О недобросовестных гидах-сопровождающих в автобусн

О недобросовестных гидах-сопровождающих в автобусных турах по Западной Европе. Часть первая.
...
Здравствуйте,
дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня мне захотелось поделиться с вами своими воспоминаниями и размышлениями об одной поездке по странам Западной Европы в рамках автобусного тура. Однако речь пойдёт не о городах и странах, а о работе сопровождающего гида. Мы никогда не публикуем фамилию, имя, отчество наших персонажей, не сообщаем их телефоны, электронную почту и домашний адрес, не размещаем их фотографий, потому что нас интересуют ситуации, поступки, слова, а не конкретная личность. Также не буду называть турагенство, которое осуществило данную поездку. Героиней нашего повествования является женщина лет пятидесяти, гид Наталья Р. Сегодняшнее повествование - это скорее о том, что бывает, но чего не должно быть в работе гидов во время автобусных путешествий по Европе.
Как я себе представляю идеального гида? Это высоко эрудированный, находчивый, с чувством юмора профессионал, который ответственно относится к своей работе и внимателен к людям, с которым приятно и полезно общаться, с которым по завершении тура совсем не хочется расставаться. Это человек на своём месте, который постоянно развивается, много знает, готовый помочь любому туристу и способный решить любую проблему. А также который искренние любит свою работу и своих клиентов, не полощет их вдоль и поперёк, оставшись наедине в своём номере гостиницы…
Знаете, как она любила обращаться к туристам в салоне автобуса? – «Дети мои». Вы можете себе представить степень фамильярности и это при том, что многие туристы были старше  ее или того же возраста. Вот скажите, что должен чувствовать клиент в тот момент, когда к нему вот так обращаются, превращая его в неразумного и недееспособного ребёнка? И это всё при том, что туристы к тому моменту уже посетили большинство европейских стран много раз, то есть это не были новички, которые отправились в Европу впервые. Нет, это были опытные туристы. Называя своих клиентов «дети мои» гид показывал своё превосходство над своими подопечными, при том что оснований для этого не было никаких. Я, например, обладал бОльшей информацией по посещаемым местам и культурным объектом, нежели она. Дело в том, что я имею привычку досконально изучать те места, которые собираюсь посетить. И черпаю информацию из множества источников. Во время путешествия я от гида не узнал ничего нового. Мне стало известно, что гид Наталья Р. готовилась к следующему дню лишь накануне и знаете откуда она брала информацию? Из самого ненадёжного источника, каким считается Википедия, ведь так было легче всего. Зачем себя утруждать, выкапывать информацию, когда можно взять и просто слизать всё из Википедии? Для нас не было никакой ценности в такой информации, так как мы сами, еще до нее, все это уже прочитали. Задачи гида рассказывать действительно уникальную информацию, которой нет в открытом доступе.
На этом пока всё, продолжение уже очень скоро. Будет несколько частей, поместить всё в одну статью просто нереально.
А вы ездили когда-нибудь по Европе автобусным туром? Что понравилось, что не понравилось? Повезло ли вам с гидом?


Рецензии