За барьером бесконечности. Глава 38

                Станислав Лагутин сидел на крылечке домика обходчиков, наблюдая за тем, как Данилин отдает распоряжения экспертам и спасателям по поводу повышенного внимания при работах в аномальной зоне. Станиславу уже оказали первую помощь, обработав раны, полученные в схватке с неизвестными существами, принявшими облик хорошо знакомых людей. Впрочем, Николай Быстров считал, что эти существа не подменили собой землян, а каким-то образом преобразовали человеческий организм, изменив при этом и сознание используемых человеческих экземпляров. То есть, по сути, экспертам пришлось сражаться именно с теми людьми, которых они давно и хорошо знали, но подвергшихся радикальной и необычайно быстрой мутации под воздействием неизвестных факторов.
                Четверых ремонтников, а вместе с ними и двух экспертов, пострадавших во время столкновения с неизвестной формой жизни, увезли в больницу областного центра. По словам медиков, их жизни ничего не угрожало, но лечение предстояло долгое и серьезное, поскольку факторы поражения оставались не до конца понятными. У всех пострадавших наблюдались симптомы, аналогичные тем, что возникают при поражении электрическим током, но одновременно наблюдалась симптоматика, свойственная сильной контузии. Однако люди остались живы, и это было пока единственным положительным моментом во всех последних происшествиях.
                Впрочем, в какой-то степени положительным итогом вчерашней схватки являлось и то, что неизвестные, игравшие роль своеобразных диверсантов, не смогли завершить начатое, а таковые цели, судя по некоторым их же словам, могли простираться довольно далеко.

                Группа, возглавляемая Анисимовым, проводившая разведку на заброшенном заводе, не нашла никаких новых зацепок, выявив дополнительно лишь то, что немалое значение для всей аномалии имели именно ворота предприятия. Тщательный поиск на остальной территории, предпринятый спасателями и экспертами, ничего не дал – завод стоял в запустении уже много лет. Сам Анисимов немало переживал из-за того, что в столь драматичный момент оказался в стороне от схватки и не мог оказать старому товарищу какую-либо помощь. Впрочем, Лагутин считал, что даже наличие у него большего числа людей, вряд ли могло существенно повлиять на ход схватки. При таком раскладе, диверсанты из другого мира, вероятно, действовали бы более решительно и, возможно, появились бы новые жертвы.
                Экспертная группа, занимавшаяся изучением железнодорожного полотна в месте исчезновения обходчика Минаева, зафиксировала наличие выбросов, материал которых в большинстве своем имел неземное происхождение. Кстати, некоторые эксперты высказывали предположение, что имело место столкновение сразу двух факторов, наложившихся друг на друга, вследствие чего аномалия не смогла развиться в полной мере.

                Из всего упомянутого сделали вывод, что воздействие на аномальную зону осуществлялось сразу из двух различных источников, причем инициаторы воздействий фактически противостояли друг другу. Что это означало, оставалось непонятным, хотя журналист Федченко высказал гипотезу, что происходящее в аномальной зоне является чем-то вроде отражения некоей войны между двумя реальностями.
                Большинство экспертов подняли журналиста на смех, да и сам Данилин посчитал такое предположение слишком уж фантастичным, однако Быстрову, а теперь и Лагутину данная теория не казалась столь уж невероятной. И если небольшой железнодорожный перегон действительно стал ареной столкновения двух неведомых миров, один из которых еще и готовил некий процесс перехода, то последствия могли стать по-настоящему фатальными.

                Но самым удивительным стало неожиданное появление на месте схватки местного хулигана Григория, чья сестра уже неделю пребывала где-то в ином измерении, и краеведа Шухова, до недавнего времени проверявшего внезапно возникшую у него гипотезу. Как выяснилось, вернувшийся из Белореченска Сергей Шухов, первым делом отправился в дом обходчика Минаева, поскольку, как все помнили, имел интерес к его племяннице. Там краевед обнаружил, что Афанасий Поликарпович пропал во время очередной аномалии и немедленно направился к прапорщику Сиволапову, чтобы прояснить обстановку. Но ни дома, ни в опорном пункте местного полицейского не застал, зато встретил Григория, поделившегося со старым знакомым просто фантастической информацией.
                Подросток поведал Шухову о том случае, когда с приятелем увидел странных людей возле ворот завода, а также о том, что узнал в одном из них Лескова. Затем рассказал о том, что случайно заметил, как прапорщик Сиволапов для непонятных целей наведывался в лес, хотя повод подобных визитов оставался неизвестным. Ну, а поскольку и у самого Шухова появилась новая информация, уже вместе они решили поделиться полученными данными с членами экспертной группы.
                Отправившись к переезду, новоявленные заговорщики совершенно случайно обнаружили Сиволапова, чье поведение заставило их насторожиться, после чего они проследили за полицейским до механизма стрелки и стали свидетелями развернувшегося там побоища.
                Обоим добровольным помощникам также пришлось оказать медицинскую помощь, и вскоре они собирались присоединиться к Лагутину с Быстровым. Последний, переговорив с Федченко, находился здесь же, возле крыльца домика обходчиков. Шухова, правда, хотели отправить в больницу – у краеведа наблюдались признаки сотрясения мозга, но парень оказался упрямым, и сумел уклониться от отправки на стационарное лечение.

                – И что ты обо всем этом думаешь? – после довольно продолжительного молчания Лагутин обратил, наконец, свой взгляд на Быстрова.

                – Думаю, мы имеем дело с целенаправленной акцией, подготавливаемой и осуществляемой существами из некоего иного мира, – после короткого раздумья ответил Николай, – и основной целью акции является переброс в наш мир чего-то очень нехорошего, я бы сказал, напоминающего вторжение вируса в некий организм.

                – Ага, выходит, у тебя тоже возникла подобная ассоциация, – слегка поморщившись, невесело усмехнулся Станислав, – ты ведь слышал, как этот тип говорил о проникновении на базовом уровне?

                – Да, помню такое, – кивнул головой Николай.

                – Так вот, теперь я отлично понимаю, о чем шла речь... – На лице эксперта МЧС появилось предельно серьезное выражение. – Этот субъект говорил об эпидемии неизвестной болезни, поразившей несколько тысяч человек около двух лет назад. Тогда мы тоже долго не могли понять, что это за штука, и откуда она взялась, и побороть её смогли, лишь применив не совсем обычные методы. Нам казалось, что мы смогли справиться с этой напастью навсегда, а видишь, как все получилось?!

                – Если это так, приходиться признать, что наша Земля является необычайно важной для тех, кто организует подобные вторжения, – заметил Николай после небольшой паузы, – если я правильно понял, даже та попытка с эпидемией, о которой ты рассказал, стала не отнюдь первой для организаторов этой заварухи.

                – Да, теперь понятно, для чего предназначались ящики с мертвыми телами, – неприязненно скривив лицо, покачал головой Станислав, – похоже, наши недруги пытались организовать нечто вроде заражения с непосредственным контактом, перебросив из другого мира инфицированных местных жителей.

                – Именно, – немного подумав, согласился Николай, – но что-то пошло не так, и ящик пришлось бросить, а тела так и остались внутри.

                – Хм, непонятно только, каким образом собрались провернуть заражение, если эти люди уже мертвы. – Задумчивым тоном проговорил Лагутин, и в этот момент увидел, как со стороны машины медицинской службы к ним приближаются Сергей Шухов с Григорием. – А вот и наши неожиданные союзники! – Станислав сделал приглашающий жест рукой. – Давайте, давайте, присоединяйтесь к заговорщикам, обсудим, что делать дальше.

                – Я так понимаю, ждать Анисимова и Сергеева не будем? – посмотрел на Лагутина Быстров. – Равно, как и медиков, прибывших к нам первыми? Федченко, был где-то здесь, сейчас, наверное, тоже подойдет!

                – Петрович с Валентином Кирилловичем помогают экспертам, хотя все эти потуги напоминают мышиную возню. – Неприязненно поморщившись, покачал головой Лагутин. – Виктор Георгиевич с Артуром заняты тем, что проверяют местных жителей на предмет возможного воздействия аномалии. – Эксперт оглянулся на Данилина, вместе со старшим группы спасателей отправившегося в сторону стрелки, ставшей объектом повышенного внимания. – А Федченко пусть подходит, но начнем мы, все же без него.

                – Не возражаю, – коротко ответил Николая, кивнув Шухову и Григорию.

                – Вот и отлично, – вздохнул Лагутин, снова поменяв позу, ибо находиться долго в одном положении после схватки с Лесковым, было не очень комфортно, а затем перевел взгляд на Шухова, – ну, рассказывай, товарищ краевед, что нашел во время своих изысканий?!

                – Ну, наверное, правильнее назвать это не изысканиями, а поисками одного человека... – Немного смутившись, ответил Шухов, подходя ближе и присаживаясь на ступеньки рядом с Лагутиным. – Я еще во время поездки на электричке с вашим пропавшим товарищем обратил внимание на одного пассажира, но тогда не сопоставил фактов, и чуть не забыл об этом.

                – Вот как?! – переглянувшись с Николаем, переспросил Станислав. – И что же заставило снова вспомнить об этом?!

                – Понимаете, уже после того, как мы нашли эти страшные тела в ящиках, я вдруг вспомнил, что во время первой поездки в электричке заметил несколько необычного пассажира... – Заметно волнуясь, начал рассказывать краевед. – В тот раз я решил проверить отставание по времени, о котором говорил один мой знакомый. Так вот я ехал в вагоне вместе с тремя попутчиками, и вроде поначалу они казались мне обычными людьми, едущими с ночной смены. Я тогда все смотрел на часы и не слишком обращал внимание на пейзаж за окном, а уж про то, чтобы смотреть на окружающих и говорить нечего.

                Шухов помолчал немного, глядя куда-то в сторону платформы Курехино, а потом вздохнул и продолжил:

                – Так вот, когда я ехал с вашим товарищем, Василием, я вновь почти не обратил внимания на других пассажиров, больше занимаясь тем, что помогал эксперту. И тогда в первый раз обратил внимание на странное видение за окном электрички. Но вот в тот момент, когда мы нашли эти ящики, точнее, когда увидел надписи на них, мне показалось, что один из знаков я уже видел. Но в то время не смог вспомнить, где именно. А затем, когда пришлось съездить по делам в райцентре, я снова ехал на электричке, причем сел на то же самое месте, где сидел до этого с Василием. Со мной ехало всего четыре человека, и я обратил внимание на пассажира, сидевшего в самом конце вагона. Нет, я никогда не видел этого человека ранее, но он сидел на том самом месте, где дважды видел другого пассажира, и вот тот другой – оба раза был один и тот же.

                Последнюю фразу краевед произнес уже повышенным тоном, все больше возбуждаясь, а когда закончил, обвел глазами слушавших его экспертов.

                – Ну, и что? – пожал плечами Станислав, с озадаченным видом глядя на Шухова. – Мало ли кто мог ехать на одном и том же месте в том поезде?

                – Это верно... – Ничуть не смутившись, кивнул головой краевед. – Вот только совсем недавно в памяти всплыло, что тот пассажир постоянно смотрел на часы, начиная от того момента, как мы отъехали от соседнего полустанка и до самого Курехино. Причем часов у него имелось сразу двое, поскольку он смотрел то на правое, то на левое запястье.

                – Хм, вот это уже оригинально, хотя все равно пока ни о чем не говорит, – с некоторым сомнением покачал головой Николай.

                – Может и так, вот только когда мы с Василием выходили из вагона, на платформе в Курехино, я обратил внимание на небольшой кейс, стоявший рядом с тем типом на сиденье! – с торжествующим видом произнес Шухов. – Тогда это вылетело у меня из головы, но сейчас я вспомнил об этом. Так вот, на кейсе имелся точно такой же знак, как тот, что стоял в начале надписи на ящиках!

                – Ты в этом абсолютно уверен?! – Лагутин с озабоченным видом переглянулся с Быстровым.

                – Ну, наверное, на сто процентов уверенным быть не могу, – чуть помявшись, ответил Шухов, но затем уже более твердым тоном добавил, – но все-таки этот символ выглядел очень похожим.

                – С учетом того, что подобных символов я не видел ни разу в жизни, это вряд ли можно назвать совпадением, – покачав головой, Быстров проводил взглядом двух экспертов, пробежавших мимо домика к одной из машин МЧС, – похоже, что-то затевается, – Николай кивнул головой на активизировавших свои действия спасателей.

                – Прочесывать лес пойдут... – Послышался со стороны знакомый голос, и через мгновенье к группе беседующих присоединился Павел Федченко. – Я слышал, как Данилов организовывал три группы для поиска пропавшего Минаева. Ну и дополнительно, хоть какие-то следы исчезнувших Лескова, Сиволапова и Трефилова.

                – Увы, но оказавшись на руководящей должности, человек вынужден отрабатывать стандартные протоколы, – глубоко вздохнув, проговорил Лагутин, бросив задумчивый взгляд в сторону железной дороги.

                – Ты о своем товарище, Данилине? – поинтересовался Николай, а когда Станислав кивнул, снова повернулся к краеведу. – Ну, так, что там, Сергей Павлович, с этим странным пассажиром? Что же ты предпринял для поисков?

                – Так очень просто, – слегка пожал плечами краевед, – у меня же знакомые имеются на железной дороге, вот и попробовал выяснить, кто покупал билеты в этот вагон, на эту дату.

                – Ну...у, – недовольно поморщившись, проворчал Лагутин, – и как по билетам можно определить человека, который их покупал?

                – Никак... – Согласно кивнул головой Шухов. – Вот только этот пассажир билет не покупал! – краевед с многозначительным видом поднял указательный палец. – Число проданных билетов, включая проездные карточки для прохода через турникет, не соответствует числу пассажиров – один был без билета! – В этом месте Шухов сделал паузу, обведя многозначительным взглядом слушателей, а потом добавил:
                – Более того, на конечной станции, в Белореченске, этот человек не выходил, равно, как не выходил на платформе, расположенной между Курехино и Белореченском, я нашел машиниста, который сказал, что в тот день на платформу вообще никто не вышел.

                – А если бы он вышел в Курехино, ты бы и сам его заметил, – уже догадываясь, о чем хочет сказать краевед, дополнил его рассказ Быстров, выразительно посмотрев при этом на Лагутина.

                – Еще один засланец?! – на лице Станислава появилось неприязненное выражение. – Сколько же их тут собралось на одном квадратном километре?!

                – Хм, ну и что это нам дает? – задал вполне резонный вопрос, не проявлявший до сих пор активности Федченко. – Ну, узнали мы, что в поезде ехал еще один пришелец, найти его мы все равно не сможем, что делать с этой информацией?

                – Ну, вроде бы все логично, – в задумчивости потер подбородок Николай, – однако мне все не дает покоя фраза, сказанная лже-обходчиком, упомянувшем о ком-то, кто с помощью поезда-фантома пытается помешать их усилиям по открытию некоего прохода.

                – Полагаешь, в электричке ехал представитель той, второй стороны? – Лагутин уже с большим интересом посмотрел на собеседника.

                – Почти наверняка, – кивнул головой Быстров, в задумчивости делая несколько шагов возле домика обходчиков, – весь вопрос в том, каковы цели второй стороны, тем более, мы пока не можем однозначно связывать этого человека с появлением поезда-призрака.

                – Однако Лесков уверенно называл поезд-призрак фактором, серьезно мешающим его подельникам в осуществлении их планов, – заметил Лагутин и повернулся в сторону железной дороги, где возникло какое-то оживление, – что это там происходит?

                Все участники разговора разом повернулись в направлении, указанном Станиславом, и теперь наблюдали за тем, как эксперты и спасатели спешно уходят с железнодорожных путей. Сидящий неподалеку от шлагбаума эксперт Сергеев лихорадочно подключал комплект регистрирующей аппаратуры. Его напарник из вновь прибывших специалистов, потащил какой-то агрегат в сторону стрелки.

                – Похоже, снова появляются признаки аномалии! – прокричал пробежавший мимо Анисимов и махнул рукой куда-то в сторону, где от основного полотна отходило ответвление.

                – Эге-ге, похоже, аномалия действительно снова проявляется, – поднявшись на ноги, заметил Лагутин, указывая на возникшее над рельсами марево.

                – Знаешь, а мы ведь ни разу не подумали над тем, каким способом можно нейтрализовать факторы, возникающие при появлении аномалии, – поднявшись на ноги, Николай взглянул Станислава, – мы заняли позицию наблюдателей, исключительно сторонних наблюдателей, и даже не попытались как-то воздействовать на область возникновения аномальных явлений.

                – Это каким же образом? – с нескрываемым удивлением воззрился на Быстрова краевед Шухов.

                – Межгалактическая война?! – немедленно оживился, притихший было в присутствии старших Григорий. – Будем лазеры использовать?!

                – Лазеры – это, конечно, хорошо, но нужно точно знать, на что воздействовать и где именно, – покачал головой Лагутин, не сводя глаз с марева над рельсами.

                Теперь над полотном, поблизости от которого не осталось ни одного человека, сияло самое настоящее северное сияние. Более того, вскоре стало заметно, что вдоль насыпи задувает довольно сильный ветер, поднимавший изрядные клубы пыли и песка, затрудняя наблюдение. А спустя еще несколько секунд внутри переливающегося сияния засверкали разноцветные искры, чем-то напоминающие метель из цветных снежинок.

                – Всем отойти на расстояние пятнадцати метров от полотна! – обернувшись на рев мегафона, эксперты увидели Данилина, стоявшего с громкоговорителем недалеко от шлагбаума.

                За время исследования аномалии достоверно установили, что максимальное расстояние, на котором четко фиксировались аномальные эффекты, составляла около восьми метров от железной дороги. Именно поэтому Данилин отдал приказ отойти на удвоенную дистанцию.
                В это мгновенье над рельсами как будто прокатилась световая волна, словно некий объект пролетел над рельсами, включив при этом небольшой, но очень мощный прожектор. Затем подобная волна прошла еще раз, и еще, после чего ветер на обочине насыпи начал стихать, да и мерцание марева пошло на убыль.
                И вскоре стоявшие вдоль железной дороги эксперты и спасатели увидели, как по рельсам медленно бредет какой-то человек.
Быстров с Лагутиным переглянулись между собой и, не сговариваясь, бросились к рельсам.

                – Стас! Куда?! Назад! – проревел в мегафон Данилин.

                Но Станислав с Николаем уже не слушали руководителя поисков, убыстряя шаг, приближаясь к человеку, который спотыкаясь, брел по рельсам. К тому моменту, когда эксперты добрались до насыпи, ветер совсем прекратился, а над железной дорогой лишь в некоторых местах наблюдалось легкое дрожание воздуха. Внешние факторы аномалии никак больше не проявлялись.
                Зато теперь напарникам удалось рассмотреть неизвестного, бредущего по рельсам, благо до него оставалось не более тридцати метров.
Изумлению Быстрова и Лагутина, казалось, не будет предела, когда они узнали в этом человеке пропавшего три дня назад обходчика Минаева.
                Последний передвигался с большим трудом, опустив лицо к земле и постоянно подволакивая ногу. В последний момент он поднял голову, слабо улыбнулся, явно узнав экспертов, а потом мягко завалился на бок.
                Быстров с Лагутиным бросились к нему, не видя, как позади них, от домика обходчиков бегут: краевед Шухов, Григорий, Павел Федченко, сам Данилин и двое медиков.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/08/05/830


Рецензии
Добрый вечер, Сергей.
Интересная глава, но хочется вернуться к ребятам. Васи и Галины тут явно давно не было, как они там едут на поезде-призраке. Но и здесь происходят аномальные явления, такое впечатление, что над рельсами пролетел невидимый состав. А когда марево пошло на убыль, удивлённые эксперты увидели, что по рельсам идёт.... обходчик Минаев. Что он расскажет товарищам, узнаем.
С уважением,

Лариса Малмыгина   04.01.2024 16:33     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Лариса!

Искренне благодарю за отклик!

Понимаю, что к путешественникам приковано наибольшее внимание, но и на переезде происходят весьма значимые события.
Даже более того, забегая чуть вперед, скажу, что именно кульминация всего произведения произойдет именно здесь.
Ну, а пока даже в относительно спокойной обстановке происходят удивительные вещи, такие, как например, возвращение Минаева. И это возвращение, замечу попутно, позволит получить ответы на многие вопросы.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   04.01.2024 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.