских валунов?

                – Увы, но здесь валунов не наблюдается, – усмехнувшись, ответила Рита, бросив на молодого человека лукавый взгляд, – да и особого тепла тоже.

                – Что, верно, то верно, – согласился Александр, оставаясь в одних трусах, и с сожалением поискал глазами хоть какие-то ветки или камни, на которые удалось бы бросить одежду, но увы, таковых в обозримом пространстве не наблюдалось.

                – Придется, наверное, разложить одежду на песке, хотя большого тепла от него не получишь, – с сожалением произнесла Рита, раскладывая блузку и джинсы на склоне холма, – конечно, одежда будет в песке, но не в руках же её держать.

                – Эх, если бы удалось развесить вещи на вершине дюны, они бы в два счета высохли на таком ветру, – сочувственно вздохнул молодой человек, укладывая свою одежду рядом с вещами Риты, – впрочем, можно обсохнуть самим.

                – Вот это было бы неплохо, – кивнула головой девушка и первой принялась карабкаться по склону дюны.

                Вскоре молодые люди стояли на вершине береговой гряды и рассматривали железнодорожное полотно, по которому не так давно ходил поезд-фантом. Сейчас долина между песчаными дюнами выглядела пустынной, даже рельсы казались как будто сильнее занесенными песком. Неожиданно Александр вспомнил, что оставил в качестве ориентира шейный платок Риты, закрепленный на металлическом штыре, торчавшем из песка. Ну, а помимо прочего, именно в этом мире оставалась куртка девушки, брошенная впопыхах в тот момент, когда на рельсах появился поезд и перебросил их в иной мир. Молодой человек поискал оба предмета глазами, но не обнаружил и, повернувшись к девушке, напомнил о том, что они оставили здесь.

                – Точно, как же я забыла об этом?! – услышав о платке, Рита даже обрадовалась, словно вот-вот предстояла встреча с хорошим знакомым. – Нужно поискать вещи, ведь куртка может пригодиться, здесь совсем не жарко. – С этими словами девушка легко сбежала со склона дюны и приблизилась к рельсам.

                Александр немного поколебался, размышляя, стоит ли очертя голову бегать по миру, который толком и рассмотреть не удалось, ибо никто не мог дать гарантию безопасности. Потом молодой человек вспомнил объяснение, которые давал летающий гигант Кир по поводу этого мира, названного колоссальным скатом «мертвым», и несколько успокоился. Если мир действительно был давно мертв и необитаем, то грозить молодым людям могли только те, кто вторгся в этот мир извне, а это, судя по словам того же Кира, было крайне редким явлением. Поэтому, бросив беглый взгляд на оставленную на склоне одежду, молодой человек сбежал вниз по склону следом за Ритой.
                Девушка к тому времени добралась до железной дороги и теперь медленно шла вдоль полотна, внимательно осматриваясь по сторонам.

                – Если я правильно помню, примерно в этом месте мы выбрались из-за второй гряды дюн, – Александр догнал Маргариту и пошел рядом, а затем указал рукой на небольшую седловину между холмами.

                – Да, очень похоже, – кивнула головой девушка, посмотрев в направлении, указанном спутником, – но я не вижу ни платка, ни куртки.

                – Куртку мы и не должны видеть здесь... – Возразил Александр, осмотревшись вокруг. – Мы ведь оставили её на том месте, где рельсы поворачивают к морю, там нас и застал поезд... – Молодой человек замолчал ненадолго, а потом добавил задумчивым тоном. – Кстати говоря, неизвестно, осталась ли куртка вообще – ведь поезд мог уволочь её за собой.

                – Но почему тогда куртка не переместилась в мир с большими песочными часами? – Рита с нескрываемым недоверием посмотрела на своего спутника.

                – Так ведь и поезд не переместился туда, – покачал головой Александр, внимательно вглядываясь в волнообразные наносы песка, – странно другое обстоятельство – мы не видим и платка, оставленного на штыре.

                – Что-то поменялось с тех пор, как мы побывали в этом мире, – оглянувшись вокруг, произнесла Рита, после чего пожала плечам.

                – Может и так, – задумавшись на мгновенье, потер подбородок Александр, после чего наклонился к рельсам, прислушиваясь.

                Неожиданно молодому человеку показалось, что от полотна идет очень тихий, но все же вполне различимый гул, и сделал Рите знак рукой, чтобы та помолчала немного.  Присев на корточки возле рельсов, Александр протянул руку и провел на высоте примерно десяти сантиметров от металла. В тоже мгновенье почувствовалось тепло, идущее от полотна, а кроме прочего кожу стало слегка покалывать, словно воздух сильно насыщен электричеством. Создавалось впечатление, что приближается очередное проявление аномалии, и находиться сейчас возле железной дороги казалось далеко не лучшим решением.

                – Пожалуй, стоит отойти от полотна, а еще лучше – вернуться на гребень холма, – бросив сосредоточенный взгляд в обе стороны, куда уходили рельсы, произнес молодой человек, – похоже, опять могут возникнуть аномальные эффекты.

                – И почему мы оказываемся возле железной дороги каждый раз, когда здесь происходит что-то аномальное?! – в голосе Риты слышалось неприкрытое возмущение, хотя от железнодорожного полотна девушка все-таки отошла на несколько метров, останавливаясь у подножия береговых песчаных дюн.

                – Хм, думаю, скорее, наоборот... – С некоторым сомнением покачал головой Александр, присоединяясь к подруге. – Аномальные эффекты возникают в тот момент, когда мы приближаемся к рельсам... – Молодой человек поскреб подбородок, а потом добавил:
                – И таковое обстоятельство говорит о том, что мы каким-то образом включены в общий контур аномалии, являясь для неё этаким спусковым механизмом.

                – Получается, здесь снова через какое-то время появится поезд-фантом? – тяжело вздохнула Рита, бросив пристальный взгляд на своего спутника, хотя по лицу её сложно было понять, радует её это обстоятельство или наоборот, огорчает.

                – А знаешь, я бы не стал судить об этом столь категорично, – окинув полотно внимательным взглядом, ответил Александр, – да, над рельсами чувствуется волна тепла, и даже появилось мерцающее марево, но стука колес на стыках не слышно, да и вообще, выглядит это, отнюдь не так, как в прошлый раз.

                – Да? – Рита с удивлением посмотрела на железную дорогу, над которой действительно появилось нечто вроде переливчатой вуали. – Хм, ну не знаю...

                Примерно с минуту молодые люди стояли и рассматривали происходящее на железнодорожном полотне, а потом услышали странный звук, напоминавший сильный треск, словно кто-то разом разорвал огромное тканевое полотно. И тотчас после этого прямо над рельсами возникло нечто вроде вихря, напоминающего метель. Вот только все «снежинки» имели грязно-желтый оттенок, и летели в одном направлении, строго вдоль полотна. Впрочем, и это состояние продолжалось недолго, поскольку еще через минуту потоки грязно-желтых «снежинок» неожиданно взвихрились и полетели во все стороны, в том числе и туда, где стояли путешественники.

                – Бежим! Скорее, вверх по склону! – почувствовав неладное, закричал Александр, хватая Маргариту за руку и поворачиваясь к вершине холма.

                Но девушка и сама сообразила, что странная метель, возникшая над рельсами, мало напоминает появление поезда-фантома, а вот на направленное нападение очень даже похоже. И вскоре оба путешественника, напрягая все свои силы, карабкались по осыпающемуся песчаному склону. В голове у молодого человека возникает мысль о том, что это уже не раз происходило в других мирах, и история повторяется снова, но, при любом раскладе контакта со странным явлением предпочтительнее избежать.
                Уже находясь на гребне береговой возвышенности, Александр быстро обернулся назад и увидел, что из бушующих возле железнодорожного полотна вихрей начинают появляться призрачные силуэты. Края силуэтов выглядели размытыми, но даже сейчас получалось угадать в них тени, преследовавшие путешественников в мире, разделенном на две части обрывом. И эта тенденция не могла не настораживать, получалось, что Александра с Маргаритой преследуют целенаправленно.

                – Скорее, к одежде, – задыхаясь от быстрого бега, проговорил молодой человек, подталкивая девушку вниз и устремляясь за ней.

                Молодые люди успели добраться до разложенных на песке вещей, когда позади них послышался звук, напоминающий глубокий и очень громкий вздох неведомого гигантского существа. Успев подхватить одежду, молодые люди обернулись и увидели, как на гребне холма возникло нечто вроде колоссального вихря, сотканного из множества желтых и буроватых туманных струй. А слева и справа от него движутся, словно танцующие силуэты театра теней, желтые фигуры человекоподобных существ. Последние напоминали и тени, преследовавшие путешественников в мире с обрывом и двумя равнинами, и облачко, появившееся в мире, где они столкнулись с таинственным Собирателем. Но сейчас призрачных теней было гораздо больше, нежели в прошлый раз, и двигались они синхронно, словно исполняли некий сложный, затейливый групповой танец.

                – Что будем делать?! – не успев отдышаться, спросила Маргарита, пытаясь одновременно натянуть штаны, но тут же свалилась на землю. – Снова в море?

                – Возможно, в другом случае это стало бы выходом, но здесь не видно никакого барьера, – судорожно соображая, как поступить в такой ситуации, процедил сквозь зубы молодой человек, а потом махнул рукой, повернувшись к девушке, – да брось ты брюки, не успеем мы одеться!

                – Но что тогда...?! – еще больше нервничая, выкрикнула девушка, обернувшись в сторону вихря, продолжавшего странный танец наверху гребня, в то время как тени начали медленно спускаться вниз.

                – За мной! – коротко бросил Александр, хватая Риту за руку и потянув вдоль берега, в направлении железнодорожного полотна, уходившего под воду.

                Тотчас после этого вихрь на вершине дюны почти неуловимым движением изменил свою форму, превратившись в некое подобие колоссального морского ежа, из чьего тела во все стороны, вместе с мириадами иголок, выстреливали десятки беспрерывно шевелившихся длинных щупалец. При этом изменился и цвет странного объекта, чье тело стало темно-бурым, а щупальца приобрели черный оттенок. В тот же миг путешественники почувствовали, как сознание буквально затопила острейшая волна ненависти и ужаса. Причем молодые люди отчетливо понимали, что это отнюдь не их собственные ощущения, а нечто, внедренное извне.
                Туманные тени, отдаленно напоминающие людей, в свою очередь изменили цвет, приобретя коричневатый оттенок, и теперь их силуэты стали больше напоминать человеческий облик. Да и двигаться фигуры стали намного быстрее, буквально скользя над поверхностью песка, постепенно нагоняя путешественников, чья скорость, наоборот, становилась все меньше.

                Молодые люди успели добежать до того места, где рельсы уходили под воду, когда Рита споткнулась и упала на песок, свою рубашку и брюки она уронила еще раньше. Александр мгновенно оказался рядом, бросил свою одежду и, подхватив под руки, попытался поднять девушку.

                – Не надо... – Слабо отмахиваясь рукой, попыталась отстраниться Маргарит. – Все равно не могу бежать, мы не успеем уйти вдвоем... беги один...

                – Еще чего, – с натугой поднимая девушку, процедил сквозь зубы молодой человек, – даже не думай, сейчас... только переберемся через рельсы.

                С немалым трудом Александру перетащил подругу через рельсы, отлично понимая, что Рита совершенно права, шансов уйти уже не оставалось. И даже брось он сейчас девушку, чего не сделал бы ни при каких обстоятельствах, бежать не оставалось сил у самого молодого человека. Усадив Маргариту на песок, Александр повернулся лицом к приближающимся теням и принял некое подобие боевой стойки.
                Разумеется, молодой человек отлично понимал, что вряд ли странные призрачные создания попытаются схватиться врукопашную. Он просто хотел показать, что готов защищаться, и другого варианта не видел.

                Однако приблизившись к железной дороге, над которой возле воды мерцало едва заметное марево, желтовато-бурые тени не стали пересекать рельсы, остановившись в каких-нибудь пяти-шести метрах от путешественников. При этом призрачные фигуры продолжали свой странный танец, перемещаясь от линии прибоя до края дюны, но так и не пересекли железнодорожное полотно, словно им что-то мешало это сделать.
              Некоторое время ничего не менялось, а затем от ужасного объекта, напоминающего помесь морского ежа с осьминогом, что завис над вершиной холма, отделилось темное облако, по размерам почти втрое превосходящее танцующие тени. Причем, как показалось Александру, сам объект на холме, несколько уменьшился в размерах. Несмотря на остроту ситуации, молодой человек сообразил, что жуткий объект, а вернее, некое необычное существо, как бы делегировал часть своего организма, чтобы прорвать защиту, неведомым образом, появившуюся над рельсами.

                Вскоре темное облако, отделившееся от кошмарного объекта, приблизилось к железнодорожному полотну, при этом марево замерцало сильнее, наливаясь малиновым цветом, но попытка одной из танцующих теней проникнуть за рельсы, вновь закончилась неудачей.
                Темное облако немедленно заволновалось, меняя свои очертания, а затем выстрелило сразу несколькими щупальцами в сторону мерцающего марева. Раздался короткий и громкий треск, словно где-то совсем рядом сломали разом несколько десятков сухих досок, в воздухе сверкнула неяркая вспышка, и во все стороны полетели голубоватые искры и ошметки чего-то темного. Но в тот же миг мерцающее марево, за несколько секунд изменившее цвет с ярко-малинового на оранжевый, резко мигнуло, а затем погасло.
                Александр понял, что теперь их уже ничто не спасет и посмотрел на Риту, увидев в глазах девушки лишь беспросветную точку. Молодой человек улыбнулся одними глазами, а потом протянул руку, как бы говоря, что сделал все, что смог.

                Но, что самое удивительное, тени не торопились атаковать ставших совершенно беззащитными путешественников. Наоборот, призрачные силуэты довольно быстро перемещались назад, стараясь укрыться позади малой черной тучи со щупальцами. Последняя тоже вела себя несколько странно – какое-то время металась вдоль рельсов, словно там все еще оставалась невидимая преграда, а затем вытянула два щупальца вверх, в направлении берега, простиравшегося позади путешественников. А затем с кончиков щупальцев сорвались две струи беловатого дыма, стремительно метнувшиеся в небо.
                Но в следующий миг в тело черной тучи вонзилась ярко-зеленая молния, в мгновенье ока расплескавшая странное образование, словно это был водяной шар, столкнувшийся с раскаленным металлом. В воздухе раздался громогласный жуткий рев, от которого у путешественников заложило уши, а возникшая акустическая волна буквально швырнула их на землю. Затем во все стороны полетели желтоватые ошметки, и через мгновенье черная туча просто перестала существовать.

                Человекоподобные тени, мечущиеся по берегу, словно ветром сдуло, как будто их здесь и не было. А через пару секунд еще одна молния буквально взорвала почву перед второй, большей по размеру тучей, напоминавшей морского ежа, зависшей над вершиной холма. Странное существо, похожее на ежа и осьминога, оказалось буквально снесенным с вершины и в несколько мгновений расплылось словно облако. Но затем снова обрело прежний облик, спустя несколько мгновений превратилось в желтоватый вихрь, каковым выглядело вначале, а еще через пару секунд испарилось, словно мираж.

                Ошеломленные путешественники подняли голову и увидели, как с противоположной стороны приближается, постепенно снижаясь к земле, колоссальное существо, напоминающее огромного ската манту. Его гребень на спине горел ярко-зеленым светом, а между выступами глаз, сияющих золотыми огнями, сверкало нечто вроде дуги зеленовато-серебристого оттенка.
                Пролетев над молодыми людьми, существо снизилось над тем местом, где несколько минут назад появились тени и странный объект, похожий на морского ежа, а затем развернулось и плавным движением приблизилось к Александру и Маргарите, остановившись в десятке метров от них.

                – Кир?! – буквально выдохнула девушка, с трудом поднимаясь на ноги и не сводя глаз с летающего гиганта. – Ты пришел?!

                – Да уж, – едва переводя дыхание, с трудом проговорил Александр, – еще немного и эти твари разделались бы с нами.

                – Да, я подоспел вовремя, – пророкотал своим спокойным, внушающим бесконечное доверие, басом, воздушный гигант, – но носители того, кого последователи называют Стоящим впереди, не имели намерения разделаться с вами.

                – Да?! – с нескрываемым удивлением переглянулись между собой Александр и Маргарита. – Но для чего же нас тогда преследовали во всех мирах, включая и тот, где имелся нарисованный лес на огромной стене?

                – Это представители двух разных миров... – Возразил Кир, на мгновенье, поднявшись выше, словно хотел рассмотреть что-то позади линии дюн, но потом снова опускаясь вниз. – Те, с кем вы столкнулись в мире с нарисованным лесом, являются представителями того, кто называет себя Устроителем, по сути, они две стороны одной и той же сущности. Сущность эта идет к цели двумя путями, специально заставляя конкурировать между собой две команды своих сторонников, коим она являет два разных лика.

                – Надо же, оказывается, нас преследовали две команды, направляемые из одного центра, но не знавшие друг о друге... – С изумлением покачал головой ошеломленный Александр. – Но кто же они такие? И что это за сущность?

                – Нет! – решительно возразила Маргарита, делая шаг вперед. – Можем ли мы попасть домой?! Ты можешь перенести нас туда?!

                – Да это возможно, – по-прежнему сохраняя стоическое спокойствие, ответил Кир, – но для этого вам не придется пользоваться моими услугами, тем более мне придется отвлечься на более важные дела.

                – Более важные дела?! – Рита с удивлением и даже как будто обидой уставилась на летающего гиганта, а Александр озадаченно покачал головой.

                – Представители Стоящего впереди потерпели неудачу, – как показалось обоим путешественникам, с каким-то внутренним напряжением произнес Кир, – но теперь должны появиться адепты Устроителя, и мне придется отвлечь их, – огромные крылья-плавники гиганта пошли волнами, – я перенесу вас в другое место этого мира, где необходимо дождаться транспорта, который доставит вас домой.

                – Транспорта? – переглянувшись с Маргаритой, с удивлением переспросил Александр.

                – Да, именно так, – без каких-либо уточнений ответил Кир и приблизился к путешественникам.

                Александр подобрал свою одежду, валявшуюся на песке, а спустя четверть минуты путешественники вновь, как по мановению волшебной палочки перенеслись на спину летающего гиганта. Кир взмахнул колоссальными крыльями-плавниками, заложил глубокий вираж, и вскоре превратился в едва заметную точку на желтоватом небосклоне.

                А спустя некоторое время над железнодорожным полотном снова появилось мерцающее марево, наполненное теперь разноцветными искрами. Несколько минут ничего не происходило, а затем прямо из морских волн начали появляться странные существа. Они напоминали одновременно и тех живых мертвецов, с коими пришлось столкнуться Александру и Маргарите, и субъектов, с коими общались Василий с Галиной – людей, похожих друг на друга, как две капли воды, с плакатными лицами.

 
Продолжение - http://proza.ru/2023/08/05/829


Рецензии
Доброе утро, Сергей.
Казалось бы, красота какая - огромный пляж, белый песок и море, но... в этом страшном мире всё вызывает отторжение, так как всё неожиданно опасно. Вот и сейчас снова появились фантомы, да ещё и Рита во время бега упала. но, что странно, приблизившись к рельсам. тени остановились. И тут появился... Кир. Оказывается, ребят преследуют две команды, направляемые из одного места - центра и они не знали друг о друге.
И ещё, вот не ожидала, транспорт может доставить горе-путешественников домой. Но поскольку транспорт здесь один, это будет ... поезд.
Теперь многое становится на свои места.
Василий и Галина уже едут в нём.
Отличная глава.
С уважением,

Лариса Малмыгина   03.01.2024 09:25     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Лариса!

Искренне благодарю за отклик!

Антураж мира, где вновь очутились молодые люди, и в самом деле навевает мысли о покое и уюте. Только стоит помнить, что мир этот "мертвый", и здесь нарушены многие пространственно-временные характеристики.
К тому же, путешествие молодых людей имеет колоссальное значение в идущем противостоянии с Темной сущностью, и последняя прилагает все усилия, чтобы ребята не добрались до цели, а для начала, не смогли воспользоваться транспортом, что доставит их домой. Предположение о поезде - верное, и этот экипаж точно так же играет колоссальную в складывающейся ситуации. Однако, чтобы вернуться назад, на борту его должны находиться все, кто покинул когда-то наш мир.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   03.01.2024 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.